18+

Нескромное обаяние женских часов

Текст: Константин Старцев

25.11.2015

12-imageduo

Женские часы характеризуют три главных признака: использование драгоценных металлов и камней, небольшой размер, отсутствие серьезных усложнений. Более того, женские коллекции в портфеле серьезных марок, как правило, занимают в лучшем случае треть объемов. Но последние тенденции наглядно демонстрирует изменение тренда – дамы все больше интересуются тем, что находится внутри корпуса, и не так трепетно подсчитывают каратность бриллиантов. То, что слабая половина стала сильным игроком на часовом рынке, как раз и свидетельствуют отобранные WATCH модели в этом обзоре.

Audemars Piguet 

Millinary 

Первые эксперименты с формой, сформировавшей внешний вид коллекции Millinary, начались в 1970-х. Ее сегодняшний вид, доработанный главным дизайнером мануфактуры Октавио Гарсия, одинаково гармоничен как для мужских, так и для женских моделей. Однако в 2015 году акцент был сделан именно на женских часах в честь 20-летия выпуска первой дамской модели в этой коллекции. Помимо безупречных форм обновленного корпуса размерами 32,74 x 28,59 мм, часы оснащены мануфактурным калибром 5101 с ручным заводом и запасом хода около 49 часов.

 

Bell & Ross 

Instrument BR-S 

Конечно, изначально, создавая свой бренд, его основатели Бруно Беламиш и Карлос Росильо видели своей аудиторией исключительно мужчин, увлеченных авиацией и всем, что с ней связано. Именно поэтому их часы так похожи на приборы из кабины пилота, а размеры не оставляли дамам никакой надежды приобщиться к марке. Но в последнее время все чаще они выпускают женские модели, используя керамику и бриллианты. Тем не менее Instrument BR-S отвечает всем четырем фундаментальным принципам компании: читаемости, функциональности, точности и надежности. Часы существуют в нескольких вариантах – с черным или белым циферблатом, с бриллиантами, с различными версиями ремешков.

 

Blancpain 

Jour Nuit

Самой красивой функцией часов считается индикатор фаз Луны, по этой причине он часто используется в женских моделях – и как важная деталь дизайна, и как часовое усложнение. Однако мастера Blancpain представили дамские часы с индикатором «день/ночь», превосходящим привычный механизм движения спутника Земли. Большой диск поворачивается два раза в сутки. Каждое изменение происходит в течение примерно четырех минут, позволяя насладиться оформлением сразу двух полушарий. При создании циферблата был использован целый ряд художественных приемов: la décalque (нанесение материала), le champlevé (выемчатая эмаль) и le marquetage (интегрирование фрагментов орнамента в перламутр). Луна оформлена 50 бриллиантами, а Солнце – 50 желтыми сапфирами. Поверхность круга украшена точками из желтого перламутра и 14 бриллиантами, символизирующими звездное небо. Еще одной из уникальных особенностей модели являются два ретроградных указателя (секунд и часов) в сочетании с минутной стрелкой.

 

Boucheron

Epure Tourbillon Ama

Часовые производители чутко реагируют на выросший интерес к традиционным усложнениям и поэтому с удовольствием идут на поводу у женщин, предлагая им сложные модели. Однако к своей работе часовщики привлекают еще и ювелиров, чтобы модели получались не только сложными, но и красивыми. Новинка этого года от Boucheron в корпусе из белого золота диаметром 43 мм усложнена парящим турбийоном и украшена скульптурным изображением золотой рыбки с бриллиантами различной огранки, плывущей по нежно-голубому перламутровому циферблату. Часы поставляются на ремешке из кожи аллигатора белого цвета. Модель выпущена лимитированной серией – всего 8 экземпляров.

 

Bvlgari

Serpenti

Культовая коллекция итальянского бренда отсылает к истории появления женских наручных часов – изначально они представляли собой браслеты, со встроенным часовым механизмом. Так что любая модель часов из коллекции Bulgari – это в первую очередь ювелирное украшение, уходящее корнями в 1940-е годы, и только затем собственно прибор для измерения времени. Среди поклонниц змеи, олицетворяющей мудрость и постоянное обновление, были и великая Элизабет Тейлор, и влиятельная Диана Вриланд, возглавлявшая главные журналы о моде, сегодня лицом линейки является модель, певица и экс-первая леди Франции Карла Бруни-Саркози. Каждый год коллекция пополняется новинками: в моделях этого года традиционно используется золото разных цветов, драгоценные камни и кварцевые механизмы швейцарского производства.

 

Cartier

Cle de Cartier

Дом Cartier представил в этом году совершенно новую коллекцию, которая вышла сразу в мужской и женской версиях. Между собой они различаются размерами: 40 мм – для месье, 31 и 35 мм – для мадам. Новинки отвечают всем основным эстетическим кодам марки: римские цифры, мечевидные вороненые стрелки, синий сапфир на заводной головке. Внутрь часов заключен мануфактурный автоматический калибр. Коллекция обладает хорошим потенциалом для развития – расширением функционала, использованием различных материалов, декоративных техник. Сейчас женские модели оснащены всем необходимым – они показывают часы, минуты, секунды и дату. Безель часов украшен бриллиантами.

 

Chopard

Imperiale Empress Jewellery Box

Как и мужчине, женщине часы нужны на различные случаи и ситуации. Для особо торжественных выходов Chopard предлагает новинку из розового золота с перламутровым циферблатом с узором Imperiale и бриллиантами, ободок и ушки украшены бриллиантами багетной огранки общим весом около семи карат. Внутрь корпуса помещен мануфактурный калибр с автоматическим заводом. Дополняет модель фиолетовый ремешок из дамаста с узором Imperiale.

 

De Bethune

DBL

Эта марка известна в первую очередь своими техническими изысканиями для мужской аудитории – недаром De Bethune дважды отмечали престижной премией Grand Prix d'Horlogerie de Genève: в 2011 году основатели бренда Дэвид Занетта и Дени Флажоле получили «Золотую стрелку» за De Bethune DB28, а спустя два года часы DB29 Maxichrono Tourbillon стали лучшим хронографом года. Теперь компания обратила внимание и на женские запястья. Модель DBL представлена в корпусе из белого золота с бриллиантами багетной огранки. Циферблат выполнен из вороненой стали и представляет собой небо, усыпанное звездами из розового золота. На нем разместились часовая и минутная стрелки, индикатор запаса хода, а также традиционный для марки сферический индикатор фазы Луны, декорированный 44 синими сапфирами и 44 бриллиантами, управляемые механическим калибром с ручным заводом DB 2105. Внешнее кольцо циферблата украшено бриллиантовым паве и часовыми метками из синих сапфиров огранки «кабошон».

 

De Grisogono

New Retro

Женская линейка новой коллекции New Retro, безусловно, повторяет мужскую, но в уменьшенном размере. Но при этом она вполне самостоятельна, поскольку для основателя бренда Фаваза Груози важно работать с разными цветовыми решениями и текстурами: тот же узнаваемый прямоугольный корпус, украшенный сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами, дополнен разноцветными ремешками из кожи ската и циферблатами, выполненными в тон.

 

DeWitt

Princesse Marie-Clotilde

Очень трудно создать женские часы, не используя в работе драгоценные камни. Компания DeWitt решила эту проблему просто: корпус из белого золота и циферблат покрыты 405 бриллиантами багетной огранки общим весом 13 карат. Эти часы основатель компании граф Жером де Витт посвятил своей матери – княгине Марии-Клотильде Наполеон. Диаметр корпуса – 36 мм, внутри расположен автоматический калибр с запасом хода 42 часа. Ажурная часовая стрелка выполнена в форме сердца, а секундная – в форме меча с прорезью, традиционной для моделей DeWitt.

 

F. P. Journe

Elegante

Независимый часовщик Франсуа-Поль Журн наконец-то обратил внимание на женскую аудиторию и создал в ее честь свою первую коллекцию. Концепт этой электромеханической модели предусматривает детектор механического движения, видимый на циферблате в положении «5 часов». Когда часы не носят, они останавливаются примерно через 30 минут. Находясь в режиме ожидания, микропроцессор продолжает отсчет времени; механические части – колеса, роторы и стрелки – не двигаются, экономя энергию. Как только часы надевают на запястье, они автоматически начинают показывать точное время, переместив стрелки самым коротким путем (по часовой стрелке или против часовой стрелки) в целях постоянной экономии энергии.

 

Frederic Jouvenot

Solar Deity Surya

Независимый часовщик Фредерик Жувено, используя свою фирменную замысловатую индикацию времени, выпустил женские модели в двух вариантах: с цаворитами и розовыми сапфирами. Показания времени на них индицируются вращающимися вокруг своей оси 12 цилиндрами, расположенными на манер часовых меток, причем часы указываются в 24-часовом формате: с 0:00 до 12:00 к наблюдателю обращены светлые поверхности цилиндров, с 12:00 до 24:00 – темные. Индикатор минут – в центре циферблата. Размеры корпуса из белого золота с учетом ушек 42 x 52 x 14 мм. Автоматический калибр обладает 45-часовым запасом хода. Обе модели выпущены ограниченными сериями: 80 экземпляров с цаворитами, и 88 – с сапфирами.

 

Girard-Perregaux

ww.tc 24 Hour Shopping

Марка Girard-Perregaux решила посмотреть на мир глазами современной женщины и выпустила часы с 24 часовыми поясами и собственной интерпретацией планеты: здесь отражено время не просто в разных городах, но и в местах, известных своими прославленными бутиками. То есть на циферблате вы не найдете Париж, Нью-Йорк или Токио – их заменили улицы и площади, известные во всем мире как центры продаж роскошных товаров: парижская Faubourg Saint-Honoré, нью-йоркская Пятая авеню, токийский район Ginza. Другие временные зоны отображены на кольце городов, украшенном 15 разными по своим размерам бриллиантами общим весом 0,18 карата. Кроме того, владелец часов ww.tc 24 Hour Shopping может выбрать самые важные для себя точки нахождения бутиков, поскольку часы выпускаются в разных версиях. Как правило, они фокусируются на двух адресах: Faubourg Saint-Honoré и Orchard Road, или Montenapoleone и Central, или Rue du Rhône и Nan Jing Xi Lu.

 

Graff

Graff Floral Tourbillon

Компания Graff выпустила первый женский турбийон, по привычке обрамив его со всех сторон разными драгоценными камнями. Часы представлены в четырех версиях: с красными и розовыми рубинами, с изумрудами и сапфирами. В тон предлагается ремешок из крокодиловой кожи, в версии с розовыми самоцветами он по умолчанию белый. Диаметр корпуса из белого золота составляет 42 мм. Механизм с ручным заводом имеет 72-часовой запас хода.

 

Manufacture Royal

1770 Flying Tourbillon

Марка Manufacture Royal была основана в 2010 году, однако ассоциирует себя с той небольшой часовой мастерской, которую открыл в Париже один из главных деятелей французского Просвещения – философ, поэт и сатирик Вольтер, чьи таланты распространились в том числе и на часовое дело. Парящий турбийон в корпусе из розового золота диаметром 43 мм предназначен женщинам, увлекающимся высокой механикой. Об этом свидетельствует двойной ряд бриллиантов на безеле и белый ремешок из кожи аллигатора. На посеребренном опаловом циферблате разместились часы, минуты и индикатор запаса хода – он составляет 108 часов.

 

MB&F

LM101 Frost

Традиционный размер для второй коллекции MB&F Legacy Machine – 44 мм, но диаметр корпуса LM101 Frost всего 40 мм. Эту разницу сам Максимилиан Бюссер объясняет просьбой своей жены – она хотела бы иметь такую модель, но в более подходящем размере. В часах уделено внимание балансовому колесу, отвечающему за точность показаний, индикатору запаса хода и, конечно же, указателям времени. Ключевые составляющие концепта LM101 изысканно сочетаются с «покрытым инеем» циферблатом, который является верхней поверхностью платины механизма. Дополнительный контраст образуют зеркально отполированные безель и ушки, подчеркивающие матовость циферблата. В правом верхнем углу разместился указатель часов и минут со стрелками из вороненого золота, а внизу расположился индикатор 45-часового запаса хода.

 

Patek Philippe

Ladies Complications Ref. 4947

Гранд часовой индустрии всегда с большим вниманием относился к женской аудитории и время от времени радовал их выпуском особых моделей. Сегодня Patek Philippe также делает ставку на женщин, разбирающихся в микромеханике, и предлагает им часы с функцией годового календаря и индикатора фазы Луны. Модель оснащена механическим калибром с автоматическим заводом 324 S QA LU, обеспечивающим 45-часовой запас хода. Корпус выполнен из розового или белого золота и украшен 141 бриллиантом общим весом около 1,28 карата. Заводная коронка также декорирована 14 бриллиантами. Модель дополнена ремешком из крокодиловой кожи и сохраняет водостойкость на глубине до 30 метров.

 

Perrelet

Diamond Flower Amytis

Линию женских часов Perrelet Diamond Flower пополнила новинка: Diamond Flower Amytis. Часы снабжены механизмом с автоматическим подзаводом, осуществляемым с помощью ротора, – запатентованным Perrelet калибром Double Rotor P-181-H, полностью изготовленным на собственной мануфактуре. В конструкции использованы два ротора – один расположен со стороны циферблата, а другой – со стороны механизма. Их идеально синхронизированное движение передает энергию барабану, обеспечивая более эффективный подзавод. Этот поразительный механизм отмечает в 2015 голу 20-летие: он был разработан инженерами марки в 1995-м и с тех пор неоднократно совершенствовался. В моделях коллекции Diamond Flower Amytis ротор со стороны циферблата выполнен в виде цветочных лепестков.

 

Peter Speak-Marine

Shenandoah

И снова независимый часовщик пополняет свой портфель женскими моделями. Питер Спик-Марин выпустил первую женскую коллекцию и назвал ее в честь яхты 1902 года, носящей имя Шенандоа, – реки, протекающей по американскому штату Вирджиния. Часы представлены в 12 версиях. В серию вошли модели с дополнительным отображением времени во второй часовой зоне, часы в белом и розовом золоте, модели, украшенные драгоценными камнями, и без них. Размер овального корпуса – 38 х 31 мм. Корпус может быть закреплен на сатиновом ремешке, ремешке из кожи аллигатора или змеи. Оснащены часы одним или двумя кварцевыми механизмами ETA.

 

Rolex

Oyster Perpetual Day-Date 40

Нельзя говорить о женских часах и не отметить Rolex, несмотря на их внешнюю схожесть с мужскими. Наверное, в этом и кроется секрет успеха марки, одинаково хорошо подходящей как для мужчин, так и для женщин. Модель Oyster Perpetual Day-Date выпущена в корпусе из платины с серебристо-голубым циферблатом и украшена багетными бриллиантами по ободку. Роль часовых меток также выполняют бриллианты багетной огранки. По традиции модель оснащена устойчивым к появлению царапин сапфировым стеклом с линзой на отметке «3 часа» для лучшего прочтения даты. Новинка обладает водостойкостью на глубине до 100 метров. Усовершенствованный калибр 3255 устанавливает новый стандарт хронометрической точности: он в два раза превосходит показатель, запатентованный швейцарским институтом хронометрии COSC.

 

Urwerk

UR-106 Lotus

Адепты высокой механики и авангардного подхода Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай представили в начале осени свою первую женскую коллекцию в двух вариантах, выпущенных лимитированными сериями по 11 экземпляров в каждой: UR-106 Lotus из стали и титана с бриллиантами и UR-106 Black Lotus из стали и титана c черным PVD-покрытием и черными бриллиантами. Указатель фазы Луны выполнен из ляпис-лазури. Новинка обладает 48-часовым запасом хода и сохраняет водостойкость на глубине до 30 метров.

 

Vacheron Constantin

Harmony Dual Time

В год своего масштабного 260-летия марка решила сосредоточиться на коллекции Harmony, выпустив несколько мужских и дамских моделей с различным функционалом. «Полезная» функция показа времени второго часового пояса традиционно остается и одной из самых часто используемых и востребованных как у мужчин, так и у женщин. Чтобы удовлетворить запросы клиентов, мануфактура Vacheron Constantin разработала и выпустила новый автоматический калибр 2460D с этой актуальной функцией. Обладая 40-часовым запасом хода, он состоит из 233 деталей, декорированных вручную в соответствии с традициями часового искусства.

 

Zenith

Pilot Montre d’Aéronef Type 20 “40 мм Lady”

Модель Pilot Montre d’Aéronef Type 20 “40 мм Lady” отличается крупным 40-миллиметровый корпусом с рифленой заводной головкой, характерной для старинных авиационных часов, а выгравированный на задней крышке логотип бортовых приборов Zenith напоминает о славном наследии мануфактуры, связанном с авиацией. Бриллианты общим весом около 0,95 карата украшают безель из розового золота или стали. Крупные арабские цифры, выполненные из люминесцентного материала Super-LumiNova, обеспечивают идеальную считываемость показателей в любой ситуации. Под водонепроницаемой до 100 метров оболочкой скрывается автоматический калибр Elite 681 с маленькой секундной стрелкой на отметке «9 часов». Элегантный ремешок с классической застежкой придает завершенность облику этих часов, предназначенных для прекрасных и отважных дам.

Фото по теме

Оставить комментарий

F0da0339744b4367baa9033df89cd6a56f977c7f



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...