18+

Звездное небо на запястье

Текст: Константин Старцев

28.08.2015

Als_180_032_mrs_a6

До изобретения часов люди определяли время по движению небесных светил. Красота звездного неба и стала источником вдохновения для разработки астрономических усложнений – весьма суетному отсчету времени они добавили чуть более возвышенной эстетичности и функциональности, тем более что фазы Луны, планетарий или индикация приливов и отливов – хороший повод для инженеров и декораторов продемонстрировать свое высочайшее мастерство.

WATCH отобрал несколько самых ярких моделей, которые не только показывают часы и минуты, но и позволяют следить за движением звезд и планет в реальном времени.

A. Lange & Sohne

Richard Lange Perpetual Calendar “Terraluna”

Механизм этой уникальной модели, обладающий 14-суточным запасом хода, оснащен орбитальным указателем фаз Луны и вечным календарем с фирменным для саксонской мануфактуры большим указателем даты. На лицевой стороне 45,5-миллиметрового корпуса из розового или белого золота выделяется циферблат регуляторной структуры, на котором часовая и минутная стрелки разведены по разным малым циферблатам. Но оборотная сторона этих часов впечатляет не меньше, чем лицевая – на ней впервые в истории наручных моделей установлен орбитальный указатель фазы Луны, показывающий относительное расположение Солнца, Земли и ее вечного спутника. В этом механизме длительность лунного (синодического) месяца равна 29 дням, 12 часам, 44 минутам и 3 секундам – запрограммирована столь точно, что потребуется 1058 лет, прежде чем придется поправить этот указатель ровно на одни сутки.

 

Chanel

Mademoiselle Privé La Constellation du Lion

На циферблате этих роскошных часов из коллекции Mademoiselle Privé сияет падающая звезда, украшенная бриллиантами. Ее блеск оттеняют эмалевое небо и созвездие Льва, давний символ дома Chanel, так как именно по ним когда-то появилась на свет Габриэль Шанель. Полупрозрачный циферблат синего цвета выполнен в технике горячей эмали. Корпус из белого золота диаметром 37,5 мм скрывает механический калибр с автоматическим заводом, управляющий часовой и минутной стрелками. Циферблат и корпус декорированы звездами-бриллиантами различной огранки общим весом 4,2 карата. «Космическая» модель поставляется на ремешке черного цвета из кожи аллигатора.

 

Chopard

Happy Sport

Под сапфировое стекло этой обещающей счастье модели часовщики Chopard поместили плавающие звезды и месяц, изготовленные из розового золота и украшенные бриллиантами. Корпус также выполнен из розового золота и инкрустирован драгоценными камнями по ободку. Перламутровый циферблат с накладными золотыми римскими цифрами имеет еще и апертуру даты. Модель оснащена кварцевым механизмом. Заводная головка декорирована сапфиром.

 

Christian van der Klaauw

Planetarium

Голландского часовщика Кристиана ван дер Клау можно с уверенностью назвать главным экспертом по астрономическим усложнениям. Его последняя модель, показанная на выставке в Базеле в марте этого года, содержит самый маленький механизм, отвечающий за движение шести планет – Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Юпитера и Сатурна. Все они расположены в порядке своего приближения к Солнцу – центру механизма – и каждая совершает свой оборот вокруг светила в реальном времени. Так, у Меркурия на это уходит примерно 87 дней, а у Сатурна – чуть больше 29 лет. Помимо движения небесных тел на циферблате размещены часовая и минутная стрелки, а также аналоговые дата и месяц. Корпус диаметром 40 мм изготовлен из белого золота, а циферблат – из авантюрина, так своим сверканием напоминающим ночное звездное небо.

 

De Bethune

DB28 Skybridge

Циферблат этой модели глубокого синего цвета сделан из вороненого титана, отполирован до зеркального блеска и напоминает звездное небо, где звезды – это бриллианты и капельки белого золота. В основании моста, проходящего по центру циферблата и давшего модели имя, находится традиционная для De Bethune сферическая Луна. По периферии звездного неба расположились часовые метки и индексы. Указателями времени являются скелетонированные стрелки, изготовленные из вороненой и полированной стали. Внутри корпуса скрыт механизм с ручным заводом De Bethune DB2105. Калибр состоит из 236 деталей и обладает запасом хода шесть дней.

 

Gigard-Perregaux

Cats Eye Annual and Zodiac Calendars

Мануфактурный механизм с автоматическим заводом GP033M0 приводит в действие функции измерения времени при помощи лунного и зодиакального циклов. Ободок характерного овального корпуса моделей этой коллекции сделан из золота и декорирован 68 бриллиантами, чей вес составляет около 0,68 карата. На циферблате отображается движение времени: часы, минуты, малая секундная стрелка, годовой календарь, индикатор знаков зодиака, индикатор фазы Луны. Модель оснащена атласным ремешком с раскладывающейся застежкой.

 

Graff

GyroGraff

Гирограф, инновационный индикатор фаз Луны, предельно наглядно отражает перемещения земного спутника: новолуние, первую четверть, полнолуние, последнюю четверть. Индикатор гармонично интегрирован в многоуровневый циферблат, визуально уравновешивая турбийон и индикатор запаса хода. Модель сохранила характерные черты часов Graff: граненый корпус, напоминающий классическую огранку бриллианта, треугольный изумруд и заводная коронка с бриллиантом. GyroGraff представлен в 48-миллиметровом корпусе из розового золота на черном ремешке из крокодиловой кожи. Серия ограничена 10 экземплярами.

 

IWC
Portugieser Sidérale Scafusia

«Космические» усложнения этой модели скрыты на задней части корпуса: если спереди она кажется классическим представителем семейства Portugieser, то сзади – настоящим астрономическим прибором. Со стороны циферблата видны турбийон постоянной силы, указатель звездного времени, необходимый всякому астроному, и индикатор запаса хода, который при полном заводе составляет 96 часов. На обратной стороне под сапфировое стекло помещено ночное небо, расцвеченное звездами. Помимо прочего часы показывают сектор неба, различимый из той или иной точки Земли, а также видимую орбиту Солнца в соответствии с годовым циклом и небесный экватор. Но и это еще не все: здесь же расположен вечный календарь с индикатором абсолютного дня года, а также указатели времени восхода и захода Солнца и индикаторы солнечного и звездного времени. Каждые часы уникальны: не только потому, что звездная карта рассчитывается индивидуально, но и потому, что покупатель может подобрать необходимые компоненты и параметры часов, которые в совокупности дают более 200 различных вариантов оформления.

 

MB&F

HM4 Only Watch

Панда, созданная руками китайского художника Хуанга Ханканга, управляет специальной хронологической машиной Thunderbolt Макса Бюссера, сделанной эксклюзивно для аукциона Only Watch. Аэродинамическая форма корпуса Thunderbolt из титана и сапфира связана с детским увлечением Максимилиана Бюссера – будучи ребенком, он обожал собирать модели самолетов. Сапфировая часть корпуса и прозрачные панели дисплея сверху и снизу открывают взгляду сложную микромеханику часов. Для создания сапфировой секции корпуса потребовалось более 100 часов механической обработки и полировки, чтобы превратить матовый сапфировый кристалл в изогнутую панель, пропускающую свет и открывающую взгляду красоту механизма. Модель была продана на аукционе за 170 тысяч евро.

 

Parmigiani

Tonda 1950 Meteorite

Для создания циферблата этих часов был взят настоящий метеорит, прилетевший на Землю из недр галактики. Резкий перепад температур при попадании в атмосферу оставил на однородной поверхности камня кристаллический след. Дабы раскрыть его истинный рисунок, камень подвергли многократной обработке кислотой. После длительных научных и экспериментальных исследований специалистам по изготовлению циферблатов удалось разработать оптимальную форму и два цвета: темно-синий и черный. Ультраплоская конструкция калибра PF 701 достигается за счет оригинального платинового микроротора толщиной не более 2,6 мм. Корпус новой модели Tonda 1950 имеет толщину 7,8 мм. Такой запас позволит в будущем дополнить коллекцию новыми усложнениями и усовершенствованиями, не меняя толщину корпуса.

 

Patek Philippe

Men Grand Complications 6102R-001

На циферблате с изображением карты звездного неба размещен индикатор фаз и орбиты Луны, диски которых выполнены из черного сапфира. Модель указывает четыре измерения времени. Это лунное время – между двумя последовательными проходами земного спутника по меридиану, каждый из которых длится 24 часа 50 минут 28 секунд. Затем – лунный месяц, или время между двумя полнолуниями ,– 29 дней 44 минуты 3 секунды, сидерическое время – то, что необходимо Солнцу для полного прохода по заданному меридиану (23 часа 56 минут 4 секунды), и обычное время (24 часа). Корпус диаметром 44 мм выполнен из розового золота.

 

Piaget

Emperador Coussin XL Large Moon Enamel

Эмальеры мануфактуры Piaget взглянули на землю с орбиты Земли. Карта представляет эмалевую миниатюру, при создании которой использовалась тонкая ручная гравировка. Часы выпущены лимитированной серией и демонстрируют талант художников, с исключительным тщанием воссоздающих мельчайшие детали. Циферблат украшен изображением компаса и имеет крупный индикатор фазы Луны в положении «6 часов». Безель инкрустирован драгоценными камнями, на заводной головке сияет бриллиант.

 

Ulysse Nardin

Moonstruck

Концепция этих часов, представленных в 2009 году, основана на взаимосвязи Солнца, Луны и Земли и влиянии солнечной и лунной гравитации на приливы и отливы. С помощью вращающихся дисков Moonstruck показывает текущую фазу Луны с точной установкой для любой точки на Земле, ее движение вокруг нашей планеты, а также видимое движение Солнца по небу при помощи диска, совершающего 24-часовой оборот. Специальная шкала демонстрирует динамику приливов или отливов, текущую фазу прилива, взаимодействие Луны и Солнца, порождающих сигизийные приливы. Часы имеют стрелочный указатель даты и систему быстрой кнопочной коррекции времени при смене часового пояса. Они снабжены автоматическим механизмом UN-106, разработанным Людвигом Окслиным, с запасом хода около 50 часов.

 

Vacheron Constantin

Patrimony Traditionnelle 2253

Сдержанный и гармоничный дизайн часов из коллекции Patrimony сочетается с несколькими астрономическими усложнениями, которые помогают максимально точно определять время. Помимо вечного календаря механизм оснащен индикатором восхода и захода Солнца и уравнением времени. Последнее позволяет учитывать разницу между средним и истинным солнечным временем, которая колеблется в пределах +14,3 минуты 12 февраля и –16,4 минуты 4 ноября. Корпус диаметром 44 мм и толщиной 15,6 мм изготовлен из розового золота. Его водонепроницаемость ограничена 30 метрами.

 

Van Cleef & Arpels

Midnight Planétarium Poétic Complication

Уникальный модуль из 396 деталей, разработанный уже упоминавшейся компанией Christiaan van der Klaauw, является частью механизма этих часов. Земля, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн движутся благодаря невероятно сложному механическому калибру с автоподзаводом. Расположенная на внешней стороне циферблата падающая звезда совершает полный круг за 24 часа, тем самым показывая время. На задней стороне корпуса виден ротор, украшенный гравировкой с изображением звезд. В окошке циферблата можно установить значения дня, месяца и года с помощью двух кнопок. Корпус из розового золота диаметром 44 мм гармонично сочетается с ремешком черного цвета из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой из золота.

 

Zenith

Academy Christophe Colomb Tribute to Felix Baumgartner

Эти часы выпущены в честь Феликса Баумгартнера, совершившего в 2012 году прыжок из стратосферы и установившего сразу три рекорда – высоты, скорости и продолжительности свободного падения. Мастерам Zenith удалось в точности воспроизвести знаменитую фотографию Феликса, готовящегося совершить прыжок из капсулы, поднятой на высоту 38 969,4 м. Платина имеет специальное отверстие для гироскопического модуля Gravity Control на отметке «6 часов» – отличительная особенность моделей этой линии. Большую часть фона циферблата занимает выполненная из бирюзы Земля, а верхнюю его часть украшает изображение Млечного Пути и стратосферы из авантюрина.

Фото по теме

Оставить комментарий

679eeff8d3896bf1184d55b2d04ebdf694c51b14



 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...