18+

Женщина, которая ведет за собой

Константин Старцев

02.07.2012

Img_1528

Покинув телевидение на взлете карьеры, Елена Ищеева нашла свое место в совершенно новой для себя сфере деятельности: вместе с мужем она развивает семейный бизнес, популярный интернет-портал Banki.ru, а также воспитывает сына и дочь. А еще Елена – участник проекта EQUUS for VIP, который компания Hyundai запустила 26 апреля этого года с целью популяризации флагмана своего модельного ряда. Об этом автомобиле, профессии ведущей и бизнес-хватке XXI века мы и поговорили с Еленой.

Известно, что профессия актера кардинально меняет личность человека, полностью захватывает его. И не играть по жизни становится уже просто невозможно. А что такое быть телеведущей? Насколько эта профессия трансформирует характер человека?

Я часто задаю себе вопрос: что повлияло на мой стремительный карьерный взлет на телевидении, благодаря или вопреки своему непростому характеру я добилась того, что в короткие сроки достигла определенных высот? Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, когда на экране требовались действительно яркие личности. Наверное, уже с детства я была готовой ведущей: любила задавать вопросы, докапываться до сути, как бы вести людей за собой, поэтому слово «ведущая» для меня ключевое. Это особенность моего характера – лидировать. Работа на телевидении дала мне публичность, научила не бояться собеседников любого статуса, повысила самооценку. Все вместе позволило мне за три года, пока я вела ежедневные ток-шоу на НТВ, прочно войти в сердца телезрителей. Могу сказать, что сегодня я уже занимаю другой статусный уровень, перейдя с позиции ведущей на ступень управления и организации различных процессов, которые сама и генерирую.

Книгу-автобиографию «Жизнь на грани ТВ» вы написали в 2007 году, то есть в очень молодом возрасте для жанра автобиографической исповеди. Сейчас, спустя несколько лет, уже сменив сферу деятельности, вы хотели бы в ней что-нибудь исправить или переписать? И когда сядете за новый труд?

Вы знаете, к нам с мужем обращались несколько раз с предложением написания новой книги, на этот раз об организации в Интернете эффективного бизнеса с нуля. Возможно, вы знаете наш проект Banki.ru. То есть идея создания книги в нашей семье обсуждается. Ее ценность будет заключаться в том, что мы оба – профессиональные журналисты, а не менеджеры, и все стадии построения бизнеса прошли эмпирическим путем, учась на собственных ошибках. Наш опыт, уверена, будет очень полезен многим. Но чтобы написать книгу, нужно время, а мы практически 24 часа в сутки принадлежим своему делу: на работе, дома, в выходные, в отпуске – мы всегда говорим о нем. Живем этим: я – пять лет, Филипп – семь, и отдать себя хорошей книге – а иначе и не стоит за нее браться – пока физически не можем себе позволить.

А вам бы хотелось, чтобы дети продолжили ваше дело?

Я с интересом изучаю династийные бизнесы, и в чем-то мне хотелось бы на них походить. Но проблема в том, что интернет-рынок – очень динамич­ная область, и однажды выйдя на определенные позиции, их либо удерживают, либо уступа­ют более продвинутым. Я пока затрудняюсь сказать точно о наших планах, есть множество идей развития будущего… При этом отмечу, у нас культура ведения семейного бизнеса, передаваемого из поколения в поколение, утрачена почти сто лет назад. Институт репутации, который прямо выходит из него, не востребован и более того – разрушен. Отсюда проистекает множество сегодняшних проблем – к примеру, когда бизнесмены не чувствуют ответственности. Россия только в начале пути возрождения семейной преемственности в бизнесе.

Возвращаясь к книге: хотели бы вы внести в нее какие-нибудь изменения, исправления с позиций уже сегодняшнего опыта?

Нет, я до сих пор дарю ее своим друзь­ям, и они считают книгу актуальной. Я писала ее сама, от души, довольно жестко, эмоционально, правдиво. За это меня, уверена, и полюбили телезрители, которые знали, что Ищеева в кадре и Ищеева в жизни – один и тот же человек. Это для меня ценно.

Люблю задавать вопросы, докапываться до сути, вести людей за собой, поэтому слово «ведущая» для меня ключевое

В одном из интервью вы сказали, что на начальном этапе карьеры вас охарактеризовали как «девушку с лицом из XIX века, но с хваткой из XXI». Какую трансформацию претерпел ваш характер с годами: смягчился или, может быть, напротив, стал еще более напористым?

Тут тоже вопрос: характер изменился потому, что пришло время, или потому, что я стала предпринимателем? Я по-прежнему жесткая, целеустремленная и дико принципиальная. У меня фантастическая работоспособность, хороший эгоизм и здоровый прагматизм. Изменилось то, что я стала все делать в разы быстрее – как следующее поколение компьютеров. Очень быстро анализировать и находить правильные решения, то есть аналитические способности моего мозга утроились. На телевидении мне это не грозило, там за тебя многое делают другие люди. Предпринимательство раскрыло во мне способности, которые раньше дремали: я хороший организатор, продюсер, могу генерировать идеи, которые поднимают людей. То есть прихожу с проектом и не получаю отказа, поскольку могу глубоко проанализировать все нюансы и предусмотреть различные ходы. Как я говорю своим знакомым, мое ток-шоу продолжается! Просто сейчас оно проходит при закрытых дверях и в высоких кабинетах плюс позволяет мне не просто получать зарплату, а реально зарабатывать! Получать дивиденды от собственной предприимчивости и активной деятельности очень приятно, не стану скрывать.

Какова ваша самая большая победа в жизни?

Крепкая семья, двое детей и свое дело – так расставляю приоритеты. Я вовремя сделала ставку на истинные ценности, поставив во главу угла интересы клана, а не свои личные. Мне странно смотреть на 40-летних подруг, которые до сих пор не пропускают ни одного светского мероприятия Москвы.

Но и вас можно довольно часто видеть на светских тусовках.

Да, конечно, но вы знаете, это мой спортзал, который позволяет держать себя в тонусе. Это повод, чтобы купить новое платье, украшения, часы и прийти туда так, чтобы все ахнули. Мой муж – человек совершенно не тусовочный, и такое времяпрепровождение его раздражает. Я же воспринимаю светские мероприятия как тренинг своей внешности. К тому же полезные контакты по бизнесу подобные ивенты тоже приносят.

Возвращаясь к детям: чем увлекаются Данила и Агата? Какие способности демонстрируют?

Даниле этим летом исполняется 13 лет, и он, если можно так выразиться, совершенно компьютерный подросток. Я стала обращать более пристальное внимание на его образование, русскую речь, которая сегодня страдает у многих школьников. И первые результаты внушают уверенность в том, что он вырастет культурным человеком. Нам бы хотелось, чтобы он получил качест­венное образование в сфере управления. На своем опыте вижу жуткий дефицит настоящих управленцев с широким, западным кругозором, способных организовывать процессы, анализировать и контролировать их. Недавно он стал проявлять интерес к дипломатической карьере. Но посмотрим, кем в итоге станет. Агата еще маленькая – 3,5 года. И моя задача – вырастить из нее истинную женщину, ранимую и нежную, но способную за себя постоять.

Судя по вашему Твиттеру, вы праздновали победу России на чемпионате мира по хоккею. Вы – страстный спортивный болельщик? Насколько страсть вообще присутствует в вашей жизни?

Когда страсти слишком много – это чревато. Все хорошо в меру. Однако за нашу сборную всегда болеем всей семьей и с душой. Я люблю хоккей больше, чем футбол, еще с детства. А вот Фил – ярый поклонник футбольного «Динамо», ходит с сыном на игры, меня пару раз брал, однако обилие ненормативной лексики на трибунах отбило всякую охоту.

Я езжу на этой машине на переговоры и телесъемки. Она подходит тем, кто уже добился в жизни определенных высот

Вы стали бренд-амбассадором марки Hyundai. Что именно в философии этого бренда вам близко? Чем удивил, а может быть, даже поразил Hyundai EQUUS? Кому, на ваш взгляд, больше подходит эта модель?

 Для себя я определяю эту марку так: EQUUS для тех, кто привык мыслить нешаблонно. Я сама открыла его для себя случайно: пришла на показ корейских фильмов, и в автосалоне глаз зацепился за дизайн автомобиля – все в моей жизни случается благодаря эмоции. «Симпатичная», – подумала. Отдельный плюс – соотношение цены и качества: у других производителей порядок цен на такие модели выше. Сейчас я езжу на EQUUS и замечаю удивленные взгляды: вот вчера буквально сигналил соседний автомобиль, открываю окно – и сразу масса вопросов: «Что за марка? Где продается? Сколько стоит?» Мне приятно удивлять людей и открывать им что-то новое. Я езжу на этой машине на переговоры и телесъемки, автомобиль очень заметен, что подходит тем людям, которые уже добились в жизни определенных высот. В последнее время для меня статусность отошла на второй план, гораздо важнее – удобство и комфорт. В EQUUS все это есть, и тест-драйвом в рамках программы EQUUS for VIP я осталась довольна.

Вы коллекционируете часы. По какому принципу собираете коллекцию? Какие из моделей – несомненные фавориты и почему?

Нет, это не коллекция в прямом смысле слова, а собрание часов, которые я покупаю под настроение. Приобретаю их как воспоминание либо о приятном месте, либо о сильной эмоции – в них всегда зашифрована какая-то дополнительная информация. Вот сегодня на мне винтажные Omega в золотом браслете. Я купила их в США – в Атлантик-Сити, где играла в казино и смотрела бесподобный трехчасовой концерт Мадонны. Одно из последних приобретений – Chopard с плавающими бриллиантами, их я привезла с Мальдивских островов. Осознавая себя руководителем известной в Рунете компании, в последнее время я все чаще надеваю Cartier Rodster – крупная модель, мощная, волевая. Это не самоутверждение, просто данные часы несут определенную энергетику, и если одеться лаконично, по-деловому, то одного такого яркого аксессуара вполне достаточно. Вечерние, более элегантные наряды люблю дополнить часами Longines в сочетании «сталь и бриллианты». Ремешок из крокодиловой кожи, корпус бочонком и бежевый циферблат подчеркивают женственность. Муж носит Omega, подаренные мною на его юбилей, и все чаще говорит, что вообще не хочет носить ни часов, ни галстуков. Сегодня мы уже можем себе это позволить, так как вошли в ту реку, о которой мечтали, плывем к тому берегу, который считаем нужным, и гребем так, чтобы было комфортно. К этой независимости мы и стремились!

Фото по теме

Оставить комментарий

414d30fc2e34e88c14709a4376f3d3aedaea3de2



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...