18+

Я достаю из широких штанин. Карманные часы

Текст: Наталья Шастик

30.05.2018

Shutterstock_227276584

Вот уже несколько лет подряд среди новинок часовых выставок в Женеве и Базеле обязательно присутствуют карманные часы. Причем их с удовольствием показывают публике не только бренды, от которых ожидаешь подобных моделей, но и те, кто выпускает подчеркнуто модную и инновационную продукцию. Впрочем, после того как в 2016-м Том Форд и шеф-дизайнер Apple Джонатан Айв представили Apple Watch Hermès на цепочке, в этом мире стало возможно абсолютно все. Какие карманные новинки часовщики приготовили нам в этом году – в нашем обзоре.

В фильме «Изгой» 2000 года герой Тома Хэнкса выжил на необитаемом острове в Тихом океане только благодаря карманным часам, подаренным невестой, – ее фотография под крышкой давала ему силы бороться. На стыке двух столетий карманные модели казались анахронизмом, и как-то совсем не верилось, что они смогут вновь получить статус стильного аксессуара. Вот и в упомянутом фильме Роберта Земекиса подчеркивалось, что часы, скрашивающие одиночество главного героя, – фамильная реликвия, вещь из далекого прошлого (правда, справедливости ради стоит отметить, что недолгий взлет карманных моделей про­изошел в 1980-е на волне возвращения в моду классического костюма-тройки). Но потом неожиданно все изменилось.
 

Ультрамодная перезагрузка
Собственно, и сегодня часы на цепочке, которые можно эффектно достать из кармана, – раритет. Однако в наши дни вы его можете не только получить в дар от очень пожилого родственника, но и купить совершенно новый стильный экземпляр, созданный с использованием самых современных технологий. Конечно, наиболее яркий пример  – Apple Watch Hermès. Как уверяет их создатель Том Форд, часы Apple всегда нравились ему своим функционалом, но никогда не вызывали теплых чувств внешним видом – тем, как они смотрятся на запястье, поэтому способ их ношения на цепочке для него является идеальным. «Теперь, когда мне нужены мои Apple Watch, я просто вынимаю их из кармана жилета, как делали денди в XIX веке. И мне импонирует этот союз древнего и современного», – говорит Форд.

Впрочем, возрождение подобных моделей началось все же до того, как их поместил в свой карман именитый американский дизайнер. Это процесс спровоцировали, во-первых, общая любовь современного мира к винтажу, а во-вторых – экономический кризис, заставивший часовую индустрию обратиться к ретростилю, который традиционно хорошо продается. Пионерами в новой интерпретации карманных часов стали в первую очередь такие марки, как Parmigiani Fleurier, в 2013 году представившая модель Transforma, способную быть одновременно и наручной, и карманной и в любом состоянии выглядеть эффектно; Panerai – в 2014 году флорентийская марка выпустила невероятно стильные Pocket Watch 3 Days Oro Rosso, где все дизайнерские коды бренда получили интересное преломление; и Montblanc с его 4810 Orbis Terrarum 2016 года (они были первыми карманными часами, выпущенными немецкой маркой) – в этих часах дом Montblanc еще раз доказал, что отныне является сильным игроком часового рынка: с одной стороны, они совершенно исключительны, так и положено моделям на цепочке, но с другой – прямо-таки ультрамодны.

Тайна маленького кармашка
Сегодня новинки на цепочке обновляются у марок с завидной регулярностью. И, кстати, киноиндустрия вновь способствует подогреванию к ним интереса. Так, английские дистрибьюторы уверяют, что рост продаж в этом сегменте не в последнюю очередь обусловлен успехом сериала Peaky blinders («Острые козырьки» в российском переводе), премьера четвертого сезона которого состоялась в прошлом ноябре. Стиль главного героя Томаса Шелби в исполнении Киллиана Мерфи – костюм-тройка и неизменные часы на цепочке – уже перекочевал на улицы Бирмингема, где разворачивается действие этой многосерийной криминальной драмы, и других английских городов. «Признаюсь честно, поначалу мы даже не были готовы к повышенному спросу на карманные часы, – говорит Дэвид Джонсон, владелец часового и ювелирного бутика Rex Johnson в Бирмингеме. – Но потом справились. И да, Томас Шелби явно стал примером для подражания для наших покупателей».

Конечно, ношение и использование карманных часов – это ритуал: неспешно вынуть из кармана, подержать в руке, задержать взгляд на циферблате, проверяя время. Безусловно, все это требует особого стиля в одежде, но совершенно необязательно носить такие часы исключительно с костюмом-тройкой, кладя в нижний жилетный карман и закрепляя цепочку за пуговицу жилета, как это делали полтора столетия назад, в частности, принц Альберт, супруг королевы Виктории, давший название цепи Albert. Более современный способ ношения – это карман брюк или даже джинсов, когда часы крепятся за петлю ремня, причем не только с помощью классической цепочки, но и кожаного ремешка. Кстати, вы никогда не задумывались, зачем на джинсах маленький кармашек? На самом деле он именно для часов. В таком виде эти штаны были запатентованы Ливай Строссом в 1873 году и с тех пор не изменились. И, пожалуй, если уж кармашек дожил до наших дней в неизменном виде, его стоит наконец начать использовать по прямому назначению.

Chanel
Для ее Месье
Именно мужские часы, получившие имя Monsieur de Chanel и впервые выпущенные в 2016-м, стали для Chanel первой собственной разработкой в сегменте haute horlogerie: механизм Calibre 1 с  функцией прыгающего часа и ретроградной минутной стрелкой, над которым инженеры работали пять лет, сразу же вознес марку на несколько позиций вверх в иерархии часовых брендов. Однако в мире Коко Шанель (а бренд полностью следует заветам и принципам своей матери-осно­вательницы) мужчины по-прежнему остаются всего лишь спутниками Мадемуазель, чем-то производным, а не самостоятельным, и это забавная, немного сексистская установка всегда чувствуется на стендах Chanel в том же BaselWorld.
С этого года Monsieur de Chanel – не просто первые мужские часы марки, но уже коллекция, где есть наручные, карманные и настольные модели. Главным мотивом новинок стал образ Льва, с одной стороны, очень мужественный, но с другой – опять-таки связанный с Мадемуазель: Габриель Шанель родилась под созвездием Льва, кроме того, последняя по времени ювелирная коллекция марки также вдохновлена «львиным духом».
Усилить «маскулинность» Monsieur de Chanel призваны карманные часы, первые в истории марки и созданные, кстати, в одном-единственном экземпляре. Они стали новым упражнением в стиле для креативной студии Chanel. В них, как, впрочем, и в Chanel Boy.Friend, мужское и женское переплетается, дополняя друг друга. В корпусе из 18-каратного белого золота, украшенного 57 бриллиантами огранки «багет», чувствуется сила, которая смягчается округлостью циферблата со скелетонированным Caliber 2.2. Но вся фемининность растворяется, когда часы водружаются на рамку из черного обсидиана, окантованную белым золотом, с золотой фигуркой льва, покрытой черной керамикой, под лапой которого сияет бриллиантовый шар. Так Месье в мире Madame de Chanel отвоевывает свое право на брутальность.

Montblanc
Для альпинистов и гонщиков
В этом году дом Montblanc показал сразу две карманные новинки в двух коллекциях, призванных стать хедлайнерами на ближайшие годы.
В 1858 Collection, посвященной 160-летию основания мануфактуры Minerva, на которой вот уже 11 лет марка создает свои сложные модели, нельзя не обратить внимание на хронограф Montblanc 1858 Pocket Watch Limited Edition, тираж которых ограничен 100 экземплярами. Как и все часы 1858 Collection, модель вдохновлена темой горных восхождений и историческими часами Minerva для альпинистов. Но новинка 2018 года, несмотря на винтажное настроение, выглядит очень современно – в первую очередь благодаря необычному циферблату из природного минерала Dumortierite, придающего ему текстурированный синий вид. Время показывается на нем в 24-часовой шкале, как это принято на классических моделях для полярников, космонавтов, самых разных исследователей и первооткрывателей. Модель заключена в массивный титановый корпус – 60  мм, что внушительно даже для карманной версии. В маленький кармашек джинсов их точно не положишь, но можно разместить на столе на подставке или надеть на запястье и закрепить на предплечье с помощью ремешка из телячьей кожи Sfumato с двумя пряжками. И так отправиться в горы. Несмотря на свой карманный статус, часы – практичный и полезный инструмент: они оснащены функцией хронографа, компасом и шкалой пульсометра. Внутри – мануфактурный калибр MB M16.24 с запасом хода 50 часов.

Часы-хронограф TimeWalker Rally Timer Chronograph Limited Edition – трансформеры: их можно носить и в качестве наручной модели, и как карманную, а также они отлично смотрятся на приборной панели автомобиля. Причем будут ее не просто украшать, но и делать полезное дело – на ободке хронографа у модели установлена тахометрическая шкала. Собственно, эстетикой скорости и гоночного спорта и навеян дизайн часов, отличительная черта которого – перевернутый циферблат «панда». Титановый корпус может поворачиваться на 180° (от положения «3 часа» к положению «9 часов») в обоих направлениях, что облегчает наблюдение за показателями во время управления автомобилем. Внутри – мануфактурный калибр MB M16.29 с запасом хода 50 часов. Выпуск новинки лимитирован 100 экземплярами.

Hermes
Для изощренных эстетов
Коллекция Arceau, запущенная еще в 1987 году тогдашним главным дизайнером французского дома Анри д’Ориньи, – бестселлер в портфолио Hermès. Пополнившая ее в этом году карманная новинка Arceau Pocket Millefiori – безусловно, выдающееся творение декоративно-прикладного искусства, как и многое, что делается в мастерских прославленного французского дома. Для создания циферблата из хрусталя с переливающимся мотивом, имитирующим чешую аллигатора, была использована старинная техника Millefiori, а весь процесс выполнен на знаменитой стекольной фабрике Saint-Louis в городке Сен-Луи в Лотарингии. В раскаленный хрусталь вводится черный пигмент, чей минеральный состав держится в тайне. На выходе из устья печи расплавленный материал под дыханием стеклодува превращается в хрустальный стержень. Из него вытягивают тонкий прутик, который разламывают на отрезки. Затем из этих палочек-багетов и выкладывается рисунок – в Arceau Pocket Millefior это чешуя аллигатора, и в часах Hermès такой орнамент появляется впервые. Увидеть его в реальном виде можно, если перевернуть корпус  – задняя крышка обтянута настоящей кожей пресмыкающегося. Внутри «карманника» – мануфактурный калибр Hermès H1837 с запасом хода 50 часов. Кстати, это настоящий раритет – новинка выпущена тиражом всего два экземпляра.

Tissot
Для молодых модников
Карманные модели Tissot выпускает без перерыва с самого своего основания в 1853 году. Причем на примере коллекции T-Pocket можно изучать виды часов на цепочке: Savonette или Lepine – по наличию или отсутствию откидной крышки над циферблатом. Сегодня в портфолио этого уважаемого швейцарского бренда до 40 «карманников», причем самой разной ценовой категории, включая и демократическую – в пределах 20 тыс. рублей.
Новинка 2018 года Tissot Lepine, оснащенная кварцевым механизмом с индикатором заряда батареи (EOL), создана для молодой аудитории, которая любит необычные, но и практичные аксессуары. Тонкий алюминиевый корпус (43,55 x 41,50 мм) без проблем поместится в кармане джинсов. Модели предлагаются в четырех цветовых вариациях, что дает возможность выбора. Особая изюминка новинки – плетеный кожаный шнурок.

Jaquet Droz
Для серьезных часовых афисионадо
Еще одни часы в нашем обзоре, сделанные в одном-единственном экземпляре. Jaquet Droz Parrot Repeater Pocket Watch, созданные в честь 280-летия Jaquet Droz, – оммаж марки самой себе, настолько много объединено в них ремесел, декоративных техник и искусств. В первую очередь здесь возрождены автоматоны, которыми когда-то прославился Пьер Жаке-Дро. Все четыре попугая на циферблате двигаются: фигурка слева подвижна целиком, фигурка справа умеет вертеть головой, один птенец вылупляется из яйца, а другой покачивается. Чтобы заставить их это делать, мастера марки работали над механизмом три года. Состоящий из 668 деталей, он умеет не только приводить в действие автоматоны, но и отбивать часы, четверти часа и минуты. Конечно, такими часами надо не пользоваться, а любоваться – чтобы это делать было удобно, в комплекте предлагается специальная шкатулка: она позволяет бережно подвесить это произведение декоративно-прикладного искусства на цепочке из розового золота и восхищенно взирать на него.

Brequet
Эксклюзивно для Гарри Олдмена
На самом деле этих Breguet не было ни на одном из часовых салонов, зато они появились на мировых экранах, когда 1 сентября в прокат вышел фильм «Темные времена» Джо Райта, где Гарри Олдмен блистательно изобразил Уинстона Черчилля, получив в итоге премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». Специально для этой исторической драмы марка Breguet воссоздала любимые карманные часы политика – Breguet № 765, оригинал которых, приобретенный еще дедом Черчилля, по-прежнему безукоризненно работает и хранится в Имперском военном музее Лондона.
Кинематографическая реплика практически идентична оригиналу, единственное отличие – на эмалевом циферблате современной модели выгравированы два слова: Breguet и № 765, чего нет на оригинале. При этом и новые часы, и старые оснащены теми же функциями: сплит-хронографом и репетиром четверти, половины четверти часа и минуты. Эти два усложнения были выдающимися достижениями столетие назад и остаются таковыми и сегодня. Любопытно также, что Breguet Черчилля, несмотря на то что они родом из XIX века, напоминают современные модели марки, особенно из линии Classique. Впрочем, это и неудивительно, хранение часового наследия – одна из миссий Breguet в нашем быстро меняющемся мире.

Фото по теме

Оставить комментарий

9c134e06640ba1e4f5edf6bb57b4528b0bb3c6ac



 
13.06.2018
Dsc_9714 lr1
Longines на скачках на Приз Президента
Longines с гордостью зафиксировал знаменательную победу Станислава Круглыхина на лошади Конрад Лорд на скачках на Приз...
30.05.2018
Cd153b25a001_e01_dior-grand-bal-plume-or-36mm
Бальное настроение с Dior
Французский дом Dior представляет новые часы Dior Grand Bal Plume d’Or, отдающие дань уважения особой любви Кристиана...
29.05.2018
J005033021_petite_heure_minute_lion_workshop_1
Царь зверей от Jaquet Droz
 Jaquet Droz воспевает величие царя зверей в новой серии Ateliers d’Art из 28 лимитированных моделей.