18+

Высокая инженерия

Текст: Константин Старцев

18.04.2013

Yan_lefort_iwc

Незадолго до часового салона в Женеве IWC презентовала новую коллекцию Ingenieur, тем самым обозначив новый тренд – автомобильный. Сотрудничество с Mercedes AMG Petronas Formula One Team вылилось в создание современной технологичной коллекции, раскрывшей новые грани часовой марки, которую с автомиром связывает давняя история. Ян Лефорт, курирующий департамент партнерства и спонсорства, объяснил тонкости освоения автомобильной сферы.

Институт посланников бренда каждая компания понимает по-своему. У IWC как таковых бренд-амбассадоров нет – есть друзья марки. Помимо любви к часам IWC, что еще объединяет этих разных людей?

Вы правильно заметили, и у вас хорошее понимание принципов работы нашей компании с бренд-амбассадорами. Условием договора является необходимость носить часы, но обычно друзья марки делают это потому, что им действительно нравятся IWC. Конечно, у каждого из них свои индивидуальные запросы. Например, футболист Луиш Фигу отдает предпочтение модели Portuguese. А вчера здесь, в Женеве, мы встречались с Нико Розбергом – пилотом «Формулы-1» из команды Mercedes AMG Petronas, говорили об особенностях Ingenieur, он сказал, что эти часы в целом нравятся, но чересчур сложны для него. Я спросил его мнение о Portuguese. Оказалось, что эта модель, напротив, слишком проста. То есть друзья нашего бренда очень хорошо знают, что именно им нужно от IWC.

 

Как оценивается эффективность сотрудничества с тем или иным представителем марки? Бывали ли в истории IWC неудачные решения относительно персон?

В этом смысле важны их взаимоотношения с генеральным директором IWC Жоржем Керном и сотрудниками, работающими в компании – как в Шафхаузене, так и по всему миру. На самом деле у марки нет каких-либо специально установленных правил, руководящих принципов. Если посмотреть на список людей, с которыми мы сотрудничаем, многие являются членами нашей «семьи» в течение уже многих лет, и обычно у нас очень хорошие взаимоотношения. Именно поэтому, приветствуя их, мы говорим: «Добро пожаловать в нашу семью» – так работает компания IWC. Хотя, конечно, иногда приходится принимать решение о прекращении взаимодействия – такова жизнь. Нельзя же заставить человека, например, носить розовый костюм, если ему не нравится розовый цвет. То же самое и с часами.

 

Сколько человек сейчас являются «друзьями» IWC?

Довольно сложно сразу ответить, определенно это большое количество людей.

 

Более ста человек?

Дело в том, что у нас есть представители глобально-интернационального и локального уровней. Но если посчитать количество всех «друзей» по всему миру, то, скорее всего, их будет около 50.

 

 

«Формула-1» – это мир техники и инженерного искусства, и он очень соответствует подходу IWC при производстве часов

 

Основные спонсорские направления компании – спорт, экология, искусство, благотворительность. Каждое из них так или иначе пересекается с деятельностью других марок в составе концерна Richemont. Подобный выбор был инициирован лично IWC или руководство Группы оказывает влияние на него?

Обязательно нужно принимать во внимание ценности бренда – что он собой представляет. Это нормальное правило в области маркетинга, применимое к любой марке, – для эффективности необходимо четкое позиционирование. Конечно, группа Richemont, как владелец всех брендов, имеет общую картину происходящего. Они знают, кто и чем занимается, помогают своим компаниям, следят за тем, чтобы мы не «ели друга у друга с тарелки», не пересекались в нашей деятельности и работали эффективно. Но мы всегда сами выбираем тех или иных партнеров и основания для спонсорства в соответствии с собственными ценностями и конкретными стратегическими потребностями. Однако, действительно, вы правы, это двусторонний процесс. Вместе с тем Richemont не диктует нам, они скорее помогают и вносят свой вклад в процесс. Например, могут про что-то сказать: «Да, это хороший выбор, но будьте осторожны».

 

Анонсированное сотрудничество с Mercedes AMG Petronas Formula One Team, полагаю, связано с вашим предыдущим местом работы на FIA GT1 World Championship. Насколько уютно вы себя чувствуете, перейдя из сферы автогонок в часовую?

Я работал с «Формулой-1» в течение 16 лет и один год сотрудничал с FIA GT1 World Championship. Взаимоотношения между Mercedes и IWC начались более десяти лет назад, и уже в старых коллекциях вы можете встретить модель Ingenieur AMG. Так что лично моей заслуги в инициации всего процесса нет. Более того, недавно мы обнаружили, что Альберт Пеллатон, технический директор IWC в 1946–1950 годах, разработавший систему подзавода Pellaton, которая используется в том числе и в модели Ingenieur, общался по техническим вопросам с командой Mercedes. Связь на инженерном уровне между IWC и Mercedes имеет давние традиции.


Какой объем средств вы готовы потратить на этот проект, ведь известно, что «Формула-1» – очень дорогое удовольствие?

Да, вы правы, однозначно можно сказать, что это недешево. Но мы ожидаем хорошего возврата инвестиций. В подобном сотрудничестве всегда приобретаются новый опыт и новые истории, которые можно рассказывать миру, и все это стоит тех денег, которые в итоге придется вложить.

 

Но самым массовым и популярным по-прежнему остается футбол. Именно его, как известно, поддерживает, например, Hublot. Футбольные фанаты – не ваша целевая аудитория?

У нас есть взаимоотношения с миром футбола, если вспомнить о таких персонах, как Зинедин Зидан и Луиш Фигу. Но искренне скажу, стратегически нам более важна «Формула-1». Это мир техники и инженерного искусства, и он более соответствует подходу IWC при производстве часов, опыту и достижениям наших инженеров, которые постоянно изобретают новые технически сложные детали, помогающие улучшить продукт. Все это происходит и в самой престижной автогонке планеты, в этом отношении сотрудничество с ней кажется нам более правильным.

 

Продавать часы – наш бизнес, но это происходит естественным образом, если мы рассказываем миру интересные истории, погружаем клиентов в захватывающий мир IWC

 

Продавать часы – наш бизнес, но это происходит естественным образом, если мы рассказываем миру интересные истории, погружаем клиентов в захватывающий мир IWC 

Поддержка английского исследователя и эколога Дэвида де Ротшильда и его экспедиции Plastiki носила разовый характер или у вас заключено долгосрочное сотрудничество?

Мы завершили проект с Дэвидом Ротшильдом. Это было настоящее приключение, которое помогло нам не только привлечь внимание к проблеме загрязнения океанов пластиковым мусором, но и напомнить о связи мира мореплавания с коллекцией Portuguese. Но главное – мы приобрели великолепный опыт, получили фантастическое удовольствие и интересный контент.

Хочу обратить ваше внимание, что у нас есть и другие виды партнерства, помогающие нам транслировать послания марки. В частности, мы сотрудничаем с Фондами Сент-Экзюпери и Чарльза Дарвина, а также Академией Laureus World Sports. Например, в следующем году запускаем модель Aquatimer, посвященную теме экологии и нашему общению с Фондом Чарльза Дарвина.

 

В год проведения Volvo Ocean Race компания Volvo регистрирует увеличение продаж своих автомобилей по всему миру. В прошлом году марка IWC также приняла участие в этой знаменитой кругосветной регате. Какой конкретный отзыв вы получили от этого сотрудничества?

Мы не проводим подобных исследований. В нашей программе по поддержке Volvo Ocean Race было два этапа. Первый направлен на узнаваемость бренда, поскольку, на мой взгляд, марка IWC не слишком часто упоминается в СМИ и на телевидении. Второй был связан с получением контента, так как участие в гонке принесло нам огромное количество очень эмоциональных историй. Мы общались с членами команды Abu Dhabi Ocean Racing, плыли с ними на яхте, окунулись в их повседневную жизнь – и это просто фантастика. Преимущества, которые мы в итоге получили, – ассоциативная связь IWC, линейки Portuguese с захватывающим миром яхтинга и кругосветных морских путешествий, и для нас это намного важнее, чем просто отчеты по продажам. Разумеется, продавать часы – наш бизнес, но это происходит естественным образом, если мы рассказываем миру интересные истории и погружаем наших клиентов в удивительный мир IWC.

 

Какие новые люди и события будут сопровождать марку в 2013 году?

Как вы уже знаете, 2013 год для IWC – это Ingeniuer, сотрудничество с «Формулой-1» и связанные с этим ассоциации: командный дух, победа общими усилиями. Вы видели в нашей коллекции две модели с серебряными стрелками, посвященные великим гонками 1950-х годов. Мы постараемся сделать так, чтобы все клиенты, поклонники и друзья нашей марки смогли ощутить захватывающий мир «Формулы-1», встретиться с гонщиками и инженерами, которые участвовали в создании болидов, мы также привезем наших дизайнеров из Шафхайзена на гонку. Это взаимодействие будет осуществляться с целью создания большого количества историй вокруг него – все это предстоит нам в 2013 году.

Посланник из мира автоспорта

Креативный директор IWC Кристиан Кнооп о дизайнерской концепции Ingenieur:

«Новое дизайнерское направление семейства Ingenieur отличает применение таких материалов, как карбон, керамика и титан, которые пришли в часовое дело из мира автоспорта. Отдельные детали часов также напоминают некоторые технические особенности гоночных болидов “Формулы-1”. Например, характерные винты соединяют корпус со стеклом циферблата, что удачно подчеркивает спортивный дух часов. Таким образом, продолжаются традиции этого семейства IWC, поскольку подобный дизайн был представлен в первых часах Ingenieur SL, разработанных знаменитым дизайнером Джеральдом Джентой».

Фото по теме

Оставить комментарий

195ae237b9156ef0eb24546482d56d692cdb8169



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...