18+

Ужин у Фредерика Шарьера

09.12.2010

Photos-frederic-charrier

Его называют восходящей звездой французской высокой кухни. Но к столь почетному статусу Фредерик Шарьер еще не привык и немного стесняется, общаясь с журналистами. Зато на кухне он совершенно свободен. WATCH поужинал у знаменитого шеф-повара ресторана Chinoiserie, расположенного в парижском отеле Hyatt Regency Paris-Madeleine.

Меню ресторана Chinoiserie напоминает увесистый справочник о вкусной и здоровой пище. И в принципе это недалеко от истины. Свои кулинарные фантазии шеф-повар Фредерик Шарьер реализует в соответствии с рекомендациями доктора Клода Шошара, известного диетолога, специализирующегося на борьбе со старением (что входит в общую концепцию питания отеля Hyatt Regency Paris-Madeleine).

Но мы решили не погружаться в долгое чтение и полностью доверились Фредерику. Кто, как не шеф-повар, знает, какие именно блюда стоит попробовать в его ресторане.

Сдержанная цветовая гамма, открытый огонь в камине, деликатный блеск серебряных светильников – все в Chinoiserie создает уютную обстановку, не отвлекая при этом от главного – поглощения кулинарных деликатесов.

Шампанское на аперитив, непринужденная беседа о том, как прошел день, и волнительное ожидание того, какой же сюрприз готовят нам сейчас на кухне. Тихое позвякивание тарелок, приближающийся к столику официант. Итак, гастрономический спектакль, срежиссированный маэстро Шарьером, начинается.

Выход 1

На сцене появляется морской гребешок с салатом табуле из перуанской крупы киноа. Диетический и высокобелковый, он, по мнению Фредерика, идеальное начало гастрономического ужина. Нежная плоть морского гада тает во рту, утопая в Chablis. Прекрасным дополнением к этому становится пряная острая композиция табуле.

Выход 2

На второй закуске Фредерик полностью меняет вектор вкусовых ощущений, предлагая заливное из говядины и фуа-гра с басконским перцем и портулаком. Для французов традиционный деликатес из гусиной печени – особое кушанье. Именно исходя из его гастрономических достоинств оценивается мастерство шеф-повара. Фредерику Шарьеру мы присуждаем высший балл.

Выход 3

Главное блюдо. И снова кардинальная смена приоритетов. Нам подают семгу с пюре из брюквы (питательный и легко усвояемый, этот некогда забытый корнеплод сегодня активно используется во французской гастрономии). «Пюре явно пересолено, рыба же, наоборот, недосолена», – выносим мы строгий приговор. «Подождите с выводами, – улыбается Фредерик. – Просто попробуйте их вместе». И шеф оказывается абсолютно прав. Семга и брюква идеально дополняют друг друга, рождая удивительный по сложности оттенков вкусовой тандем.

Каждое новое блюдо означает резкую смену вкусовых ощущений. Весь ужин превращается в многоактный гастрономический спектакль

Видимо, в этом и заключается отличие высокой кухни от обыкновенных кулинарных забав – в выверенности и почти математической точности соединения продуктов.

Выход 4

Контрольным выстрелом оказывается даже не десерт (хотя традиционное печенье мадлен, которое подают в Hyatt Regency Paris-Madeleine, заслуживает самых высоких похвал), а дижестив, предложенный уже не Фредериком Шарьером, а его коллегой, барменом Champagne Bar Алексисом Мартинезом. К рождественскому сезону он приготовил удивительный коктейль – Lady Picouly, в основе которого гастрономическая композиция знаменитого пирожного Ispahan (мягкого бисквита из миндальных орехов и яичных белков, покрытого глазурью из розовых лепестков, с начинкой из свежей малины и китайской сливы личи).

И хотя при создании своего коктейля Алексис вдохновлялся творениями парижской кондитерской Ladurée, в то время как автор этих строк предпочитает Ispahan в интерпретации Pierre Hermé, тем не менее поверьте: вдруг почувствовать в алкогольном напитке аромат и вкус любимого десерта – особое и действительно неземное удовольствие.

Фото по теме

Оставить комментарий

A91a6e5c06b0df2155d48fcf686d9345c2a66c3d



 
17.10.2019
Škoda представляет первые изображения новой octavia (1)
ŠKODA представляет первые изображения новой OCTAVIA
ŠKODA опубликовала два первых эскиза, дающих представление о дизайне новой OCTAVIA. Самая популярная модель в истории...
11.10.2019
Антон Орлик и команда
Magnus Locus: джаз, театр и авторская кухня
1 ноября 2019 года откроется первый в Москве ресторан-клуб Magnus Locus. Особняк площадью более 1500 квадратных метров...
10.10.2019
Image-10-10-19-12-54
Гастрономические гастроли Bagno Annetta в Butler
Помните гастроли Bagno Annetta в Butler в прошлом году? У нас хорошая новость: тосканское лето возвращается! Нас ждут три...