18+

Универсальный Paul Picot

10.04.2014

P0459.srg.8604_profil

Марка Paul Picot не слишком известна даже искушенному ценителю высокого часового искусства: этот бренд почти не рекламируется и вообще мало появляется в прессе. Во многом именно этим обстоятельством и обусловлен наш интерес к модели Paul Picot Firshire Ronde Moon Phase Megarotor. В качестве предыстории тест-драйва также отметим, что марка появилась на свет в 1976 году, то есть в самый разгар «кварцевого кризиса», когда итальянский предприниматель Марио Байокки, смело презрев конъюнктуру рынка, решил начать выпуск традиционных механических часов. Сегодня в портфеле компании имеется полный набор моделей с традиционными усложнениями, которые, соответствуя самым высоким стандартам, предлагаются по более чем привлекательной цене.

Сочетание сталь – золото, в данном случае 18-каратное розовое, уже несколько лет находится в тренде. Еще бы, ведь золото прибавляет часам премиальности, а сталь позволяет не выходить за рамки адекватной стоимости. Что касается эстетической стороны дела, то обо всем подумали дизайнеры, и модель выглядит безупречно. Размер круглого корпуса составляет 42 мм – это тот диаметр, к которому возвращаются многие часовые марки, устав от гигантомании или дойдя до ее пределов. При этом не надо забывать и о коммерческой выгоде: 42 мм – самый продаваемый размер. Модель с золотым безелем, заводной головкой, стрелками, накладными метками и застежкой стоит почти в два раза дороже, чем такая же полностью выполненная в стали.

Но в Paul Picot Firshire Ronde Moon Phase Megarotor основное все же не материалы, а функционал. Годовой календарь – функция полезная, а усложненная фазами Луны – еще и красивая. Две раздельные апертуры с месяцем и днем недели, аналоговая дата – всему нашлось свое единственно правильное место. Цветовые решения циферблатов возможны разные: от серебристого до модного уже который год коричневого, цвет ремешка из кожи аллигатора в последнем случае окажется того же оттенка. Настройка всех параметров происходит очень просто: время корректируется при помощи заводной головки, для каждой индикации предназначена своя кнопка-пушер, расположенная на той же стороне, что и нужный индикатор.

Часы представлены лимитированной 200 экземплярами серией, о чем свидетельствует надпись на платине калибра PP2892 с календарным модулем от Dubois Depraz. И ограниченный тираж – не просто маркетинговый ход, он обусловлен использованием нового увеличенного ротора, который и определил название коллекции – Megarotor. Согласно исследованиям и нескольким официальным тестам, Megarotor позволяет уменьшить время завода часов по сравнению с традиционными автоматическими моделями на 20%. Новый ротор разработан с использованием тяжелого сплава, содержащего вольфрам, и еще более утяжелен пластиной из розового золота 750-й пробы с логотипом бренда.

С двух сторон корпус защищен сапфировыми стеклами. Водонепроницаемость составляет 50 метров, то есть можно поплавать в бассейне, но следует помнить, что кожаный ремешок не очень хорошо переносит взаимодействие с водой.

 

Резюме:

У модели есть все признаки того, чтобы быть успешной: безупречный дизайн, полезные функции, инновационные разработки, лимитированность и привлекательная цена. С другой стороны, нет того, за чем многие гоняются, – громкого имени и истории, которые для классической модели весьма важны. В то же время не каждый ценитель haute horlogerie готов переплачивать за бренд и часто специально ищет марки, не слишком известные массовому потребителю. Точно можно сказать, что владелец Paul Picot продемонстрирует миру свой вкус и умение разбираться в часовом деле. Firshire Ronde Moon Phase Megarotor вполне гармонично будут смотреться не только со строгим костюмом, но и с повседневной одеждой. Универсальность модели проявляется еще и в том, что она одинаково органично подходит и молодым, и клиентам в возрасте.

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

Лицо часов – классический циферблат, при этом полный интересных мелких деталей, за которые цепляется даже искушенный глаз. Это и двойной радиально-шлифованный циферблат, и накладные метки с алмазной гранью, и аккуратно выполненная золотая рамка вокруг дополнительного циферблата, и циркулярный гильош как на дополнительном, так и на внешнем циферблате. О последнем стоит отдельно сказать: он разделен на 300 делений, цена деления – 1/5 секунды, и если бы регулятор имел частоту 18 000 полуколебаний в час (что равняется 5 полуколебаниям в секунду), такая разметка имела бы больший смысл. Стрелки dauphine, несмотря на сложность в изготовлении, выполнены безупречно. Корпус составной – дужки изготовлены отдельно и припаяны к основному кольцу корпуса. Механизм в часах – ETA 2892, с календарным модулем Dubois Depraz. В отличие от многих производителей, Paul Picot не особо скрывают изготовителя механизма, а модули Dubois Depraz известны своим качеством и надежностью. Решение использовать больший по размеру и тяжелый ротор автоподзавода мне представляется спорным: увеличив массу ротора, инженеры не только ускорили автоподзавод, но и сократили жизнь подшипника ротора.

 

Технические характеристики:

Диаметр корпуса: 42 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь и розовое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр PP2892 с частотой колебаний 28 800 пк/ч на 21 камне

Запас хода: 42 часа

Функции: часы, минуты, секунды, дата, день недели, месяц, фазы Луны

Водонепроницаемость: до 50 метров

Стоимость: 359 150 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

Ff103780c0cca70af9f9516b78f8b72e7703e23e



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...