18+

Цена времени

текст: Иван Васин

14.12.2017

Joker_red_wh_full

Проводящийся каждые два года благотворительный аукцион Only Watch считается одним из самых престижных в индустрии. И дело тут не только в том, что для этой «выставки достижений часового хозяйства» мануфактуры со всего мира создают и привозят на суд публики свои последние разработки, которые нередко существуют лишь в одном-единственном экземпляре. Важно то, что вся прибыль от аукциона перечисляется на счет основанной в Монако Ассоциации по борьбе с миопатией Дюшенна – редкой и неизлечимой генетической болезни, от которой во всем мире страдает 1 мальчик из 3300. В этом году Only Watch состоялся 11–13 ноября и прошел уже в седьмой раз. И впервые не в Монте-Карло, а в Женеве – так ближе к главным игрокам рынка.

CHF 10 776 500

Столько было собрано на OnlyWatch-2017

История аукциона началась в 2005 году, когда Люк Петтавино – в прошлом управляющий директор и акционер Международного яхтенного шоу в Монако – возглавил Ассоциацию по борьбе с наследственной мышечной дистрофией Дюшенна. К этому заболеванию Люк имеет самое непосредственное отношение – его умерший в прошлом году сын Поль также был болен этим недугом. Принять участие в торгах сперва согласились часовые бренды, входящие в Swatch Group, затем к ним присоединились и другие знаковые компании из Швейцарии и других стран. Правило одно: часы должны быть изготовлены специально для Only Watch или представлять единственную в своем роде версию уже имеющейся модели. Наверное, поэтому все выставляемые на торги объекты высокого часового искусства можно назвать вечной ценностью для коллекционера, время над ними не властно и работает на них – помогая при этом каждому больному миопатией Дюшенна. Кстати, перед аукционом часы отправляются в турне по мировым городам – они побывали в Стамбуле и Дубае, Гонконге и Сингапуре, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

За всю историю Only Watch на благотворительность было собрано уже свыше 29 млн долларов – сумма внушительная и, за редким исключением, увеличивающаяся раз от раза.

В 2017-м на торги, которые в женевском оте­ле Four Seasons Hotel des Bergues провел аукционный дом Christie’s, было выставлено уже 50 часов с общей верхней планкой эстимейта в почти 4 млн долларов. Все часы уникальны по-своему. Поэтому мы выбрали 15 из них, которые произвели на нас наибольшее впечатление.

Konstantin Chaykin
Joker
Эстимейт – CHF 10 000–15 000
Цена продажи
CHF 45000

Безусловной интригой седьмого аукциона Only Watch стало участие в нем российского часовщика – впервые за все время. На торги Константин Чайкин привез необычные часы «Джокер» в духе поп-арта. Их корпус сделан из циркония и украшен пиктограммами карточных мастей, беспрестанно кривляющееся лицо джокера на сапфировом циферблате – из рутения, причем глаза показывают часы и минуты, а язык – фазы Луны. Ремешок выполнен из кожи аллигатора.

Laurent Ferrier and Urwerk
Arpal One
Эстимейт – CHF 50 000–70 000
Цена продажи
CHF 100000

Арпалом называют сплав из драгоценных (75%) и других (25%) металлов. Футуристичные часы Arpal One с корпусом из арпала (он не окисляется, не меняет цвет и противостоит царапинам и износу намного лучше, чем сталь или белое золото) – тоже результат сотрудничества между приверженцами классики из Laurent Ferrier и авангардистами из Urwerk. Дизайном занимались часовщики из Urwerk, но последние штрихи были за Лораном Ферье, большим любителем автомобилей – и это чувствуется во внешнем облике модели.

Patek Philippe
Reference 5208T-010
Эстимейт – CHF 900 000–1 100 000
Цена продажи
CHF 6200000

Часы с тройным усложнением от Patek Philippe (минутный репетир, однокнопочный хронограф и вечный календарь с индикацией дня и ночи) отличаются корпусом из титана, который мануфактура использует очень редко. А центр синего циферблата покрыт орнаментом-гильошем с характерным рисунком углеродного волокна. Наконец, Reference 5208T-010 – часы с автоматическим подзаводом, что бывает крайне редко при таких технических параметрах. Любопытно, что в цену лота вошли также посещение мастерских, музея и стенда Patek Philippe на женевском салоне SIHH, а также обед с президентом компании Тьерри Стерном.

Bovet 1822
Secret Beauty for Only Watch
Эстимейт – CHF 55 000–60 000
Цена продажи
CHF 80 000

На перламутровом циферблате этих часов изображена одна из главных культурных героинь Японии – гейша. Но это не просто тонкая миниатюра, нет. С наступлением темноты улыбающийся портрет – как и настоящая гейша в чайном домике Киото – сбрасывает покров таинственности и предстает в другом, более фривольном образе. Такой фокус стал возможным благодаря многочисленным слоям фосфоресцирующей суперлюминовы. Купивший эти часы получил приглашение на благотворительный гала-ужин в поддержку жителей Гаити Artists for Peace and Justice в Лондоне.  

Hautlence
Pinball, Ball-E – Mechanical Pinball
Эстимейт – CHF 23 000–38 000
Цена продажи
CHF 35 000

Все мы в детстве не могли оторваться от игровых автоматов для пинбола – аркадной игры с металлическими шариками. Теперь мануфактура Hautlence перенесла ее на циферблат часов, словно предлагая если не остановить неумолимое время, то, по крайней мере, провести его с большим удовольствием. Эта модель со встроенным минутным репетиром тоже меняет свой облик ночью – когда циферблат превращается в голову робота. В общем и целом это призыв относиться к жизни менее серьезно и не отказывать себе в потехи часе.

Jaquet Droz
Grande Seconde Off-Centered Cuprite
Эстимейт – CHF 30 000–40 000
Цена продажи
CHF 35 000

Циферблат этих часов сделан из куприта – кристаллической формы оксида меди, отсюда и его характерный оттенок. Над каждой прожилкой, инклюзом и мельчайшей деталью текстуры мастера Jaquet Droz работали отдельно, а базовый красный цвет отсылает к страсти, с которой часовщики марки отнеслись к своему творению.
Цифра 8 – она же знаменитый символ бесконечности – подверглась здесь деконструкции, отчего стала еще более изящной.

F.P. Journe
Chronographe Monopoussoir Rattrapante
Эстимейт –  CHF 200 000 - 400 000
Цена продажи
CHF 1 150 000

Корпус этого уникального во всех отношениях хронографа с ручным подзаводом – модель создана в одном экземпляре и не войдет в постоянную коллекцию F.P. Journe – сделан из устойчивого к коррозии тантала. Однако их новый владелец обрек себя не на танталовы муки, а на бесконечное восхищение техническим совершенством модели – оранжевое кольцо тахиметра на циферблате помогает определять скорость движения в километрах, а желтая шкала дальномера – расстояние до источника звука.

De Bethune
DB1318-OW2017 pièce unique
Эстимейт – CHF 60 000–90 000
Цена продажи
CHF 100000

Эти потрясающие настольные часы в конструктивистском стиле – оммаж новому яхт-клубу в Монте-Карло, построенному по проекту знаменитого Нормана Фостера. Их корпус изготовлен из минерального стекла и титана, а точность индикаторов часов, минут и фаз Луны превосходит обычную в 457 раз. Бонусом для покупателя стала дневная экскурсия по научно-исследовательской лаборатории мануфактуры, которую лично проведет ее совладелец Дени Флажоле.

MB&F
Horological Machine №8 Only Watch
Эстимейт – CHF 80 000–100 000
Цена продажи
CHF 210 000

Мастера компании MB&F приглашают впасть в детство – циферблат этих часов в корпусе нестандартной формы из титана украшен выгравированным и металлизированным на сапфировом стекле рисунком 15-летней художницы Кассандры Лежандр. На втором циферблате видна голова слона из белого золота, словно разбивающего линию с индикаторами часов и минут, – он тоже создан по эскизу Кассандры. И последний элемент: вместо фирменного логотипа MB&F здесь веселый смайлик – опять-таки отсылка к детскому счастью.

MCT
S200 Vantablack
Эстимейт – CHF 70 000–120 000
Цена продажи
CHF 60 000

Носить на руке такие часы, со­зданные при участии именитого индийского художника и скульптора Аниша Капура, – все равно что примерить на себя черную дыру. Ведь их корпус выполнен из прочного вантаблэка (углеродных нанотрубок) – самого темного материала из известных во Вселенной, после все той же черной дыры, о которой все равно никто ничего толком не знает. Из-за того, что циферблат поглощает 99,965% света, кажется, будто индикатор часов и минут буквально подвешен в воздухе. Черный ремешок сделан из кожи аллигатора. Посвящается всем, кто не прочь выступить на темной стороне силы.

Girard-Perregaux
Laureato 2017 Special Edition
Эстимейт – CHF 15 000–18 000
Цена продажи
CHF 35 000

Перед вами триумфальное возрождение модели часов из 1970-х, разумеется, перепридуманной часовщиками мануфактуры с учетом реалий нашего времени. Кстати, это первый раз, когда Girard-Perregaux представила наручные часы из бронзы. Цвет циферблата с индикацией даты подчеркнут коричневым ремешком из кожи аллигатора. Часы-«лауреат» – для любителей вечной и неустаревающей классики.

Audemars Piguet
Royal Oak Perpetual Calendar Only Watch
Эстимейт – CHF 80 000–120 000
Цена продажи
CHF 800 000

Эти часы завораживают – и отсылают к последним лучикам света, излучаемым солнцем перед тем, как становится темно. Игра на цветовых контрастах – солидный матовый корпус из черной керамики, циферблат небесного цвета с фирменным узором Grande Tapisserie, желто-оранжевая фотографически точная Луна на индикаторе. Через прозрачную заднюю крышку с сапфировым стеклом можно наблюдать за работой механизма и наслаждаться вращением черного ротора, декорированного вручную.

Ulysse Nardin
Marine Tourbillon Only Watch
Эстимейт –  CHF 21 000–32 000
Цена продажи
CHF 32 000

На синем эмалированном циферблате часов с волнообразным гильошем цифра 7 выделена желтым цветом – что подчеркивает их эксклюзивный дизайн, разработанный специально для 7-го аукциона Only Watch. Гордость этого хронометра – парящий турбийон, один из самых технически совершенных видов этого часового усложнения. Механизм с автоматическим подзаводом имеет запас хода в 60 часов.

Louis Moinet
Metropolis Only Watch
Эстимейт – CHF 17 000–27 000
Цена продажи
CHF 30 000

Глядя на этот лот, сразу хочется пройтись лунной походкой – и не только от радости, что мануфактура Louis Moinet впервые представила свои часы на аукцион Only Watch. Дело в том, что хронограф, который изобрел Луи Муане, также использовался для астрономических наблюдений, и данная модель с циферблатом, напоминающим испещренную кратерами поверхность Луны, призвана напомнить об этом. Причем в кратерах часов – фрагменты настоящих лунных метеоритов.

Piaget
Black Tie Vintage Watch
Эстимейт – CHF 30 000–50 000
Цена продажи
CHF 28000

Винтаж снова в моде. Но когда это слово применяется к часам Piaget, то речь идет разве что об узнаваемой форме корпуса – подушке. Циферблат Black Tie Vintage Watch выполнен из коричневого петерсита – камня необычной фактуры, который, как считается, умеет усмирять тревогу. Поднимающийся ступеньками корпус часов – из 18-каратного желтого золота, браслет – из кожи аллигатора, запас хода – 42 часа.

Фото по теме

Оставить комментарий

000965efcd3178f0b8aa2219f49d38695e141898



 
07.11.2018
Jlr2659 (1)
Jaguar и Land Rover представляют новую коллекцию аксессуаров
Бренды Jaguar и Land Rover представляют линейку новых фирменных аксессуаров коллекции 2019 года. Выполненные вручную аксессуары...
30.10.2018
Als_405_034_f_dark_1768080
Хронограф, который никогда не спит
Новые часы A.Lange & Söhne исправно показывают текущее время все 24 часа в сутки, а их хронографическая функция может...
29.10.2018
Skoda_skoda_860_1_
Жемчужина музея: роскошная ŠKODA 860 засияла новым блеском
К 100-летнему юбилею образования Чехословакии ŠKODA AUTO выставляет в своем музее только что отреставрированную...