18+

Трансформация времени

06.04.2015

Chpin007 _ chpin008_original_1428

В сегодняшнем часовом мире нечасто встретишь пример возрождения марки, которая вновь добилась успеха при новом владельце, пришедшем совсем не из часовой сферы. Швейцарский бренд Bovet, чья история начинается в далеком 1822 году, пережил свое второе рождение после приобретения его бизнесменом Паскалем Раффи и год от года укрепляет свои позиции на рынке высокого часового искусства. Хронограф Bovet by Pininfarina Amadeo Cambiano точно отражает нынешнее состояние компании, стремящейся объединять инновационные и дизайнерские изыскания.

Паскаль Раффи в прошлом был удачливым бизнесменом из фармацевтической сферы. Заработав состояние, он решил заняться делом, которое приносило бы ему настоящее удовольствие, – в 2001 году он купил Bovet, и уже сейчас его производственные и стратегические планы расписаны до 2020 года. Производство делится на три части: мануфактура Dimier 1738 в Трамлане, где изготавливаются основные детали часов, включая пружины-балансиры (сегодня до 90% компонентов Bovet делает самостоятельно, также обеспечивая себя необходимыми инструментами для станков); производство циферблатов в Женеве, которые марка создает и декорирует в том числе и для других часовых марок; и, наконец, замок Мотье, где живет Паскаль Раффи – там расположены отделы сборки сложных механизмов, гравировки и росписи циферблатов, настройки и тестирования.

У Bovet есть часы на любой вкус, но коллекция Bovet by Pininfarina выделяется: модель хронографа рассчитана на современного молодого активного мужчину, который любит крупные часы и оригинальность. Заводная головка размещена на «12 часах», что объединяет их с моделями карманных часов позапрошлого столетия, и в тоже время показывает инновационность системы Amadeo, конструкция которой подразумевает трансформацию наручных часов в карманный и настольный формат. Все это делается очень просто и после небольшой практики доводится до автоматизма. В комплекте идет цепочка, изготовленная из того же материала, что и корпус, – стали с матовой полировкой и особым напылением, напоминающим титан. Задняя крышка прозрачная, и сквозь нее прекрасно виден калибр, который мастера Bovet переработали и декорировали согласно своим представлениям о прекрасном: вороненые винты, скошенные и полированные кромки мостов, колеса золотого цвета и рубины.

Симметричное расположение кнопок хронографа вокруг заводной головки делает эргономически удобным использование этой функции в любой конфигурации часов. Их форма рождает прямые ассоциации с педалями газа в автомобиле – они продолговаты и имеют зеркальную полировку. Левая отвечает за старт хронографа – центральная секундная стрелка, изготовленная из вороненой стали волнообразной формы, начинает круг по частично скелетонированному циферблату – затем остановка, и правая кнопка обнуляет результат. Секунды обозначает маленькое колесо, установленное на «6 часах» и напоминающее собой руль автомобиля. Чем хорошая секундная стрелка – глядя на нее, можно сразу же понять работают часы или вдруг встали. Впрочем, с автоматическим калибром часы долго не понадобится заводить – запаса хода хватает на двое суток.

Резюме

Любые часы от Bovet достойны занять место в коллекции, и в этом заслуга Паскаля Раффи. Поэтому тут вопрос выбора даже не стоит, но зато остро стоит вопрос денег – часы довольно дорогие. Стоимость складывается из использования системы Amadeo, тщательной модернизации механизма и, наконец, бренда, который тоже вырос в цене. Из-за толщины корпуса модель хронографа не подходит под классический костюм – просто не поместится под манжетой. Но вот с поло или рубашкой с коротким рукавом будет смотреться идеально. Сама по себе марка вызывает интерес в среде любителей часов, даже у тех, кто носит одну из последних моделей MB&F (комплимент Bovet by Pininfarina Amadeo Cambiano мне сделал один парень с Ближнего Востока, на чьем запястье были Legacy Machine 1).

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 45 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с двойным антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр 13BA08 с частотой 28 800 пк/ч

Запас хода: 48 часов

Функции: часы, минуты, секунды, дата, хронограф

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 1 247 400 рублей 

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев

независимый часовщик

Несмотря на то, что механизм для этих часов был отлично декорирован и хорошо доработан мастерами Bovet, ничего нового про калибр ETA7750 написать мне не удастся – надежная и по-своему красивая машина. Но рассматриваемые часы – тот случай, когда хочется уделить больше внимания корпусу и циферблату, нежели самому механизму.  В отличие от множества других современных спортивных часов, чьи циферблаты напоминают скорее табло старой бензоколонки – Bovet Cambiano обладает очень смелым, но в то же время чистым и элегантным циферблатом: дизайн-бюро Pininfarina знаменито умением сочетать строгие линии и стиль. Циферблат хоть и лишен сложных техник финишной отделки, но выглядит очень чисто и эффектно. Корпус часов не удивит знатоков марки (это вариация фирменного корпуса-трансформера Amadeo), но определенно вызовет интерес у любого коллекционера часов. Использовать столь сложную и рискованную идею в коммерческом продукте – смелый шаг со стороны компании. Несмотря на большое количество движущихся деталей корпуса, необходимых для превращения, он достаточно монолитный и прочный.  

Сергей Кузнецов, владелец компании Da Vinci

История сотрудничества наших двух компаний началась в далекие 1990-е, когда усилиями часовых энтузиастов марка Bovet, отметив свое возвращение, представила коллекцию на выставке SIHH. Мне понравились часы: необычное расположение заводной головки, восхитительные эмалевые циферблаты, прекрасная декоративная отделка механизма. Так был сделан первый заказ. Получив эти часы в Москве, мы очень быстро их продали, несмотря на высокую стоимость.

Модели Bovet занимают одно из самых важных мест в портфеле брендов Da Vinci. Российский рынок всегда был в приоритете для марки, и мы со своей стороны тоже приложили немало усилий, чтобы бренд стал узнаваемым в России.

Часы Bovet всегда были эксклюзивными и очень дорогими. На сегодняшний день Bovet производит не более 2500 часов в год, и в планы марки не входит увеличение производства или выпуск бюджетных моделей часов. Использование в отделке драгоценных камней – бриллиантов, сапфиров, рубинов, – различные виды гравировки, сложные механизмы определяют высокую стоимость этих произведений часового искусства. Основные продажи часов Bovet приходятся на мировые столицы и города, расположенные в богатых регионах.

Татьяна Соколова, директор бутика Da Vinci в Смоленском Пассаже

Часы Bovet в основном выбирает искушенный покупатель, так как они эксклюзивные, сложные и необычные. До их покупки надо, что называется, «дорасти». Но если человек их выбрал и полюбил, то обычно дело не заканчивается приобретением одних часов. Такой покупатель всегда возвращается за новой моделью.

За всю историю нашего сотрудничества с маркой Bovet мы выполнили немало персональных заказов. Как правило, это были заказы портретов близких людей. В последнее время наиболее популярными моделями становится Sportster и классические Fleurier Amadeo 43mm.

Модель Bovet Amadeo Cambiano привлекает необычным дизайном и цветовым решением, новейшими материалами, из которых изготовлены эти часы. У них хорошая водонепроницаемость, они надежны, а также многофункциональны, благодаря системе Amadeo, которая позволяет без усилий трансформировать их в настольные, карманные или наручные. Эти часы созданы Bovet в сотрудничестве с дизайнерским бюро Pininfarina, их элегантность и драйв привлекают любителей автоспорта. Кстати, именно эта модель установлена на приборной доске электрического концепт-кара Pininfarina.

Фото по теме

Оставить комментарий

550bb526419717bd2765074e7db9cf02d28e5d26



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...