18+

Тонкость восприятия

04.03.2014

G0a35130_profile_bis copy

В мире есть немало марок, способных вполне оправданно гордиться своими тонкими механизмами, но все они рано или поздно доходят до осознания своих пределов и меняют стратегию. Мануфактура Piaget с 1957 года выпустила 35 собственных калибров, 23 из которых не только являются ультратонкими, но и установили 12 рекордов в различных аспектах своей экстремально малой толщины. Вот и модель Altiplano с малой секундной стрелкой превзошла всех конкурентов по двум параметрам – самый тонкий механизм с автоматическим подзаводом и, соответственно, самый тонкий корпус.

Толщина корпуса из белого 18-каратного золота составляет всего 5,25 мм. Его диаметр – 43 мм. Зеркальная полировка подвержена царапинам, при этом нужно помнить, что золотой корпус нельзя полировать до бесконечности – рано или поздно, как правило, после двух-трех операций, нужно будет вновь наращивать покрытие родия. Но излишне драматизировать ситуацию все же не стоит, если внимательно и бережно относиться к своим часам, то можно избежать подобных неприятностей. Следует отметить, что ультратонкие часы – это часы однозначно «костюмные». Представить их в сочетании с повседневным стилем крайне трудно – только лишь в том случае, если любовь именно к тонким часам безгранична, белое золото допускает каждодневное его ношение. Классическая застежка с аккуратной лазерной гравировкой логотипа на ремешке из кожи аллигатора также золотая. На заводной головке помещена буква P.

Несколько слов о самом материале. Белое золото – сплав золота с никелем или платиной, палладием, покрытым родием, что придает блеск. В первом случае его стоимость будет ниже, но использование никеля жестко регламентируется европейскими законами из-за его аллергенности. Универсальность и эстетические свойства белого металла позволяют легко подобрать одежду и аксессуары к изделиям из него. С другой стороны, внешне белое золото на первый взгляд трудно отличить от стали. Но настоящая роскошь не должна кричать о себе. То же самое можно сказать об отделке механизма, созерцание которой доступно лишь владельцу часов. Осознание обладания настоящей драгоценной вещью, в которую вложен труд многих мастеров высокого класса, и есть роскошь в чистом виде.

Дизайн трехуровнего циферблата безупречен: лаконичен, функционален и изящен. Он представлен в двух цветовых решениях – светлом и темном. Малый секундный циферблат вынесен на отметку «4 часа 30 минут». В дальнейшем развитии модель установит еще один рекорд, поместив указатель даты на «9 часов». В таком минимализме, с одной стороны, сложно как-то выделиться, а с другой – чрезвычайно непросто соблюсти все пропорции. Piaget это удалось. Единственное, что можно было бы улучшить, – сделать часовые метки накладными: они бы заставили циферблат заиграть иначе. Вероятно, его толщина не позволила установить накладные индексы, может, в будущем эта проблема будет решена. С двух сторон корпус защищен сапфировым стеклом.

В высоком часовом искусстве отделке механизма уделяется столько внимания, что нередко часы гораздо красивее с обратной стороны. Прежде всего привлекает внимание сам микроротор, изготовленный из розового золота. Его размер позволяет оставить открытым большую часть калибра, а используемый материал делает подзавод максимально эффективным. На нем выгравирован герб Piaget. Мосты со скошенными углами и платина украшены женевскими волнами, расходящимися от ротора, и жемчужным зернением, называемым также перлажем. Колеса декорированы узором в виде солнечных лучей. Рубины, которых в калибре 1208P насчитывается 27, отлично гармонируют с воронеными винтами.

 

Резюме

Признаюсь честно: я не любитель ультратонких часов, предпочитаю помассивнее, диаметром побольше (возможно, это возрастное). Поэтому я сперва крайне настороженно относился к Altiplano. А еще давил груз осознания исключительности модели и марки. Но стоило лишь надеть костюм, сорочку с запонками – конфликт был разрешен моментально. Эти часы обязывают к деловому дресс-коду. Редкий случай, когда свой образ тщательно продумываешь, начиная с часов. Конечно, в коллекции должна быть ультратонкая модель для торжественных выходов. И как знак уважения и почтения к мастерству часовщиков, создавших такой шедевр.

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский, независимый часовщик, коллекционер

Казалось бы, классические часы с тремя стрелками – чем тут можно удивить покупателя? Но и здесь мастера и инженеры Piaget постарались на славу: просто, лаконично и в то же время достойно восхищения. Толщина модели будоражит мой искушенный и извращенный по отношению к часам мозг – 5,25 мм! Толщина механизма – 2,35 мм! Восхищает отделка механизма и прекрасное сочетание цветов – синий, белый, розовый. Любую отдельно взятую деталь можно бесконечно долго рассматривать. Мне как мастеру нравится просто изучать детали: я понимаю, сколько труда в каждую из них вложено – труда конструкторов, станочников, часовщиков, отделочников, ювелиров. Слаженность работы такой команды вызывает заслуженное уважение. Очень интересно выглядит логотип на колонке крепления волоска. Жаль, что нет устройства микрометрической регулировки хода, по этой причине градусник выглядит как-то незавершенно. Изящный круглый корпус с прямыми ушками придает часам строгость, читаемый циферблат и малая стрелка приятно радуют глаз. Я большой поклонник классических часов без всяких дополнительных функций и неожиданных дизайнерских решений: две, максимум три стрелки. Мой вывод таков: очень достойные часы от очень достойного часового дома, прекрасное приобретение в коллекцию.

 

Технические характеристики:

Диаметр корпуса: 43 мм

Толщина корпуса: 5,25 мм

Материал корпуса и застежки: белое 18-каратное золото

Стекло: плоское сапфировое

Механизм: механический калибр 1208P с автоматическим заводом с частотой колебаний 21 600 пк/ч (3 Гц) на 27 камнях

Запас хода: 44 часов

Функции: часы, минуты, малая секунда

Водонепроницаемость: до 20 метров

Стоимость: 819 200 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

7ec92d4d80550a10b748475e7b973effcfb6682c



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...