18+

Тонкое мастерство

Текст: Константин Старцев

26.03.2013

Plm_4

На прошедшем в конце января в Женеве Салоне высокого часового искусства Дом Piaget установил сразу два мировых рекорда: представил самый тонкий в мире механизм репетира и самый тонкий корпус для этого механизма. Это двойное достижение войдет в историю как самого Дома, так и часового дела, а также, безусловно, станет показательным пунктом в резюме генерального директора Филиппа Метцгера. Но на этом успехи компании отнюдь не исчерпываются. О своих личных предпочтениях, поддержке часовых и ювелирных школ и, конечно, об уникальном ультратонком минутном репетире Филипп Метцгер рассказал WATCH.

Этот тренд существует давно: ювелирные компании развивают часовой бизнес (самые яркие тому примеры – Cartier, Harry Winston, Tiffany), а часовые – осваивают ювелирную тему (здесь можно вспомнить Jaeger-LeCoultre, Chopard, Audemars Piguet). На ваш взгляд, какая модель Piaget является вершиной высокого часового и ювелирного искусства?

На этот вопрос сложно ответить сразу. Но я скажу, что вы правы. Часовые компании создают ювелирные изделия, а ювелирные – делают часы. Однако ни один из упомянутых вами брендов не сравнится с Piaget. Нас отличает двойная компетенция, большой опыт работы в обеих областях. Мы изготавливаем часовые механизмы с 1874 года и уже 50 лет занимаемся ювелирным производством. За всю историю вы не найдете ни одной компании, которая работала бы в двух направлениях с полной их интеграцией, как делает это Piaget. У бренда как бы два сердца. Мы можем делать каждую деталь правильно в любой сфере: часовой и ювелирной. И я не уверен, что на рынке есть еще такая же марка, которая была бы настолько же профессиональна в обеих областях.

Точно так же мне сложно назвать конкретную ювелирную модель, которую можно признать символичной для творчества Piaget. Скажем, мне дороги наши часы Altiplano. К этой коллекции принадлежит одна из самых изысканных моделей. Циферблат на ней украшен круглыми бриллиантами и бриллиантами огранки багет. Это не только выдающиеся часы и прекрасное творение ювелирного искусства, но и предмет, который действительно можно носить.

Современные производственные мощности Piaget позволяют обслуживать нужды марок-партнеров и даже, вероятно, выходить за рамки Richemont Group. Подобная бизнес-схема не повлияет на ваше собственное креативное производство?

Как я уже сказал, нас отличает полная интеграция всех направлений: от дизайна и разработки до производства, включая как внешнее оформление, так и механизм. Когда мы за что-то беремся, для нас нет ничего невозможного. Что бы ни придумали наши дизайнеры и маркетологи, мы сможем воплотить это в жизнь на собственном производстве и исключительно своими силами. У марки есть огромное преимущество – высококвалифицированные сотрудники, дизайнеры и разработчики, которые могут превратить любую мечту креативщиков в настоящий продукт.

 

Что бы ни придумали наши дизайнеры и маркетологи, мы сможем реализовать это на собственном производстве и своими силами

 

Piaget поддерживает молодых талантливых студентов Учебного центра прикладного искусства. Занимаетесь ли вы также трудоустройством лауреатов? Какова их профессиональная судьба?

Сегодня Piaget активно работает с несколькими учебными заведениями. Мы поддерживаем училище Creative Academy в Милане, принадлежащее Richemont Group, а также школу École de Arts Décoratifs в Женеве и школу Les Écoles de la rue du Louvre в Париже. Это позволяет нам брать студентов к себе на обучение, а затем, если они хорошо себя проявляют, мы, конечно, приглашаем их продолжить сотрудничество с Piaget. Сейчас хороший специалист обязательно найдет себе работу, будь он ювелир, часовщик или дизайнер. Увы, спрос на высококвалифицированных специалистов уже давно превышает предложение. Так что настоящий профессионал всегда будет востребованным.

Штат дизайнеров в Piaget чрезвычайно велик, что говорит о внимании к внешней стороне продукта, но часы Piaget – это еще и инновационные технические разработки. Сколько человек занято в техническом отделе?

На этот вопрос мне также сложно ответить. Всего в Piaget работает чуть больше тысячи человек. Около 500 из них занимаются дизайном, разработкой и производством. За дизайн и разработку часов до того, как они поступают в производство, отвечает около 50 человек. Это большой труд, так как именно здесь кроется сердце компании.

 

Наши ожидания от коллекции Limelight Gala довольно высоки: хотим видеть ее новой иконой Piaget

 

Ваши презентации ювелирных коллекций – в форме настоящего модное дефиле с участием красивых девушек – выгодно отличаются от того, что делают другие марки. Но хотелось бы все же спросить о часах – что из новых коллекций вы бы отметили особо?

Знаете, ежегодно мы готовим несколько новинок, и настойчивое стремление журналистов заставить выбрать из них одну или две – настоящая пытка для меня. Тем не менее ответ на ваш вопрос очевиден: сверхтонкий минутный репетир Piaget Emperador Coussin. Тренд этого года – усложнения. Надеюсь, вы уже успели это заметить? Так вот, Piaget пошла несколько другим путем, сосредоточившись на том, в чем компания действительно очень сильна, как никто другой на рынке: в изготовлении ультратонких механизмов.

В этот раз сложность задачи состояла в том, что звук репетира зависит от корпуса, для полноты звучания его размеры не могут быть маленькими. Но нам удалось найти решение, изготовив максимально полый корпус из розового золота. Толщина калибра 1290Р – всего 4,8 мм, а корпуса – 9,4 мм. Звук создается вибрациями гонга, в который ударяют стальные молоточки, сталь в данном случае обеспечивает оптимальное сочетание прочности и тяжести. Гонг выполнен из цельной металлической заготовки, это тоже гарантирует лучшую передачу вибрации. Уровень боя достигает 64 дЦ, представляете эту цифру? Мы сейчас с вами разговариваем на уровне 65 децибел. Между прочим, мелодия для репетира – наша собственная.

Каждый раз на SIHH от Piaget ждешь не только мужских часов или ювелирных украшений, но и обновления женских коллекций. Какие дамские модели сейчас занимают центральные позиции?

Коллекция Limelight Gala. Наши ожидания от нее довольно высоки: хотим видеть ее новой иконой Piaget. Прежде всего обратите внимание на дизайн: он вдохновлен 1960-ми. Во-вторых, и это очень важно, часы Limelight Gala полностью созданы на мануфактуре Piaget: от первого эскиза до дизайна и выбора формы корпуса и его окончательной обработки. Модели представлены в нескольких вариантах, которые между собой отличает использование материалов корпуса и инкрустация бриллиантами. Помимо этой линии мы выпустили еще Couture Précieuse, куда вошли часы и украшения высокого ювелирного искусства.

Фото по теме
Комментарии (1)

Lena 17.05.2016 06:03

A semis tiene que llegar, ya que la qualy empieza el sábado y las semis de este Challenger se disputarán el sao.bdaPrimer WC para la QUALY en San Juan es para Tomi Lipovsek.


Оставить комментарий

79147a3129c435436f0e9f4f75a46395c7feb27f



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...