18+

Театр, подменяющий мир

Текст: Сергей Крюков

20.08.2010

Gelabertazzopardicompanyiad

Ежегодно в мире проводятся тысячи самых разных театральных фестивалей, однако тенденции развития мирового сценического искусства определяют лишь некоторые из них. WATCH рассказывает, где именно рождается сегодня Театр с большой буквы.

Этот год в театральном мире был посвящен польскому режиссеру Ежи Гротовскому. Спустя десять лет после своей смерти к нам вернулся великий маг, визионер и изгнанник, который в лаборатории в Понтедере, больше похожей на монастырь, занимался даже не театром, а тем, что, вероятно, было до него. Гротовский совершил главное – то, на что не способен, в общем-то, ни один режиссер, – в своих исканиях он ушел настолько далеко, что в результате остался вообще без зрителя. В этом году его коллеги, которые пока еще не готовы играть спектакли в отсутствие публики, тем не менее продолжили искать пути к новому театральному пространству. Что, собственно, и делал всю свою жизнь Ежи Гротовский.

Вроцлав, Польша

Провокации и полное растворение в реальности

 

В июле ежегодный фестиваль во Вроцлаве собрал тех, кто был связан с поисками великого Гротовского – Людвика Фляшена, Эудженио Барбу, Анатолия Васильева и других. Безусловно, спектакли также были соответству­ющими. Приехал со своей шанхайской группой американец Ричард Шехнер, показал ориентального «Гамлета». Ритуализированное действо «Ур-Гамлет» представил Эудженио Барба. От Центра имени Гротовского в Понтедере присутствовал Роберто Баччи с работой «Гамлет. Молчание, исходящее от тела», где история о принце датском была разыграна как бесконечный фехтовальный поединок.

Вообще в этом году во Вроцлаве можно было встретить практически всех режиссеров, олицетворяющих сегодня мировой авторский театр. К таковым относятся грек Терзопулос с новой версией «Аякса», японец Тадаси Судзуки с замечательной «Электрой», поляк Кшиштоф Варликовский с постановкой по Саре Кейн «Омытые» и вечно молодой и неутомимый поляк Кристиан Люпа. Он и стал ла­уреатом 13-й по счету премии, показав на Вроцлавском фестивале сразу два спектакля – об Энди Уорхоле и свою еще не готовую «Персону» (часть триптиха о Мэрилин Монро, Георгии Гурджиеве и Симоне Вайль). Но, конечно, были и другие премии. Их раздали пяти режиссерам из разных стран, которые, по мнению международного жюри, и создают сегодня «Новую театральную реальность». Самую скандальную славу из них имеет аргентинец Родриго Гарсиа, чьи творческие задачи, правда, не выходят за рамки социальной провокации. Так, в представлении «Убить, чтобы съесть» актер под красивую музыку и шум прибоя методично расчленяет живого омара, готовит его и съедает. А в одном из эпизодов спектакля «Развей мой прах над Микки» голые артисты и вовсе изображают половой акт, а перед ними стоит семья с тремя маленькими детьми и бабушка с собачкой... Не менее шокирующе выглядит и эпизод с методичным бросанием в аквариум живых хомячков. Говорят, что на перформансе Гарсиа кто-то с шумом покидал зал, а кто-то выскакивал на сцену, пытаясь спасти то ли хомячков, то ли омаров.

Еще один новатор – итальянец Пиппо Дельбоно. Его кредо – убогий, или наивный, театр. Труппа Дельбоно главным образом составлена из больных людей и инвалидов. Третий лауреат – бельгиец Ги Кассье также грешит антисоциальностью, правда без особых провокаций. Четвертый – француз Франсуа Танги, частый гость Московского чеховского фестиваля. И наконец, венгр Арпад Шиллинг, которого не раз называли самым перспективным из перечисленных. И он действительно удивил. Шиллинг провозгласил отказ от традиционного театра – от сцены и актеров – и показал серию коротких любительских видео под названием «Апология эскаписта», из которых ясно, что будущее театра – полное растворение в реальности.

Авиньон, Франция

Авангардный беспредел

 

и театр для продвинутых Город, приютивший когда-то римских пап, сегодня принадлежит театральным паломникам со всего мира. Авинь­онский фестиваль – самый первый и самый важный в Европе. В этом году он стартовал 62-й раз. Его история – пример эволюции европейского театрального процесса. Придумал фестиваль в 1947-м Жан Вилар, легенда французского театра. И долгие годы Авиньон существовал именно как внутренний, французский, фестиваль, противостоящий буржуазному развлекательному искусству. Он был истинным оплотом «театра для людей». Двадцать с лишним лет тому назад великий Питер Брук с грандиозным спектаклем «Махабхарата» изменил лицо Авиньона. С одной стороны, он стал событием мирового масштаба. С другой – постепенно начал трансформироваться из фестиваля «для людей» в фестиваль для тонких ценителей театрального артхауса. Произошло это не сразу и сегодня воспринимается как неизбежное. Ибо эволюция Авиньона, конечно же, отражает эволюцию всего европейского сценического искусства. Нет больше театра «для людей». Есть театр для «продвинутых зрителей». И неприступный форпост передовой театральной мысли – это, конечно же, Авиньон. Каждый год на нем председательствует один из ведущих режиссеров Европы.

Авиньонский фестиваль давно сменил «театр для людей» на авангард, но все равно продолжает собирать тысячи зрителей

За Авиньон-2004 отвечал руководитель берлинского «Шаубюне» Томас Остермайер, и фестиваль получился с немецким акцентом. За Авиньон-2005 – бельгийский радикал Ян Фабр, и мы получили такой грандиозный скандал, что зрители даже писали жалобы на... министра культуры Франции, возложив на него ответственность за авангардный беспредел, царящий в современном театре. В 2006 году хозяином Авиньона был хореограф и придумщик новых театральных форм Жозеф Надж. В 2007-м – Фредерик Фисбах. В 2008-м – италь­янец Ромео Кастеллуччи и знаменитая французская актриса Валери Древиль. Главным блюдом нынешнего Авинь­она стал, конечно же, сам Кастеллуччи с действом «А№02». Вот уже несколько лет этот режиссер с триумфом шествует по главным фестивалям мира и возглавляет театр со странным названием «Общество Рафаэля Санти», состоящий главным образом из членов его семьи (жены, сестры и семерых детей). Небольшие скетчи Кастеллуччи одновременно кошмарны, отвратительны, невыносимы и – очень красивы. На этот раз он показал трилогию «Ад», «Чистилище» и «Рай», навеянную, как несложно догадаться, «Божественной комедией» Данте. Из России на Авиньон уже давно никого не приглашают. Зато был всеобщий любимец латыш Алвис Херманис с европейским суперхитом «Соня» по рассказу Татьяны Толстой.

Ударным аккордом авиньонской программы-2009 стали Кшиштоф Варликовский со своей «(А)полонией», спектакли французского хореографа Маги Марэн и лауреата европейской премии «Новая театральная реальность» Пиппо Дельбоно. Но, пожалуй, главным хитом все же стоит признать швейцарского режиссера Кристофа Марталера и его Riesenbutzbach – музыкально-театральное представление о конце эпохи потребления, которую он провожает в небытие нежной колыбельной.

Эдинбург, Шотландия

Сбалансированная академичность

 

Красивейший Эдинбург по праву претендует на звание столицы не только Шотландии, но и всех без исключения искусств. Каждое лето город становится средоточием сразу нескольких фестивалей. Здесь и классическая музыка, и книжная ярмарка, и кинофестиваль, и фестиваль поэзии, и даже конкурс военных оркестров. Но все-таки самая ожесточенная схватка вот уже много лет идет между двумя структурами – академичным Эдинбургским международным фестивалем и демократичным «Фринджем». Последний – это смотр любительских театров, студенческих коллективов и просто бродячих трупп. Весь август главной их сценой становится пешеходная улица Royal Mile. Однако в этом году «Фриндж», обычно выпускавший на улицы до 500 театров, на фоне сво­его академичного соперника выглядел почти провально, и организаторы уже признали неудачу. Количество участников сократилось в несколько раз. И главной причиной стал, конечно же, пресловутый экономический кризис. А вот австралиец Джонатан Миллз удачно сбалансировал программу традиционного фестиваля и пригласил коллективы из Польши, Ирана и Палестины, а также Мариинский театр с маэстро Гергиевым. Такой состав позволил несколько подкорректировать консервативную программу, сделав некоторые уступки авангардистам и прочим новаторам сцены.

Здесь побывали два наиболее заметных представителя новой режиссерской генерации Польши – Кшиштоф Варликовский с трактовкой еврейской легенды «Диббук» и Гжегож Яжина со спектаклем «Психоз 4.48» по пьесе скандалистки Сары Кейн. А еще новый хедлайнер показов в Эдинбурге – австралиец Джонатан Миллз организовал сразу два эксклюзивных события. Немец Хайнер Геббельс, по совместительству дирижер и композитор, показал новый спектакль «Я пошел к дому, но не вошел» по текстам Томаса Элиота, Мориса Бланшо и Сэмюэля Беккета, а британский хореограф Мэтью Боурн представил собственную версию «Дориана Грея» по мотивам романа Оскара Уайльда.

«Балтийский дом», Санкт-Петербург, Россия

Сплошные идиоты

 

Петербургский театральный фестиваль «Балтийский дом» объединяет театры Северной Европы. В этом году фестиваль открылся грандиозным «Идиотом» Эймунтаса Някрошюса. А его опорой стал спектакль-провокация эстонского театра «№ O99» «Как объяс­нить картины мертвому зайцу» режиссера Тийта Оясоо. Ударным финалом должна была стать румынская постановка украинско-русского скандалиста Андрея Жолдака «Жизнь с идиотом». Но к великому, хотя и прогнозируемому разочарованию организаторов фестиваля, спектакль оказался провальным.

Афины, Греция

Общеевропейский смотр

 

Showcases of European Theatre – так называется ежегодный театральный фестиваль, проходящий в Афинах. Его цель – налаживание связей между молодыми театральными коллективами со всей Европы и греческими артистами. Театральный смотр идет несколько месяцев подряд. В Афины приглашаются коллективы со всей Европы, чтобы представить три-пять спектаклей, провести мастер-класс и принять участие в семинарах и круглых столах с греческими коллегами.

Нитра, Словакия

Все самое лучшее за сезон

 

В последние годы фестиваль в словацкой Нитре становится все более и более авторитетным в Европе. Он специализируется на режиссерском театре соседних стран – Венгрии, Чехии, Польши с захватом новых балтийских государств и России. Так что в Нитре каждый год есть на что посмотреть. Организаторы лично проводят отбор спектаклей. В рамках фестиваля осуществляется программа приглашения зарубежных гостей. И таким образом, фестиваль в Нитре предоставляет хорошую возможность познакомиться с ключевыми фигурами международного театрального процесса и лучшими спектаклями за прошедший сезон.

Загреб, Хорватия

Абсолютная власть улиц

 

Культурный центр ATTACK в Загребе ежегодно проводит Фестиваль альтернативного театрального искусства FAKI, лежащий за пределами коммерческих направлений в современном искусстве. К участию приглашаются все театральные группы, энтузиасты и любители театра для показа своих постановок, уличных представлений, шоу и просто для самовыражения.

Цюрих, Швейцария

Городские площади, превращенные в сцены

 

Фестиваль Stromereien, организованный Tanzhaus Zurich, проходит каждое второе лето. Его основная тема – движение человека в городском пейзаже. Спектакли демонстрируются прямо на городских площадках Цюриха, являющих собой сочетание естественных и искусственных ландшафтов. Набережные, общественные бани и старые железнодорожные развязки города также осваиваются артистами и зрителями.

Stromereien делает сценой бани или набережные Цюриха, превращая ландшафт в смыслообразующую часть постановки

За три месяца до начала фестиваля все участники приглашаются в Цюрих на выходные. Цель поездки – выбрать подходящее пространство для будущих спектаклей, а также обсудить проекты и искусство создания постановок в жанре site-specific.

Манчестер, Великобритания

Из написанного и неопубликованного

 

В этом году на ежегодном теат­раль­­ном фестивале «24:7» играли 60-минутные постановки новых европейских пьес. Драматурги и театральные компании, желающие приехать в Манчестер, должны были представить одну или несколько пьес на английском языке, которые до этого не печатались и не ставились. Все самое новое, актуальное и авторское.

Фото по теме

Оставить комментарий

605a9b10f5628d491e84db03c3c3aa17a0b44732



 
10.11.2019
Cg2a6767
«Люся – это карнавал» в Magnus Locus
15 и 16 ноября 2019 года в новом клубе-ресторане Magnus Locus состоится премьера концертной программы «Люся – это...
01.11.2019
Tschuggen-grand-hotel_spa_5 (1)
Private Mountain Anniversary Edition 10 years – премьера...
Эксклюзивные выходные Private Mountain в Tschuggen Grand Hotel позволят вам покататься по нетронутым снежным склонам Арозы и...
31.10.2019
Dsc01024
Итальянская dolce vita в ресторанах Ginza Project
Этой осенью Ginza Project и S.Pellegrino приглашают окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника жизни, музыки,...