18+

Спасти этот мир красотой

текст: Константин Старцев

29.11.2017

Jean bienaymé_3__crédit van cleef & arpels - photo by patrick swirc

Все, что делает Van Cleef & Arpels, волшебно, изумительно и завораживающе. В создании красоты, в распространении ее по миру марка видит свой особый долг и миссию. Отсюда и та активная выставочная деятельность, характерная для французского дома: будь то большие проекты, как выставка «Во власти искусства» в Национальном музее современного искусства в Киото этой весной, или камерные – как регулярное экспонирование в бутиках марки исторических предметов. О том, есть ли в современном мире альтернатива удивительным украшениям и часам Van Cleef & Arpels, и как бренду удается год от года не снижать уровень креативности, мы поговорили с Жаном Бьенэмэ, международным директором по маркетингу и коммуникации Van Cleef & Arpels.

Впоследние годы дом Van Cleef & Arpels регулярно привозит в Москву коллекции из своего музея. Так, летом в бутике в Столешникове переулке была открыта замечательная выставка «Драгоценный балет», где можно было увидеть исторические броши. Чем вы еще собираетесь нас удивить?
Мне сложно анонсировать конкретные темы будущих выставок, но наших поклонников в России точно ждет много интересного. Русская публика всегда с большой охотой приходит к нам в бутик, она глубоко разбирается в предмете и хорошо понимает наше творчество. Так что мы обязательно продолжим привозить в Москву украшения из музея. Как вы наверняка помните, в прошлом году дом организовал в вашей стране более масштабное мероприятие – выставку в Кремле. Но делать подобное каждый год мы, конечно, не можем. Но всегда готовы радовать вас нашими маленькими бутиковыми экспозициями.

Сегодня механические часы так или иначе конкурируют с «умными». А есть ли какие-то конкуренты у ювелирных украшений?
Знаете, я не могу представить ситуацию, когда женщина отказывается от украшений – будь то кольца, подвески или браслет. Чем их можно заменить, я не знаю, не «умными» же кольцами, в самом деле? Конечно, у наших украшений есть конкуренты – это продукция других брендов. Но, согласитесь, у Van Cleef & Arpels особенные вещи. И мы собираемся продолжать в том же духе – создавать ювелирные изделия и часы в своем неповторимом стиле, не стремясь ни с кем соревноваться в новомодных трендах. Для дома это не просто бизнес. Мы работаем ради красоты. В брошках или часах мы выражаем наши представления о прекрасном, и творения Van Cleef & Arpels и есть одна из граней этого самого прекрасного. Поэтому зачастую практическая сторона не очень важна. Так, мы не делаем часы, чтобы вы могли просто узнавать по ним время. Точная индикация часов и минут для нас не главное, наши часы должны выражать эмоции, нести красоту в мир, быть символом времени.

Два года назад вы представили уникальные часы-браслет Carpe Koi, в этом показали совсем экстраординарную модель-автоматон Fée Ondine. Как вам удается работать в таком жестком ритме?
Работа над каждым из перечисленных вами предметов была начата очень давно. Они требовали не только вдохновения и фантазии, но и сложнейших инженерных расчетов, а также скрупулезной работы мастеров, владеющих редкими декоративными техниками. От нас потребовалось много сил и воли на то, чтобы идеально завершить эти часы и показать публике в Женеве еще одну вершину творчества мастеров Van Cleef & Arpels. Мы очень довольны полученным эффектом. Пожалуй, если бы мы даже показали «умные» часы, про нас не писали бы так много. Мы счастливы, что нам удалось в итоге передать наше вдохновение, эмоции, любовь к своей работе через эти удивительные предметы.

И что вы приготовили на будущее?
Ни за что не расскажу вам! По той простой причине, что сам не знаю. Мы одновременно ведем множество проектов, их запуск зависит от разных вещей: от политики дома, клиентов, прессы, партнеров. Мы работаем в двух направлениях сразу: развиваем базовые коллекции, трудимся на перспективу над новыми проектами, которые обязательно проходят тщательную экспертизу, что тоже отнимает много сил и времени. Кроме того, на нас давят технический прогресс, инновации, марке важно внедрять в свои часы последние технологии. Поэтому, несмотря на то что мы производим вид классический и традиционный, наш дух очень инновационный. Иначе Van Cleef & Arpels просто безнадежно отстали бы и морально устарели. А такого позволить себе мы не можем.

В непростые времена ювелирно-часовым компаниям проще – всегда можно опереться или на часы, или на ювелирные украшения. Какой акцент вы дела­ете в этом году?
Мы продолжаем делать то, что мы обычно делаем, – ювелирные и сложные часы, красивейшие украшения. Оба этих направления развиваются у марки сбалансированно. Может, мы мало внимания уделяем мужским моделям, но они действительно не являются нашим приоритетом – время от времени мы выпускаем мужские версии, и они с успехом расходятся среди наших поклонников. Мне кажется, в целом компания неплохо справляется со своими задачами, и мы собираемся продолжать в том же духе.

Фото по теме

Оставить комментарий

41d5e667ad42401c5084e12a5b4731c0ddb3abdf



 
03.04.2018
Davide cerrato 3
Нам бы в горы. Интервью с главой часового подразделения...
Тема горных восхождений стала центральным мотивом для Montblanc на часовой выставке SIHH в Женеве. Стенд марки,...
02.04.2018
16_sarpaneva__1
Восход черной Луны
Часы Sarpaneva Watches известны только узкому кругу ценителей часового искусства, а вот в лицо основателя этого финского...
27.02.2018
T_81020_52_432_52a
Girard-Perregaux представляет Laureato Chronograph
Всего через два года после возвращения в каталог Girard-Perregaux коллекция Laureato пополнилась обширной подборкой...