18+

SIHH 2013: основные тренды

25.01.2013

3

Сегодня 25 января в женевском выставочном комплексе Palexpo закрывается XXIII Салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH).

В нем приняли участие 16 брендов: A. Lange & Söhne, Audemars Piguet, Baume & Mercier, Cartier, Greubel Forsey, IWC, Jaeger-LeCoultre,  Montblanc, Officine Panerai, Parmigiani Fleurier, Piaget, Ralph Lauren, Richard Mille, Roger Dubuis, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels.

В рамках выставки была представлена выставка The Mastery of Time, организованная Фондом Высокого часового искусства (FHH) и уже представленная в Мехико, Лондоне и Париже. Экспозиция, основанная на одноименной книге Доминика Флешона, представляла собой собрание из 100 уникальных исторических моделей, демонстрирующих путь развития часов.

Среди основных тенденций, которые можно отметить на первый взгляд – рост мастерства каждой марки. A. Lange & Söhne выпустила самые сложные за всю часовую историю Германию часы с минутным репетиром, на реализацию которых ушло свыше 7 лет. Piaget представили рекордный ультратонкий репетир толщиной механизма 4,8 мм. Audemars Piguet не отстали от своих коллег, по своему обыграв тему репетира в винтажном корпусе.  

Другой тренд – использование новых материалов. Roger Dubuis использовали кремний для модели Excalibur Quatuor, корпус которой выполен полностью из этого материала по некоторым параметрам превосходящий и сталь и титан. IWC извлекает полезные уроки из сотрудничества с Mercedes AMG Petronas Formula One Team – модель Ingenieur Perpetual Calendar Digital Date-Month с корпусом из алюминида титана, Ingenieur Constant-Force Tourbillon – в корпусе из платины и керамики, и наконец, Ingenieur Automatic Carbon Performance в корпусе из углеродного волокна.

Еще одна вершина высокого часового искусства, которую покорили практически все марки – художественные промыслы, призванные декорировать и украсить часы. При этом механическая более чем соответствовала мастерству эмальеров и художников. Van Cleef&Arpels вновь вернулся к теме балета, вдохновившись творчеством Анны Павловой и создал технически совершенную модель с двойным ретроградным механизмом и эмалевым циферблатом – Lady Arpels Ballerine Enchantee Poetic Complication. Vacheron Constantin преподнес женщинам подарок в виде сета из трех моделей с использованием нескольких ремесел – гравировки, гильоше, горячей эмали, инкрустация драгоценным камнями. Parmigiani подготовили коллекцию с использованием техники маркетки – миниатюрная деревянная мозаика. Но лидером по числу новинок, используемых техник заслуженно оказались Cartier. Этруская грануляция в модели Сartier Rotonde Panthere Granulation напоминает о древних забытых почти техниках и воссоздает привычный образ пантеры в необычном виде.

Выставка еще раз подтвердила свое важное место в часовой индустрии и задала высокую планку для своих коллег и конкурентов, которые размещаются в Базеле, где пройдет очередная ярмарка с 25 апреля по 2 мая.

Фото по теме
Комментарии (1)

Kanat 06.02.2013 06:38

Articles like this just make me want to visit your webitse even more.


Оставить комментарий

5549b3e9938b9705486dca1b8bb05efc1e603b9d



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...