18+

Расширение сферы влияния

Текст: Константин Старцев

23.11.2015

1

Этот год для саксонской мануфактуры A. Lange & Söhne получается весьма насыщенным. Марка отметила три больших события: 200-летие со дня рождения основателя Фердинанда Адольфа Ланге, введение в эксплуатацию нового здания мануфактуры в Гласхютте и еще одну скромную, но важную дату – первый в России бутик в Столешниковом переулке работает уже год. Директор европейских рынков Лука Донди рассказал WATCH о внимании федерального правительства к их компании, конкуренции с «умными часами» и любви русских коллекционеров к саксонскому часам.

Прежде всего, примите мои поздравления в связи с запуском в эксплуатацию нового здания мануфактуры. Что отныне изменится в работе компании?

Спасибо большое! Новая фабрика объективно была необходима, с ее открытием для нас началась новая эра. С каждым годом мы совершенствуемся сами и совершенствуем часы. 90% компонентов, как вы знаете, марка создает самостоятельно, не обращаясь к сторонним производителям. Для удовлетворения собственных потребностей и помощи нашим партнерам по Richemont Group нужно было расширять производственные мощности. Это позволяет нам сегодня сократить лист ожидания на некоторые сложные модели. Тот факт, что церемонию торжественного открытия здания посетила канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, нам очень польстил. Внимание правительства к Восточной Германии сегодня увеличивается, этот регион имеет большой потенциал для развития. Только представьте, еще 20 лет назад тут не было ничего, а сегодня только на нашей мануфактуре трудится около 500 человек. Марка A. Lange & Söhne, благодаря Вальтеру Ланге вдохнула в Гласхютте новую жизнь. Это место вновь стало центром часового производства в Германии.

За довольно небольшой срок в 20 лет A. Lange & Söhne заняла прочные позиции в таком ряду часовых марок, как Patek Philippe, Vacheron Constantin. В чем секрет успеха и какие амбиции преследует мануфактура?

Секрет прост и ничего тайного не представляет: нужно быть верным себе, добиваться максимального качества, не соглашаться на компромисс. Амбиции соответствуют целям бренда – производить лучшие часы в мире. Ежедневно каждый сотрудник компании на своем месте работает над этой целью. Также немаловажное  значение имеет тот факт, что марка имеет ясное видение и стратегию развития. Мы знаем, чего хотим, знаем, как этого достичь, и осознаем, какое место занимаем в часовом мире. И инвестируем большие средства в исследования, потому что уверены в том, что для того чтобы быть лучшими – нужно постоянно совершенствоваться.

Многие часы из ваших коллекций имеют инвестиционную ценность, а некоторые изначально выпускаются для коллекционеров. В  чем разница между коллекционерами часов и, скажем, современной живописи или автомобилей? Существует ли тут конкуренция за клиента?

Начну с того, что мы уже четвертый год подряд участвуем в Concorso d’Eleganza, проходящем в мае на вилле д’Эсте, на озере Комо. Формат этого автомобильного конкурса позволяет собрать действительно увлеченных людей, которые коллекционируют старинные авто и не могут быть равнодушными к часам, хорошему вину, разбираются в искусстве, то есть нашу целевую аудиторию. На мой взгляд, коллекционирование бывает двух типов:  горизонтальное, когда собираются самые различные предметы – часы, машины, вино, и вертикальное, когда собрание формируется за счет, например, только часов или только автомобилей определенного бренда. Здесь трудно говорить о конкуренции, потому что коллекционер подходит сознательно к своему хобби и, покупая те или иные предметы, хочет испытать четкие эмоции. Кому-то доставляет радость искусство, а кому-то – наши сложные модели. Многие любят говорить об инвестиционной ценности уникальных часов, и могу вас заверить, что часы A. Lange & Söhne с годами становятся дороже, поэтому в любом случае оказываются неплохим вложением.

Все больше и больше экспертов сходятся в том, что умные часы меняют традиционный рынок механических моделей – многие бренды выпускают или планируют нечто подобное. А что думает об этом сегменте?

Это правда, что все технологические новшества вносят изменения в привычки и становятся базой для создания новых продуктов. Однако мы не верим, что гаджеты, какими бы многофункциональными они ни были, способны сравниться с удовольствием от обладания и ношения традиционных механических моделей. Ведь часы – это не только прибор для измерения времени, но символ, который вас представляет. Это часть вас, ее можно передать сыну, а он в свою очередь завещает ее вашему внуку. И как часы могут конкурировать с гаджетами, которые уже через год теряют всю свою привлекательность как в дизайне, так и в технической оснащенности? Поэтому я совершенно спокоен относительно подобных устройств. Очевидно, что премиальные модели люди покупают исходя из других соображений, чем они приобретают телефон или умные часы. Поэтому ничего не мешает им одновременно носить и то и другое. 

Как чувствует себя бренд на российском рынке? Насколько хорошо он узнаваем и какое место по продажам занимает наш рынок?

Наш бренд в России не очень давно – этой осенью мы отметили год с открытия бутика, а до этого были представлены в ритейлерской сети, но спрос на часы A. Lange & Söhne очень высок. Поэтому марка настроена весьма оптимистично. Российские клиенты любят все только самое лучше, а у нас как раз есть желаемое – ведь мы как раз выпускаем самые лучшие часы.

A. Lange & Söhne

Lange 1 Time Zone

Модель оснащена функцией второго часового пояса: циферблат большего размера показывает домашнее время, меньший – местное. Все 24 временные зоны представлены на кольце указателя городов названием соответствующего зоне города. Указатель с накладной треугольной меткой в положении «5 часов» отмечает название того города, время в котором можно определить по индикатору местного времени. Эти часы, только в корпусе из белого золота со специальной гравировкой задней крышки получает победитель Concorso d’Eleganza Villa d’Este.
Фото по теме

Оставить комментарий

421e0c0d10b260549247c623b385712e319728b2