18+

Правила уютной жизни

Текст: Максим Зубрилин

12.05.2017

198317_new_volvo_v90_cross_country_driving copy

Третий новый Volvo приходит в Россию – в марте начинаются продажи V90 Cross Country. Впервые автомобиль был показан широкой публике в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе, а за два месяца до того стал главным героем традиционной арт-сессии Volvo Art Session, ежегодно проходящей в Цюрихе с 2011 года. V90 Cross Country действительно вполне себе арт-объект – столь чисто и наглядно он презентует основные принципы скандинавского автодизайна, где все строится вокруг и во имя человека.

Как и положено всем абсолютно новым Volvo, V90 Cross Country, пришедший на смену универсалу XC70, построен на масштабируемой платформе SPA (Scalable Product Architecture), архитектура которой разрабатывалась инженерами Volvo в течение пяти лет. Благодаря SPA проектировать новые модели марка теперь может без какой-либо привязки к узлам и агрегатам, а также размерам автомобилей, длине их колесной базы и высоте расположения двигателя. Единственное ограничение – платформа рассчитана на 4-цилиндровые моторы, но это сознательная позиция Volvo, отказавшейся от большеобъемных двигателей. Так, V90 Cross Country предлагается с четырьмя видами силовых агрегатов: двумя бензиновыми турбомоторами объемом 2,0 л, способными развивать 254 или 320 л. с., и парой дизельных двигателей мощностью 190 и 235 л. с.

Двигатели, конечно, важная, но не определяющая характеристика этого автомобиля. Volvo покупают не из-за рева моторов. Начав несколько лет назад радикальное обновление своего модельного ряда, марка из Гетеборга успешно отвоевала себе уникальную нишу в сегменте высокого премиума, потому что пошла по особому пути, предложив автовладельцам новые стандарты роскоши. Кстати, так же сделала и Tesla. И в том и другом случае речь шла не о том, чтобы создать автомобиль лучше, чем у «большой немецкой тройки», а предложить радикально иной подход. Если в случае с автокомпанией из Кремниевой долины это электрокары, то у Volvo – средства передвижения с подчеркнуто «человеческим лицом»: все шведские машины в первую очередь ориентированы на психологический комфорт своих владельцев. Отсюда и повышенное внимание к безопасности, без которой чувство комфорта невозможно. Новый V90 Cross Country и есть очередное высказывание Volvo на тему уютной и спокойной жизни.

Ничего лишнего

Внешне V90 Cross Country получился пуристским, намного более простым, чем предыдущие XC90 и S90, также разработанные на платформе SPA. «Наш язык дизайна выстраивается здесь вокруг идеи чистоты», – объясняет старший вице-президент по дизайну Volvo Car Group Томас Ингенлат. Не секрет, что на протяжении долгого времени (а именно с 1997 года, когда на рынке появился первый Volvo Cross Country) этот универсал был олицетворением шведской марки. Пуристский внешний вид нового автомобиля, как никакая другая модель, демонстрирует нам эстетические коды Volvo. А они зиждутся на скандинавском дизайне с его идеями чистоты и лаконичности.

Салон нового V90 Cross Country так же прост и не перегружен деталями. Интерьер напоминает XC90 и S90, но с еще меньшим количеством клавиш и органов управления, что соответствует современному взгляду на «диджитализацию», когда человек не должен чувствовать себя отчужденно в цифровых пространствах. Натуральные материалы в отделке, сенсорный «планшет» Sensus, аудиосистема Bowers&Wilkins, функция CleanZone для очистки воздуха в салоне, знаменитые ортопедические сиденья Volvo – уровень комфорта, который предлагает новый V90 Cross Country, едва ли можно сравнить с другими представителями сегмента.

Экстрим с комфортом

Но, конечно, в первую очередь V90 Cross Country – внедорожник. В Volvo уверяют, что подвергли новинку радикальным испытаниям на разных полигонах: от севера Швеции, где температура регулярно опускается ниже -40 °С, до раскаленной пустыни в Аризоне. Уверенную езду в экстремальных условиях обеспечивают полный привод, увеличенный дорожный просвет и шасси, а также все новейшие системы безопасности Volvo, включая City Safety (она предупреждает водителя об опасном сближении с другим автомобилем, пешеходом, велосипедистом или крупным животным) и технологию полуавтономного управления Pilot Assist (при скорости до 130 км/ч она позволяет удерживать машину в своей полосе даже при отсутствии впереди идущего авто). Так что отправляясь в экстремальное приключение на своем новом V90 Cross Country, вы все равно не будете выходить из зоны комфорта.

V90 Cross Country

Тип двигателей: бензиновые Т5 (249 л. с.) и Т6 (320 л. с.); дизельные D4 (190 л. с.) и D5 (235 л. с.)

Коробка передач: 8-ступенчатый «автомат»

Тип привода: полный

Объем багажника: 723 и 1526 л при сложенных задних сиденьях

Фото по теме

Оставить комментарий

61adbd47642fae14689769aace2ffcef50c17a55



 
20.06.2017
A177034_large
Новый Audi R8 Spyder V10 plus
Новый Audi R8 Spyder V10 plus, созданный подразделением Audi Sport GmbH, ‒ самая быстрая серийная модель с открывающимся верхом...
20.06.2017
13089
Новый завод Mercedes-Benz в России
Mercedes-Benz начинает работы по строительству нового завода по полностью гибкому производству легковых автомобилей, расширяя...
19.06.2017
Sanpellegrino_post_spyc2018
S. Pellegrino Young Chef 2018
Объявлен шорт-лист регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef. В этом году было подано на 30% больше заявок, чем в...