18+

Полет нормальный

Текст: Константин Старцев, фото: Инна Зайцева

17.07.2017

Gpw-2000-3a-band

Среди часовых коллекционеров особое место занимают фанаты японских G-Shock, причем их любовь носит очень активный характер: свои часы они бросают с высоты, замораживают в воде, переезжают колесами автомобилей, погружают на глубину и даже взрывают петардами. Однако модели продолжают сохранять работоспособность даже при самых экзотических краш-тестах, тем самым подтверждая принцип их создателя Кикуо Ибе – Triple 10 criteria. Он подразумевает, что часы должны выдерживать падение с 10-метровой высоты, переносить давление до 10 бар (100 метров) и на одной батарейке отрабатывать не менее 10 лет. WATCH очень гуманно изучил новинку, показанную на мартовской выставке в Базеле, – GPW-2000 из серии Gravitymaster.

Серия позиционируется как часы для пилотов. По этой причине тут не только легкочитаемый циферблат с крупными стрелками и метками, покрытыми люминесцентным составом, который выполнен в стиле приборной панели в кабине пилота, но и дополнительный функционал, полезный во время полетов. Особенностью GPW-2000 является возможность автоматической синхронизации текущего времени, благодаря трем встроенным технологиям. Первая, это базовая и знакомая технология радиосинхронизации MultiBand 6. Вторая – новая, но уже не редкая технология GPS-синхронизации (Global Navigation Satellite System). Третья, характерная для «умных часов», синхронизация со смартфоном, на который должно быть установлено специальное программное обеспечение G-Shock Connected. Для использования последней применяется встроенный в часы модуль Bluetooth V4.0.

Благодаря дополнительному циферблату, размещенному на отметке «9 часов», и окошку в нижней части циферблата, которое в обычном состоянии указывает день недели, теперь можно узнать широту и долготу, на которой находится владелец GPW-2000. В модели предусмотрена функция «Журнал полета», регистрирующая местоположение и временные данные момента нажатия кнопки часов, отображаемые на карте смартфона. Кроме того, здесь присутствует технология коррекции положения стрелок Tough Movement, функциональная «заводная» головка Smart Access, солнечное питание Tough Solar, мировое время, таймер обратного отсчета, секундомер и всего один будильник.

Размеры у часов довольно внушительные – 66x57,2 мм при толщине 18,2 мм, ничего подобного раньше не доводилось встречать. Сапфировое стекло надежно защищает циферблат. Технология Triple G Resist позволяет выдерживать удары, воздействие центробежной силы и вибрации. Линейка Gravitymaster отличается безвинтовой конструкцией крепления браслета, которая обеспечивает дополнительную защиту от вибраций. Вместо этого в часах используются специальные валы и другие типы деталей крепления из гибкого и прочного полимерного материала с вставками из углеродного волокна для закрепления браслета.

Резюме

В часах чувствуется обстоятельный японский подход: на первом месте функциональность, на втором – дизайн, хотя провести четкую границу не всегда получается, все подчинено главному требованию – полезности. По поводу неубиваемости G-Shock ходят легенды, поэтому в любых экстремальных условиях часы не подведут. GPW-2000 подходят как для активных занятий спортом, так и для повседневной городской жизни. Кроме того, модель явно будет выдавать вашу симпатию к активному образу жизни и поиску приключений.

Технические характеристики

Размеры корпуса: 66,0х57,2х18,2 мм

Толщина: 18,20 мм

Частота GPS-сигнала: 1575,42 МГц

Прием радиочастот: автоматический прием до шести раз в день

Материалы корпуса и ремешка: сталь и полиуретановый ремешок с карбоновыми вставками

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Общий вес: 198 г

Беспрерывное функционирование: около 23 месяцев в режиме энергосбережения

Источник питания: система питания Tough Solar (система солнечной подзарядки)

Водонепроницаемость: до 200 метров

Стоимость: 52 000 рублей

Мнение эксперта

Александр Нестеренко

независимый часовщик

В механизме часов GPW-2000 используется довольно интересная технология Tough Movement. Ее суть – постоянное получение сигналов точного времени с радиолокационных баз, расположенных в разных точках земного шара: в Германии, Великобритании, США, Китае, с двух баз в Японии. Каждый час, когда время подходит к значению 55 мин 00 секунд, часы, принимая и обрабатывая сигнал с этих станций и сразу фиксируя расхождение, производят автоматическую корректировку стрелок в правильную позицию. Кстати, стрелки в модели выполнены из углеродного волокна, что позволило сократить практически до нуля усилия на их постоянные корректировки.

Сам метод фиксации расхождения времени вызывает интерес. Основные три стрелки крепятся на колеса с футорами, проходящими насквозь друг друга и имеющие в своих полотнах оконца разной формы, что присуще каждому колесу. Сверху и снизу этой конструкции расположена LED-лампа, она и передатчик, и фототранзистор, который выполняет функцию приемника. Проводя световой сигнал 16 раз в секунду через оконца полотен и принимая определенную ширину сигнала, часы полностью контролируют стрелки. Сам механизм выполнен в сочетании пластиковых и металлических частей, для обеспечения снижения веса, прочности и ударостойкости его конструкции.

В целом о механизме этих часов можно сказать, что это высокоточный, самодостаточный прибор для измерения сверхточного времени, так как благодаря ему, вы получаете доступ к данным атомных часов, расположенных в радиолокационных станциях по всему миру. И все это под высокопрочной защитой и с условиями обслуживания раз в 10 лет.

Фото по теме

Оставить комментарий

Fff9f35e6c00d667de82293f5946eab167a88ddc



 
20.09.2017
Jocker_ono_black_3
Clown Константина Чайкина
Российский часовщик и изобретатель Константин Чайкин считает, что классическим механическим часам сегодня недостаточно одной...
18.09.2017
Maxi16cb_12748
Maxi Yacht Rolex Cup 2017
На минувшей неделе внушительный флот из 48 яхт вышел на ежегодные соревнования Maxi Yacht Rolex Cup, проходящие на Сардинии в...
13.09.2017
Marine_chrono_annual_calendar_monaco_1133-210le-3_40
Ulysse Nardin в Монако
Отмечая девятую годовщину сотрудничества в рамках престижной выставки Monaco Yacht Show, мануфактура Ulysse Nardin представляет...