18+

Песнь льда и пламени

Наталья Шастик

25.10.2019

откр

Начало продаж в России Porsche Cayenne Coupe компания Porsche ознаменовала путешествием на Камчатку – самый край нашей страны и всего евразийского континента. И быть протестированным этой землей, ее сложнейшими погодными и дорожными условиями, где лед соседствует с пламенем, честь и привилегия для любого автомобиля.

Перед тем как сесть на Халактырском пляже, вертолет эффектно свершает круг над океаном, вызывая восторг у пассажиров. Поражать, пугать и восхищать – привычное дело для вертолетных пилотов на Камчатке. Каждый день они занимаются чем-то экстремальным: садятся в кратере действующего вулкана или на берегу кислотного озера, приземляются в места обитания медведей, стремительно улетают от неожиданно налетевшего с Охотского моря порывистого ветра. Совершая эффектный, показательный круг в небе, вертолет максимально низко пролетает над выстроенными в ряд 16 новенькими Porsche Cayenne с московскими и немецкими номерами. Пожалуй, увидеть их тут – на Халактырском пляже, на берегу Тихого океана, самой восточной оконечности Евразии, чудо и восторг не меньшие, чем камчатские вулканы и медведи.

 

Всполохи огненного зарева

Предводителем этого импрови­зированного отряда Cayenne наверное стоит признать Porsche Cayenne Turbo Coupe цвета Lava Orange – раскаленной лавы. На фоне монохромных камчатских пейзажей он выглядит не просто эффектно, а взрывоопасно. Этот автомобиль и правда способен произвести мгновенный выброс энергии у всех, кто встречает его на дороге, – так, славные сотрудники ГБДД не могли отказать себе в удовольствии, чтобы лишний раз не притормозить его для близкого и детального любования.

Когда Cayenne с кузовом купе красуется у самой кромки Тихого океана на фоне его могучей водной бесконечности, нельзя не обратить внимание, насколько он красив. Новая модель выглядит, пожалуй, эффектнее обычного Cayenne. Наклонная линия крыши придает силуэту динамичность – уже визуально автомобиль заявляет о себе как о самой спортивной модели в сегменте. Но он не только стремителен, но и мускулист – новые задние двери и крылья, из-за которых заднюю часть кузова расширили на 18 мм, позволили машине «раскачать» плечи. Задний номерной знак интегрирован в бампер, что также визуально занизило корпус, придало ему сбитый и накачанный вид. Спойлер на крыше подчеркивает купеобразный силуэт. Помимо него, на модели установлен адаптивный задний спойлер, который при достижении скорости 90 км/ч выдвигается на 135 мм и таким образом повышает прижимную силу на задней оси. Это не только выглядит очень красиво, но и снижает расход топлива. Турбированные двигатели мощностью 340, 440 л. с. и 550 л. с., а также все технические особенности Cayenne Coupe получил от «материнской» модели. 

На фоне поджарого и спортивного купе вертолет, что кружит над Cayenne, кажется хоть и лета­ющим, но довольно неуклюжим снарядом. Битва вертолета и спорткара – конечно, одна из самых желанных забав для многих любителей техники и скорости. Пожалуй, Cayenne Coupe мог бы даже побороть Ми-8, самый распространенный на Камчатке небесный перевозчик, в звуковом поединке, противопоставив рокоту его винтов звук своего турбированного мотора. Но битву титанов мы, конечно, устраивать не будем. Тем более что на Камчатке вертолет и автомобиль с внедорожными характеристиками – два жизненно необходимых средства передвижения, которым надо работать в тандеме, а не в противоборстве. В самые красивые места этого края можно попасть либо по воздуху, либо по бездорожью. Чтобы добраться до знаменитой Долины гейзеров и уникальной кальдеры вулкана Узон, нужен вертолет, на Халактырский пляж, красивейшее Толмачевское озеро, к подножию вулкана Горелый, одного из самых активных на Камчатке, необходимо приезжать на внедорожниках. 

 

Черный пепел под колесами

Во время посадки и взлета на Халактырском пляже вертолет, как всегда, образует своим несущим винтом мощный поток воздуха, но пыль с земли поднимает не так легко, как обычно. Дело в том, что песок тут особый – он крупный, не песчинками, а частичками. Еще он черный и древний. И вообще на самом деле этот пляж – переработанная, измельченная и обкатанная лава, которая попала на берег океана во время извержений вулканов. Толща черного песка достигает 20 м, а само побережье Халактырского пляжа растянулось на более чем 30 км. На его идеально ровной поверхности нет никаких рукотворных построек – из-за постоянной угрозы цунами строить что-либо на расстоянии 10–15 км от побережья запрещено.  Говорят, здесь случаются волны высотой с пятиэтажный дом – до 15 м. Сейчас океан спокоен, но все равно гудит и шипит, приглушая шум вертолета. Энергию открытой воды ни с чем не сравнить. Вокруг пляжа – только низкая тундровая растительность, другой тут не выжить.

Здесь, в дюнах уникального вулканического песка, и предстоит Porsche Cayenne Coupe показать свое мастерство. Как и у обычного Cayenne, версия Coupe имеет четыре внедорожных режима: «Песок», «Грязь», «Гравий и «Камни». На толще из вулканического пепла автомобиль ведет себя невозмутимо. Ювелирная управляемость – по-прежнему одно из главных качеств Cayenne независимо от формы кузова. Если бы нам захотелось по-настоящему похулиганить, на машине можно было бы смело съехать прямо в воду – Cayenne способен преодолевать брод глубиной до 52 см. Но, конечно, так бесчинствовать на Халактырском пляже никто не будет – это уникальное природное место требует к себе максимально бережного и уважительного отношения.

 

Медвежьи владения

На Камчатке главенствует природа, а не человек. Истинные хозяева этих мест – вулканы и медведи. А им дороги не нужны. Здесь, например, нет железнодорожных путей (хотя планы по строительству обсуждались еще в XIX веке), да и север с югом вытянутого на 1600 км полуострова связан плохо. Дорожная сеть покрывает только треть этого расстояния. Правда, там, где асфальт, дороги сносные, даже лучше, чем во многих реги­онах Центральной России. Но позволять себе слишком быстрое передвижение на Porsche Cayenne Coupe мы так и не рискнули (в модели S мощность двигателя – 440 л. с., максимальная скорость – 263 км/ч, разгон до «сотни» происходит за 5 секунд; у Turbo мощность – 550 л. с., максимальная скорость – 286 км/ч, «сотня» набирается за 3,9 секунд). Дело в том, что на дорогу в любой момент из кустов может выскочить медведь. Косолапые тут, как кошки в Стамбуле или в Тбилиси, обитают буквально повсюду. Как шутят сами жители края, на полуострове живут 250 тыс. людей (хотя официальная статистика говорит про 314 тыс.)  и 25 тыс. медведей. В местах особо высокой концентрации животных туристов сопровождают лесные инспекторы с ружьем, дабы напугать мишек при необходимости. В целом медведи не агрессивны – человек не входит в их меню, и если случаются несчастные случаи, то обычно виноваты именно двуногие. Но правила безопасности надо соблюдать обязательно – все-таки на Камчатке мы в гостях у природы, а не наоборот.

Дабы понаблюдать за медведем в его естественной среде максимально близко и безопасно, надо отправиться на Курильское озеро. Его дно в максимальной глубине 316 м – самая низкая точка полуострова. Сюда на нерест приходят огромные стада лосося. А вслед за ними наведываются на рыбалку и мишки. Наблюдать за медведем-рыбаком – потрясающий аттракцион. Кажется, что он просто нежится в воде или лениво прохаживается в окружении кишащей рыбы, но вдруг резкий удар лапой – и нерка поймана. Рацион у медведей составлен прямо-таки по всем правилам ЗОЖ: они особенно любят дикого океанского лосося и ягоды. Последних на Камчатке полным-полно: прежде всего это голубика, морошка, брусника. Собирая их, помните: медведи любят заниматься тем же самым. И не стоит покушаться на их куст.

 

Мирное существование вулканов и людей

Дорога, ведущяя к живописному Толмачеву озеру, одному из красивейших на Камчатке, гравийная. И по пути надо опять быть предельно острожными – в окрестностях живет мама-медведица с пятью медвежатами, каждый из которых по детской наивности может выбежать на дорогу. Впрочем, резко затормозить на Porsche Cayenne Coupe не проблема, на гравии он ведет себя так же безупречно, как и на асфальте, не теряя в управляемости. Вот и немецкий автогонщик и телеведущий Тим Шрик доказал это всем миру, показав в августе на Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid, самой мощной версии модели в ее истории, рекордный результат  – на недостроенной шведской трассе Gotland Ring гравийный участок в 4,2 км он проехал за 3 минуты и 51 секунду. Дорога из Петропавловска-Камчатского до Толмачевского озера занимает часа три-четыре. Озеро знаменито особым видом нерки кокань, которая смогла приспособиться к жизни в пресной воде. Территория, где находится озеро, – это Толмачевский Дол, вулканическое плато, сформировавшееся в результате многократных потоков лавы. Почти с любой точки тут открывается вид на величественный вулкан Опала, один из самых красивейших на полуострове и по-прежнему действующий. Названия камчатских вулканов – прямо-таки особый вид местной фольклористики. Так, есть, например, Горелый – с именем, словно кличкой криминального авторитета. У него 11 кратеров, и какой-нибудь обязательно поддымливает. Один же из кратеров заполнился в 1970-х живописным Голубым озером. Есть примета: если вода в нем меняет цвет и закипает – жди извержения. В последний раз Горелый проявлял характер в 2010-м. Извержения обычно длятся несколько месяцев и повторяются в среднем каждые 19 лет. В 1985-м своим пеплом Горелый засыпал всю Авачинскую бухту, на берегу которой стоит Петропавловск-Камчатский. Всего в Долине вулканов 300 огнедышущих исполинов, из которых около 30 действующих. Вот где точно находится Земля льда и пламени. Вулканы Камчатки – Всемирное наследие ЮНЕСКО.

ассекать по Камчатке на Porsche Cayenne Coupe – большое удовольствие не только по причине выдающихся ездовых характеристик. Его панорамная стеклянная крыша (она входит в базовую комплектацию) позволяет не упустить ни одного незабываемого вида за окном. Поднимешь глаза вверх – и замираешь в изумлении при виде нависающей над тобой громадины Авачинского вулкана. Жители Петропавловска-Камчатского называют его «домашним», настолько близко к городу он расположен. При этом вулкан действующий и последний раз извергался в 2001-м. Оказывается, мирно сосуществовать можно не только с медведями, но и с вулканами. И Авачинский – главное украшение Петропавловска-Камчатского, который по своей рукотворной архитектуре не слишком, давайте уж признаемся честно, живописен.

То, как на Камчатке устроена жизнь, кажется совершенно неправдоподобным. Марсианско-лунные пейзажи, термальные чудеса, гейзеры и залежи минералов, заросли ягод, стада рыб ценнейших пород, которым так тесно в воде, что они во время нереста выпрыгивают наружу, горы красной икры, свежайшей, вкуснейшей, которая достается при тебе же из вспоротого брюха нерки или кижуча, гигантские крабы – их так много, что употреблять в пищу рекомендуется только первые фаланги, ковыряться в остальном лениво, и все выбрасывается назад в море. Смотришь на изобилие и думаешь: вот она, страна из сказки, с кисельными берегами и молочными реками. Даже появление здесь 16 новеньких Porsche Cayenne с московскими и немецкими номерами было сродни чуду – автомобили добирались сюда месяц по морю и суше.

На въезде в Петропавловск-Камчатский стоит скульптурная группа медведицы с медвежонком с надписью: «Здесь начинается Россия». Это для Москвы полуостров – край мира, а для его же жителей он начало начал. Вот даже и первый в России тест-драйв нового Cayenne Coupe стартовал именно здесь.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cee201245f30930ec4f332698dc4b066bfc8109c



 
10.11.2019
Cg2a6767
«Люся – это карнавал» в Magnus Locus
15 и 16 ноября 2019 года в новом клубе-ресторане Magnus Locus состоится премьера концертной программы «Люся – это...
01.11.2019
Tschuggen-grand-hotel_spa_5 (1)
Private Mountain Anniversary Edition 10 years – премьера...
Эксклюзивные выходные Private Mountain в Tschuggen Grand Hotel позволят вам покататься по нетронутым снежным склонам Арозы и...
31.10.2019
Dsc01024
Итальянская dolce vita в ресторанах Ginza Project
Этой осенью Ginza Project и S.Pellegrino приглашают окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника жизни, музыки,...