18+

Перезагрузка QX 50

Текст: Николай Орлов

21.12.2018

Press_0018_infiniti qx50_

Российская премьера нового Infiniti QX 50 состоялась в Татарстане. Изменившийся дизайн, инновационный двигатель и увеличившийся клиренс добавили автомобилю внедорожных качеств.

Татарстан славится отличными дорогами и едва ли не самой большой в России концентрацией камер контроля скорости. Поэтому из Казани в Иннополис по трассе «Волга» двигаемся на средней скорости. На экране трип-компьютера высвечивается расход топлива около 9 л/100 км. Не сказать, что очень экономично. После съезда в направлении самого молодого города России ждет сюрприз: в Иннополисе навигатор бесполезен. Наукоград еще не «забит» в систему, поэтому выбирать направление движения нужно по собственным ориентирам. Нет там и камер контроля, так что можно попробовать ускориться. Динамика разгона у нового QX 50 в целом хорошая.

Пустынные улицы Иннополиса позволяют протестировать машину в разных режимах, в том числе спортивном: город для IT-специалистов только начинается застраиваться. По проекту сингапурского бюро RSP Architects Planners & Engineers здесь будут жить более 150 тыс. человек. Сейчас же население раз в 100 меньше и состоит преимущественно из студентов и сотрудников местного университета.

Культурная революция по-татарски
Далее наш путь лежит в Свияжск, расположенный на месте слияния Свияги и Волги. Основанный во времена Ивана Грозного, он был базой русских войск при взятии Казани. В XVIII–XIX веках считался «монастырским городом» и  слыл центром паломничества. В 1930-е туда ссылали репрессированных, затем на острове-граде располагались психиатрическая лечебница и исправительно-трудовая колония… Место уникальное и во многом трагическое. Не случайно именно Свияжск наряду с Болгаром вошли в инициированную первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым программу «Культурное наследие». Остров связали с левым берегом Свияги дамбой, по которой проложили автомобильную дорогу. Монастыри и церкви восстановили, дополнив туристической инфраструктурой. Так что сейчас до Свияжска можно с комфортом добраться на автомобиле и провести там несколько часов, любуясь великолепным пейзажем под увлекательный рассказ экскурсовода.

Во второй день тест-драйва наш путь лежал в Болгар, столицу средневековой Волжской Булгарии. Для полноценной проверки автомобиля маршрут проложили не по трассе, а по малодеятельным дорогам, порой проселочным. Благо дорожный просвет нового QX50 увеличился со 165 до 220 мм, что позволяет без затруднений преодолевать ухабы и кочки. Нам достался QX50 с 20-дюймовыми колесами. Выглядят они эффектно, однако на выбоинах и при проезде «лежачих полицейских» явно уступают в мягкости хода своим стандартным собратьям, которыми оснащены более «простые» версии автомобиля.

Вторая фишка кроссовера – двигатель VC-Turbo с первой в мире многорычажной системой изменений степени сжатия в пределах от 8:1 к 14:1. По сравнению с традиционными моторами внутреннего сгорания он вырабатывает больше мощности при меньшем расходе топлива. Также порадует поклонников марки увеличившийся объем салона и багажника. Немного поплутав по сельским дорогам, мы потратили на дорогу три с лишним часа, однако чувствовали себя отлично: эргономичные сиденья позволяют не уставать в длительных поездках.

Болгар удивил. Я побывал там около 12 лет назад и скажу откровенно: с тех пор изменилось почти все. Раньше прямо у границы территории городища располагались дома местных жителей. У многих из них имелись металлоискатели, и люди промышляли поиском старинных монет прямо у себя во дворах и в окрестностях. Потом продавали найденное туристам. Сейчас ничего подобного нет. Частный сектор снесли, открыли несколько музеев, возвели мечеть и ремесленные мастерские… В общем, создали один из самых интересных в России культурно-исторических комплексов. Если будете в тех краях, посетите.

Infiniti QX50
Двигатель: бензиновый, VC-Turbo 2.0
Коробка передач: 8-ступенчатый вариатор
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 220 км/ч
Разгон 0–100 км/ч: 7,3 с

Фото по теме

Оставить комментарий

A3cce57f9b383391c8cf4d5aa7ad5f747caa431d



 
19.04.2019
A1713433_large
Победа Audi A7 Sportback на World Car Awards 2019
Audi A7 Sportback признан лучшим автомобилем премиум- класса 2019 года. Audi A7 Sportback — вторая модель Audi,...
18.04.2019
149817_the_all-new_volvo_xc90
Volvo XC90 – победитель премии «Внедорожник года 2019»
Volvo XC90 одержал победу на ежегодной премии «Внедорожник года 2019». Автомобиль смог обойти 27 соперников и стать...
18.04.2019
Audi_russia_kv_svo cooperation
Audi желает приятного полета
В период майских праздников владельцы автомобилей Audi и других премиальных брендов (Mercedes-Benz, smart, BMW, mini, Porsche,...