18+

Перезагрузка QX 50

Текст: Николай Орлов

21.12.2018

Press_0018_infiniti qx50_

Российская премьера нового Infiniti QX 50 состоялась в Татарстане. Изменившийся дизайн, инновационный двигатель и увеличившийся клиренс добавили автомобилю внедорожных качеств.

Татарстан славится отличными дорогами и едва ли не самой большой в России концентрацией камер контроля скорости. Поэтому из Казани в Иннополис по трассе «Волга» двигаемся на средней скорости. На экране трип-компьютера высвечивается расход топлива около 9 л/100 км. Не сказать, что очень экономично. После съезда в направлении самого молодого города России ждет сюрприз: в Иннополисе навигатор бесполезен. Наукоград еще не «забит» в систему, поэтому выбирать направление движения нужно по собственным ориентирам. Нет там и камер контроля, так что можно попробовать ускориться. Динамика разгона у нового QX 50 в целом хорошая.

Пустынные улицы Иннополиса позволяют протестировать машину в разных режимах, в том числе спортивном: город для IT-специалистов только начинается застраиваться. По проекту сингапурского бюро RSP Architects Planners & Engineers здесь будут жить более 150 тыс. человек. Сейчас же население раз в 100 меньше и состоит преимущественно из студентов и сотрудников местного университета.

Культурная революция по-татарски
Далее наш путь лежит в Свияжск, расположенный на месте слияния Свияги и Волги. Основанный во времена Ивана Грозного, он был базой русских войск при взятии Казани. В XVIII–XIX веках считался «монастырским городом» и  слыл центром паломничества. В 1930-е туда ссылали репрессированных, затем на острове-граде располагались психиатрическая лечебница и исправительно-трудовая колония… Место уникальное и во многом трагическое. Не случайно именно Свияжск наряду с Болгаром вошли в инициированную первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым программу «Культурное наследие». Остров связали с левым берегом Свияги дамбой, по которой проложили автомобильную дорогу. Монастыри и церкви восстановили, дополнив туристической инфраструктурой. Так что сейчас до Свияжска можно с комфортом добраться на автомобиле и провести там несколько часов, любуясь великолепным пейзажем под увлекательный рассказ экскурсовода.

Во второй день тест-драйва наш путь лежал в Болгар, столицу средневековой Волжской Булгарии. Для полноценной проверки автомобиля маршрут проложили не по трассе, а по малодеятельным дорогам, порой проселочным. Благо дорожный просвет нового QX50 увеличился со 165 до 220 мм, что позволяет без затруднений преодолевать ухабы и кочки. Нам достался QX50 с 20-дюймовыми колесами. Выглядят они эффектно, однако на выбоинах и при проезде «лежачих полицейских» явно уступают в мягкости хода своим стандартным собратьям, которыми оснащены более «простые» версии автомобиля.

Вторая фишка кроссовера – двигатель VC-Turbo с первой в мире многорычажной системой изменений степени сжатия в пределах от 8:1 к 14:1. По сравнению с традиционными моторами внутреннего сгорания он вырабатывает больше мощности при меньшем расходе топлива. Также порадует поклонников марки увеличившийся объем салона и багажника. Немного поплутав по сельским дорогам, мы потратили на дорогу три с лишним часа, однако чувствовали себя отлично: эргономичные сиденья позволяют не уставать в длительных поездках.

Болгар удивил. Я побывал там около 12 лет назад и скажу откровенно: с тех пор изменилось почти все. Раньше прямо у границы территории городища располагались дома местных жителей. У многих из них имелись металлоискатели, и люди промышляли поиском старинных монет прямо у себя во дворах и в окрестностях. Потом продавали найденное туристам. Сейчас ничего подобного нет. Частный сектор снесли, открыли несколько музеев, возвели мечеть и ремесленные мастерские… В общем, создали один из самых интересных в России культурно-исторических комплексов. Если будете в тех краях, посетите.

Infiniti QX50
Двигатель: бензиновый, VC-Turbo 2.0
Коробка передач: 8-ступенчатый вариатор
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 220 км/ч
Разгон 0–100 км/ч: 7,3 с

Фото по теме

Оставить комментарий

1c85896411ef228ac818f0fa6aca18485453d767



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...