18+

Panerai как стиль жизни

03.09.2014

Pam557_cat_front copia

Модельный ряд Panerai – одной из самых харизматичных марок на часовом рынке – представлен всего двумя коллекциями: Luminor и Radiomir. После возрождения бренда в 1990-х, на их базе часовщики не только собрали вокруг себя огромную армию фанатов, но каждый год представляют в Женеве новинки, которые сразу же вызывают горячие споры и тут же находят почитателей. Вывести формулу успеха Panerai довольно сложно: узнаваемый эмоциональный дизайн, интересная история, с недавних пор собственные калибры – всеми этими характеристиками обладают и другие бренды, и все же Panerai остается особенным. WATCH попытался раскрыть секрет марки на примере модели Luminor 1950 Left-Handed 3 Days 47 мм.

История моделей на правую руку берет начало там же, где, собственно, началась история и самой марки – в 1940-х годах военные аквалангисты итальянских ВМФ, основные заказчики Panerai, хотели освободить левую руку для компаса и глубиномера и поэтому предложили поместить часы на правую. Поэтому время от времени компания возвращается к перевыпуску моделей для левшей, сохраняя их винтажный дизайн, но оснащая современными калибрами собственной разработки и сборки. Вообще ношение часов на второй руке имеет практический смысл, так как помогает уберечь их от частых механических повреждений. Поэтому вопрос удобства ношения хронометра на той или иной руке – это еще и вопрос сохранения его внешнего вида и рабочего состояния.

Для Panerai диаметр корпуса 47 мм – довольно привычный размер. Традиционно марка выпускает крупные часы, невзирая на быстроменяющиеся тренды. Вопреки расхожему мнению, что большие модели предназначены для больших запястий, любые часы всегда нужно померить в бутике и убедиться, что даже на тонкой руке они будут хорошо смотреться. Преимущества крупных часов в том, что они заметны, привлекают внимание к владельцу, выделяют его.

Фирменная защитная скоба получилась у Luminor 1950 Left-Handed большего размера, но за счет своей полукруглой формы каких-то особых неудобств это не причиняет. Обратная сторона корпуса закрыта прозрачным сапфировым стеклом, через которое можно увидеть калибр P.3000, обладающий трехдневным запасом хода. Интересно, что сам циферблат традиционной для марки сэндвичной конструкции с узнаваемым шрифтом цифр закрывает стекло из плексигласа. Оно легко и незаметно царапается и быстро теряет первозданный вид. Поэтому при продаже в комплект входит запасное стекло. Впрочем, плексиглас легко отполировать. Марка объясняет использование пластика традициями, но очевидно, что сапфировое стекло привело бы к удорожанию модели, поскольку стекло такой формы и размера сложно изготовить.

Также в комплект входит запасной ремешок, сделанный из каучука. Родной же ремешок изготовлен из натуральной необработанной кожи с матовой стальной пряжкой. Нужно некоторое время, чтобы он обтерся и не оставлял следов на манжетах светлых рубашек. Конечно, Luminor 47 мм – не костюмная модель и из-за своего спортивного вида, и из-за размера, больше на эту роль подойдет Radiomir такого же диаметра, но если не хочется ни на минуту расставаться с часами, то лучше первое время носить темные сорочки. Впрочем, запас ремешков из различных материалов и цветов позволит обновлять модель по желанию и настроению.

 

Резюме

Panerai – марка, с которой можно смело начинать свой путь в мир высокого часового искусства. Аура, создаваемая вокруг бренда его апологетами-панеристи, автоматически дает новичку кредит доверия. Так уж повелось, что у Panerai есть либо яростные фанаты, либо жесткие противники. Перейти из лагеря в лагерь еще никому не удавалось, но привлечь на свою сторону новых поклонников у бренда получается регулярно. И в этом заметную роль играет новый бутик Panerai на Петровке, 5. Наличие у PAM0055 индикации лишь часов и минут возвращает часам их историческое значение. Впрочем, в модельном ряде есть варианты с различными функциями, рассчитанными на любой вкус, – так что следующей моделью в коллекции могут стать, допустим, часы с малой секундой и датой. Помещенный внутрь механизм заводится вручную. То есть раз в три дня владелец получает еще одну возможность общения и взаимодействия со своими часами. Коллекционной ценностью модель не обладает – это не лимитированная серия, с другой стороны, как раз этот факт и делает ее относительно доступной.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 47 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь AISI 316L

Стекло: Plexiglas®, толщина 3 мм

Механизм: мануфактурный калибр с ручным заводом P.3000 на 49 камнях

Запас хода: 72 часов

Функции: часы, минуты

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 377 000 рублей

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

Долгое время молодая компания отличалась от своих конкурентов лишь красивой легендой и необычными, брутальными корпусами. Сегодня же внутри этих корпусов работают достаточно самобытные машины, быть может, взявшие свою узнаваемую стилистику у 8-дневных механизмов Angelus. 

Калибр Р.3000 оснащен двумя параллельно соединенными барабанами, благодаря чему двигатель выдает вдвое больший крутящий момент. Такое решение в конечном счете позволяет увеличить передаточное число ангренажа, обеспечивая большую автономность. Калибр имеет механизм быстрого перевода часовой стрелки, для изменения положения которой не нужно переводить минутную – часовая делает шаг на одно деление. Это позволяет более точно устанавливать время.

Регулятор оснащен свободной спиралью и колесом баланса с регулируемым моментом инерции. Подобная конструкция используется уже давно в механизмах высокого класса. Несмотря на то что это усложняет регулировку механизма при производстве, в конечном счете свободная спираль приближает регулятор к изохронному (ход меньше зависит от степени завода двигателя) и положительно сказывается на точности хода часов. 

Разумеется, говоря об этой модели, просто невозможно не отметить корпус. Свои корпуса Luminor делают из стали марки 316L методом холодной штамповки в несколько этапов. Далее следует стабилизация в печи перед механической обработкой ответственных участков. Несмотря на термическую обработку, корпуса, полученные методом холодной штамповки, несколько прочнее корпусов, полученных исключительно резанием, так как металл в них плотнее.

Приятный нюанс: появление в последних моделях корпуса Luminor ролика на откидном рычаге скобы, предотвращающего появление «задиров» на поверхности заводной головки и гарантирующего долгие годы плавной работы рычага. Но есть и минус: использование обычного оргстекла в часах такой ценовой категории. Полиметилматакрилат быстро поцарапается, испортив владельцу настроение.

 

Гийом Бруно Аба

бренд-менеджер Officine Panerai для России и стран СНГ

На сегодняшний день в России у Panerai немало поклонников и большой потенциал для развития. Во многом основываясь именно на этих факторах, мы открыли флагманский бутик марки в «Берлинском доме». Бутик – это место, где мы напрямую общаемся с клиентами, доносим истинные ценности бренда. Во всем мире бутики Panerai служат наилучшим маркетинговым инструментом. Также год назад была запущена русскоязычная версия сайта Panerai, с тем чтобы еще больше приблизиться к нашим текущим и потенциальным клиентам и рассказывать о бренде в России.

Говоря о коллекциях, правильнее будет сказать, что у Panerai 4 коллекции: Radiomir, Radiomir 1940, Luminor 1950 и Luminor.

Название Radiomir происходит от термина, обозначающего специальный люминесцентный материал – радий, который был запатентован Panerai и первоначально использовался в часах, чтобы освещать циферблат в условиях недостаточной видимости. Корпус Radiomir восходит к своему прототипу, созданному Panerai в 1936 году для коммандос итальянских ВМС. Radiomir 1940 представляет собой эволюцию Radiomir, корпус этой модели тоньше, чем у других Radiomir. К тому же они прочнее и крепче сидят на запястье.

Luminor 1950 был разработан в 1950 году и представляет собой более совершенную модель, созданную на базе корпуса Radiomir. Корпус этих часов оснащен своеобразным устройством защиты заводной головки и припаянными к нему «ушками».

Корпус Luminor был запущен в производство в 1993-м. Устройство защиты заводной головки – весьма специфичный и легкоузнаваемый элемент часов Panerai. Благодаря ему коллекции Luminor и Luminor 1950 стали столь популярны. Несмотря на это, часы Radiomir тоже пользуется большим спросом у поклонников бренда, особенно тех, кто тяготеет к классике.

 

Юлия Игнатова

бутик-менеджер флагманского бутика Officine Panerai 

В новом бутике каждая деталь передает истинные ценности Officine Panerai: дизайн, высокие технологии, историческую связь с Италией и страсть к морю. Мы очень рады тому, что благодаря новому бутику можем принимать у себя в гостях любителей марки, организовывать презентации новинок, устраивать приятные и интересные встречи уважаемых панеристи и в приятной обстановке обсуждать последние новинки и тенденции развития бренда.

Последнее мероприятие, прошедшее 25 июня, стало по-настоящему грандиозным событием благодаря приезду главы бренда Officine Panerai Анжело Бонати. В бутике Бонати встретился с поклонниками бренда – панеристи, для которых это был сюрприз. Я уверена, что все участники события получили удовольствие от возможности лично пообщаться с основоположником современной истории марки. Мы планируем и в будущем организовывать здесь не менее интересные мероприятия.

Модель РАМ00557 Luminor 1950 Left-handed 3 Days имеет большой потенциал. Аналогом ее являются РАМ00372 Luminor 1950 3 Days. В модели РАМ00557 скоба располагается с левой стороны. Эта модификация имеет исторические значение, связанное с сотрудничеством Panerai и Королевскими ВМС Италии, для которых Officine Panerai изготавливал свои модели. Размер корпуса соответствует ее историческим предшественникам и относит нас к корням бренда, так же как и использование материала Plexiglas. Дизайн простой и лаконичный, модель оснащена мануфактурным калибром P.3000 и призвана удовлетворять потребностям тех клиентов, которые предпочитают носить часы на правой руке. У меня нет сомнений в том, что наряду с РАМ00372 новинка станет бестселлером.

Фото по теме

Оставить комментарий

03148b77e9938be81e7cbee23b4cda6b2cb86737



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...