18+

Обновленный Ingenieur

Текст: Константин Старцев

11.12.2013

Iw378510

Представленная в Женеве на SIHH обновленная коллекция Ingenieur исторически входит в портфель марки IWC Schaffhausen наряду с семьей Portofino, Portuguese, Da Vinci и Pilot. Первая модель Ingenieur появилась в 1955 году и отличалась лаконичным функциональным дизайном, первой в истории двунаправленной системой автоподзавода Альберта Пеллатона и защитой от воздействия магнитных полей. Сегодня модель Ingenieur Chronograph Racer продолжает традиции часового ремесла мастеров из Шаффхаузена, а также подтверждает самые передовые поиски мануфактуры совместно с командой Mercedes AMG Petronas Formula One™ Team.

В коллекции есть модели из титана, карбона, керамики – тех материалов, которые применяются в автомобильной промышленности при разработке сверхвыносливых корпусов и механизмов. Нержавеющая сталь Racer – традиционный часовой и практически вечный материал, а сатинированная полировка основных поверхностей снижает риск появления мелких царапин, при этом скошенные грани звеньев браслета и кнопок хронографа отполированы до блеска, и такое чередование двух декоративных техник придает часам эстетически выверенный вид. Впрочем, часы отличаются продуманным вниманием к самым мелким деталям: скелетонированные вороненые стрелки с люминесцентным покрытием, накладные метки также из вороненой стали, светящиеся в темноте, двойное полированное металлическое кольцо, окружающее малые циферблаты секунды и счетчика хронографа. Даже выделенная красным цветом цифра 60 на минутной шкале отсылает нас к цифровому дисплею с подсветкой на рулевом колесе гоночного автомобиля Mercedes AMG Petronas Formula One™. Дополняет образ гоночного инструмента гравировка самого болида на задней крышке корпуса.

Часы поставляются на металлическом браслете (можно дополнительно купить каучуковый ремешок с текстильными вставками – очень прочный и ноский). При всем многообразии выбора европейцы предпочитают как раз браслеты, вероятно из-за их долговечности, но к браслету нужно привыкнуть – он значительно утяжеляет часы. При этом довольно сложно подобрать комфортный размер, звенья имеют четкий шаг, не всегда совпадающий с физиологическим размером запястья. Для более точной настройки предусмотрен регулятор, позволяющий добавлять или уменьшать длину браслета примерно на 1 см. Для этого нужно всего лишь нажать на кнопку с логотипом IWC и потянуть за браслет. Конечно, усложнение механизма застежки делает конструкцию уязвимой для поломок, но такое решение встречается довольно часто, гораздо чаще, чем жалобы на него. Любопытно, что раскладывающаяся застежка украшена перляжем.

Функционал часов, стандартный для хронографа, дополнен датой, которую можно легко установить, вращая заводной головкой в нужном положении. Хронограф решен в одном малом верхнем циферблате, что, по мнению часовщиков IWC, облегчает считывание показаний. Действительно, это удобно, но можно найти этому еще одно неожиданное и остроумное применение: использовать его как второй часовой пояс, правда, для этого придется дождаться 12 часов в зоне домашнего времени. Кнопки хронографа довольно крупные и удобны для работы в перчатках, что с приходом зимы становится актуально. Заводная закручивающаяся головка защищена с двух сторон специальными выступами, удачно вписывающимися в общий дизайн.

 

Резюме:

Даже не испытывая фанатизма к миру автогонок, пополнить свою коллекцию моделью Ingenieur Chronograph Racer могут не только верные поклонники марки, но даже и начинающие любители. Тем более что с эстетической точки зрения часы безупречны: дизайн одновременно и классический, и авангардный, по сравнению с первыми моделями Ingenieur – доработанный и четко выверенный. Корпус великоват для варианта делового костюма, поэтому пример можно брать с Ханнеса Пантли, члена совета директоров марки, который шьет сорочки на заказ с расширенным манжетом. Для любого другого дресс-кода модель подойдет органично. Разве что плавать в ней мы все не рекомендуем: 12 бар водонепроницаемости, конечно, хорошая гарантия, но к часам за полмиллиона нужно относиться уважительно, и тогда они прослужат дольше и точно доживут до очередной реинкарнации коллекции Ingenieur.

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский, независимый часовщик, коллекционер

Большим плюсом этого прекрасного и надежного механизма я считаю 68-часовой запас хода. Если даже нет специального футляра с автоматическим заводом, то они не остановятся почти трое суток. Автоподзавод отлично сконструирован. Колесо завода с большим количеством косых зубьев и якорь с острыми зубьями обеспечивают завод часов рычагами при малейшем движении руки. Камень в роторе означает более высокий КПД по сравнению с подшипником (его недостаток в том, что он может и расколоться). Точность хода в часах настраивается не изменением рабочей длины спирали баланса, как в большинстве часовых механизмов, а настройкой момента инерции баланса. В ободе баланса есть регулировочные винты для настройки точности. Это, во-первых, более плавная и тонкая настройка, и, во-вторых, при ударе градусник регулировки не сдвинется в сторону (ввиду его отсутствия).

Очень информативный и читаемый циферблат. Кнопки хронографа не выступают за пределы корпуса и не мешают при ношении часов, так же как и у любого Ingenieur, прекрасно и плавно нажимаются при включении и выключении. Смена браслета на ремешок требует вмешательства специалиста. При этом ремешок должен быть либо оригинальным, либо индивидуально изготовленным на заказ, а это недешевое удовольствие. Впрочем, розничная цена модели предполагает финансовое благополучие владельца часов.

 

Технические характеристики:

Диаметр корпуса: 45 мм

Высота корпуса: 14,5 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: плоское сапфировое с двусторонним антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр 89361 с частотой колебаний 28 800 пк/ч (4 Гц) на 38 камнях

Запас хода: 68 часов

Функции: часы, минуты, малая секунда, дата, хронограф

Водонепроницаемость: до 120 метров

Стоимость: 504 000 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

D8637918101edef1c7d0925e67c1d72b4b3c9cd0



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...