18+

Моравская мадонна. «Енуфа» Леош Яначек

Текст: Ирина Удянская

15.05.2018

8e4b0889

Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко представил одну из сложнейших опер мирового репертуара – «Енуфу» Леоша Яначека, очень популярную за рубежом и почему-то крайне редко идущую у нас. У режиссера Александра Тителя получилась кристально прозрачная, музыкально точная, лаконичная, пронзительная история, которая при высоком градусе трагизма поражает какой-то внутренней гармонией и просветленностью.

Большим ценителем музыки Яначека был другой моравский гений – Милан Кундера, который в своей книге «Нарушенные завещания» писал о том, что композитор очистил модернистскую оперу от сентиментальности и гипертрофированной звучности романтиков. В 1920-е годы его сочинения исполняли на концертах вместе с творениями Стравинского, Бартока, Хиндемита, а ведь он был на 30–40 лет их старше! Яначек – тоже модернист и новатор, но иного сорта и культурного бэкграунда. В «Енуфе» каждая нота обладает максимальной экспрессивной ясностью, но привычная музыкальная структура отсутствует: темпы и размеры чередуются с непривычной частотой, мелодии множатся, как «сад расходящихся тропок», неожиданно обрываются, эмоции накладываются друг на друга – нежный шепот, речитативы, всхлипы, и тут же – яростный крик. Для меломана «Енуфа» – серьезное испытание, ведь здесь нет ни одной арии. Но сама музыкальная ткань – изумительная, драматически насыщенная – завораживает.

Художественное оформление постановки лаконично и безупречно с точки зрения вкуса (художник – Владимир Арефьев): на все три акта – абстрактный белый куб с узенькой прорезью цифрового водопада на заднике. На сцене лежит огромный, распиленный посередине ствол упавшего дерева – метафора распадающегося древа рода Бурыйя, – на фоне которого и разворачивается действие. В каждом акте расстояние между двумя частями дерева увеличивается, а в финале деревенские парни, используя ствол как таран, чуть не забивают им главную героиню. «Енуфа» – жесткая социальная драма в духе «Грозы» или «Леди Макбет Мценского уезда» с трупиком младенца в проруби, предательством, пьянством и насилием на почве ревности. Яначек увлекался русской культурой, любил Мусоргского и Римского-Корсакова, после «Енуфы» он написал оперы «Катя Кабанова» и «Из мертвого дома» по Достоевскому. В «Енуфе» действительно много «достоевщины», но не сентиментальной, со «слезинками ребенка» и пьяными слезами Мармеладова, а какой-то выкристаллизованной, мощной, страстной и сдержанной. Сцена, где Костельничка сообщает Енуфе о смерти сына, буквально «придавливает» зал, в котором стоит гробовая тишина. Все роли – от главных до массовки – разработаны с предельной психологической достоверностью.
И конечно, настоящий подарок для любителей оперы – в возрастной роли Костельнички, безумной мачехи Енуфы, топящей ребеночка в пруду, неожиданно дебютировала экс-прима МАМТ Ольга Гурякова, много выступавшая по всему миру, а потом на несколько лет пропавшая из поля зрения зрителей из-за проблем с голосом. Думаю, тем, кто помнит ее Чио-Чио-Сан в «Мадам Баттерфляй», Мими в «Богеме» или Наташу в «Войне и мире», наблюдать за подобной метаморфозой будет вдвойне удивительно: и в роли зловещей, грубоватой, властной тетки, укутанной в платок и пытающейся блюсти дремучую патриархальную мораль, Гурякова убедительна, и вся ее сила, феноменальный вокал, актерская чуткость, мастерство и контроль – по-прежнему при ней.

Что?
«Енуфа»
Где?
Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского
и Вл.И. Немировича-Данченко  
Кто?
Композитор: Леош Яначек
Режиссер-постановщик: Александр Титель
Дирижер: Евгений Бражник
Художник-постановщик: Владимир Арефьев
В ролях: Ольга Гурякова, Наталья Мурадымова, Елена Безгодкова, Елена Гусева, Лариса Андреева, Кирилл Матвеев, Евгений Либерман, Нажмиддин Мавлянов
Когда?
11.07


Оставить комментарий

1a364bae066635557b71c23090c0ffb631f4c528



 
24.05.2018
B802
ВЫЖМИ ИЗ ЛЕТА ВСЁ!
BORK представляет главных шеф-поваров летнего сезона ─ фитнес-блендер B804 и ультрамощный блендер B802.
18.05.2018
Mouton
Ryder Cup 2018 впервые пройдет во Франции
В 2018 году году престижный международный гольф-турнир Ryder Cup пройдет с 28 по 30 сентября на поле Albatros Course в клубе Le...
17.05.2018
226930_-
Люди и автомобиль. Барбара Дэвидсон. Volvo Moments
Проект Moments американского фотографа Барбары Дэвидсон можно увидеть в московском Манеже с 11 апреля по 27 мая...