18+

Модное заявление – 2019

Анна Черноголовина

30.09.2019

откр

Традиции или вход на территорию IT – что сегодня интересует покупателей часов больше? На Hong Kong Watch and Clock Fair часовщики объясняли тренды и выдвигали версии: какое будущее ждет индустрию.

«Гонконг – это значит “бизнес” – сообщает слоган Hong Kong Trade and Development Center (HKTDC). Он сразу всплывает в памяти, когда попадаешь в высотный рельефный район Ван Чай, и тем более, в деловой центр – сверхконцентрат небоскребов, неоновых огней и самой дорогой недвижимости в мире. Над визитером нависают логотипы гигантов финтеха, а рядом с позолоченными быками Гонконгской фондовой биржи, которая, кстати, владеет Лондонской биржей металлов, даже в темное время суток, работают фонтаны, устроенные по фен-шую. Часть городского транспорта Гонконга, в отличие от другого азиатского «тигра» – Шанхая, работает круглосуточно: например, в три часа ночи вы можете отправиться по воде на Лантау – не в аэропорт, а к Золотому Будде – испросить благословения перед сделкой.

 

Беспошлинный рай

Гонконг, через который проходит 79% транснациональных платежей в юанях – легкий вход на рынок материкового Китая, богатеющее население которого, кажется, готово скупить буквально все. По торговому соглашению CEPA практически все товары, сделанные в Сянгане (название Гононга на путунхуа), поставляются в Поднебесную без каких-либо налогов и без пошлин. Производить в Гонконге удобно, и часового рынка это тоже касается: с 1970-х годов город успешно изготавливает кварцевые часы, хотя, швейцарский кварц и активно импортируется.

Сегодня Гонконг – мировой лидер по экспорту и импорту часов. Только с января по июль 2019 года город экспортировал часы на сумму 3,9 млрд долларов: самые большие объемы ушли в Китай, Швейцарию, США и Макао. 42% экспорта – наручные часы с батарейкой: модели разнообразные – от стандартных до ювелирных, от металла до пластика, от моды до классики.

Импорт – еще выше и оценивается в 4,05 млрд долларов. Нужно учесть, что объем всего глобального рынка часов – 69 млрд долларов, то есть доля азиатского мегаполиса – более 11%. «Рецепт не только в оффшорах, но и в идеальной логистике – считает Эмил Чан, председатель The Association of Cloud and Mobile Computing Professionals. –HKTDC находится прямо напротив гонконгского порта, который еще недавно был крупнейшим в мире. Буквально не так давно он уступил свое лидерство Шэньчжэню». Сосед Гонконга ширится и растет «как на дрожжах», то есть на инвестициях со стороны китайского правительства.

Год от года цифры гонконгского часового импорта и экспорта увеличивается в среднем на 0,5%, и эта тенденция наблюдается и сегодня, несмотря на китайско-американский торговый конфликт и в целом замедление темпов потребления в мире.

 

Делать дело

Hong Kong Watch and Clock Fair – одно из крупнейших часовых событий в мире, проводится уже в 38-й раз и занимает три этажа HKTDC. В 2019 году событие посетили часовщики из 22 стран – от Швейцарии до Катара: 830 участников, более 4 тыс. байеров. Четыре дня работы для профессионалов рынка, и пятый – для всех желающих познакомиться с часовым миром.

Часовых гигантов было немного, зато были их представители, которые закупали комплектующие: браслеты, корпусы, циферблаты – это тоже значительная часть экспорта Гонконга.

Классика и люксовый сегмент были представлены чуть в меньшем объеме, чем гибриды и смарт-часы. Согласно оценке Филиппа Вонга, вице-президента Movado Group, выступившего на пресс-конференции «Умные технологии для умных часов», которая прошла на Hong Kong Watch and Clock Fair, глобальный рынок смарт-моделей сегодня можно оценить в 10,2 млн долларов, но в перспективе он вырастет на 22,7%, и это произойдет к 2023 году. Драйвером является обеспокоенность потребителей своим здоровьем и увлеченность фитнесом. Поэтому с 2016 года – традиционные часовые бренды, в частности, Fossil начали заходить на территорию умных гаджетов.

 

Часы добавляют IT

Смарт-часы – наиболее быстрорастущий сегмент индустрии, доля которого сегодня составляет 36%. После революции Apple потребители считают, что часы прежде всего должны быть функциональным продолжением смартфона, гаджетом, позволяющим извлечь больше информации о владельце, то есть о себе. Джефф Ли, менеджер по продажам китайской компании Microwear NJY Tech, которая производит 15 млн часов в год и представлена на рынках более 60 стран – от Северной Америки до Африки – сообщил Watch Russia, что в среднем смарт-часы стоят 80 долларов и потребители обновляют их, как правило, раз в восемь месяцев – технологии быстро устаревают. Все хотят быть «продвинутыми», чувствовать себя лучше и быть постоянно на связи. Глядя на серебристые голограммы часов, которые двигаются и меняют свою форму и оттенки в Salon de TE, вполне верится, что этот мир тяготеет к технологиям и ускорению.

Бум гибридов, которые составляют 11% от 69-миллиардного рынка, начался в 2018 году. Несмотря на классический дизайн в гибриде есть трекер активности (управление здоровьем), уведомления (личный ассистент), автоопределение часового пояса (синхронизация), дистанционное управление (интерактивность). Инвестиций в гибриды требуется гораздо меньше, чем в смартчасы с тачскрином – они просто дешевле в производстве, поэтому Гонконг, по словам Филиппа Вонга, продолжит рост в этой категории.

Бурный рост наблюдается в детском сегменте, в часах для детей от 4 до 12 лет: родители хотят знать, где находится их ребенок, и GPS дает эту возможность. Средняя цена составляет от 79 до 199 долларов. Производитель чипсетов Qualcomm подсчитал, что в 2017 году было продано 25 млн детских смарт-часов, причем самые большие рынки – Китай, США и Индия.

 

Яркие и независимые

В Salon de TE сконцентрировались люксовые бренды – около 140: это Breguet, Chopard, Piaget, Zenith, Chopard. Особое место в Salon de TE заняли Swiss Independent Watch Pavilion – объединение независимых часовщиков, в числе которых Adriactica, WATCHe, Greco Geneve, Mathey-Tissot, Meccanica Grezza. «Мы недостаточно богаты, чтобы всегда появляться на BaselWorld, – говорит Люк Пеллатон, часовой мастер в третьем поколении из Ла-Шо-де-Фон, – но в Гонконге много жизни, и поэтому мы здесь».

Разумеется, центральное место заняли собственные бренды Гонконга. В частности, модели Wealthy Shiny Limited, образец азиатского лоска с 18-каратным золотом и жемчугом: на циферблате 3D-балерина, которая поворачивается на 360 градусов, вместе со стрелкой; массивные Mazzucato, получившие в 2018 году European Product Design Awards, и Memorigin, представивший Starry Series: в частности, модель AT-1118 с 18-каратным золотом, дизайн которого создан по мотивам легенды о золотом драконе, скульптуры которого находятся во дворцах минской династии.

В сверкающем затемненном Chic & Trendy проходили парады часов. Гвоздем программы стала демонстрация Bentley возможностей своего турбийона King Harold – совершенно классических по виду, массивных часов, в которых все 100% компонентов являются металлическими. При этом модель мультифункциональна – позволяет заботиться о здоровье: в частности, отслеживать активность владельца – подсчитывать количество шагов и калорий. Кроме того, Bentley синхронизируются по Bluetoth со смартфоном, служат термометром и позволяют играть в мобильные игры.

 

Вечные ценности

Смарт-часы переживают настоящий бум – продажи Apple c 2015 года выросли на 23,1%. Тем не менее сегодня традиционные бренды также восстанавливаются: по словам Джорджа Мартина, главы департамента исследований Euromonitor, те, кто не пытается запрыгнуть в новые технологии, выросли на глобальном уровне за последние три года: Casio – на 5,88%, Rolex – на 2,85%, Seiko – на 2,47%.

Не слишком удачным на фоне других стал перфоманс Fossil – компании, которая агрессивно стремится на рынок смарт-часов и гибридов. Цифры их продаж с 2015 до 2018 года говорят о том, что, несмотря на сотрудничество с Citizen, марка – единственный из традиционных игроков, кто показал отрицательную динамику – минус 2,99%.

«Несмотря на выгоды, которые сулит диджитализация, мы видим новый тренд, – говорит Джордж Мартин. – 25% пользователей не хотят быть постоянно на связи, не хотят, чтобы часы повторяли функции iPhone, и мечтают, чтобы ускорений стало меньше, а время двигалось медленнее.  Новый тренд – slow watch с минималистским дизайном, по аналогии со slow food. Для четверти покупателей часы – это модное заявление, аксессуар, традиционный хронометр. Мне лично нравится эта идея, потому что компании сегодня склоняют потребителей к тому, чтобы двигаться быстрее, работать быстрее и отовсюду. Мне импонирует принцип: давайте вернемся к основам и сделаем что-то уникальное, то, что никто больше не делает. Тренд на замедление – йога, медитация, стремление ценить то, что происходит прямо сейчас – растет глобально, не только в Европе и Северной Америке, но и на других рынках».

Второй важный тренд, который относится к продаже традиционных часов – благодаря новым сервисам растет доверие к онлайн-магазинам – например вы можете испытать часы – до покупки и затем заказать. «Это касается прежде всего дорогих моделей и прекрасно работает, вселяет в покупателя уверенность. Психологически довольно сложно совершить крупное приобретение в интернете – сообщает представитель Euromonitor. – Мы видим, как набирает обороты тенденция покупать часы, которыми уже владели – она уже проявился в фэшн-индустрии в отношении одежды, а, как известно, все ее тренды через несколько лет приходят на часовой рынок».

Так что, несмотря на всеобщую увлеченность технологиями и «стремление бежать еще быстрее», Hong Kong Watch and Clock Fair показывает, что не все хотят носить новые технологии на себе. Четверть покупателей мечтает о медленном, плавно текущем времени. 

 

Fouetté The Ballerina Watch Champion

Бренд: Fouetté, Гонконг

Механические часы, на перламутровом циферблате которых, в окружении 88 капель кубического циркония, вращается балерина – фигурка ручной работы из 18-каратного золота. «Экстерьер» – 38-миллиметровая нержавеющая сталь и прозрачный сапфировый купол. Часы оснащены кварцевым швейцарским механизмом.

 

RIM 

Бренд: Mazzucato Design, Гонконг

Модель, получившая премию European Product Design Award. Дизайн создан итальянцем Симоне Маззукато, который несколько лет живет в Гонконге. Работая над этой моделью, итальянец вдохновлялся мотоспортом; два рычага корпуса позволяют ему свободно вращаться и легко фиксироваться. Одним движением руки можно превратить часы в спортивный хронограф.

 

Royal Saphir

Бренд: Pequinet, Франция

Сталь 316L и черный сапфир с серебряной вставкой. Дизайн циферблата – фазы Луны и три типа дат.

 

Фото по теме

Оставить комментарий

Aa3e91beebfacbe36f98663a816dc9922ed5f963