18+

Куда идут старинные часы

Анна Гелик

04.07.2019

Shutterstock_32640829

В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем, каким-либо идеологическим смыслом направление движения их стрелок наделили люди. Чтобы показывать точное время, часам можно идти как по часовой стрелке, так и против.

То, что стрелки часов ходят слева направо, – дело нашей привычки и устоявшаяся традиция, а не инженерная необходимость. Часовщики легко сделают часы с обратным ходом, и на их точности такое движение стрелок никак не отразится.

Как часто это бывает, в установлении привычного нам вращения по часовой стрелке главную роль сыграла политика, или даже геополитика – доминирование Северного полушария над Южным. Именно в первом был изобретен гномон, древнейший инструмент для определения времени, играющий определяющую роль в солнечных часах. Тень гномона по мере движения Солнца в Северном полушарии ползет именно в том направлении, которое сегодня мы называем «движением по часовой стрелке».

Конечно, в таком деле, как отношения со временем, не обошлось без суеверия и предрассудков. В Средние века в движении справа налево, против хода Солнца, стали подозревать всякие нехорошие вещи: верили, например, что если обежать таким образом вокруг церкви, то можно вызвать дьявола или навлечь еще какую на себя беду. Так вращение по часовой стрелке получило религиозную и культурологическую санкцию, стало общепринятым. И теперь много всего в нашей повседневной жизни мы крутим именно по часовой стрелке.

 

Бреге и Дэниелс  

Но часы с обратным ходом тем не менее существовали всегда. Их делали в XIX веке, на заре становления часовой индустрии, и даже продолжают делать сегодня. В 2017 году на аукционе Sotheby’s была выставлена трехколесная модель Breguet №3225 с часовым кольцом, вращающимся против часовой стрелки, указателем, показывающим среднее солнечное время, и подвижным указателем Солнца, демонстрирующим уравнение времени. На самом деле это реплика оригинального творения Авраама Луи Бреге. Но ее создатель не менее знаменит, чем сам Бреге, – это английский мастер Джордж Дэниелс, великий часовщик XX века. Модель получила официальное признание как «подлинные Brequet» от тогдашнего главы марки Генри Брауна.

В конце 1980-х челябинский часовой завод «Молния», известный в СССР своими карманными моделями, выпустил часы с обратным ходом и буквами еврейского алфавита вместо привычных цифр – они располагались по порядку справа налево: алеф, бет, гимель и т.д., как читают в иврите. Модель не пользовалась большим спросом, и сегодня ее без проблем можно купить на антикварных барахолках и вернисажах.

В СССР вообще часы с обратным ходом на удивление выпускались часто – были они в коллекциях и завода «Чайка», и «Ракеты» (у последней даже с позолоченным механизмом, то есть в премиальной линейке). Имел ли выпуск советских античасов какое-то идеологическое обоснование, сейчас не совсем понятно.

 

Чайкин, Ландесбергер и Хокехуанка

Уже в наши дни Константин Чайкин, по праву носящий сегодня звание главного русского часовщика, сделал модель Decalogue – ее название, конечно же, отсылает к Десяти заповедям (Декалогу) Моисея. И часы – оммаж мудрости еврейского народа.

Помимо реверсивного движения стрелок и букв еврейского алфавита на их серебристом циферблате, они единственная в мире наручная модель, ведущая отсчет специфических иудейских единиц времени – хелеким (составляет 3,33 секунды) и регаим (составляет 44 миллисекунды). Вдохновением для создания Decalogue Чайкину послужили городские часы на Еврейской ратуше в Праге, изготовленные мастером Себастьяном Ландесбергером в 1765 году и сегодня являющиеся одними из самых знаменитых античасов в мире. Кстати, любопытно, что из Decalogue определенным образом родился и чайкинский Joker. Как признался часовщик в одном из интервью, когда он перевернул в этой модели индикатор фаз Луны дугой вниз, то обнаружил, что тот похож на улыбку.

Если мы поищем античасы у западных брендов, то обнаружим их, например, у Seiko – когда-то марка выпустила кварцевые Lorus Goofy, и у швейцарского бренда Azimuth, позиционирующего себя как производителя с авантюрным духом. У Azimuth Back in Time в корпусе из нержавеющей стали имеется не только обратный ход, но и всего одна стрелка на циферблате, а у некоторых вариаций в линейке заводная головка расположена не справа, а слева. Так эти часы, как уверяют в Azimuth, не просто измеряют время, но и манипулируют им.

Политически-временными же манипуляциями напрямую занялись в Боливии – в 2014 году над зданием конгресса в столице Ла-Пасе там водрузили античасы, провозгласив их «часами Юга». «В Южном полушарии стрелки должны идти в направлении, противоположном тому, как они ходят в Северном», – заявил на церемонии открытия тогдашний министр иностранных дел Боливии Давид Хокехуанка. И с таким аргументом в принципе не поспоришь. Главное, чтобы при любом направлении движения стрелки все-таки шли именно вперед, а не назад.

 

Русский код

Российская «Ракета», наше старейшее часовое предприятие и мануфактура полного цикла, выпустила новинку – лимитированную коллекцию часов с обратным ходом.  Модели с громким названием «Русский код» были показаны на выставке BaselWorld 2019.

 

Часы воспроизводят естественное движение небесных тел. Как известно, Земля вращается вокруг Солнца и своей оси против часовой стрелки. В том же направлении двигаются Солнце, Марс и другие планеты, а также Луна, огибающая Землю справа налево. Их движение и воспроизводится в новинке от «Ракеты», где Луна расположена на конце секундной стрелки, а Земля – в центре циферблата.

Апеллируя к законам астрономии, российский бренд наглядно демонстрирует, что общепринятый ход времени (по часовой стрелке) не означает того, что он обязательно правильный.

Свои часы «Ракета» позиционирует как выбор исключительных людей. Что в целом правда. Во-первых, это лимитированная серия. А во-вторых, считывание времени по часам с реверсивным ходом стрелок, конечно, требует определенного интеллектуального напряжения, на что готовы отнюдь не все любители часового искусства. «Если вы познаете жизнь за пределами общепринятых земных рамок и не боитесь отличаться от большинства, эти часы для вас», – мотивирует их к покупке на своем сайте «Ракета». 

 

«Ракета»

«Русский код»

Механизм: собственного производства с автоподзаводом

Корпус: 40,5 мм

Водонепроницаемость: 50 м 

Ремешок: кожа

 

Фото по теме

Оставить комментарий

C149fb3c2c70a69e0cd736a0cc34b7785ab23735



 
24.10.2019
2_golden
Золотые деньки
Как бы мы ни пытались казаться модными, продвинутыми и инновационными, но золото, обычное, блестящее, желтое или любого другого...
24.10.2019
1
Подарить миру время
Независимый часовой мастер Людовик Баллуар – бретонец по происхождению, хотя и живет в Швейцарии два десятка лет и в...
30.09.2019
откр
Модное заявление – 2019
Традиции или вход на территорию IT – что сегодня интересует покупателей часов больше? На...