18+

Коктейльная революция

01.04.2011

Bacardi_cubalibre_keyvisual_layers_rgb-copy

В октябре 1814 года в маленьком испанском городке Ситжес в Каталонии родился дон Факундо Бакарди Массо. Именно этот человек впоследствии придумал современный имидж рома: долгие годы это был напиток рабов и пиратов, но вдруг все изменилось – словно по мановению руки его полюбили голливудские звезды. Сухой, более легкий, цветочный и ароматный ром Bacardi породил новый стиль миксов – так началась великая коктейльная революция.

Хосе Санчес Гавито, потомственный Maestro de Ron Bacardi

В 1862 году, создав свой мягкий, бархатистый, ароматный, выдержанный напиток, дон Факундо Бакарди Массо совершил революцию не только в процессе производства рома, но и в способе его потребления. До этого ром был грубым, резким и тяжелым, его приходилось разбавлять водой, чтобы добиться хоть какого-то баланса. Новый бленд полностью изменил представление об этой категории напитков. Ром Bacardi идеально подходит для приготовления самого широкого спектра коктейлей, он всегда отлично ладит с любыми компонентами, но не доминирует.

Daiquiri

История

В 1898 году, выгнав испанцев с Кубы, американцы начали эксплуатацию кубинских железнорудных шахт. Первую экспедицию возглавил инженер Дженнингс Стоктон Кокс, а ее целью стал городок Дайкири, маленькое, тихое место в горах Сьерра-Маэстра, на юго-восточном побережье острова.

Работа в шахте – тяжелый труд, а мистер Кокс был крупным мужчиной. И вскоре после прибытия он начал искать способы охладиться в тропической жаре. Стоял жаркий летний день, когда Кокс сорвал с близлежащего дерева лайм и выдавил его сок в стакан. Добавил чайную ложку сахара, чтобы смягчить горечь, рюмку рома для крепости и немного охлажденной воды со льдом, чтобы смесь получилась холодной. И сделал глоток. Идеально. Собрав вокруг себя коллег, он дал им попробовать свое изобретение.

Однажды в конце 1898 года, сидя в отеле Venus, Кокс поднял бокал: «Джентльмены, мы уже довольно давно пьем этот коктейль, но до сих пор не дали ему названия. – Немного помолчав, он встал и добавил: – Я знаю, как мы его назовем – мы назовем его Daiquiri!» Так родилась легенда.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior  60 мл

Свежевыжатый сока лайма 25 мл

Мелкий белый тростниковый

сахар   2 чайные ложки

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в шейкере с кубиками льда и дробленым льдом. Энергично взболтайте, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Пейте маленькими глотками.

Mojito

История

Что именно означает слово mojito, не совсем понятно. Некоторые считают, что оно происходит от испанского mojo – универсального обозначения соуса или глагола mojar –  «становиться влажным». По другой версии, mojito произошло от африканского mojo – «маленькое колдовство». В любом случае старейший кубинский коктейль на основе рома продолжает освежать и доставлять наслаждение всем, кто его пьет.

Авторство предшественника Mojito, коктейля El Draque, приписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский напиток добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали не слишком приятный вкус неочищенного рома Aguardiente. Местом рождения El Draque могла быть любая часть света, где пираты занимались грабежом, – Мексика, Колумбия, Венесуэла. Но именно на Кубе, служившей для морских разбойников перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали El Draque таким популярным.

В начале ХХ века местный тростниковый спирт заменили на Bacardi Superior и к напитку добавили немного содовой. Еще задолго до кубинской революции 1959 года самые знаменитые бары Гаваны La Floridita и Sloppy Joe’s предлагали свои фирменные коктейли Mojito на основе Bacardi.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior  50 мл

Свежевыжатый сок лайма  15 мл

Мелкий белый тростниковый

сахар   2 чайные ложки

Мята   8–10 листочков

Содовая

Способ приготовления

Возьмите листья мяты и натрите ими края бокала хайбол. Бросьте их в стакан, добавьте сахар и сок лайма, после чего наполовину наполните дробленым льдом. Перемешайте барной ложкой, добавьте ром, еще льда и затем немного содовой. Вставьте палочку для перемешивания и украсьте веточкой мяты.

Cuba Libre

История

Если бы не кубинская война за независимость от Испании и не американская интервенция, которая положила ей конец, коктейль Cuba Libre не появился бы на свет. По крайней мере, под таким названием.

Фаусто Родригес был личным посыльным генерала Вуда, нового военного губернатора Кубы. Однажды вечером, в августе 1900-го, он проводил время в American Bar в центре Гаваны, где и встретился с капитаном Расселом, служившим в войсках связи США. Американец пил свой обычный напиток – смесь рома и колы с добавлением сока четвертинки лайма. Эта новая смесь вызвала бурный интерес всех присутствующих. Когда Рассел сказал им, что у напитка нет названия, один из солдат ответил: «Ну так давайте придумаем!» И другой, вспомнив, как поднимали тост за свободную Кубу, смекнул: «Как насчет того, чтобы назвать его Cuba Libre?» Все радостно согласились.

Сегодня в мире каждую секунду готовится примерно 130 порций этого коктейля.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior  50 мл

Coca-Cola       125 мл

Лайм   ½

Способ приготовления

Возьмите бокал хайбол и натрите его края долькой лайма. Наполните стакан льдом до половины, выдавите внутрь 1/2 лайма, используя сквизер, бросьте кожуру использованного фрукта на лед, после чего наполните стакан до краев льдом, добавив ром и Coca-Cola.

Pina Colada

История

«Фильтрованный ананас» – так дословно переводится это название. Потому что изначально под ним подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным, – colado. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрто-риканских баров родился рецепт Piña Colada, который приобрел огромную популярность. Сегодня этот коктейль считается национальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты

Ром Bacardi Superior  50 мл

Ананасовый сок       60 мл

Кокосовые сливки    30 мл

(или кокосовый сироп         20 мл)

Тростниковый сахар            1 чайная ложка

(или сахарный сироп           10 мл)

Способ приготовления

Тщательно смешайте в блендере все ингредиенты с большим количеством льда. Подавайте в охлажденном высоком стакане.

Фото по теме

Оставить комментарий

323f2a65f91684aee9d013a04465e266d2feaa38



 
11.10.2019
Антон Орлик и команда
Magnus Locus: джаз, театр и авторская кухня
1 ноября 2019 года откроется первый в Москве ресторан-клуб Magnus Locus. Особняк площадью более 1500 квадратных метров...
10.10.2019
Image-10-10-19-12-54
Гастрономические гастроли Bagno Annetta в Butler
Помните гастроли Bagno Annetta в Butler в прошлом году? У нас хорошая новость: тосканское лето возвращается! Нас ждут три...
04.10.2019
Dscf1815_2
Алиса Лобанова в роли феи в новом клипе Тимати для TOY.RU
17 сентября в инстаграме Тимати состоялась премьера нового музыкального клипа от Hoodyakov Production и Заура Засеева снятого...