18+

Хорошее отношение к лошадям

текст: Константин Старцев

08.11.2017

Alex8478

Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про себя массовой аудитории. Марки, мечтающие о мировом признании, поддерживают футбол, спорт № 1, и королеву автоспорта «Формулу-1». Те, кто хочет казаться эксклюзивным, становятся партнерами яхтенного Кубка Америки, соревнований по гольфу или конному спорту. Последний особенно любит Longines. Правда, «хорошее отношение к лошадям» (если процитировать здесь название стихотворения Маяковского) марка исповедует уже 139 лет. Так что в этом случае речь, пожалуй, идет не просто о маркетинговом выборе, но о настоящей страсти.

Eще в 1878-м Longines создала хронограф с выгравированной вручную фигурой жокея на лошади. Через три года такие модели появились на ипподромах Америки. А в 1912-м марка была впервые представлена на международных скачках с препятствием. Так началась ее скаковая история.

Песочные часы с крыльями
Ранние годы швейцарских часовых брендов похожи друг на друга, как толстовские счастливые семьи. У Longines все тоже развивалось по известному сценарию: один мастер поступил на работу в часовую мастерскую, в данном случае это был Огюст Агасси, в 1832 году приехавший в городок Сент-Имье в кантоне Берн. Через год вместе с единомышленниками – Флорианом Морелем и Анри Регелем – он открыл уже собственное ателье, а затем стал его единственным владельцем. Еще через много лет, в 1866-м году, его наследник, племянник Эрнест Франсильон, купил землю в местечке Les Longines, что на местном диалекте означает «длинные и узкие поля», и построил там одноименную мануфактуру.

Через год на ней был произведен калибр L20A. В то время часы обычно заводились при помощи ключа, но Longines нарушила эту традицию, создав механизм, в котором подзавод и установка времени осуществлялись при помощи заводной головки. Воодушевленный этим изобретением, Франсильон отправился в Париж на всемирную выставку и вернулся оттуда с бронзовой медалью. Начав затем производство механизма, Франсильон решил защитить его от подделок – так на его часах появилась гравировка в виде песочных часов с расправленными крыльями. В 1880 году торговая марка Longines была официально зарегистрирована в Швейцарии. С того момента эмблема с крылатыми песочными часами претерпела множество дизайнерских интерпретаций, но до сих пор остается символом Longines.

Спортивный дух
В 1912 году марка не только приняла участие в международных скачках с препятствием, но и со­здавала свою первую инновацию для мира спорта. Для физкультурного праздника в Базеле часовщики Longines разработали систему автоматического расчета времени при помощи электромеханического устройства со стартовыми и финишными ленточками. После этого компания начала выступать хронометристом различных соревнований.

Параллельно часы Longines становились участниками героических свершений и рекордов. Так, в 1927-м Чарльз А. Линдберг совершил первый в истории беспосадочный перелет через Атлантику из Нью-Йорка в Париж, сверяя в небе время по часам Longines. Любопытно, что впоследствии Линдберг разработал прибор, помогающий вычислить долготу, и он даже был превращен в часы Longines для пилотов с функцией часового угла. А перелет из Новой Земли в Ирландию в 1932 году первой женщины-пилота Амелии Эрхарт вдохновил на создание еще одних навигационных часов – сидерографа, указывающего звездное время.

На высший спортивный уровень Longines вышла в 1952 году, став официальным хронометристом зимней Олимпиады в Осло. Кстати, в таком же качестве марка присутствовала и в Москве на летних Играх‑1980. Был в истории марки и гоночный период, когда она спонсировала команду Ferrari в «Формуле‑1». А с 1989 года Longines – официальный хронометрист Международной федерации гимнастики и Европейского гимнастического союза.

Конные инновации
Но все же главным видом спорта для Longines всегда были конные соревнования. И марка не просто посвящала свои часы скачкам, но помогала сделать их более зрелищными и захватывающими.

Так, последней разработкой стала Longines Positioning System, представленная в Берлине, на ипподроме в Хоппегартене, в 2017 году. Во время забега эта система мгновенно фиксирует и передает данные о точном местонахождении лошадей, их расположении относительно друг друга, дистанции между ними и скорости. Точность измерений доходит до 5 см, а система производит до 1000 замеров в секунду. Вся информация передается в режиме реального времени, что разжигает волнение болельщиков, буквально приковывает их к происходящему на ипподроме, а также позволяет судьям, владельцам лошадей, тренерам, жокеям оценивать всю гонку до мельчайших подробностей.

Longines также разработала и специальное «конное» приложение для планшетов и мобильных устройств. Теперь в режиме реального времени можно получать детальную статистику по каждой лошади, в том числе ее среднюю скорость или промежуточное время.

Приз президента России
Именно Longines зафиксировала в этом июне на Центральном московском ипподроме победу жокея Станислава Круглыхина на скакуне по кличке Конрад Лорд во время скачек на приз президента РФ. Дистанцию 2400 метров он прошел за 2 мин 32 сек. Победитель представлял Абхазию.

Марка второй год выступает официальным партнером, хронометристом и официальными часами главного российского скакового соревнования. Более того, Longines еще и официальный хронометрист Центрального московского ипподрома.

Скачки на приз президента РФ проводятся с 2004 года. В этом году в соревновании участвовали 12 лошадей чистокровной верховой породы, а призовой фонд составил 10 млн рублей – это самая большая сумма для отечественных конных соревнований. Из них пять миллионов получает победитель скачек (три чемпионских кубка вручают жокею, тренеру и владельцу лошади), также денежные призы достаются участникам, занявшим места со второго по пятое

Фото по теме

Оставить комментарий

D4e3f332075a5254e512037def0fb433ad7e2783



 
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Première camellia skeleton_1_h5252_mouvement
Chanel указывает время
В этом году марка Chanel, известная во всем мире прежде всего одеждой и аксессуарами, а также парфюмерией и косметикой,...