18+

Базель 2014

06.06.2014

Baselworld2014_sba_02_085

Третий по величине город в стране, Базель, на одну неделю в году увеличивается почти в два раза. Приехавшие на BaselWorld расселяются не только в самом городе и окрестностях, но и далеко за их пределами. Выставка, где участвует свыше 1500 компаний – от независимых часовщиков до крупных групп, – позволяет проследить движение современного часового и ювелирного дела во всех направлениях. Поэтому вернувшись из Швейцарии, WATCH решил дополнить первый выпуск интересных новинок новым обзором.

Andersen Genève

Grande Jour & Nuit Edition

Датский часовщик Свен Андерсен, являющийся академиком Académie Horlogère des Créateurs Indépendants (Академии независимых часовщиков – AHCI) и известный часами с изображениями эротических сцен, представил обновленную версию своей же модели 2000 года. Новинка снабжена необычным индикатором «день-ночь» – двумя разновеликими шкалами, указывающими дневное (6–12–18) или ночное (18–24–6) время и представляющими новый подход к отображению времени. На малом циферблате, вынесенном на отметку «6 часов», показываются минуты. Внутрь часов помещен механизм от Frédéric Piguet с ручным заводом с усложнениями от Андерсена, состоящий из 537 компонентов. Часы выпущены лимитированной серией – 30 экземпляров в розовом и 20 в белом золоте.

 

Armin Strom

Tourbillon Gravity Fire 

Турбийон Armin Strom в корпусе из розового золота диаметром 43,4 мм выпущен ограниченным тиражом 50 экземпляров. Его уникальность заключается в использовании турбийона и микроротора одновременно на базе калибра ATM13 с запасом хода около 110 часов. Время – часы и минуты – показывают стрелки, смещенные от центра, малая секундная стрелка расположилась на каретке турбийона. Часы поставляются на коричневом ремешке из кожи аллигатора с застежкой из розового золота, а также с дополнительным коричневым каучуковым ремешком.

 

Breitling for Bentley

Bentley GMT Light Body B04

Эти часы определенно выделяются своим дизайном: асимметричные выступы, широкий безель с насечкой, повторяющий рисунок радиаторной решетки Bentley, а также кнопки, встроенные в эргономичный, обтекаемый профиль. Для переключения между часовыми поясами нужно всего вытянуть головку и прокрутить ее вперед или назад с шагом в один час. При этом сохраняется точность в минутах, а дата автоматически корректируется по местному времени в любом направлении. Другим достойным внимания удобством для путешествий является вращающийся внутренний безель, на который нанесены названия 24 городов. Он позволяет мгновенно определить все часовые пояса земного шара относительно того, на что указывает 24-часовая стрелка. Циферблат с кольцевыми прорезями позволяет взглянуть на автоматический механизм хронографа B04, сертифицированный COSC, как и все механизмы Breitling for Bentley.

 

Bvlgari 

Octo Finissimo Tourbillon 

В честь своего 130-летнего юбилея компания превзошла не только себя, но и внесла существенный вклад в часовое дело, выпустив ультратонкий турбийон толщиной механизма всего 1,95 мм. Толщина же корпуса, изготовленного из платины, составляет рекордные 5 мм. Диаметр – 40 мм. Мануфактурный калибр Finissimo Tourbillon имеет запас хода 55 часов. Часы оснащены кожаным ремешком из кожи аллигатора черного цвета собственного производства.

 

Christophe Claret

Margot

Независимый часовщик Кристоф Кларе выпустил первые женские часы со сложным механизмом. Модель не только показывает время, но и позволяет простым нажатием кнопки погадать, получив ответ на сокровенный вопрос «любит или не любит?» После каждого нажатия один лепесток или иногда пара лепестков (это невозможно предугадать заранее) почти незаметно исчезают под циферблатом. Ответ появляется в случайном порядке в окошке «Сила чувств» циферблата между метками «4» и «5 часов», каллиграфическими надписями на французском: un peu (немного), beaucoup (сильно), passionnément (страстно), à la folie (сумасшедшая любовь) и pas du tout (вообще нет). При каждом нажатии кнопки раздается отчетливый кристально чистый звук гонга, подтверждающий, что механизм часов занят романтичным гаданием.

 

De Bethune

DB28 Digitale 

С первого взгляда и не поймешь, что перед тобой: то ли старинная карманная модель с прыгающей индикацией и вручную гильошированным циферблатом, то ли ультрасовременная новинка с новыми технологиями и материалами. Помимо прыгающего часа и аналоговой индикации минут, помещенной на вращающийся диск, в центре часов расположен традиционный для De Bethune сферический указатель фаз Луны. Запас хода модели составляет 5 дней. С обеих сторон часы оснащены прочным сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, чтобы защитить их от ударов и царапин. Модель работает на 32 камнях с частотой 28 800 полуколебаний в час

 

Glashütte Original 

Senator Chronograph Panorama Date 

Новый калибр 37-01 с колонным колесом дебютирует в качестве механического сердца хронографа, представленного в двух вариантах: в корпусе из платины и с вручную отделанным серебряным циферблатом и в корпусе из красного золота с лакированным, зерненым серебряным циферблатом. Механизм хронографа представляет собой упрощенный вариант механизма с колонным колесом и состоит из меньшего количества отдельных компонентов. Колебательная система снабжена двунаправленно движущимся ротором, 70-часовой запас хода обеспечивается одним барабаном. Регулировка осуществляется с помощью четырех золотых винтов на ободе баланса, отсутствие регулятора на спирали позволяет механизму работать непрерывно в течение более длительного периода времени, что обеспечивает более высокую точность.

 

Graff

Hallucination 

В ближайшее время в негласном соревновании на тему самых дорогих в мире часов победу одержала компания Graff, представив ювелирную модель, стоимостью 55 миллионов долларов. Основную ценность часов составляют искусно подобранные бриллианты редких встречающихся в природе цветов. Общий вес камней – около 110 карат. Из-за уникальной игры света и цвета часы получили название «Галлюцинация». Лоренс Графф, основавший компанию в 1960 году, называет эту модель квинтэссенцией ювелирного искусства и считает ее реализацией своей мечты о самых уникальных ювелирных часах.

 

Grieb & Benzinger

Black Tulip Midnight Red

Формат базельской выставки позволяет небольшим ателье представлять свои новинки старинным способом – на частной презентации по предварительной договоренности вне рамок выставочных павильонов. Именно так работает немецкое ателье Grieb & Benzinger. Его новая модель выполнена в единичном экземпляре по индивидуальному заказу. За основу взяты Black Tulip в почерненном корпусе из цельного куска розового золота. Люнет инкрустирован 66 красными алмазами бриллиантовой огранки «принцесса». По традиции Grieb & Benzinger, часовой механизм полностью скелетонирован, гильоширован и гравирован вручную, в представленной модели – полностью почернен.

 

Graham

Chronofighter Oversize Superlight Carbon 

Знаковая модель из коллекции Chronofighter получила новый корпус, выполненный из карбона. Из него же изготовлен циферблат и рычаг запуска и остановки функции хронографа, чей 30-минутный счетчик вынесен на отметку «6 часов». Общий вес модели составляет менее 100 граммов. Она укомплектована красным каучуковым ремешком, декорированным узором Clous de Paris и гармонирующим с красными элементами циферблата – стрелками и надписью Superlight Carbon. Диаметр корпуса – 47 мм.

 

Hermès  

Dressage Lheure masquée 

Часовщики Hermès продолжают свои игры со временем, начатые в модели Arceau Le Temps Suspendu, за которую в 2012-м марка получила приз Grand Prix d’Horlogerie de Genève в категории «Лучшие мужские часы». Новинка также демонстрирует время по запросу: при нажатии на кнопку, расположенную на «9 часах», часовая стрелка, до этого момента спрятанная за минутной, указывает точное время, а функция второго часового пояса в апертуре на «6 часах» демонстрирует домашнее время. Корпус выполнен из розового золота (всего выпущено 500 моделей) или нержавеющей стали (серия ограничена 1000 моделями). Размеры модели – 40,5х38,5 мм.

 

Jaquet Droz

Grande Seconde Quantième Ivory Enamel

Впервые за свою историю механизм этих часов подвергся кардинальным изменениям: в него была установлена кремниевая спираль и анкерная вилка с перевернутыми рожками. В честь выпуска Grande Seconde Quantième Ivory Enamel их механизм был украшен веерообразным узором «женевские волны». Крупные мосты и отделка в серо-черных тонах придают модели очень современный облик. Циферблат часов, представленных в двух версиях из розового и белого золота диаметром 39 и 43 мм, также подвергся тщательному пересмотру. Выполненный в традиционной для Jaquet Droz технике горячей эмали он отныне обладает двойным покрытием.

 

Longines

Column-Wheel Single Push-Piece Chronograph

Эти часы созданы по образу первого наручного хронографа Longines 1913 года, что были впервые оснащены калибром 13.33z и являлись первым механизмом с хронографом, разработанным Longines специально для наручных моделей. Новинка же оснащена калибром L788, разработанным на фабрике ETA эксклюзивно для Longines, и имеет такой же механизм с колонным колесом и количеством линий 13¼, как у своего знаменитого предшественника. Все функции хронографа контролируются простым нажатием одной кнопки. Две модели, выпущенные в стали и розовом золоте, имеют округлый корпус. Третья модель, выполненная из стали, воплощает в себе исторический дизайн благодаря подвижным ушкам корпуса. Эти часы имеют более толстый корпус с более угловатым профилем, что придает им особый характер. Во всех трех версиях механизм с колонным колесом можно увидеть через прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла.

 

Maîtres du Temps

Chapter One Tonneau Transparence Titanium 

Часы Chapter One оснащены турбийоном, однокнопочным хронографом с управлением от колонного колеса, секторным указателем даты, секторным указателем времени второго часового пояса, а также индикатором дня недели и индикатором фазы Луны на двух прецизионных роллерах. Модель выпущена лимитированной серией из 11 экземпляров. Мост хронографа с отделкой из композиции благородных металлов оставлен открытым со стороны задней крышки корпуса, в которую установлено восьмиугольное сапфировое окно. В запатентованном процессе отделки этого моста используется композиция из четырех благородных металлов платиновой группы – платины, родия, рутения и палладия, которые все вместе придают мосту хронографа уникальный темный вид, характерный для часов серии Chapter One Transparence.

 

Omega 

Speedmaster Professional

Лимитированная версия часов (всего выпущено 1969 экземпляров), посвященная 45-летнему юбилею космической миссии Apollo 11. Оснащенная калибром 1861, она является хронографом с ручным заводом, который обладает двухлетней гарантией и водонепроницаемостью до 50 метров. Часы комплектуются специальным подарочным футляром и сертификатом, подтверждающим статус лимитированной серии. Цветовое исполнение новинки перекликается с цветами Луны, командного и лунного модулей Apollo 11. Часы выполнены из серого, полностью матового титана марки grade 2 с небольшим добавлением золота.

 

Patek Philippe

Annual Calendar Chronograph Ref. 5960/1A

Перед нами обновленная модель хронографа с годовым календарем, дополненная новым строгим корпусом из стали на 5-рядном браслете. Изменения произошли и внутри часов: их механизм стал «умнее», и теперь их обладатель избавлен от необходимости регулярных подстроек, поскольку в механическую «память» модели запрограммированы 365 или 366 чередующихся показаний. Корректировать дату необходимо лишь раз в четыре года (29-го февраля) либо, в зависимости от модели, – 3 раза за четыре года (28-го февраля). В часах также размещен и хронограф, стрелки которого окрашены в красный цвет: центральная 12-часовая секундная стрелка хронографа и малая 60-минутная в положении на «6 часах». Апертуры календаря расположены в верхней части циферблата вместе с индикатором запаса хода. Калибр Patek Philippe Caliber CH 28-520 IRM QA 24H состоит из 456 частей и обладает запасом хода до 55 часов.

 

Perrelet

Tourbine Pilot 

В дизайне новой коллекции концепт турбины совмещен с круговой навигационной линейкой. Калибр P-331 – механизм с автоматическим подзаводом, разработанный и изготовленный на собственной мануфактуре бренда. Внушительный стальной корпус часов диаметром 48 мм украшен характерными каннелюрами. На стальной корпус некоторых моделей нанесено черное PVD-покрытие, которое не только превосходно защищает часы, но и придает завершенность их внешней отделке. Двунаправленный вращающийся внутренний безель приводится в движение заводной головкой. Настройку времени обеспечивает интегрированная заводная головка в положении «9 часов». Четыре арабские цифры и белые часовые индексы с люминесцентным покрытием, нанесенные на циферблат из сапфирового стекла над турбиной, контрастно выделяются на черно-желтом фоне. Часы оснащены ремешками из черного каучука или телячьей кожи.

 

Rolex

Cellini 

Какой бы часовой марке вы не отдавали бы предпочтение, факт остается фактом: самой дорогой, узнаваемой и инновационной все равно остается Rolex. Одной из первых компании удалось создать свой неповторимый стиль, в результате чего сегодня Rolex – наиболее копируемый часовой производитель в мире. Выпуск новой коллекции Cellini эту ситуацию, конечно же, не изменит, но и не усугубит: классические «костюмные» часы, показные Rolex в Базеле, вряд ли будут воспроизводиться другими марками, уж больно нейтральными и вмещающимися в себя все родовые черты они получились. Но зато появление таких моделей, безусловно, выводит Rolex в самую конкурентную нишу, где представлено подавляющее большинство часовых брендов.

Rolex чувствуется в Cellini в деталях: корпуса новинок изготавливаются исключительно из белого золота или золота Everose, отлитого в собственном плавильном цеху. Круглая форма и классический диаметр 39 мм подчеркиваются изящными дужками, полировкой и двойным выпуклым безелем с рифлеными краями. Циферблаты предлагаются в трех вариантах: лакированные, украшенные гильошированным классическим мотивом на черном или серебряном фоне с отделкой золотыми накладками. Внешний вид циферблата обуславливает и функционал моделей: часы серии Cellini Time индицируют часы, минуты и секунды; в Cellini Date добавлена функция аналоговой даты; а Cellini Dual Time показывают одновременно два часовых пояса и имеют также указатель дня и ночи в форме солнца и луны, появляющихся в окошке.

 

Tudor

Heritage Black Bay 

В прошлом году Tudor получила приз Grand Prix d’Horlogerie de Genève в категории «Возрожденная марка». То, что награда была заслуженной, доказал Базель-2014, где бренд представил новую модель с механическим калибром Tudor 2824 Calibre с автоподзаводом и запасом хода до 38 часов. Он помещен в 41-миллиметровый стальной корпус с полированными и сатинированными элементами. Однонаправленный поворотный безель из стали, украшенный диском темно-синего матового цвета, демонстрирует морской характер модели водонепроницаемостью до 200 метров.

 

Victorinox Swiss Army

Dive Master 500

Отмечая 25-летие запуска часового направления, компания Victorinox, более известная миру своими ножами, представила лимитированную серию дайверских часов в титановом корпусе диаметром 43 мм. Цифра, вынесенная в название коллекции, не только подчеркивает лимитированность серии, но и указывает на уровень водонепроницаемости модели. Внутрь корпуса помещен механический калибр хронографа с автоподзаводом ETA 2894-2.

 

Zeitwinkel

273°

Часы не очень известной на российском рынке марки Zeitwinkel из Сент-Имье имеют кроме центральных часовой и минутной стрелок большую дату и индикатор запаса хода. На задней крышке установлено сапфировое стекло, через которое можно наблюдать за работой мануфактурного автоматического механизма ZW0103. Он состоит из 387 компонентов и обладает запасом хода около 72 часов. Мосты и платина механизма изготовлены из серебра и декорированы жемчужным зернением и узором Côtes de Genève, шляпки винтов отполированы, грани скошены.

 

После Базеля

Итоги BaselWorld-2014, прошедшей в Швейцарии с 26 марта по 3 апреля, подводят основные игроки индустрии

 

Жак Дюшен,

президент выставочного комитета BaselWorld  

Выставка подтвердила в очередной раз свое значение для индустрии часов и ювелирных изделий: 95% участников рынка представляют тут свою продукцию. Мы чрезвычайно удовлетворены результатами BaselWorld-2014. Участники отмечают неплохой рост, последовавший после встреч с продавцами, и позитивный интерес мировой прессы, причем не только специализированной.

 

Франсуа Тьебо,

президент швейцарского выставочного комитета

Престиж BaselWorld неоспорим, и все же приятно каждый раз убеждаться в этом. В прошлом году швейцарская часовая индустрия продемонстрировала рекордные цифры экспорта – 21,8 миллиарда франков. Год от года все количественные показатели увеличиваются, и в этом большая заслуга прессы – широкое освещение в СМИ предыдущей выставки, огромное количество статей по итогам вдохновляют все заинтересованные стороны – часовщиков, продавцов, клиентов, – чтобы приезжать сюда, в мир инноваций, роскоши и выдающегося мастерства.

 

Тьерри Штерн,

президент Patek Philippe 

Patek Philippe участвует в Базельской выставке с 1931 года. Для нас это самая важная площадка для коммуникации, общения с партнерами. Нам понравилась организация, участники и внимание прессы: за эти несколько дней работы на нашем стенде мы приняли свыше 1000 журналистов. И нам как всегда было что им показать.

 

Стефан Линдер,

генеральный директор TAG Heuer 

Еще один прекрасный год! Графики продаж растут согласно нашим амбициозным целям. По объему они уже превысили прошлогодние показатели на 50%! BaselWorld – единственное место, где мы можем встретиться со всеми нашими коллегами и обменяться информацией. Более того, здесь любой может увидеть всю индустрию в одном месте и понять, куда она движется, каким трендам подвержена, чего ждать в будущем, – больше в году таких возможностей не будет.

 

Жан-Кристоф Бабэн,

исполнительный директор Bvlgari 

Для нас эта выставка была исторической – мы представили наш ультратонкий турбийон, который не мог не привлечь внимания. Мы горды нашей работой. Конечно, многие марки выпускают ультратонкие модели и турбийоны в том числе, но мы опередили всех на шаг. За неделю марка показала одни из наших самых лучших творений и партнерам по бизнесу, и журналистам. По их реакции можем судить, что и в окружении большого количества самых разнообразных брендов Bvlgari запомнится особо.

Фото по теме
Комментарии (3)

Lois 17.05.2016 06:15

- I aam sooooo excited for you Ashley! But I’m so sorry to hear how sick you have been! I truly hope you start feeling better soon so you can enjoy your sessions better! Good luck with evitnrheyg and I hope you can keep us updated as often as you can!

Lois 17.05.2016 06:15

- I aam sooooo excited for you Ashley! But I’m so sorry to hear how sick you have been! I truly hope you start feeling better soon so you can enjoy your sessions better! Good luck with evitnrheyg and I hope you can keep us updated as often as you can!

Lois 17.05.2016 06:15

- I aam sooooo excited for you Ashley! But I’m so sorry to hear how sick you have been! I truly hope you start feeling better soon so you can enjoy your sessions better! Good luck with evitnrheyg and I hope you can keep us updated as often as you can!


Оставить комментарий

Bb33e239ffc2fe4c4fef6a4c25a2f05e057f1d86



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...