18+

17 открытий Женевы

12.08.2010

Hh01a_rotondeastrotourbillo

Самые смелые и независимые производители говорили на SIHH-2010, что никаких трендов больше не существует. Однако заглянув в каждый из павильонов выставки, мы обнаружили немного иной расклад: по сравнению с прошлым годом компании перестали стесняться ценников и усложнений, а увлечение сверхмассивными моделями столкнулось со встречной волной моды на ультратонкие. WATCH представляет самые любопытные новинки юбилейного, XX Женевского салона высокого часового искусства.

Cartier

Rotonde de Cartier Astrotourbillon

Этот механизм составляет особую гордость Cartier, потому что был целиком разработан часовщиками компании. Калибр 9451 MC уместился в 47-миллиметровый корпус из 18-каратного белого или розового золота. Самое интересное здесь – турбийон, чей баланс не спрятан, как обычно, в каретке, а вращается с ней на одной оси. На оборот по циферблату у него уходит ровно одна минута, что превращает «звездный турбийон» с заостренным мостом в самую необычную секундную стрелку. Причем каретка не встроена в механизм, а размещена между циферблатом и вторым, верхним, диском с логотипом компании. Таким образом техническое новаторство перетекает в художественное. Ручной завод. Запас хода свыше 48 часов.

Richard Mille

RM 028

В 2009-м Richard Mille выпустил свои первые дайверские часы – RM025 с турбийоном. В этом году швейцарская мануфактура представила их «младшую» версию – RM028, которая также заметно выделяется из модельного ряда компании. RM028 уступает «двадцать пятой» по набору функций: в наличии только часы, минуты, секунды и вертикальное окошко даты на отметке «7 часов». За счет отказа от турбийона уменьшился и размер корпуса – 47 мм. Кстати, водостойкость RM028 – 300 метров, что достигается особой конструкцией корпуса, состоящего из трех частей, скрепленных между собой 12 сквозными винтами. Стоит отметить, что каждая модель RM028 протестирована отдельно, а значит, погружаться с ней в глубины можно без особого беспокойства. Календарный диск новых Richard Mille сделан из сапфирового стекла с двойной антибликовой обработкой. За прозрачной задней крышкой виден скелетонированный механизм с переменной геометрией ротора. Это нововведение позволяет RM028 регулировать силу инерции в зависимости от стиля ношения часов.

Roger Dubuis

EX45-08-50-00/VER00/B

Excalibur – самая интересная с технической точки зрения коллекция Roger Dubuis. Поэтому все самые изысканные усложнения женевский бренд приберегает для нее. На этот раз таким новшеством стал минутный репетир с центробежным гасителем. Турбийон в положении «5 часов» обрамлен кольцом из розового золота и серыми вставками. Глубину циферблату придают двойной выступ с минутным кругом, а также черные и серые накладные элементы. Украшенная обязательным для Roger Dubuis Женевским клеймом, модель выпущена ограниченной серией 28 экземпляров. Автоматический механизм RD08. Запас хода – 60 часов.

Greubel Forsey

Double Tourbillon Technique

Новая модель Greubel Forsey – это интерпретация уже знаменитых Double Tourbillon 30°, первой фундаментальной разработки Роберта Гребеля и Стивена Форси. Корпус (доступны варианты из платины, красного или белого золота) и являет собой некий эксперимент на тему «открытой архитектуры». Циферблата в привычном понимании здесь нет, вернее нет общей плоскости. Прижавшихся к краю индикаторов часов вполне достаточно, чтобы определить время, а сразу под ними начинается многоуровневое взаимодействие всех частей сложного механизма, которое можно разглядывать без всяких помех. Стрелки в индикаторе запаса хода и секундном счетчике заменены красными треугольниками. Калибр GF 02s. Ручной завод.

Vacheron Constantin Montre

Historique Ultra-fine 1955

Vacheron Constantin вернулся в 1950-е, ко времени создания калибра 1003. Хотя выпуск ультратонких часов компания освоила еще два века назад, середина XX столетия была во всех отношениях знаковым периодом. Юбилей 1003-го часовщики решили отметить его обновлением, при этом толщина механизма 1,64 мм – действующий рекорд в индустрии – и диаметр 21,10 мм остались без изменений. Заметно изменилась отделка, поскольку мосты теперь изготовлены из 18-каратного золота. В соответствии с заявленной эпохой модель исповедует эстетику минимализма: тонкий безель, ушки в форме лепестка Мальтийского креста, матовый посеребренный цельный циферблат из золота со стрелками-палочками. Элегантность, переходящая в самодостаточность. 30-часовой запас хода. Ручной подзавод.

Audemars Piguet

Royal Oak Offshore Grand Prix Collection

Grand Prix Collection – это три модели с одинаковой начинкой, но разным внешним видом и общим принципом сочетания традиционных материалов со вставками из углеродного волокна. На каждый вариант установлены свои лимиты. Часы с платиновым 44-миллиметровым корпусом выпущены серией 75 экземпляров, золотым – 650 экземпляров, титановым – 1750. Если два первых варианта несут в себе ощутимую имиджевую нагрузку, то самая легкая во всех смыслах версия кажется идеологически более близкой к ранним хронографам Audemars Piguet. «Мотором» этих автогоночных часов стал механизм калибра 3126/3840, состоящий из 365 частей и по-спортивному выносливый – 60-часовой запас хода. На «приборной панели» расположен секундный счетчик на «12 часах», 30-минутный – на «9 часах» и 12-часовой – на «6 часах». Все это великолепие держится на ремешке из телячьей кожи, украшенном вышитыми вручную вставками из алькантары.

A. Lange & Söhne

Lange 1 Daymatic

Представленная 15 лет назад модель Lange 1 надолго стала визитной карточкой немецкой мануфактуры. Благодаря характерному асимметричному дизайну циферблата и запатентованному большому указателю даты эти часы прочно откладываются в памяти. Их популярность подтолкнула компанию к разработке целой коллекции Lange 1, сос­тоящей из шести моделей. Lange 1 Daymatic – первые часы с автоматическим механизмом, сделанные саксонскими мастерами. Они выделяются ретроградным указателем дня недели, заменившим не нужный в автоматических часах указатель запаса хода. Запатентованный большой указатель даты переехал справа налево, но остался в верхней части циферблата. Корпус диаметром 39 мм предлагается в трех вариантах: 18-каратное желтое или розовое золото, а также платина. Запас хода – 50 часов. Ремешок из кожи аллигатора прошит вручную, застежка – из массивного золота или платины.

JEANRICHARD

2TimeZones Zirconium

Новинка от JEANRICHARD сочетает в себе нестандартные материалы и современные технологии. Как можно понять из названия, главной особенностью 2TimeZones, выпускаемых ограниченной серией 249 экземпляров, стало отображение двух часовых поясов. Первый из них – в традиционном стиле с центрированным указанием часов, минут и секунд. В окошке у 12-часовой отметки показывается второй часовой пояс с дополнительным указанием AM/PM. Второе окошко, на «6 часах», позволяет выбрать один из 24 городов. Вторая часть названия указывает на материал корпуса – он выполнен из циркония, обладающего повышенной сопротивляемостью ударам, коррозии и высоким температурам. 2TimeZones Zirconium имеет фирменный механизм калибра 15’’ с автоматическим подзаводом. Продуманная технология позволяет регулировать положение часовой стрелки, передвигая ее вперед или назад нажатием на две кнопки, находящиеся у 8-часовой и 10-часовой отметок. Оригинальная система предоставляет возможность регулировать показания часов и минут независимо друг от друга и настраивать часы в соответствии с местным временем, не снимая их с руки. Узнать, который час, можно даже в полной темноте, потому что модель оснащена люминесцентными стрелками и метками, расположенными на черном штампованным циферблате с эффектом напыления.

Parmigiani Bugatti

Atalante Fly-Back Chronograph

Партнерские отношения между Parmigiani и Bugatti начались еще в 2001 году. Результатом этой дружбы стали уже три модели часов. Новый хронограф Parmigiani вдохновлен спорткаром Bugatti 57S Atalante. Родство часов с ретроавтомобилем в первую очередь отражает стилизованная радиаторная решетка, которая открывает глазу лишь часть механизма калибра PF335, скрытого под циферблатом (а скрывать есть что – 68 рубиновых камней, золотой ротор, запас хода – 50 часов). Parmigiani впервые представил автоматический хронограф полностью собственного производства с функцией fly-back (моментальный возврат стрелки). Кроме счетчика 30 минут и индикации секунд с помощью малой стрелки хронограф Bugatti Atalante имеет два отдельных тахометра. Один – на ободке – для измерения скорости быстро движущихся объектов, с разметкой от 60 до 2000 км/ч. Второй – для измерения скорости медленно движущихся объектов (например, при пешей прогулке). Вдобавок на циферблате находятся люминесцентные стрелки и окошко даты. Корпус диаметром 43 мм выполнен из 18-каратного белого или розового золота и украшен 68 алмазами бриллиантовой огранки.

IWC Portuguese

Yacht Club Chronograph

В полку Portuguese прибыло. Новый спортивный хронограф в стальном корпусе (возможен черный и серебряный вариант, а также вариант в 18-каратном розовом золоте) прячет в себе автоматический механизм, позволяющий своему владельцу пользоваться функцией «запись времени» (до 12 часов). Обнулить хронограф и начать следу­ющее измерение можно с помощью управляющей кнопки (функция fly-back). Весь процесс интуитивно понятен и не требует глубокого проникновения в инструкцию. Стрелки и указатели покрыты люминесцентным составом. Запас хода 68 часов. Блокирующаяся головка подзавода. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием.

Girard-Perregaux

1966 Сhronograph

Новый хронограф Girard-Perregaux попал в отличную компанию. Коллекция 1966 была выпущена четыре года назад и стала самой успешной и узнаваемой в истории бренда. Вновь прибывшее пополнение вполне соответствует принятым нормам и дресс-коду. Это традиционный хронограф с 30-минутным счетчиком и центральной секундной стрелкой. Тахиметрическая шкала, детально размеченная на правой стороне циферблата, проста для считывания и отлично подчеркивает сбалансированность модели. 40-миллиметровый корпус часов, выполненный из белого или розового золота, строг и изыскан в свой простоте. Все изгибы и выступающие части подогнаны для того, чтобы часы идеально ложились на запястье, не мешая манжету сорочки.

Jaeger-LeCoultre

Master Compressor Extreme-LAB 2

В качестве двух важнейших для себя принципов компания Jaeger-LeCoultre выбрала точность и надежность в любых ситуациях. Новый механический хронограф полностью соответствует заявленной цели, потому что он сделан специально для работы в самых экстремальных условиях, например в Гималаях, где ему устроили проверку. Модель доступна в корпусах из титана или розового золота. Каждая версия имеет черный керамический безель и черные резиновые покрытия головок. Специальный сплав добавляет часам антимагнитных свойств. В модели используются механизмы – калибр 780 и 781. Оба механизма имеют запас хода 60 часов.

Van Cleef & Arpels

Le Pont des Amoureux

Возможно, большинство современных часов нужны не для того, чтобы узнавать время, а для того, чтобы вызывать эмоции. Но о Van Cleef & Arpels такие слова нужно сказать в первую очередь. Модель Le Pont des Amoureux – это целая история. Двое возлюбленных движутся друг другу навстречу по циферблату (вернее, по мосту, пересекающему циферблат). Над их головами месяц, а еще выше – индикаторы часов и минут. Девушка медлит, молодой человек торопится изо всех сил, потому что она выполняет функцию часовой стрелки, а он – минутной. Встретиться им удается только дважды в сутки. Корпус из белого золота, эмаль, бриллианты, гравировка.

Piaget

Altiplano Automatic Ultra-Thin

Тонко чувствующий красоту швейцарский бренд Piaget всегда славился умением создавать миниатюрные часы. Продолжая начатое, мастера компании дополнили линейку Altiplano моделью Automatic Ultra-Thin. При диаметре 43 мм толщина корпуса составляет всего 5,25 мм. Причем внутри у этой «ленты» из белого или розового 18-каратного золота прячется главная гордость компании – 2,35-миллиметровый механизм с микроротором из 22-каратного золота. На сегодняшний момент это самый тонкий автоматический часовой механизм в мире. Поразительная тонкость модели не помешала разработчикам решиться на сапфировое стекло для задней крышки, сквозь которое можно понаблюдать за работой этого уникального устройства.

Panerai

Radiomir – 42 MM

На первый взгляд новый Radiomir похож на все остальные. Модель действительно выполнена в классическом стиле, присущем всем часам серии. По большому счету это нужно признать одним из главных ее достоинств. Циферблат заключен в 42-миллиметровый корпус из полированной стали (безель делает его визуально немного более массивным). Внутри установлен совершенно новый часовой механизм с ручным подзаводом (P.999/1). Это уже шестая по счету собственная разработка компании Panerai. Стоит отметить и размеры механизма, позволившие сделать корпус ультратонким, – высота 3,4 мм. Запас хода – 60 часов.

Montblanc

Montblanc Metamorphosis

Инновационные Metamorphosis родились в рамках проекта Monblanc, цель которого – предоставить шанс независимым часовщикам. Благодаря 18-месячному труду дизайнеров Франка Орни и Жана Жирардана на свет появились насто­ящие часы-трансформер. Моделью с двумя циферблатами никого не удивишь, но Metamorphosis сложнее многих предшественников. Золотой корпус каплевидной формы заключает в себе циферблат с ретроградными минутами и оригинальным окошком даты. Если сдвинуть слайдер, находящийся на левой стороне, то за 15 секунд часы превратятся в полноценный хронограф с центральной секундной стрелкой и 31-минутным дисковым накопителем, появляющимся на месте указателя даты. Механизм этой трансформации получил уже пять патентов. Изменяется и цветовая гамма: спокойные серые тона сменяет агрессивная серо-алая расцветка.

Baume & Mercier

Classima Executives XL Chronograph and Complete Calendar (8870)

Классические Classima Executives 8870, представленные Baume & Mercier, оснащены high-end механизмом калибра ETA 7751 с автоматическим подзаводом. За сложной жизнью его многочисленных деталей можно понаблюдать сквозь прозрачную сапфировую крышку. Главным отличием этой модели стал полный календарь. На гильошированном серебристом циферблате вместе со стрелками разместились индикаторы даты, дня недели, месяца, указатель фазы Луны и 24-часовой индикатор. Пускай это не вечный календарь, но и стоимость модели существенно ниже. Пять раз в год Classima Executives 8870 нужно настраивать вручную, что позволяет поддерживать форму. К тому же любой дополнительный контакт делает отношения владельца с его часами немного теплее.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cc4bb4363300be36604ae84ae2ebf643c70aadc5



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...