Улисс Нардан, открывая собственное производство в родном городке Ле Локль, изначально не планировал выпуск часов. 23-летний предприниматель, обучившийся часовому мастерству у двух признанных маэстро - Луи Жана Ришара и Фредерика-Вильяма Дюбуа, изначально сделал ставку на морские хронометры и преуспел: до 1970 годов компания занимала ведущие позиции производителя морских приборов в Европе. И лишь появление электронных приборов нанесло ощутимый удар по успешному бизнесу, но к тому времени был освоен выпуск других высокоточных приборов, в том числе и часов-хронографов.
Начало истории
Еще один учитель молодого Улисса – его отец Леонард-Фредерик, который разглядел талант в своем ребенке, был часовщиком и делал будильники и часы с репетиром. Но предприятие, датой рождения которого считается 1846 – тогда был выпущен инструмент с маркировкой Ulysse Nardin, производило морские хронометры, отличающиеся особой точностью и не раз награжденные на престижных выставках. Свою первую награду на международной выставке в Лондоне в 1862 году компания Ulysse Nardin получила в номинации «Сложные часы и карманные хронометры». Эта победа принесла компании и ее создателю мировую известность. В дальнейшем компания получит ещё 4300 первых призов, и 18 золотых медалей на всемирных и международных выставках.
Основатель компании, давший ей свое имя, Улисс Нардан умер в 1876 году в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Во главу компании встал его сын Поль-Давид, которому на тот момент был всего 21 год. Следуя курсу своего отца, он продолжил выпуск морских приборов, которые отмечены высокими наградами на выставках в Чикаго и Париже. Хронографы от Ulysse Nardin устанавливаются на бортах военных кораблей России и Японии. Последняя надолго стала постоянным заказчиком высокоточных приборов.
Смена поколений
При Поле-Давиде компания выпускает карманные хронографы с турбийонами и постепенно осваивает производство наручных часов. Развивать новое перспективное направления деятельности компании были призваны три сына Поля-Давида – Альфред, Гастрон и Эрнест. Они наладили серийное производство наручных часов в 1920 годах и сделали их выпуск приоритетом в деятельности компании.
Кризис обрушился на Ulysse Nardin с появлением дешевых кварцевых часов в 1970-80-х и поставил компанию на грань исчезновения – никто из семьи Нардан не захотел продолжать семейный бизнес в те тяжелые для часовой промышленности годы. Но ей не дал умереть талантливый предприниматель и известный производитель деталей для часов: циферблатов, браслетов, корпусов Рольф Шнайдер. Он был заинтересован в производстве эксклюзивных моделей с уникальными функциями и купил компанию в 1983 году.
Предприниматель и ученый
Сотрудничество Рольфа Шнайдера с часовщиком и ученым Людвигом Охслином стала новой вехой не только в истории фирмы, но и в часовом искусстве. Ведя поиски человека, способного воплотить нетривиальные идеи, Рольф наткнулся в одном часовом салоне в Лозанне на астролябию, сделанную, судя по всему совсем недавно.
Познакомившись с мастером, а им и оказался Людвиг Охслин, бизнесмен попросил сделать такую же, только в уменьшенном виде. Впоследствии Людвиг по заказу Рольфа создал еще две модели - Planetatium Copernicus и Tellurium Johannes Kepler, которые вместе с Astrolabium Galileo Galilei составили прекрасное часовое три. Серию так и назвали «Трилогия времени».
Позже появился вечный календарь Perpetual Ludwig. Эти часы являются уникальными во многом благодаря функции, с помощью которой указатели даты, дня недели, месяца и года можно переключать как вперёд, так и назад при помощи одной заводной головки. Даже корректировка календаря в 2100 году не представит владельцу этих часов никакой трудности, он сможет настроить календарный механизм, манипулируя лишь одной заводной головкой.
В 2001 году появились часы Freak, а в 2003 году – Sonata, механические часы с восхитительным звучанием. За этими часами в 2005 году последовала модель Sonata Cathedral Dual. В честь 160-летия часовой компании-новатора был создан новый собственный мануфактурный базовый механизм – калибр 160. Последнее достижение компании – уникальные часы Moonsrtuck, показывающие приливы и отливы, снабжены стрелочным календарем, выпущены лимитированной серией по 500 экземпляров в корпусах из красного золота и платины.
Признание и награды
Первая награда, как было уже сказано, пришла в 1862 году за морской хронометр на лондонской выставке. В 1867 году компания Ulysse Nardin получает серебряную медаль за новый карманный хронометр с независимой секундной стрелкой, а в 1873 году новый тип этого прибора, заводящегося без использования традиционной внешней заводской головки, награждается «Progress Medal» - медалью за прогресс в техническом развитии.
В 1893 году во время Чикагской универсальной выставки продукция компании была удостоена золотой медали, а в 1906 году в Милане и в 1909 в Буэнос-Айресе повторила свой успех.
В 1935 году компания разработала калибр «22-24» - первый хронограф с двумя секундными стрелками и точностью измерения 1/10 секунды. Прототип этих часов завоевал Золотые Медали на Всемирных выставках в Барселоне и Нью-Иорке. В 1936 году модель Chronosplit Berlin была впервые представлена на Олимпиаде в Берлине. Именно с помощью этих часов удавалось устанавливать точные результаты до сотой доли секунды.
В 1950 году хронометр Ulysse Nardin, отрегулированный Луи Аугсбургером, побил все рекорды точности хода, установленные в обсерватории Нешателя с 1901 года.
Модель Astrolabium Galileo Galilei, выпущенная в 1985 году, получила название в честь астролябии и астронома Галилео Галилея. Часы показывают местное и солнечное время орбит звезд, солнечных и лунных затмений, а также положение нескольких основных звезд. Они вошли в Книгу рекордов Гиннеса 1989 года как самые сложные наручные часы в мире.
Начиная с 1999 года ежегодно каждая премьера от Ulysse Nardin участвует в конкурсе «Часы года» и получает награды в различных номинациях.
Техника перегородчатой эмали
К чести компании следует сказать о возрождении ею забытой техники перегородчатой эмали – клуазоне, которая применяется при изготовлении циферблатов. Она была известна еще римлянам и использовалась в арабских странах и Китае. Суть ее заключается в следующем: после изготовления основы - круглого диска из золота, на нем иглой выцарапывают контуры рисунка. Затем специальным инструментом царапины превращают в выемки, в которые вставляют золотые ленты толщиной 0,07 миллиметра. Эмаль разных оттенков измельчается и, смешиваясь с различными красками, превращается в невесомую цветную пудру. Тончайший слой этой пудры накладывается в соответствующие ячейки циферблата с помощью гусиного пера.
Далее заготовка отправляется в печь, где порошок расплавится и застынет. Процедура повторяется в среднем десять раз, каждый раз необходимо досыпать эмаль в ячейки. Это позволяет наполнить изображение глубиной и объемом. Толщина слоя эмали составляет доли миллиметра. Одно неверное движение руки или обжиг, длящийся несколько секунд дольше, чем положено и работу нужно начинать сначала. На возрождение этой техники художник и мастер Мишель Вермо, работающий в Ulysse Nardin, потратил не один год. Несмотря на предельное внимание во время процедуры обжига: мастерам запрещено разговаривать и смотреть по сторонам, процент брака очень высок – 53% циферблатов отбраковывается.
Сегодня и завтра
Любопытно, что сына Рольфа Шнайдера зовут Улисс, но сказать точно встанет ли он у руля компании пока рано – Улисс еще очень молод для ведения бизнеса. Две дочери и того младше – Рольф женился в зрелом возрасте.
Головной офис компании располагается там же, где и сто лет назад – в Ле Локле. Основные производственные помещения находятся тут же – в Швейцарии в соседнем городке Ла Шо-де-Фоне и в Гонконге. А сам Рольф со своей семьей постоянно проживает в столице Малайзии Куала-Лумпур. Но большую часть времени проводит в самолетах по вопросам бизнеса. В настоящее время он занимается исключительно часовым бизнесом, развивая легендарный бренд и привнося в него свои оригинальные идеи.
«Скрыть