18+

Загородная жизнь часовых коллекций

Текст: Константин Старцев

19.11.2012

Img_9102_1

В то время как многие часовые марки строят свои стратегии на привлечении внимания потребителя к техническим тонкостям их любимых часов, Baume & Mercier идет собственным путем. Компания не просто предлагает модели в классическом дизайне, высоком качестве и в самом доступном ценовом диапазоне из всех брендов Richemont Group, а делает это через создание эмоционального образа загородного стиля жизни, где счастливые родители с детьми безмятежно проводят время на природе. Как потребители в разных уголках мира откликнулись на новый имидж знакомых часов, зачем марка осваивает Facebook и какие модели предпочитают мужчины в России, рассказала WATCH директор международного департамента маркетинга Сандрин Донгай.

Когда вы впервые познакомились с часами Baume & Mercier, чем они вас привлекли?

Я начала работать в компании около шести лет назад, когда еще в Baume & Mercier только создавались самые первые модели из коллекций Hampton, Capeland и Riviera. Мне и сегодня очень нравится их дизайн, кроме того, я высоко ценю качество наших часов, которое доступно по весьма демократичной цене. Что меня в них особенно привлекает? В первую очередь дизайн, умеренный, элегантный, вне времени и модных веяний. Вы можете носить наши модели весь день, преподнести в качестве оригинального подарка, в любом случае это будет, как говорится, беспроигрышный выбор.

В прошлом году вы осуществили перезапуск бренда. Расскажите о вашей новой рекламной кампании и что конкретно планируется делать в сфере коммуникации и развитии марки?

Действительно, мы провели серьезную работу по обновлению бренда и выбрали для него новый девиз «Жизнь – мгновение». Сегодня перед нами стоит задача продолжать эту линию для работы с клиентами, так как она сильно отличается от того, что делают другие часовые дома. Наш способ коммуникации намного проще: мы сконцентрировали все внимание не на часах как таковых, а на стиле жизни, олицетворяемом моделями Baume & Mercier. Мне кажется, это привлекает покупателей куда больше, чем различного рода ноу-хау, на которые делают упор другие марки. «Жизнь – мгновение» – это то, что понятно всем, и хотя каждый вкладывает в эту фразу свой смысл, никто не сможет остаться к ней равнодушным.

Такой девиз и основанная на нем рекламная кампания одинаково понятны американскому, европейскому и российскому покупателю. А как обстоят дела с азиатским? Насколько избранная вами стратегия позиционирования отвечает образу жизни, принятому в странах Азии?

Это очень хороший вопрос. Конечно же, мы осознаем, что в Азии кампания «Жизнь – мгновение» воспринимается не так, как на Западе. Как раз для азиатского рынка предпочтительнее фокусироваться на самом продукте, поэтому нам придется адаптировать нашу рекламную кампанию специально под местные стандарты.

Какие задачи ставятся перед маркой в ближайшие годы?

Продолжать развивать уже существующие коллекции и дополнять их новыми творениями. Так, например, мы планируем расширить линейку Capeland за счет новой модели с металлическим браслетом и увеличенным диаметром корпуса. В коллекции Linea появятся часы с 32-миллиметровым диаметром корпуса, а в Hampton – модель с металлическим браслетом. Во втором полугодии мы планируем вплотную заняться расширением женской палитры. И если ранее при запуске коллекций мы были ориентированы прежде всего на международный уровень, то в ближайшем времени собираемся работать с каждым регионом в отдельности.

Какую позицию занимает марка в группе Richemont, и как она изменилась в связи с перезапуском бренда?

Группа Richemont играет важнейшую роль в развитии Baume & Mercier. Она оказывает нам финансовую поддержку, помогает в сфере обеспечения безопасности и проведения рекламной кампании. Также группа принимала активное участие в перезапуске нашей марки. Что касается места Baume & Mercier в рамках Richemont Group, то мы занимаем отдельную позицию по отношению, например, к тому же Cartier или Jaeger-LeCoultre. Это люксовые бренды, мы же более демократичны. Конечно, мы надеемся дорасти до уровня Cartier, но при этом должны учитывать интересы наших клиентов. Чтобы добиться статуса люксовой марки, нам требуется время, а также огромная работа над повышением уровня информированности потребителей о нашем бренде.

Baume & Mercier сегодня на передовых позициях в информационных технологиях. Как вы можете оценить результат своей активной работы в этой области?

Нашей компании необходимо искать конкурентные преимущества, и использование социальных сетей стало для нас отличной находкой в этом плане: часовое дело – весьма консервативная отрасль, а использование новых информационных технологий позволяет Baume & Mercier отличаться от того же Cartier. Например, к нашей группе в Facebook уже присоединилось более 250 тысяч участников, которые следят за развитием бренда, обсуждают продукцию. Нам приходят сообщения, в которых люди рассказывают, что им подарили часы Baume & Mercier на день рождения, на день свадьбы и т.д. И для нас очень важно получать такую ответную реакцию от клиентов, переписываться с ними. Это позволяет нам быть ближе к покупателю.

Такой подход увеличивает популярность Baume & Mercier, повышает узнаваемость бренда?

Конечно. Это не такой дорогой способ распространения информации, как проведение рекламной кампании с помощью средств массовой информации, зато куда более простой и прямой. Один щелчок мыши – и мы на связи с клиентами. Социальная сеть дает возможность напрямую общаться с потребителями, обмениваться мнениями, получать отзывы о продукции. Через Facebook мы провели маркетинговый опрос относительно коллекции Hampton и с большим интересом узнали мнения покупателей о ней.

Не могли бы вы подробнее рассказать об этом опросе?

При помощи Facebook мы провели опрос наших испанских и французских клиентов, чтобы лучше изучить их вкусы. Задали, например, специальные вопросы дамам: где бы они хотели видеть инкрустацию бриллиантами (по бокам циферблата или сверху и снизу), какие цвета ремешка и циферблата они бы предпочли.

Baume & Mercier – это прежде всего классические модели. Именно классику больше всего любят в Азии. Как идут продажи в этом регионе? Какие маркетинговые стратегии вы там применяете?

Вы верно отметили, в Азии очень любят классические модели. Помимо этого, для тамошнего покупателя очень важно, чтобы на часах хорошо читался бренд, им необходимо видеть марку, знать, кто носит Baume & Mercier, а кто – Rolex. Поэтому при работе с этим рынком мы обязательно учитываем подобную особенность. И, конечно же, важно, чтобы наш логотип был не только хорошо виден на самих часах, но и узнаваем. Хорошая реклама – это ключ к сердцу азиатского клиента. На данный момент реальный уровень информационного обеспечения в том регионе далек от желаемого. Нам надо больше и лучше заявлять о себе, рассказывать о продукции, без этого мы не сможем улучшить позиции на этом рынке. Если говорить о предпочтениях наших азиатских клиентов, то первое место здесь занимает линейка Classima, наиболее «классическая» в палитре Baume & Mercier.

А каковы позиции марки в России?

Как и в азиатском регионе, здесь важна узнаваемость бренда. Относительно предпочтений могу сказать, что популярностью пользуются женские модели с инкрустациями бриллиантов, часы с цветными ремешками. Мужчины любят крупные спортивные часы с механизмом ориентирования и другими специальными функциями. В этой связи мы верим в успех коллекции Capeland в России. Нам очень важно производить продукцию на любой вкус с расчетом на международный спрос, но в то же время предлагать специальные модели, ориентированные на региональные особенности. Именно на этом мы собираемся сконцентрировать внимание в ближайшем будущем.


Оставить комментарий

Ffb4e378a2f72df9ad9c827cb30b7ef2c0c83961



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...