18+

Выставка «Всегда современное. Искусство XX-XXI вв.»

01.09.2016

Metaforms_-203

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Центр современного искусства «МАРС» запустили серию интерактивных выставок с применением технологии виртуальной реальности. Первая выставка открылась в галерее «РОСИЗО» на ВДНХ в рамках экспозиции «Всегда современное. Искусство XX-XXI вв.». Надев шлем виртуальной реальности, зритель погружается в трехмерное пространство, созданное современными стрит-арт художниками: Женей Желваковым (ЖЖ), творческим дуэтом Alexey Kio & Ivan Benr и пост-граффити дуэтом Aesthetics (Petro/Slak). Это одна из первых в России экспозиций, где объекты искусства представлены в виртуальной реальности. 

В рамках выставки художники демонстрируют свое понимание возможностей искусства и современных технологий. Это эксперимент, который позволяет им реализовать себя в новом формате — не на плоской поверхности, а в трехмерном пространстве. Технология виртуальной реальности погружает зрителей в будущее современного искусства.

В галерее «РОСИЗО» представлено творчество трех современных российских стрит-арт художников.

Женя Желваков (ЖЖ) — художник и дизайнер из Москвы. В своей инсталляции создает привычные силуэты из сотни мелких элементов и деконструирует их, пересобирая вновь и вновь (зритель может наблюдать за этими процессами).

Alexey Kio & Ivan Benr — творческий дуэт из Москвы. В инсталляции они помещают зрителя на узкий мостик внутрь их работы, чтобы тот испытал ощущение, будто стоит на огромной высоте.

Aesthetics (Petro/Slak) — подмосковный пост-граффити дуэт. В инсталляции Aesthetics осмысляет форму куба: в шлеме зрители видят абстрактное движение геометрических фигур и их трансформацию в пространстве. 

Окунуться в виртуальный мир, созданный художниками, позволяет шлем Samsung Gear VR. С его помощью можно видеть предметы в объеме 360 градусов, но что самое главное — они рождают ощущение полного погружения в мир, созданный художником, буквально видеть его глазами.

На выставке галерее «РОСИЗО» рисование демонстрируется как процесс. Если внимательно смотреть на работы художников в шлемах виртуальной реальности, можно наблюдать, как произведение создается прямо у вас на глазах: «летает» рука живописца, изменяющая картинку, которую посетитель видит здесь и сейчас. Это сближает зрителя с художником, позволяет посмотреть на работу иначе и стать соучастником создания арт-объекта. 

Выставка продлится до 18 сентября.

Фото по теме

Оставить комментарий

495e1ae9bda84eac561ff16699ed3e5c4e684007