18+

Выход в массы

Йерун Экелер

10.09.2012

2

Суперумная техническая начинка для автомобилей становится все более доступной широкому кругу автолюбителей, лишь ненадолго оставаясь привилегией избранных. Быстрое распространение новинок и большие объемы производства способствуют их удешевлению при сохранении необходимой эффективности. Таков главный тренд развития мировой автопромышленности.

Развитие автоиндустрии сродни стремительному взлету реактивного самолета, который уже давно прошел фазу разгона, встал на выбранный курс и устремился вверх для набора высоты. Сегодня имеется множество разно­образных вспомогательных приборов и устройств, призванных сделать «самодвижущуюся повозку» более безопасной, экологически чистой и удобной. Но главное – их количество растет буквально каждый день. Принимая во внимание требования современного рынка, все новейшие технические разработки внедряются в производство в рекордно короткие сроки. При этом автопроизводители не пренебрегают услугами профессиональных PR-агентств, которые активно распространяют тщательно отобранную информацию в СМИ. Благодаря Интернету новости из автомира мгновенно разлетаются по планете. И для того чтобы не затеряться в этом огромном информационном потоке, авто­брендам приходится постоянно быть начеку и в условиях жесткой борьбы за клиента мгновенно реагировать на все шаги и заявления конкурентов. Только таким образом можно удержать у себя пресыщенного всем и вся современного водителя, который, узнав о появлении очередных новинок, сразу же желает увидеть их в автосалоне своего дилера.

Ни шагу без ABS

Большинство новых технических решений, внедряемых разработчиками известных автобрендов, отличаются одновременно и простотой, и гениальностью. Возьмите, к примеру, антиблокировочную систему тормозов ABS, получившую широкое распространение в современных моделях. Сегодня ее наличие уже является обязательным для производителей, поставляющих продукцию в страны Евросоюза. Такое требование могло иметь под собой законодательную базу только в случае повсеместного применения ABS. На этом примере мы видим, как высокотехнологичная разработка, утратив свою первоначальную эксклюзивность, стала не просто доступной, но и обязательной для широкого круга водителей.

Первой же ее использовала компания Mercedes-Benz, взяв за основу систему, придуманную специалистами Bosch. Отлично зная толк в PR-продвижении того или иного товара, маркетологи немецкого бренда выпустили на рынок впечатляющий рекламный ролик, в котором машина, оснащенная ABS, при экстренном торможении остается управляемой и без труда объезжает внезапно возникшее перед ней препятствие, в то время как ее собрат без ABS маневрирует с большим трудом. Правда, задолго до Mercedes, в 1985 году, Ford представил модель Scorpio с антиблокировочной системой тормозов. Однако внедрение подобной опции немного опередило свое время: большинство посетителей автосалонов компании, пытаясь хотя бы как-то сбить цену, интересовались приобретением этой модели... без модной технической новинки. И Ford пришлось на время отказаться от ее производства.

Сейчас такое уже невозможно. Осенью 2011 года был сделан очередной шаг к повышению безопасности на дорогах: все автомобили, которые продаются в странах Евросоюза, должны обязательно оснащаться электронной системой стабилизации ESP. Эта разработка, впервые появившаяся в конце 1990-х на премиальных моделях Audi и Mercedes-Benz А-Класса, в скором времени также станет доступной владельцам самых экономичных моделей типа Twingo, Picanto или Panda.

Кондиционированная роскошь

Первое знакомство автора этих строк с концептуальной навигационной системой Philips произошло в начале 1990-х в салоне очень дорогой модели BMW 7-й серии. В то время никто и представить себе не мог, что в очень недалеком будущем TomTom станет надежным спутником почти любого водителя.

Такой же путь когда-то проделал и обычный кондиционер. В начале 1990-х этой опцией оснащались в лучшем случае американские машины, которым приходилось часами колесить под палящим солнцем среди пустынных пейзажей Аризоны. И вдруг рынок взорвала компания Nissan, решившись дополнить кондиционером список стандартного оборудования своей модели Primera (в то время как владельцы Vectra и Laguna вынуждены были по-прежнему обливаться потом в своих «жестянках»). Так весьма рядовой, по сути, седан бизнес-класса неожиданно приобрел суперэлитарную опцию. Сегодня же, как известно, мы наблюдаем обратную тенденцию: купить машину без кондиционера уже не так-то просто.

Обязательная безопасность

Очередным примером государственной политики в отношении деятельности автокомпаний может служить проект директивы, предложенный вице-президентом Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус. Согласно директиве, с 2015 года все новые машины должны в стандартном варианте оснащаться системой экстренного автоматического оповещения на случай аварии. Наверняка эта новость вызвала настоящий ажиотаж в головном офисе компании Volvo, которая не преминула раструбить на весь мир, что еще в 1998 году разработала уникальную систему Volvo On Call, полностью отвечающую требованиям, озвученным Крус. В случае дорожно-транспортного происшествия или иных непредвиденных ситуаций на дороге система срабатывает автоматически одновременно с подушками безопасности или может быть специально активирована водителем.

Применение гибридного и электрического привода – тема, которая рано или поздно коснется каждого автомобилиста

Новейшая система BMW под названием ConnectedDrive функционирует по такому же принципу. В случае необходимости происходит соединение с оператором круглосуточного диспетчерского центра, одновременно осуществляется передача точных координат автомобиля. Система также распознает количество пассажиров в салоне и число сработавших подушек безопасности.

Супервостребованный турбонаддув

Политика Евросоюза относительно энергоэффективности и эмиссии отработанных газов является лучшим стимулом для скорейшего внедрения передовой автотехники. На данный момент вся индустрия спешит перейти со стандарта горючего Euro-5 на Euro-6, и низкий уровень эмиссии выхлопных газов заботит автомобильные компании больше, чем высокая мощность двигателя. Многие технические изобретения XX века, направленные на снижение уровня выброса вредных веществ в атмосферу, применяются вновь, сохраняя при этом свою привычную эффективность. Так, сегодня большинство дизельных моделей комплектуются турбонаддувом. Изначально турбоагрегаты использовались компаниями – изготовителями грузовых машин и гоночных болидов. По мнению нидерландского производителя турбин и турбокомпрессоров MHI Equipment Europe, в скором времени все бензиновые двигатели будут стандартно оснащаться одним или несколькими турбонаддувами, приводимыми в движение как привычным способом – отработанными выхлопными газами, так и с помощью электричества. Таким образом, можно сказать, что турбоагрегат переживает свое второе рождение. Несмотря на увеличение мощности, новый мотор оказывается более экономичным и экологичным в плане выброса CO2 по сравнению с предшественником – вот почему производители массово отказываются от атмосферных двигателей и переходят на турбонаддув. Именно благодаря двигателю с турбонаддувом новая модельVolkswagen Touran с внушительной массой 1300 кг и со скромным объемом двигателя 1,2 л имеет мощность 105 л. с. и крутящий момент 175 Н.м.

Еще один характерный пример: не так давно присутствие логотипа 16V на задней двери багажника свидетельствовало о непременном наличии двигателя с четырьмя клапанами на каждый цилиндр. Ведь именно количество цилиндров двигателя – определяющий показатель его мощности, однако теперь об этом можно забыть. В наши дни применение большого количества клапанов можно назвать скорее исклю­чением, чем правилом. Хорошее наполнение цилиндра топливной смесью и оптимизация момента сгорания намного важнее, так как именно это обеспечивает правильное дозирование и впрыскивание топлива – будь то бензин или дизель. Теперь в момент впрыска горючей смеси дроссельная заслонка постепенно начинает утрачивать свою первоначальную функцию, так как «умные» кулачки распределительного вала сами рассчитывают время открытия и высоту впускного клапана, который таким образом и выполняет функцию заслонки.

Очень пронырливый гибрид

Применение гибридного и электрического привода – тема, которая рано или поздно коснется каждого автомобилиста. Появление электрических Toyota Prius или Honda Insight вначале вызывало у многих водителей недоумение, граничащее с недоверием, однако отрицать их техническое преимущество было бы просто глупо. Эти две модели – предвестники совершенно нового поколения авто: при необходимости электроэнергия для подзарядки аккумулятора бесшумного электромотора может генерироваться за счет экономичного двигателя, работающего на бензине, дизеле или природном газе. Стремление компаний Toyota и Honda доказать, что подобная сложная гибридная техника проста в эксплуатации и доступна всем и каждому, не может не вызывать восхищения.

Нет никаких сомнений, что всеобщее водородное будущее обязательно настанет в мировой автомобильной индустрии

Внедрение такой передовой технологии на рынке, в отличие от ESP, турбонаддува, подушек безопасности и других технических новинок, происходит не по нисходящему принципу «от сложного к простому», а по восходящему – «от простого к сложному». Так, на автомобильном салоне во Франкфурте в сентябре 2011 года компания Audi представила новинку A8 Hybrid. В отличие от предыдущей серии, автомобиль нового модельного ряда оснащен 2-литровым турбодвигателем в сочетании с электродвигателем. Казалось бы, при наличии такой техники его движение должно происходить буквально черепашь­ими шагами, но первое впечатление обманчиво: общая мощность A8 Hybrid – 245 л. с. и 480 Н.м. Такие характеристики не разочаруют страстных поклонников бренда. Средний расход топлива составляет 6,4 л/100 км, а эмиссия СО2 – 148 г/км. Таким образом, A8 оказывается намного «чище» своего главного конкурента Mercedes-Benz S400 Hybrid с 3,5-лит­ровым бензиновым двигателем V6 и довольно неплохим, но все-таки более высоким уровнем эмиссии – 189 г/км.

Ничего, кроме обыкновенной воды

Компания Honda решила пойти дальше своих коллег с гибридными технологиями, представив на автосалоне в Калифорнии лимитированную серию FCX Clarity, работающую на водородном топливе. Мощный атлетический дизайн седана сравним по удобству с обычной моделью Honda Accord, однако единственным продуктом, выделяемым при движении этой машины, является обыкновенная вода.

Появление такого «автомобиля будущего» на дорогах напрямую зависит от развития инфраструктуры водородных заправок. Первыми счастливчиками, которые получат возможность сесть за руль Honda FCX Clarity, станут жители Калифорнии. Пока что им придется довольствоваться поездками на малые расстояния (правда, по американским меркам), потому как дальность пробега новинки составляет всего лишь 380 км. Это не так страшно, поскольку машина ввиду своей весьма высокой стоимости еще не претендует на звание серийной – перед нами прежде всего концепт, демонстрирующий возможности бренда.

Mercedes-Benz, которая всегда стремится быть лидером во всем, на Франкфуртском автосалоне 2011 года также представила футуристический прототип под названием F125. Это экспериментальное водородное авто, выпуск которого запланирован на 2025 год, дополнительно оснащено технологией Plug-in, работающей от водорода и электричества. Топливный бак для водорода встроен в каркасную конструкцию кузова, в то время как компактный аккумулятор активно использует литиево-серную технологию, обеспечивающую высокий уровень энергии. Благодаря этому экологически чистый радиус пробега нового авто составляет 1000 км при суммарной мощности 313 л. с. Энергия, генерируемая водородной установкой, распределяется на четыре электродвигателя, каждый из которых приводит в движение колеса. Максимальная скорость прототипа составляет 220 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает всего лишь 4,9 с – показатель, сравнимый с новой моделью Porsche 911. При этом расход топлива крайне низок – всего 790 г водорода на 100 км, что в пересчете равняется 2,7 л дизеля на 100 км. Или, проще говоря, машина расходует 1 л горючего на 37 км. Автомобиль, подобный F125, даже в 2025 году смогут позволить себе немногие, однако расходы по его содержанию будут весьма средними. Но нет никаких сомнений, что всеобщее водородное будущее рано или поздно настанет.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме

Оставить комментарий

1c027827ead29e6d1fd84b046331c438abeb8366