18+

Всегда в полете

Константин Старцев

15.05.2012

Bruno_belamich.png_

В этом году в тренде часы для пилотов. Интерес к теме авиации заставил многие бренды выпустить или обновить специальные коллекции и модели. И лишь одна марка, находясь в эпицентре поднявшегося ажиотажа, спокойно продолжает свою работу. Просто Bell & Ross всегда вдохновлялась миром авиации. Любопытно, что один из ее основателей Бруно Беламиш процессу создания часового бренда учился специально в École Nationale Supérieure de Création Industrielle de Paris и даже посвятил этому свою дипломную работу. Во время выставки в Базеле WATCH подробно расспросил Бруно о том, как именно он связан с авиацией, долго ли придумывал имя для собственной компании и что общего у марки с автомобилями.

Конечно, первый вопрос о вашей связи с авиацией. Откуда эта страсть к полетам: просто мечта или практическое хобби?

Понимаю, какого ответа вы от меня ждете, но, к сожалению, напрямую с авиацией я не связан и управлять самолетом не умею. Скорее, просто мечта, как вы правильно заметили. Мне нравится этот удивительный мир, в детстве я грезил романтикой неба, космоса. Однако более-менее тесно соприкоснулся с авиацией уже после создания Bell & Ross. Почему мы рискнули занять эту нишу? Лично меня привлекает функциональность самолетов: все служит одной цели – перемещению в пространстве. Так и часы: их задача показывать время, и каждый винт, колесо, пружина, взаимодействуя друг с другом, работают на это. А мы в свою очередь переводим приборную панель в кабине пилота на циферблат часов. И даже дизайн в этом случае является при всем своем внешнем эстетизме жестко функциональным, поскольку призван облегчать считываемость показаний. Теперь, конечно, мы уже обросли знакомствами в мире авиации, делаем часы для ВВС Франции, и даже несмотря на то что в наших коллекциях есть дайверские модели, все наши творения вдохновлены небом.

Уже в январе в Женеве стало понятно: тренд года – pilot watch. С чем вы связываете эту вдруг появившуюся моду?

Полагаю, все просто: многие марки в поисках идей крутят головой и оценивают, что делают их конкуренты. В силу различных причин некоторые из них останавливают свой выбор на той или иной коллекции. В итоге на выставке мы видим, что одна, другая, третья компания расширили пилотские коллекции – так рождается тренд. Затем некоторые журналисты подмечают его, и вот уже все говорят, что в моде часы для пилотов (дайверов, классические, ультратонкие, квадратные и так далее).

Мы же как вошли в эту нишу 20 лет назад, так и продолжаем в ней работать. Устанавливаем ли мы тренды – вероятно, отчасти. Поскольку, глядя на нас, коллеги видят, что этот продукт понятен, привлекателен, остается в традиционных рамках и пользуется спросом на всех рынках. Часы для пилотов совмещают в себе удобство и функциональность спортивных, имеют ярко выраженную милитаристскую эстетику и несут в себе романтику полетов.

В название марки, образованной от фамилий двух партнеров, в обеих двойные согласные. Здесь зашифрован какой-то тайный посыл или все гораздо проще: с двойными буквами выглядит привлекательнее?

Для любой компании название имеет огромное значение. Сложность выбора имени удваивается, если речь идет о марке, претендующей на международные рынки. Поэтому мы хотели, чтобы на всех языках (или хотя бы на большинстве из них) бренд звучал ярко, запоминался, не ассоциировался бы с чем-то негативным. Как вы знаете, мы начинали работу совместно с немецкой фабрикой SINN, и это достаточно простое, но в то же время яркое написание нам понравилось – по аналогии мы выбрали и свое имя. Дополнительная трудность заключалась в том, что мы начали с нуля, за нами не было истории, как у многих других брендов. Так вот, по прошествии двух десятков лет я говорю: мы вписали свое имя в историю часового дела.

Сейчас в часовом мире наблюдается довольно устойчивая тенденция по персонализации часовых моделей. Какие варианты вы можете предложить тем, кто хочет чего-нибудь особенного: гравировка, эмаль?

Признаюсь честно, мы не специализируемся на таких ремеслах, но если завтра к нам в дверь постучится клиент и сделает самый невероятный заказ в нашей истории, мы готовы его исполнить. А если серьезно, то часы Bell & Ross сами по себе отличаются от подавляющего большинства моделей, существующих на рынке, но мы готовы рассматривать предложения дистрибьюторов, если они предложат создать лимитированную серию и мы найдем такое предложение рациональ­ным, то незамедлительно приступим к его воплощению. Коммерческая выгода также является для нас стимулом к прогрессу.

Несколько месяцев назад я делал интервью с шеф-дизайнером европейского бюро Nissan Виктором Насифом, возможно, знакомого вам по совместному проекту с Infiniti. До японского бренда у вас был опыт сотрудничест­ва с американским Harley-Davidson. Чем обусловлена такая активность в автомобильно-мотоциклетной сфере?

Машины имеют много общего с часами: их двигатель, состоящий из множества деталей, приводит колеса в движение, а те, в свою очередь, перемещают автомобиль на различные расстояния на внушительной скорос­ти. Аналогия с часовым механизмом очевидна. И те и другие являются воплощением творческой мысли человека и его мастерства. Кроме того, с автомобильными брендами нас роднит и общность ценностей: функциональность, качество и дизайн. Нам было приятно и в некотором смысле даже полезно поучаствовать во всех перечисленных проектах. Сейчас мы ожидаем новых интересных, выгодных предложений и продолжаем выполнять текущую работу.

Лично для меня знаковыми по оригинальности и смелости индикации времени являются две модели – BR 01-92 Radar и BR 01-92 Red Radar. А как вы оцениваете путь развития марки – продолжатся ли эксперименты с визуализацией времени? Какими будут модели Bell & Ross, скажем, через пять лет?

Мы продолжаем эту идею переноса приборов из кабины пилотов на циферблаты часов. Я тоже считаю, что «радарная» индикация очень проста, интересна и оригинальна и не требует перенапряжения творческих мыслей, достаточно увидеть этот прибор, и становится понятно, как его индикация интегрируется в часы. В истории Bell & Ross много знаковых моделей, например BR Instrument Minuteur Tourbillon или Hydro Challenger, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса с их 11 000-метровой водонепроницаемостью. То есть мы пробуем себя в каждом часовом сегменте, но при этом не выходим за рамки концепции. Так и будем продолжать.

Вы упомянули новинки из серии BR, с которыми я уже успел ознакомиться на стенде компании на Базельской выставке, объясните, пожалуйста, на основе каких приборов они созданы?

Прибор, который используется в авиации для индикации углов крена летательного аппарата, превратился у нас в BR 01 Horizon. Обе стрелки повторяют стиль датчика как в плане графического дизайна, так и его колебательного движения. Стрелки и часовые метки покрыты белым фотолюминесцентным покрытием, контрастирующим с черным цветом циферблата. Прообраз BR 01 Altimeter – прибор, по которому пилоты измеряют высоту полета. На нашем циферблате в позиции «3 часа» вместо индикатора высоты находится окошко даты. В модели BR 01 Turn Coordinator роль стрелки выполняет центральный белый указатель. Чтобы сократить потребление энергии механизмом, мы использовали ультралегкий материал, значительно уменьшивший вес вращающихся дисков. В серии Vintage, которая поддерживает авиатему, но с приборами не связана, мы представляем Vintage WW2 Régulateur Heritage с узнаваемым безелем. А модели WW1 Jump Hours Power Reserve идут в двух вариантах (из золота или платины) и имеют различное оформление циферблатов.

Фото по теме
Комментарии (1)

dada 08.06.2012 23:07

I didn't know where to find this info then kaobom it was here.


Оставить комментарий

7f1fe3de0466501a377964028955308fb1a72869



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...