18+

Время ехать на море

13.08.2013

Jag_concept_speedboat_301012_3

Идея создания люксовых автомобилей не блещет новизной. Именно поэтому время от времени дизайнерам становится скучно, и они начинают поглядывать по сторонам. На этот раз автомобильные марки Mercedes-Benz и Jaguar решили обратить свое внимание на водные просторы.

Вечная британская сырость и холод не располагают к прогулкам в открытом кабриолете. Ведущий знаменитой программы Top Gear Джереми Кларксон, владелец культовой спортивной модели Austin-Healey, по праву считающейся одной из легенд британского автопрома, дал наиболее точное определение этому добровольному безумию: «Это не просто автомобиль, а образ жизни». И в самом деле, вряд ли какая-нибудь современная модель серийного производства обладает неповторимым шармом уникального олдтаймера.

Тенденция унификации внешнего вида автомобилей – давний предмет беспокойства конструктов и дизайнеров в мире. Увы, но современные машины становятся все более похожими друг на друга, как две капли воды. Создание узнаваемого, запоминающегося фирменного стиля, который в равной степени станет воплощением главных ценностей бренда, придется по душе широкому кругу покупателей, а также будет в соответствовать строгим требованиям качества и экологии, – дело непростое. Общие стандарты и подходы, применяемые ведущими автоконцернами, примерно одинаковы, что в результате дает «типовой» современный автомобиль. Потребителю в буквальном смысле приходится выбирать их по внешнему виду, руководствуясь принципом «нравится – не нравится». Это обстоятельство, однако, не распространяется на те марки, к которым их покупатели испытывают особые чувства, например, говоря: «Это не просто машина, это же Jaguar!».

Водное дополнение к Jaguar

В стремлении подчеркнуть свою индивидуальность Jaguar и Mercedes-Benz решили не замыкаться на наземных средствах передвижения и обратить внимание на водные. Яхты-соперницы были построены и спущены на воду практически одновременно. Трудно представить, что подобное совпадение является частью хорошо продуманного маркетингового плана обеих марок, вероятнее всего, виной тому – чистая случайность. Слабым утешением можно считать лишь тот факт, что дизайн скоростных катеров разнится.

Проект Concept Speedboat by Jaguar Cars представлен в рамках мероприятия, посвященного выходу на рынок нового универсала Jaguar XF Sportbrake и, по сути, оказался просто рекламным ходом. Как чувствует себя на воде скоростной катер общей длиной 6 метров, увы, так и осталось неизвестным. Пока что перед яхтой стоит более чем простое задание: быть фоном позади Jaguar XF на фотографиях с пресс-конференций, где автомобиль тянет ее на тросе. По заявлению официальных представителей британского производителя, этот проект носит разовый характер и планов по серийному производству каких-либо плавательных средств компания пока не имеет.

«Надеюсь, что наш дизайн вдохновит людей, а также заставит думать о наших продуктах в намного более широком спектре, особенно с точки зрения активного образа жизни, – так обрисовал задачу всей инициативы главный дизайнер Jaguar Ян Каллум. – Создавая этот катер, мы просто хотели показать в нем некоторые черты автомобилей Jaguar». Тиковый настил и ярко-красный интерьер катера имеют четко выраженное сходство с интерьером «кошачьих» автомобилей, аэродинамический «плавник» из углеродного волокна похож на тот, который есть у автомобиля Jaguar D-Type, а крышки баков для топлива по стилю напоминают такие же компоненты модели XJ первого поколения.

Водный кроссовер Mercedes-Benz

В то время как дальнейшее будущее новой моторной лодки Jaguar остается весьма туманным, ожидается, что роскошная 14-метровая спортивная яхта Mercedes-Benz под названием Granturismo появится на рынке уже в следующем году. Разрабатываемая лодка получила неофициальное название Silberpfeil, что в переводе означает «Серебряная стрела». Именно так, благодаря фирменному серебристому цвету металлик, в 1930-х называли гоночные болиды Mercedes-Benz.

«Наша основная задача в том, чтобы применить современный дизайн автомобилей Mercedes-Benz при создании яхты с характерным для нашего бренда внешним видом. Мы довольны достигнутым результатом. Концепция “Серебряной стрелы” – воплощение магии чистых эмоций, роскоши и стиля», – объяснят главный конструктор Mercedes-Benz Cars Горден Вагенер. Он называет свою яхту «кроссовером», то есть использует автомобильный термин для модели, не вписывающейся в общепринятую классификацию, которую можно отнести к двум разным сегментам, и сочетающую достоинства разных видов автомобилей. Эта практичная яхта отличает повышенным уровнем комфорта и большим набором дополнительных опций, что делает ее идеальной как для коротких морских прогулок, так и для более продолжительных путешествий. По словам создателей, «классический стиль интерьера “Серебряной стрелы” в полной мере отвечает высоким требованиям, предъявляемым покупателями Mercedes-Benz к надежности, удобству и качеству».

Что ж, по всем показателям это прекрасная инвестиция в развитие идентичности бренда. Как говорится, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Похоже, Jaguar совсем позабыл о том, что представители семейства кошачьих боятся воды...

Фото по теме

Оставить комментарий

1b2583fc1d83d39386d082805e2a3d13df1789ed