18+

Веселая смерть от Дэмиена Херста

Текст: Ирина Удянская

12.08.2010

Img_0253

Этот человек осуществил множество музейных проектов, познакомил Москву с творчеством Дэмиена Херста, братьев Чепмен, Тима Нобла и Сью Вебстер, продвигает группу российских художников «АЕС + Ф», блеснувшую на прошлой Венецианской биеннале. Директор галереи «Триумф» Емельян Захаров в интервью журналу WATCH рассказал, за что он любит Херста, как изменился вкус публики за прошедшие несколько лет и почему столичным галеристам не грозит конкуренция.

Все работы Дэмиена Херста с его первой выставки в вашей галерее были проданы за весьма впечатля­ющие суммы. Насколько финансово успешным для вас стал второй приезд скандального британца в Москву?
Выставка прошла прекрасно, я почти все продал. О коммерческом успехе говорить трудно, поскольку там были недорогие вещи стоимостью в среднем 10 тысяч евро. Экспозиция носила скорее развлекательный характер: люди могли посмотреть новые работы, приобрести что-нибудь в качестве подарка на Новый год.
В интернет-магазине «Иные критерии» (www.othercriteria.com) уменьшенные копии работ Херста и его коллег с автографами авторов можно приобрести за довольно небольшие суммы. Может ли такой ценовой демпинг со стороны интернет-магазинов как-то поколебать позиции традиционных арт-галерей?
К деятельности интернет-магазинов я отношусь очень положительно. Есть люди, у которых нет больших денег, но они хотят иметь какие-то авторские работы. И замечательно, что есть те, кто может удовлетворить такой спрос. Арт-галереям это не может повредить – мы продаем качественно другие вещи.
Организовывая выставки скандальных художников, вы руководствуетесь больше коммерческим спросом или же собственным интересом к их творчеству? За что вы лично любите или не любите Херста?
Галерея – коммерческая организация. Но чтобы она была успешной, следует руководствоваться собственным вкусом. Нельзя продавать то, что не любишь. Я ни разу в жизни не выставлял художника, чьи работы противоречили бы моим убеждениям в искусстве. А Херста я люблю за талант. Как сказал Борис Пастернак: «Талант – единственная новость, которая всегда свежа».
У Херста всегда много смерти, телесности и китча. Насколько важно быть культурологически подготовленным, чтобы правильно воспринимать его инсталляции и перформансы? Или эпатаж и шок от работ Херста позволяют не задумываться о смыслах и сути?
Мне кажется, что Херст – один из самых легких для восприятия художников. У него нет никаких секретов, шарад, ребусов, все просто и открыто. Не надо каждый раз решать сложнейшую загадку, чтобы «прочесть» его работу. Не требуется изучать пояснительных текстов Екатерины Деготь (арт-критик, искусствовед, шеф-редактор портала OpenSpace.ru. – Прим. ред.), чтобы понять, что он рисует. Дэмиен Херст совершенно не мрачный, он вообще самый веселый художник в мире. У него даже черепа сверкают, как новогодние шары на елке. А название нашей выставки – «Мертвые» – отсылка к главному мексиканскому празднику – Карнавалу мертвых. И в творчестве Херста, и у мексиканцев присутствует идея веселого обыгрывания смерти.
Сформировался ли уже у российской публики вкус к современному искусству? Какова разница между 2006 годом, когда вы только открыли свою галерею, и 2010-м?
Вкус у публики особо не изменился, просто все больше людей начинают интересоваться современным искусством. Мой подход к формированию коллекции очень простой: покупая классику, довольствуешься остатками – все лучшие работы давно находятся в музеях. К тому же вы никогда не можете быть уверены в подлинности произведений. А в случае с современным искусством можно выбирать лучшее. Вы взаимодействуете с живым человеком и знаете, что купили не подделку. Одно время ко мне на выставки ходили люди, задававшие простой вопрос: «Если я сегодня куплю эту работу, то за сколько продам ее завтра?» Сейчас такие инвесторы перестали появляться. Зато всегда есть люди, по-настоящему любящие искусство. И их становится все больше. Мы как раз открываем второе помещение в «Метрополе» – арт-галерея расположится там, где когда-то находился антикварный магазин. Она будет постоянно открыта, и туда смогут приходить «с улицы», в отличие от «Триумфа» на Новокузнецкой.
Херст совершенно не мрачный, он вообще самый веселый художник в мире. У него даже черепа сверкают, как новогодние шары на елке
Для большинства людей искусство – вид развлечения на выходные дни, для вас же – естественная среда обитания. При таком интенсивном потреблении визуальной информации сохранили ли вы еще способность удивляться? Были ли у вас в последнее время какие-то яркие художественные впечатления?
Качество выставок постоянно растет, что меня очень радует. В Москве проходят сотни роскошных меропри­ятий, но, конечно, хотелось бы, чтобы их было тысячи. Это говорит о том, что столица становится серьезным художественным центром. Лучшие художники привозят сюда свои работы. И к ним есть интерес. Возникло множество институтов, поддерживающих современное искусство, – «Гараж», ВИНЗАВОД, BAIBAKOV art projects. Я вообще доволен уровнем художественной жизни в Москве. К сожалению, нам в этом отношении еще далеко до Нью-Йорка, Лондона или даже Парижа, но скоро мы их догоним. За последнее время я видел много всего прекрасного. Например, во время Frieze Art Fair в Лондоне большое впечатление на меня произвела выставка «Век чудес», посвященная работам современных английских художников.
Как вы относитесь к культурному центру «Гараж», можно ли говорить о какой-то конкуренции между вами?
«Гараж» – это просветительская, а не коммерческая организация, и я к ним отношусь с любовью и благодарностью. Чудо и то, что сделала Маша Байбакова, основав BAIBAKOV art projects, пусть она еще и не раскрыла свои возможности полностью. В Москве так мало галерей и такое широкое поле для деятельности, что нет повода для конкуренции. Она бы появилась, если бы площадок уровня «Айдан» или «Галерея Гельмана» было штук триста. А пока нам есть куда развиваться.
Фото по теме

Оставить комментарий

6a032bd3e905986343a4377c1eed1274c9716720