18+

Весь этот блеск

11.04.2011

01_cartierlibreronde

С момента наступления мирового финансового кризиса развитие мировой часовой промышленности происходит в двух диаметрально противоположных направлениях. С одной стороны, бренды возвращаются к истокам. Беря за основу традиционные ценности, они вдыхают новую жизнь в популярные модели прошлого, отдавая дань уважения испытанной годами классике. Вместе с тем наблюдается и совершенно противоположная тенденция – ставка на роскошь, чрезмерную и ничем не сдерживаемую. Так появляются модели, богато инкрустированные драгоценными камнями, с замысловатым дизайном и всевозможных расцветок.

WATCH восхищается самыми прекрасными из них.

Казалось бы, в тяжелых экономических условиях и речи быть не может о ювелирных экспериментах в высоком часовом искусстве. Но по-прежнему самые роскошные модели продолжают изготавливаться только ручным способом в ателье таких ведущих брендов, как Cartier, Piaget, Chopard и Harry Winston. Эти блистающие бриллиантами шедевры выпускаются строго ограниченным тиражом и благодаря своей эксклюзивности сразу же привлекают к себе повышенное внимание. Если вы являетесь счастливым обладателем одних из пятнадцати часов Animal Kingdom из розового золота от Chopard или Piaget Limelight Exceptional Secret, другой реакции нельзя ожидать.

Привилегия избранных

Красоту подобных моделей можно буквально назвать поверхностной. В процессе создания ювелирных часов применяются исключительно традиционные методы обработки. Умелые руки мастеров инкрустируют каждый экземпляр бриллиантами, рубинами, сапфирами или изумрудами. Дизайн таких «си­­­­я­ющих» творений зачастую отличается особой сложностью и полихромностью. Источником вдохновения для большинства брендов служит, как правило, мир животных и растений, природное богатство флоры и фауны. Каждый экземпляр как бы рассказывает свою оригинальную историю. Так, коллекция Van Cleef & Arpels Lady Arpels Hummingbirds – это настоящая поэма про жизнь колибри, главное занятие которых – беззаботно порхать, собирая нектар с прекрасных цветов.

Циферблаты ювелирных часов в основном изготавливаются из перламутра, но не все его виды выдерживают сложный процесс производства. Поэтому в работу принимаются абсолютно безупречные экземпляры. Самыми эксклюзивными считаются модели с эмалированными циферблатами. Технология их изготовления практически забыта. В мире остались считаные мастера, которые на создание миниатюры размером в один квадратный миллиметр тратят несколько десятков дней. Выпуском подобных произведений искусства занимаются такие часовые гиганты, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Ulysse Nardin, Vacheron Constantin и Jaeger-LeCoultre. Часы в ювелирном исполнении могут изготавливаться и под заказ постоянных клиентов с учетом их личных эстетических предпочтений.

Очевидно, что благоразумные европейцы не являются главными потребителями такого рода моделей. Поэтому основной поток роскошных ювелирно-часовых творений отправляется в Азию, арабские страны, Индию и Россию. Но как бы там ни было, немного роскоши на запястье никому не помешает. Именно поэтому практически все ведущие производители выпускают и менее броские образцы, например лишь с ободом, инкрустированным бриллиантами.

Драгоценный предмет гордости

Но даже если в целом вы придерживаетесь скромно-умеренного стиля в одежде и аксессуарах, купить себе хотя бы одну модель ювелирных часов мы все же вам советуем. Ведь это наиболее надежный и разумный вид капиталовложения. Не забывайте: в последние годы наблюдается головокружительный взлет цен на золото. Если вы не заинтересованы в сохранении и приумножении своего капитала и в финансовом плане вам не о чем беспокоиться, то наличие роскошного экземпляра ювелирных часов как бы подтверждает тот факт, что кризис вас явно не коснулся. И конечно же, такие произведения ювелирно-часового искусства покупают и носят также просто потому, что они красивы, оригинальны и создают ощущение праздника.

Cartier

Libre Ronde

В то время как одни часовые бренды возвращаются назад к традициям и истокам, а другие не перестают удивлять своей экстравагантностью, компания Cartier решила объединить эти две противоположные тенденции в своей новой модели ювелирных часов. Libre Ronde изготовлены из 18-каратного белого золота с родиевым покрытием, оснащены двухсторонним подвижным ободом, инкрустированным бриллиантами и покрытым черным лаком. Часы выполнены в стиле ар-деко, в эпоху которого и был основан Дом Cartier. Libre Ronde оснащены калибром 9970 MC с ручным подзаводом собственного производства.

Cartier

Pasha 42 mm Skeleton Watch With Panther Decor

Коллекция Pasha de Cartier была создана еще в 1940-х. Помимо аристократического названия, она являла собой истинную гармонию эстетики и функциональности. Спустя более чем полвека часовщики Cartier по-новому взглянули на нее, выпустив лимитированную серию Pasha de Cartier 42 mm Skeleton Watch With Panther Decor. Скелетонизированный механизм в виде головы пантеры заключен в тот же классический круглый корпус, украшенный драгоценными камнями. Бриллианты общим весом 4,1 карата рассыпаны на голове хищника, безеле и застежке, а два зеленых цаворита превратились в глаза зверя. Часовая и минутная стрелки приводятся в движение механизмом с ручным заводом 9613 MC.

Cartier

Pasha 42 mm Skeleton Watch With Panther Decor

Коллекция Pasha de Cartier была создана еще в 1940-х. Помимо аристократического названия, она являла собой истинную гармонию эстетики и функциональности. Спустя более чем полвека часовщики Cartier по-новому взглянули на нее, выпустив лимитированную серию Pasha de Cartier 42 mm Skeleton Watch With Panther Decor. Скелетонизированный механизм в виде головы пантеры заключен в тот же классический круглый корпус, украшенный драгоценными камнями. Бриллианты общим весом 4,1 карата рассыпаны на голове хищника, безеле и застежке, а два зеленых цаворита превратились в глаза зверя. Часовая и минутная стрелки приводятся в движение механизмом с ручным заводом 9613 MC.

Chanel

Plume

Легкость и изящество пера нашли свое воплощение в часах Plume, изготовленных из 18-каратного белого золота и украшенных множеством бриллиантов различных размеров. Модель входит в обширную ювелирную коллекцию Plume de Chanel. Прежде всего, это изысканное украшение, а уже потом – прибор для измерения времени. Миниатюрные стрелки часов и минут на черном лакированном циферблате каплевидной формы скорее обозначают время, чем точно его указывают – здесь нет никаких индексов. Стрелки приводятся в движение высокоточным кварцевым механизмом.

Piaget

Limelight Exceptional Secret

Этот исключительный экземпляр бриллиантовых часов от Piaget по праву носит имя Limelight Exceptional Secret Watch. Модель с кварцевым механизмом Piaget 56P скрыта под изящной крышечкой. Циферблат выполнен из перламутра, браслет из белого золота инкрустирован 408 бриллиантами: 235 – классической огранки (23,9 карата), 168 – огранки «багет» (16,2 карата) и 5 – грушевидные (2,6 карата). Процесс изготовления такого бриллиантового шедевра можно назвать подлинным испытанием часовщиков на профессионализм: он длится как минимум 950 часов. И еще 110 часов уходит на инкрустацию драгоценными камнями.

Van Cleef & Arpels

Lady Arpels Colibris

Перед нами действительно настоящий шедевр из коллекции Lady Arpels Extraordinary Hummingbirds. Для его создания мастера Van Cleef & Arpels применили старинную технику выемчатой эмали «шамплеве» (суть ее состоит в том, что в циферблате делаются выемки, которые впоследствии заполняются эмалью). Циферблат часов инкрустирован перламутром, а на части, сделанные из золота, нанесена гравировка. Lady Arpels Colibris изготовлены из 18-каратного белого золота и выпущены тиражом всего 8 экземпляров. Окружность и сама поверхность циферблата инкрустированы бриллиантами классической огранки. Эта модель – одна из немногих среди ювелирных часов, оснащенных сверхтонким (2,5 мм) механизмом Piaget 830P. Предлагается пять различных вариаций на тему жизни колибри.

Audemars Piguet

Millenary Précieuse

«Тысяча драгоценностей» – такое название носит часовая ювелирная коллекция Audemars Piguet. Общий вес 187 бриллиантов составляет 2,35 карата. Гроздья сверкающих камней, перламутровая нежность циферблата и легкий атласный ремешок. Millenary Pre´cieuse – это прежде всего изысканный аксессуар к вечернему платью. Часы оснащены механизмом с ручным подзаводом. Корпус, накладные стрелки и индексы часа изготовлены из розового золота 750-й пробы.

Chopard

Animal World

Швейцарская компания Chopard предлагает вам не только приобрести роскошные ювелирные часы, но и принять участие в благотворительном проекте. В честь 150-летия бренда сопрезидент и креативный директор Chopard Каролина Груози-Шойфеле разработала особую праздничную коллекцию – Animal World. В число 150 изделий из юбилейной коллекции входят три модели часов в исполнении из белого и розового золота, лимитированные выпуском в 15 экземпляров. Перламутровый циферблат украшен объемными изображениями полярного медведя, коалы и пингвина и богато инкрустирован разноцветными драгоценными камнями и «плавающими бриллиантами» Happy Diamonds – неизменным символом Chopard.

Harry Winston

Cluster of Time

Такого бриллиантового раздолья нам еще не доводилось видеть! Модель Cluster of Time выполнена в форме каплеобразного платинового кулона и инкрустирована 1000 бриллиантов общим весом 57 каратов. Длинная цепочка, предлагаемая в комплекте с кулоном, также щедро усыпана драгоценными камнями: бриллианты классической, грушевидной и огранки «маркиз» плотно соприкасаются друг с другом, создавая иллюзию воздушного кружева. Бриллианты, заключенные в тиктовую оправу (оправу «паве»), усыпают грушеобразный циферблат. Но при таком сияющем великолепии часовщики Harry Winston не забыли и о практическом использовании модели: показания времени можно считывать в Cluster of Time сверху вниз.

Breguet

Crazy Flower

В 2010 году Breguet представил часы Crazy Flower, инкрустированные в точном соответствии с их названием. Сумасшедшая затея, скажете вы? Да, это уж точно. Украсить 116 бриллиантами огранки «багет» «лепестки» этого цветка – мероприятие не из легких, не говоря уже о том, что они еще и подвижны. Создается впечатление, что «лепестки» колышутся под легким дуновением ветерка. Внутри циферблата с бриллиантовыми «тычинками» в оправе «паве» скрыто чудо техники: автоматический механизм Calibre 586.

Jaeger-LeCoultre

Master Minute Repeater High Jewellery

Компания Jaeger-LeCoultre разработала для представителей сильной половины человечества экстравагантный Master Minute Repeater. Модель автоматически озвучивает каждые час, полчаса и четверть часа. Обод, заводная головка и основание ремешка этого ажурного творения инкрустированы бриллиантами огранки «багет».

Фото по теме

Оставить комментарий

D1514072dde552b6dc404b78a379ab110f047df7



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...