18+

Вакантна жизнь шеф-повара

Текст: Александра Горелая

09.03.2016

64114755

Название: Вакантна жизнь шеф-повара
Страна: Россия
Жанр: Драма
Режиссер: Рустам Ильясов
В ролях: Петр Федоров, Виктор Вержбицкий, Вильма Кутавичюте, Алексей Колубков, Софья Райзман, Виктор Проскурин и другие.

Как часто мы вдруг задумываемся, что живем как будто бы не своей жизнью? Эта мысль проскальзывает мельком и исчезает, но появившись хотя бы один раз, до конца она уже не уходит – закрепляется где-то на подкорках сознания и сидит там, чтобы нет-нет, да и выскочить в самый неподходящий момент.

Как часто мы вдруг понимаем, что совсем не знаем тех людей, которые рядом? Близкий друг может оказаться завистником, влюбленным в твою жену/мужа и неожиданно предать, а человек, с которым ты живешь, открыться с неожиданной стороны.  

Как часто мы не ценим то, что у нас есть, думая, что все могло бы быть иначе? Мы бросаем любимых в поисках своего идеала и понимаем, что были не правы слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя. Мы постоянно чего-то ждем и что-то ищем, порой не зная, что именно.  

Полнометражный дебют Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара» как раз об этом.

Главный герой Андрей Телегин неплохо устроился в жизни – у него красивая жена и интересная работа, он не бедствует и вроде бы счастлив, но когда ему предоставляется возможность пожить чужой жизнью, то практически без раздумий соглашается. По наводке друга он попадает в загадочное «Фотоателье», где ему предлагают примерить на себя судьбу шеф-повара – и вот он уже в его доме, на его работе, с его сексапильной женой. Только вернуть все обратно довольно сложно, ведь, как оказывается, меняется не только жизнь, но и внешность. Что теперь делать – смириться или бороться, тем более, что его место уже взято в аренду другим?

Случай Андрея, которого сыграл Петр Федоров, оказался «из ряда вон»: он не забыл себя настоящего после перевоплощения, хотя должен был, помнит свою прошлую жизнь, свою Лену, своих друзей – что-то осталось там, что его цепляет и постоянно возвращает обратно. Задача главного организатора подобных путешествий (Виктор Вержбицкий), чтобы он все забыл. Любой ценой.

На фильм идешь с опаской, совершенно не зная, что за история перед тобой развернется, но с первых кадров он затягивает, протекает настолько быстро и динамично, что не успеваешь устать и на титрах даже удивляешься, что уже финал. Один из тех редких случаев, когда сама картина не менее интересная и захватывающая, чем подогревающий трейлер.

Конечно, возникают вопросы, например, почему мы видим Андрея именно Андреем, а не теми людьми, в которых он перевоплощается. С другой стороны, этот ход вполне оправдан – Андрей мыслит себя Андреем, несмотря на свое отражение в зеркале. Или почему, - внимание, спойлер! – с настоящим шеф-поваром, несмотря на то, что он знает про то, что система порой дает сбой, ничего до сих пор не сделали и, кажется, даже смирились с его существованием, в то время, как Андрея всячески пытаются стереть.

Сама деятельность таинственного «Фотоателье» тоже остается темной лошадкой. Кто такой этот продавец чужих жизней, зачем он занимается переселением душ, дьявол он или Доктор Зло, просто ли он оказывает услуги заскучавшим искателям необыкновенных приключений или лелеет планы по захвату мира? Вопросов много – а ответов нет. Поэтому неудивительно то чувство неудовлетворенности, которое вырастает к финалу картины. Однако, сама концовка приглаживает его – история Андрея заканчивается логично и мягко – мы уже где-то с середины фильма догадываемся, что исход будет именно таким, какой он и есть – и это подготавливает, чтобы остаться наедине с мыслями, о которых совсем не хочется говорить. Их надо продумать и принять.

Не может не радовать техническая сторона фильма – качественная и продуманная картинка (оператор – Михаил Милашин) и запоминающиеся музыкальные саундтреки Артема Васильева, - выходя из зала, ловишь себя на мысли, что напеваешь мотив финально-титровой композиции.

«Вакантна жизнь шеф-повара», может быть, и не отвечает конкретно на те вопросы, которые возникают по ходу просмотра, но определенно заставляет задуматься – в который уже раз? - кто ты есть на самом деле, и не занимаешь ли чью-то чужую жизнь, так же как, не занимает ли кто-то твою.  

«Вакантна жизнь шеф-повара» в прокате с 10 марта   

Фото по теме

Оставить комментарий

73b2c0c2a9f2ea751962e5c3f2ce4dc9e2f29c5e