18+

Слеза Фигони

Текст: Йерун Янсен

08.04.2013

02

Непревзойденные динамические характеристики в сочетании с уникальным аэродинамическим дизайном и удивительным по красоте каплевидным кузовом – все это сделало автомобиль Talbot-Lago T150 SS подлинным шедевром довоенного автомобилестроения.

Когда уроженец итальянского города Пьяченца Джузеппе Фигони вместе со своим компаньоном Овидио Фаласки задумал открыть в предместье Парижа собственное предприятие по изготовлению кузовов для легковых автомобилей на заказ, никому даже в голову прийти не могло, что этот творческий союз совершит настоящий переворот в мире автодизайна, буквально поставив его с ног на голову. Кроме врожденного дизайнерского чутья, Фигони обладал уникальным даром предвидения. Его творческая фантазия поистине не знала границ. Главной чертой стиля ателье Figoni & Falaschi было создание иллюзии движения, причем этого эффекта удавалось добиться даже для неподвижно стоящего автомобиля.

Легендарная модель Talbot-Lago T150 SS, один из самых запоминающихся спорткаров в истории, стала вершиной такого дизайнерского подхода. Заимствовав из авиации обтекаемые аэродинамические формы, Фигони создал удивительно плавный силуэт, лишенный каких-либо прямых линий. За каплевидные формы крыльев и покатую заднюю часть кузова автомобиль даже получил прозвище Goutte d'Eau – «Капля воды». Правда, англичане предпочитали называть его «слезой».    

 

Признание по заслугам

Ателье Figoni & Falaschi выпускало автомобили совсем недолго: в период между 1937 и 1939 годами на свет появилось всего несколько «мобильных скульптур». Сколько именно – увы, сегодня это неизвестно. Разные источники называют различные цифры: от 11 до 16. Однако за представленный на этих страниц автомобиль мы можем поручиться. Все дело в том, что он хранится в одном из лучших автомобильных музеев планеты – нидерландском Louwman Museum. Летом 2012-го именно это творение Фигони получила высшую награду на голландском Конкурсе элегантности – Concours d’Élégance Paleis het Loo, который проводится один раз в два года в Апелдорне,  во дворце Хет Лоо, летней резиденции королевской семьи.

«Ателье Figoni & Falaschi создало целый ряд уникальных аэродинамических кузовов, которые когда-либо видел мир. Их элегантный, но в то же время смелый дизайн впечатляет своей плавностью и округлостью форм. Здесь чувствуется рука настоящего мастера», – сказал на церемонии награждения Talbot-Lago Teardrop Coupé  основатель музея и владелец коллекции Эверт Лоувман.

Выдающийся экспонат имеет богатую историю. До Второй мировой войны он принадлежал графине Стаффорд, затем его приобрел английский автогонщик Роб Уокер, самый известный владелец частной команды «Формулы-1», вошедший в историю как упорный соперник заводских команд в конце 1950-х – начале 1960-х. Автомобиль даже участвовал в нескольких пробных заездах в гонках в Ле-Мане в 1949 году.

Прокатиться на легенде

Talbot-Lago T150 SS – не просто очень красивый автомобиль, это еще и мощный спорткар (во второй половине 1930-х вообще умели делать спортивные машины). Шасси тогда уже было достаточно низким, но при этом функциональность формы кузова не довлела над эстетикой – ведь джентльмены того времени привыкли выигрывать не только в гонках, но и в конкурсах элегантности.

Эверт Лоувман охотно поделился с нами впечатлениями от вождения автошедевра: «Машина оснащена мощным силовым агрегатом с тремя карбюраторами. Уже от одного звука ее двигателя сердце настоящего автолюбителя начинает биться быстрее. Вы осознаете, что сидите за рулем подлинного произведения искусства. Через лобовое стекло видны воздухозаборные отверстия на капоте – потрясающее зрелище!»

По словам коллекционера, каждая из сохранившихся до наших дней моделей Talbot-Lago T150 SS уникальна по-своему. «Хотя их объединяют общие характерные черты, каждая имеет свои отличия. Взгляните на передок нашего экспоната с упрятанными под фальшрадиаторной решеткой фарами – все здесь говорит о гармоничности дизайна, как бы подтверждая важность одной малой детали для общей эстетики и завершенности всего образа. Этот автомобиль с футуристическим дизайном, обогнавшим свое время, можно с полным правом назвать вершиной творчества Figoni & Falaschi».

 

Автосокровища Эверта Лоувмана

Расположенный в Гааге Louwman Museum – старейший частный автомобильный музей планеты, коллекция которого была заложена еще в 1934 году. Первым ее экспонатом стал 20-летний Dodge, привезенный из Америки Питером Лоувманом, отцом нынешнего владельца Louwman Museum. Самые же ранние модели музейного собрания созданы еще задолго до наступления автомобильной эры – это пожарный насос 1850 года и самодвижущаяся повозка Thirion Modèle с паровым двигателем 1875 года выпуска. Сегодня в музее представлено 230 машин. Они классифицированы по четырем тематическим разделам: The Dawn of Motoring, Motoring, Racing и Luxury.  Также в музее собрана крупнейшая в мире коллекция «автомобильного искусства» – произведений живописи и скульптуры, плакатов и т.д., посвященных автомобилю как феномену современной жизни.

Источник: http://www.gentlemenswatch.com/

Фото по теме

Оставить комментарий

44cf23c0d34717d85e61b80c2ad29c7496034dad