18+

Шинуазри на фарфоровом блюдечке

01.10.2012

Mac10170d0193

Гурманов, знакомых с историей искусств, имя этого ресторана не может не заинтриговать. В переводе с французского chinoiserie означает «китайщина», так называли европейскую имитацию китайского стиля, любовь к которому захлестнула Запад во второй половине XVII века. Правда, ничего китайского в парижском La Chinoiserie вы не найдете. Столь странное название заведение просто унаследовало от лобби-лаунжа в Park Hyatt London, бывшего когда-то одним из модных мест британской столицы. Но ужин в La Chinoiserie все же способен подарить своеобразное ориентальное приключение: его новый шеф Франк Детрэ три года проработал в Дубае и теперь охотно приправляет французскую гастрономию восточными пряностями.

Четкой прямой линией бульвар Мальзерб пронизывает 8-й округ Парижа. Турист, впервые приезжающий во французскую столицу, добирается сюда нечасто, как правило, застревая на самых подступах – у площади Мадлен. С одной стороны, такое отношение вполне понятно: проложенный еще в 1810-х годах, свой окончательный архитектурный облик бульвар приобрел уже при бароне Османе, во времена Второй империи. Неугомонный градостроитель сделал из него образцово-показательную улицу: широкую, респектабельную, с однотипными шестиэтажными доходными домами светло-серого цвета, ставшими символами новой буржуазности. Но с другой – погулять здесь все-таки стоит, ведь представить без всего этого Париж уже невозможно. Как невозможно вообразить его без Коко Шанель, в доме 160 по бульвару Мальзерб открывшей свой первый магазинчик дамских шляп. Или без Марселя Пруста, детство которого прошло неподалеку – в доме 9, где в течение 27 лет его родители снимали меблированные комнаты.
Но мы можем назвать еще и практичную причину отправиться на бульвар Мальзерб и даже, может быть, провести там несколько дней – пятизвездочный Hyatt Regency Paris-Madeleine (дом 24), в котором и находится ресторан La Chinoiserie.

Франк Детрэ не любит искусства ради искусства и готовит блюда для гостей, а не во имя собственной репутации

Над крышами Монмартра

Столь поэтичное имя отель Hyatt Regency Paris-Madeleine получил в честь церкви Святой Марии Магдалины (L’église de la Madeleine), стоящей поблизости на одноименной площади. Помимо ресторана La Chinoiserie в этой гостинице еще есть на что посмотреть. Во всяком случае, два объекта вполне могут претендовать на роль самостоятельной достопримечательности.

Первое – стеклянная крыша, имитирующая опоры Эйфелевой башни, под ней как раз и размещен La Chinoiserie. Ее воздушная геометрия эффектно контрастирует с классическим пространством ресторана, видимо, совсем неслучайно выдержанного дизайнером Паскалем Депре в темных тонах. Внизу – черное дерево, открытый огонь в камине и серебро светильников, вверху – стекло и сталь, устремленные к небу. Особенно выразительно такой дуэт смотрится в дневное время. Тем более что в La Chinoiserie есть специальное бранч-меню для долгих, ленивых послеполуденных трапез в выходные и праздники.

А вот увидеть все крыши Парижа разом можно, если добраться до второй достопримечательности Hyatt Regency Paris-Madeleine – террасы президентского съюта, занимающего последний, седьмой этаж. Отсюда открывается завораживающий вид на город и главное – холм Монмартр. Не секрет, что во французской столице много мест, откуда на нее можно посмотреть свысока: с башни Notre Dame de Paris, с купола Sacré Cœur или с Пантеона, со смотровой площадки Триумфальной арки и, конечно, с Эйфелевой башни. Но отовсюду Монмартр предстает слишком далеким и даже призрачным. А с террасы на бульваре Мальзерб вы рассмот­рите его в полной красе: увидите, как ближе к северу город начинает собираться в одну линию и медленно подниматься ввысь, образуя холм и его высшую точку, увенчанную «белым слоном» – так прозвали когда-то базилику Sacré Cœur за ее помпезно-гигантские размеры.

Француз на Востоке

Именно на террасе президентского съюта мы беседуем с Франком Детрэ, новым шеф-поваром La Chinoiserie. К команде Hyatt он присоединился пять лет назад по личному приглашению Жан-Франсуа Рукета, звездного шефа Park Hyatt Paris-Vendôme, и уже через несколько месяцев Франку был доверен Les Orchidées (один из двух ресторанов отеля). Затем, следуя опять-таки совету Рукета, Детрэ отправился на Восток, в Арабские Эмираты, чтобы возглавить Le Traiteur при Park Hyatt Dubai.

«Этот переезд я считаю самым главным событием в моей жизни. Вообще бы посоветовал всем молодым шефам поработать где-нибудь за пределами Франции и Европы. Здесь мы привыкли, что можем позволить себе любые деликатесы. Там же ситуация противоположная. Ты должен всегда быть готовым к тому, что завтра поставщики просто откажут тебе в доставке самых вроде бы обычных продуктов. А это значит, что придется в срочном порядке искать замену или разрабатывать новое меню. Под давлением таких обстоятельств ты очень быстро освобождаешься от всех кулинарных стереотипов и перестаешь бояться экспериментов», – делится впечатлениям Франк.

Судя по всему, Детрэ это без труда удалось. В 2011-м, после двух лет пребывания в Эмиратах, его назвали «Шеф-поваром года» (по версии What’s On Magazine), а возглавля­емый им  Le Traiteur был удостоен сразу двух наград: «Лучший французский ресторан» и «Лучшее меню для бранча» (еще один повод отправиться в La Chinoiserie в воскресный полдень). Но, сделав себе имя на Востоке, наш французский шеф решил вернуться на родину, где и взял в управление кухню La Chinoiserie.

Цезарь в Париже

Кулинарную концепцию своего нынешнего заведения Детрэ определяет как bistro gourmand. «Я предлагаю гостям очень земные, настоящие блюда. Вы всегда поймете, что у вас на тарелке, и получите удовольствие от съеденного» – так объясняет он свое нежелание делать ставку на высокую кухню.

Фирменное фуа-гра Детрэ в желе из гибискуса можно подавать как на закуску, так и на десерт

И при беглом просмотре меню La Chinoiserie действительно выглядит довольно обычно: вы найдете здесь даже салат «Цезарь», а также клубный сандвич и гамбургер (все – по 20 евро). Но, конечно, ученик Жан-Франсуа Рукета способен превратить самые простые блюда в нечто особенное, так что заказанные в La Chinoiserie «Цезарь» или гамбургер точно будут одними из лучших в Париже (кстати, для многих именитых шефов правильное приготовление банальной рубленой котлеты в булке – показательный тест на профпригодность).

Сладкое-соленое

Как бы ни был прекрасен «Цезарь», в меню Франка Детрэ он все же явно не блюдо номер один. На закуску мы настоятельно рекомендуем выбрать что-нибудь позатейливее – например, ветчину из окорока черного поросенка (из региона Бигорр в Верхних Пиренеях) с рукколой и помидорными тостами (18 евро). Это традиционное европейское блюдо Детрэ сопровождает карри, своей любимой приправой, объединяя в отдельно взятой тарелке Запад и Восток. Еще одно интересное начало гастрономического ужина от шеф-повара La Chinoiserie – фуа-гра с красными ягодами в желе из гибискуса (18 евро), где к класси­ческому сочетанию сливочности гусиной печени и ягодной сладости добавлена пикантная кислинка. В принципе в таком виде фуа-гра легко можно подавать не только на закуску, но и на десерт.

Отличным продолжением трапезы станет цыпленок с цветами цукини в йогуртовом соусе с карри (30 евро) или сибас с сырой и вареной спаржей и грейпфрутом (32 евро). Наиболее же интересного сочетания вкусов шефу удалось добиться в нежнейшем ризотто, где к рису добавлены бобы, горох и свиная грудинка (23 евро).

Десерт в La Chinoiserie – это уже территория другого маэстро – Филиппа Контисини, одного из самых титулованных кондитеров Франции, первого в мире, кто начал добавлять в сладкие блюда пряности. Правда, в La Chinoiserie представлена прежде всего классика: пирожное Paris-Brest, торт из темного шоколада, сорбеты и лимонный тарт (11 евро). Особенно хорош последний –  легкий и освежающий финальный аккорд в гастрономической мелодии Франка Детрэ.


La Chinoiserie

Адрес: Париж, бульвар Мальзерб (boulevard Malesherbes), 24
Телефон: +33 1 55 27 12 34
Часы работы: завтрак 6:30–10:30; обед 12:30–14:30; ужин 19:30–22:30 с понедельника по пятницу, в субботу  и воскресенье 6:30–14:00 (действует специальное бранч-меню)
Рекомендуется предварительный заказ столиков
Средний счет: от 100 евро
http://paris.madeleine.hyatt.com

Фото по теме

Оставить комментарий

517086f2583109ed730f5cdcee838b7cc9b24a5e