18+

Самое важное

Константин Старцев

14.05.2012

03_lutz_bethge

Вот уже более ста лет компания Montblanc является эталоном пишущих инструментов. Несколько позже марка освоила производство кожаных аксессуаров и также заняла в этом сегменте высокие позиции. Наконец, был начат выпуск часов, что критики встретили немного скептически: ручки, кожа и часы лежат совсем уж в разных плоскостях. Однако и здесь бренд проявил свои лучшие качества. О том, в чем причина постоянного успеха, сколько работает хронограф Bi-Fréquence 1000 и по какому поводу президент Montblanc Лутц Бетге спускается в винный погреб за бутылкой коллекционного вина, он рассказал WATCH в самый первый день работы женевской выставки SIHH-2012.

В этом году вашему часовому подразделению исполняется 15 лет – срок вроде бы небольшой, но в то же время весьма значительный. Сегодня можно с уверенностью сказать, что часы Montblanc стали неотъемлемой частью индустрии. Вы довольны результатом?

Действительно, вот уже 15 лет компания работает в часовой индустрии. Все эти годы мы довольно успешно продолжали часовые традиции, и, на мой взгляд, основная причина успеха, которого мы добились, особенно в последние годы, состоит в нашей приверженности философии высочайшего качества и мастерства, которые олицетворяет Montblanc, и наши клиенты во всем мире это особенно ценят. Приобретенные однажды, часы марки становятся компаньонами на всю жизнь. Это происходит только благодаря тому, что мы не жалеем сил, создавая высококачественный, долговечный продукт.

Одно дело – переключиться на часовое производство с ювелирного, и совсем другое – с выпуска пишущих принадлежностей. В данном случае заявка сразу должна быть достаточно серьезной.

Начиная изготавливать часовые механизмы, мы понимали, что должны гарантировать высокое качество. Именно поэтому приобрели мануфактуру в городе Ле-Локле, так как хотели иметь возможность самостоятельно осуществлять все наши задумки. Позже купили мастерскую в Вильре – одну из наиболее совершенных часовых мастерских, где можем создавать ограниченные серии уникальных часов. Там же компания производит собственные волосковые пружины – это очень сложный процесс, доступный только избранным брендам. Поэтому, на мой взгляд, успех Montblanc вполне объясним.

Можно согласиться с тем, что на рынке существуют часы Montblanc. Но ведь это вас уже не устраивает!

В этом году Montblanc представляет на Женевском часовом салоне хронограф Bi-Fréquence 1000, выпущенный в рамках проекта TimeWriter II. Мы разрабатывали эту модель несколько лет, и она способна измерять интервалы времени с точностью не только до сотой, но и до тысячной секунды. Тысячные доли секунды показывает счетчик на отметке «12 часов», по периметру циферблата расположена шкала для сотых долей. Механизм был создан на нашей фабрике Minerva, которая уже с 1936 года выпускает модели, способные измерять сотые доли секунды: в них установлен баланс, работающий с частотой 360 000 полуколебаний в час. Иными словами, создание хронографа с точностью до одной сотой секунды не представляло проблемы, вопрос состоял в том, как увеличить его точность до тысячных долей. Увеличение скорости вращения баланса неминуемо привело бы к возникновению сильного трения, что, во-первых, сократит время, необходимое для измерения тысячных долей, а во-вторых, сделает часы сильно подверженными износу из-за столь быст­рого движения. Решение предложил испанский мастер Бартоломеу Гомила. Он родился на Майорке, получил образование в часовой школе WOSTEP (Watchmakers of Switzerland Training and Educational Program) и долгое время работал над реставрацией часов известнейших брендов – и именно так заслужил уважение и доверие индустрии. Наше сотрудничество началось с проекта TimeWriter, в рамках которого каждые два года Montblanc реализовывает самые необычные задумки молодых часовщиков. Мы рады сотрудничать с мастерами, имеющими свежие идеи, но нет возможности воплотить их в жизнь. Вместе с ними мы создаем абсолютно другие, новые часы, в то же время придерживаясь традиций высочайшего качества часового дела.
Работая на такой скорости, механизм хронографа требует много энергии, что уменьшает продолжительность его действия.

Наш хронограф Bi-Fréquence 1000 умеет «останавливать мгновенья» – фиксировать тысячные доли секунды

Бартоломеу Гомила предложил нам создать хронограф с точностью измерения тысячных долей, который будет потреблять меньше энергии и обладать максимальной износоустойчивостью за счет уменьшения коэффициента трения. Принцип работы такого механизма он описал весьма необычно. Гомила вспомнил, что еще мальчишкой развлекался, подгоняя палкой катящу­юся по земле шину, и если ударять в одно и то же место, шина могла катиться очень долго. Механизм хронографа устроен по тому же принципу. Мы взяли за основу уже давно известный хронограф, измеряющий сотые доли секунды, и добавили в зубчатую передачу дополнительное балансовое колесо – «тысячное». Оно соединено с другим колесом, передающим импульс «тысячному», что и обуславливает столь быстрое вращение стрелки хронографа. Таким образом, наш хронограф получил возможность «останавливать мгновенья» – фиксировать тысячные доли секунды. У этой новой модели три основных преимущества: во-первых, она более устойчива к износу, во-вторых, демонстрирует непревзойденную точность, и, в-третьих, хронограф имеет внушительный 45-минутный запас хода. Я абсолютно убежден, что это одна из сенсаций SIHH-2012.

Такие исключительные модели помогают завоевывать репутацию и тем самым привлекать внимание к коммерческим коллекциям?

Совершенно верно. В прошлом году мы выпустили Montblanc Tourbillon Bi-Cylindrique с двумя цилиндрическими пружинами баланса, которые работали в противофазе, что устраняло смещение центра тяжести. В позапрошлом представили Montblanc Metamorphosis, которые превращаются из автоматической модели с минутами и календарем-датой в хронограф. Что касается Montblanc Nicolas Rieussec, названной в честь изобретателя хронографа, она уже практически стала фирменным знаком Montblanc. Основная особенность этой модели – абсолютно новое дизайнерское решение в сочетании с традициями высокого качества. 60-секундный и 30-секундный счетчики хронографа расположены на вращающихся дисках с неподвижными стрелками. В модели Nicolas Rieussec Open Date мы довели идею вращающихся дисков до ее логического завершения, добавив календарь, также расположенный на открытом вращающемся диске.

Ваша жена подарила вам ручку Meisterstück, когда вы только-только присоединились к Montblanc. Она до сих пор с вами? Что самое важное для вас было написано ею?

Да, она подарила мне ее в 1991 году, но это случилось ровно за год до того, как я начал работать в Montblanc. Ручка все еще со мной. Самое важное, что я ею написал? Это зависит от того, что считать таковым. Конечно, я подписал ею немало серьезных контрактов, но если говорить о действительно важных вещах – думаю, самые главные строки я написал этой ручкой в тот день, когда у меня родился первенец. Я писал своей жене письмо, пытаясь выразить свои чувства. Рождение моих детей – вот самые важные события, которые произошли в моей жизни.

Мы рады, что в рамках проекта TimeWriter имеем возможность реализовывать самые смелые задумки молодых часовщиков

Насколько успешна парфюмерная серия Montblanc – на кого она рассчитана? Признаться, туалетную воду от Cartier еще можно представить, но кто работает над созданием ваших ароматов?

Наша парфюмерная серия имеет большой успех у покупателей, особенно новый аромат Legend, который мы запустили в 2011 году. Это очень мужественная композиция, которая разливается в стильный черно-белый флакон. Почему же вам легче поверить в ароматы Cartier, чем Montblanc? Наш бренд символизирует успешный и утонченный образ жизни. Клиенты покупают продукцию марки, потому что Montblanc – нечто особенное, изысканное, элегантное. А наш новый аромат очень близок к миру этой утонченности. Аромат должен олицетворять личный, индивидуальный образ жизни. Мы работаем в парфюмерном сегменте уже несколько лет, а два года наши ароматы выпускает Inter Parfum. Мы очень рады такому сотрудничеству, которое привело к созданию нашего первого совместного продукта Legend. Что касается других парфюмов, они также находят своих покупателей и весьма успешны.

Известно, что вы коллекционируете вина из Бордо и Риохи, в каких случаях вы откупориваете бутылочку коллекционного вина? Какое последнее событие послужило тому поводом?

Я вообще не прочь откупорить бутылочку за хорошим ужином. Но, конечно, когда речь идет о коллекционном вине, предпочитаю открывать его только по важному случаю, например когда встречаюсь с друзьями. В нашем быстро меняющемся мире очень важно иногда останавливаться, чтобы провести время с семьей, друзьями, насладиться беседой. В такие моменты я непременно достаю коллекционную бутылку, чтобы угостить близких. Некоторые мои друзья разделяют это увлечение, ведь оно создает особую, теплую и доверительную атмосферу. Совсем недавно я имел возможность выпить вина со своим старым другом, который приехал ко мне из Германии. Я не видел его несколько месяцев, так что мы сели и с удовольствием уговорили бутылочку отменного вина.

Фото по теме

Оставить комментарий

Dac7cd500cc90a2e4afbcba9d392af91ca4f476a



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...