18+

Региональная экспансия

Текст: Константин Старцев

24.06.2015

2

За свою небольшую историю швейцарская марка Parmigiani из Флерье прошла все стадии становления: от небольшой мастерской до полностью независимого производства. Сегодня бренд имеет хорошую узнаваемость, признан в профессиональной среде и коллекционерами. Марк Годро, президент исполнительного комитета Parmigiani, рассказал WATCH о готовящемся переименовании марки, самых лучших амбассадорах и планах на 2015 год.

Судя по энергии, которая была вложена в развитие Parmigiani, у бренда серьезные амбиции: практически полный цикл производства, собственная дистрибьюторская сеть, даже реставрационная мастерская. Скажите, не включает ли долгосрочное планирование создание новой часовой группы по примеру Richemont или Swatch?

На самом деле Parmigiani – уже группа. Я имею в виду, что мы мануфактура полного цикла – циферблаты, корпуса, практически все компоненты мы изготавливаем сами и даже некоторые продаем коллегам. Поэтому все эти фабрики марки и составляют группу, в которой работают свыше 500 человек. Но это именно производство, что же касается приобретения или запуска новых брендов – нет, пока мы об этом не думаем. Марка сосредоточена на закреплении и развитии своих позиций в мире. Планируется немного поменять название на Parmigiani Manufacture, чтобы внести ясность для клиентов, а то некоторые продолжают считать, что отдельные детали закупаются на стороне, например у Vaucher Manufacture Fleurier или у Quadrance & Habillage, в то время как они входят в группу компаний Parmigiani. Поэтому мы хотим подчеркнуть наше 100-процентное производство. При этом, признаюсь, в будущем я не исключаю запуска нового бренда самого высокого уровня, что-то вроде Parmigiani Manufacture Laboratory, где будут разрабатываться совсем невероятные эксклюзивные часы.  

Для продвижения своих моделей вы используете самые разные способы: поддержку спорта, искусства, благотворительность, различные по форме партнерства с другими компаниями и организациями (Bugatti, Lalique, Pomellato, Бразильская конфедерация футбола), но вот посланников марки у вас нет. Почему?

Вы знаете, мы хотим, чтобы люди носили наши часы, потому что им они действительно нравятся как осознанный выбор. Когда кинозвезда, спортсмен или любая другая публичная фигура продвигают часы, то покупатель невольно ассоциирует себя с ними и делает выбор во многом под давлением их авторитета. Мы же хотим, чтобы нас выбирали, потому что бренд Parmigiani такой, какой он есть. Мы не копируем маркетинговые стратегии других марок. Если ты носишь наши часы, то не ассоциируешься ни с кем, так как ты уникален. Наши посланники бренда – это наши клиенты.

У клиентов не всегда есть время приехать в Москву, чтобы купить часы, особенно учитывая размеры России. Поэтому в 2015 году регионы – наше стратегическое направление

Какой из данных видов поддержки является наиболее эффективным?

Мы выбрали джазовый фестиваль в Монтрё, потому что это интернациональная и понятная всем музыка, где бы ты ни родился и ни жил – в Китае, Бразилии, США, Италии или России. На мой взгляд, музыка вообще – самое лучшее средство продвижения продукции, поэтому главным для марки остается джазовый фестиваль в Монтрё.   

Какова стратегия марки на российском рынке в этом году, который, как ожидается, будет не очень успешным для товаров премиального сегмента?

У нас большие ожидания от российского рынка, потому что русские любят хорошие часы с самыми изощренными усложнениями, причем для вас важны как имя и история бренда, так и его реальные достижения. Поэтому мы будем закрепляться на рынке и развивать свое присутствие, открывая новые точки продаж в Москве, Санкт-Петербурге и регионах и делая при этом ставку именно на последние. Ведь у наших клиентов не всегда есть время приехать в столицу, чтобы купить часы, особенно учитывая размеры вашей страны. Поэтому в 2015 году регионы станут нашим стратегическим направлением.

Ваша реставрационная мастерская – серьезная часть общего бизнеса компании. Назовите самые яркие проекты за прошлый год и, если возможно, те, что планируется реализовывать в этом.

Реставрационная мастерская – сердце нашего бренда, с нее мы, собственно, и начинали. Правда, все же нельзя назвать ее серьезной частью бизнеса в коммерческом плане, но с точки зрения имиджа, для изучения истории и внедрения старинных изобретений в современные часы – безусловно, мастерская играет важную роль. В данный момент наши часовщики работают над реставрацией уникального парфюмерного пистолета из частной коллекции семьи Сандоз. Реставрация длится уже год, в ней заняты три специалиста. Я хочу сказать, что лист заказов у нас полный, и мастерская работает почти круглогодично.

Главной новинкой прошлогоднего SIHH была модель Metro. Оправдались ли ваши ожидания? В каком регионе она была встречена с энтузиазмом?

В некотором смысле эта коллекция получилась экспериментальной. Мы хотели привлечь новую группу клиентов. Сегодня у Parmigiani уже сложилась репутация очень дорогого бренда. А Metro – как бы входной билет в мир высокого часового искусства: механические швейцарские часы по доступной цене. Уже на мероприятии в Италии, посвященном запуску этой коллекции, сразу было куплено 10 моделей, что означает большой успех, правильное попадание в новую целевую аудиторию. Европа показала очень хорошие результаты продаж – во Франции, Италии, Турции. Неплохие итоги мы подводим в Азии, но все же главными клиентами являются именно европейцы. Это объясняется тем, что в целом экономика Старого Света более стабильная и умеет противостоять кризисам.

Parmigiani

Tonda 1950 Squelette

Дизайнеры разработали два варианта циферблата часов Tonda 1950 Squelette – в зависимости от гендерной принадлежности их владельца: идеально отполированный и прозрачный – для мужских часов, матовый или слегка размытый, словно полупрозрачный туман, – для женских.
Фото по теме

Оставить комментарий

Abc7eca0f8b90bdb4a277fb6446b62c735300746



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...