18+

Принцип антидизайна

Гербен Бийпост

31.07.2012

Knoop_4837

Сегодня часовой бренд IWC может похвастать шестью полноценными коллекциями. Согласно устоявшейся традиции ежегодно новое «лицо» получают не отдельные модели, а целые серии, что предполагает обновление дизайна и совершенствование технологий. Если прошлый год прошел под знаком Portofino, то в этом наступил черед авиаторских часов. Каких именно изменений нам в этой связи ждать, WATCH рассказал креативный директор IWC Кристиан Кнооп.

Сейчас, когда большинство часовых брендов успели приспособиться к новым экономическим условиям и медленно, но уверенно начинают демонстрировать динамику роста, возникает вопрос: на каком этапе развития рынка мы находимся? Можно ли четко обозначить дизайнерские тенденции?

На данный момент в часовой промышленности довольно сложно выделить какую-то одну модную тенденцию. Различные стили и направления мирно сосуществуют, дополняя друг друга. Неслучайно мы видим часы различных размеров: от массивных до миниатюрных. Растущий спрос на люксовые бренды в азиатских странах объясняет преобладание золотых моделей с обилием деталей и украшений. Однако вечная классика все же не теряет своих позиций. Как бы то ни было, все это довольно сложная для анализа тема.

Часовая мода прошлых лет диктовала постоянное усложнение и увеличение размера часов, их избыточную роскошь. Общий принцип был вполне понятен. Как обстоят дела сегодня?

Нынешнее обновление коллекции IWC осуществляется в нескольких различных направлениях. Так, мы приняли решение оснастить классическую линейку авиаторских часов с устоявшимся дизайном и механическим калибром ручной сборки. В моем понимании это является неоспоримым доказательством стремления бренда к абсолютному техническому совершенству. Мы также дополнили эту линейку, которая стала образцом дизайнерской простоты и цельности, необычной сложной функцией – вечным календарем. Подобное сочетание – большая редкость в наручных часах. Как оказалось на поверку, мы тем самым попали в точку. Новинка прекрасно сочетает в себе функцию вечного календаря и хорошую считыва­емость показаний, характерную для штурманских моделей. Вечный календарь с рядом окошек и стрелок не перегружает циферблат благодаря уравновешивающему его черно-белому фону.

Однако можно ли назвать обновленные IWC авиаторскими часами в полном смысле слова? Профессиональные штурманские модели славятся своей прекрасной считываемостью показаний и традиционно оснащены круговой логарифмической линейкой, с помощью которой пилот может делать необходимые расчеты. Вечный же календарь в кабине самолета ему совершенно ни к чему.

Я понимаю ваши сомнения. Первые модели оригинальных пилотских часов появились в 1930–1940-х годах. В эпоху зарождения авиации понятия «дизайн» еще не существовало. Определяющим фактором при создании внешнего вида часов была техническая начинка. Я называю тот период эпохой антидизайна: основное внимание уделялось наличию простой в производстве конструкции корпуса, с диаметром, способным вместить надежный механизм, четкой разметке циферблата, обеспечивающей оптимальную считыва­емость показаний, и крепкому, удобно сидящему на руке ремешку. Все было подчинено идее функци­ональности и практичности, прежде всего пилотские часы были устройством для измерения времени и только потом – стильным аксессуаром. И я думаю, подобный принцип антидизайна в определенной степени нашел свое отражение в дизайнерском видении IWC. При создании ряда классических моделей мы в первую очередь руководствовались такими понятиями, как функциональность и надежность. Наша обновленная коллекция представляет собой свободную интерпретацию тех же основных принципов, но дополнена и новыми элементами. Мы отдаем дань уважения традициям, но в то же время стараемся вывести коллекцию на более высокий и качественный уровень, оснастив часы механизмами ручной сборки и новыми сложными функциями.

Принцип антидизайна в определенной степени нашел свое отражение и в дизайнерском видении IWC

Следующей моделью с вечным календарем станут дайверские Aquatimer?

Никак нет, на мой взгляд, это противоречило бы логике. Использование такой сложной функции в наших пилотских часах можно рассматривать как завершающий штрих в коллекции, высшую ступень совершенства. Я не считаю их избранными моделями для пилотов, для них я бы взял часы попроще – из тех, которые будут выпускаться нами и в дальнейшем.

Что касается дизайна, какова позиция бренда IWC: ведущий или ведомый?

Мы всегда оставались верны сами себе, нашим идеям и принципам. Мы никогда осознанно не стремились занимать лидерскую позицию, но и не были в арьергарде. Возьмите, к примеру, часы с большим диамет­ром корпуса, которые были на пике популярности в прошлом году. Компания IWC всегда занималась производством массивных часов исходя из соображений функциональности и практичности, при этом абсолютно не стремясь идти в ногу с модой. Это чистой воды совпадение. Нынешняя общая тенденция миниатюризации нас не коснулась. Более того, многие из наших моделей, наоборот, только прибавили в размерах. Мы всегда шли и продолжаем идти собственным путем.

Не опасно ли это? Если рынок будет требовать миниатюризации, а часы IWC при этом продолжат становиться только массивнее, не отвернется ли от вас после этого потенциальный покупатель?

Абсолютно нет – нам чуждо слепое следование очередным модным тенденциям рынка. Мода изменчива, и глупо пытаться угнаться за ней. Как бы то ни было, если вы стремитесь достичь абсолютного уровня качества, вам для разработки требуется определенное время. Однако я считаю, что покупатель часов IWC прежде всего хочет стать обладателем уникального изделия, а не того, что разработано, исключительно чтобы польстить его вкусу. Покупатели в первую очередь ценят бренды и деловых людей, которые делают то, что сами считают важным и нужным.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Последние годы были успешными для компании – мы представили на рынке ряд обновленных коллекций. Это классические модели Portuguese, Portofino и Pilot из семейства IWC. Мне бы хотелось продолжить начатое дело и порадовать поклонников в последующие три года еще тремя новыми коллекциями.

Какая коллекция станет первой на очереди?

А вот это я пока хочу сохранить в тайне.

Интересно, но вы ни разу не упомянули механические модели дамских часов. Хотя на данный момент они являются одним из важнейших составляющих часовой отрасли.

Компания IWC позиционирует себя исключительно как мужской часовой бренд. Мы полностью отдаемся процессу создания мужских моделей. Однако ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола также открыли для себя продукцию марки. Некоторые модели IWC пользуются особой популярностью, и мы считаем, что именно наша позиция как чисто мужского бренда образует притягательную силу для женской аудитории. По-видимому, этот факт делает часы IWC еще более желанными для стильных, независимых и уверенных в себе женщин.

Нынешняя общая тенденция миниатюризации нас не коснулась. Мы всегда идем собственным путем

Таким образом, компания IWC все-таки занимает определенную нишу на рынке женских часов. Вы не боитесь потерять широкий круг потенциальных клиентов, готовых приобрести «настоящие» женские часы?

Конечно же, мы не можем оставлять без внимания подобный факт. Однако я считаю, что компания IWC больше выиграет, строго придерживаясь четкой позиции, которая пользуется популярностью у определенной группы покупательниц, вместо того чтобы пытаться охватить все сегменты часового рынка.

Какая модель новой коллекции вам нравится больше всего?

Я принимаю непосредственное учас­тие в процессе проектирования и разработки всех новых моделей. И поэтому мне довольно сложно выделить какую-то одну.

И все-таки? Часы бесстрастны и на вас за это не обидятся.

Ну так и быть. К новой модели часов Miramar, представленной в рамках коллекции Top Gun, у меня особое отношение. Интересно, как рынок отре­агирует на появление этой новинки.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме
Комментарии (1)

Namrata 23.08.2012 11:22

There's a screet about your post. ICTYBTIHTKY


Оставить комментарий

D355a5f29159eb3826e164954b6d994ea375796f



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...