18+

Поклясться в любви Страсбургу

Людмила Столбова

09.08.2012

Hemis_525829

Проведя хотя бы одну ночь в Sofitel Strasbourg Grande Ile, вы прикоснетесь к средневековой истории Европы, получите шанс выучить старофранцузский, погрузитесь в сладкий сон на чудо-кровати, проснетесь под звон соборных  колоколов и попробуете вкуснейший ризотто в сочетании с лучшими эльзасскими винами.

Если забыть о традиционно высоком уровне комфорта и обслуживания, которым славятся отели Sofitel, то первая причина, по которой, приезжая в Страсбург, стоит остановиться именно в Sofitel Strasbourg Grande Ile, – его удобное расположение. Что зашифровано уже в самом имени гостиницы: она находится на так называемом Большом острове (на французском – Grande Ile), в средневековом центре города, образуемом рукавами реки Иль и в 1988 году занесенном ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Кстати, это был первый для Франции случай, когда в знаменитый список попал сразу весь исторический центр без каких-либо исключений.

Территория Иль

Старый Страсбург – остров не только в пространстве, но и во времени. Река Иль, опоясавшая его круговым каналом, словно прочертила границу и защитила это место от любых исторических катаклизмов. Столетиями переходивший из рук в руки – от немцев к французам и назад, оказавшийся в центре войн как гражданских, так и религиозных, подаривший миру главную революционную песню – «Марсель­езу», Страсбург умудрился никоим образом не пострадать и сохраниться в почти первозданном облике.

На очень малой площади Гранд-Иля сконцентрировано завидное количество исторических достопримечательностей. Самый знаменитый и величественный – однорогий Страсбургский собор. Его вторая, южная башня вряд ли когда-нибудь будет достроена, что только подчеркивает подлинность всего сооружения. Зато северная, с ажурным ступенчатым шпилем, гордо возвышается над городом и окрестностями. Посмотреть на них можно со смотровой площадки, куда ведет спиральная лестница из 332 ступенек. Преодолев их, вы получите в подарок весь город с красными крышами, лабиринтами улочек и холмистыми предгорьями Вогезов, утопающими в дымке на горизонте.

Кафедральный собор, четыре церкви поменьше (Святого Фомы, Старая церковь Святого Петра, Младшая церковь Святого Петра и храм Святого Этьена), а также Роанский дворец, бывшая резиденция князей-епископов, образуют единый ансамбль Гранд-Иля, характерный для средневековых городов и прославивший Страсбург далеко за пределами Франции. Внутри него и расположен Sofitel Strasbourg Grande Ile, примостившийся буквально под боком у Младшей церкви Святого Петра (Saint Pierre le Jeune).  

Под покровом Петра-младшего

Построенный в минималистском стиле, Sofitel Strasbourg Grande Ile никоим образом не спорит с резным фасадом близлежащей церкви. Напротив, благодаря такому соседству площадь Saint Pierre le Jeune вполне может служить метафорой всего исторического развития Страсбурга, который всегда умел гармонично примирять старое и новое.

Именно с отеля в Страсбурге, открытого в 1964 году, началась всемирная история Sofitel

Громадное церковное здание, возведенное в XIV веке, никак не вяжется с приставкой «младшая». Столь странное имя оно получило из-за того, что в городе существует три храма, посвященные апостолу Петру: Старая церковь Святого Петра, разделенная на католическую и протестантскую, Младшая католическая церковь Святого Пет­ра и наша – Младшая протестантская с великолепным готическим клостером и роскошным сводчатым потолком.

Вокруг церкви шумят вековые деревья, дарящие всей площади тишину и прохладу. Возможно, они особая, дополнительная причина, почему постояльцы Sofitel Strasbourg Grande Ile так любят коротать время на террасе гостиничного бара Le List – потягивать коктейли и слушать шелест листвы, прерываемый лишь перезвоном соборных колоколов, отсчитывающих каждые четверть часа. Младшая церковь Святого Петра также умеет громко заявить о себе городу: ее раскатистый колокол обязательно разбудит вас в воскресенье. Но это скорее доставит удовольствие, чем неудобство. И действительно, в таком волшебном месте, в самом центре Европы, на границе Франции и Германии, валяться долго в постели – просто преступление.  

Аромат зеленого апельсина

Хотя для приятного бесцельного валяния в Sofitel Strasbourg Grande Ile, конечно же, созданы все условия. Прежде всего это знаменитые кровати Sofitel MyBed, эксклюзивно разработанные для группы и представленные во всех ее отелях. Они гарантируют постояльцам исключительно радостные сновидения. А чтобы наутро без труда пробудиться, почувствовать свежесть тела и бодрость духа, примите душ или ванну с Eau d’Orange Verte от Hermès. Туалетные принадлежности именитого французского дома – еще одна фирменная черта отелей Sofitel. Будоражащая композиция из цитрусовых, древесных и мятных ноток поднимет на ноги даже самого безнадежного лентяя. Бегом завтракать, и на самую верхотуру собора – упиваться Эльзасом.  

Пространство цвета

Страсбург, долгое время бывший яблоком раздора между Францией и Германией и в наши дни ставший столицей объединенной Европы, в истории Sofitel также сыграл свою особую роль. Именно отсюда компания начала завоевание мира. Гостиница на площади Saint Pierre le Jeune, распахнувшая двери в 1964 году, была первой, получившей имя Sofitel. В 2007 году ее подвергли масштабной реконструкции, и сегодня она соответствует всем современным стандартам.

Обновленные интерьеры Sofitel Strasbourg Grande Ile появились на свет благодаря парижскому дизайнерскому дуэту – Марку Этришу и Николя Адне. Этот творческий союз хорошо известен в мировой отельной индустрии, вот уже несколько лет Studio Marc Hertrich & Nicolas Adnet оформляет гостиницы по всему миру. Помимо страсбургского Sofitel, дизайнеры трудились над внутренним убранством лиссабонского и марсельского (Sofitel Lisbon Liberdade и Sofitel Marseille Vieux Port соответственно).

Интерьеры в Sofitel Strasbourg Grande Ile вдохновлены 1970-ми, что в последние годы вообще характерно для гостиниц группы. Частное и публичное пространства концептуально обозначены насыщенностью цветовой гаммы: если в номерах господствуют пастельные или сдержанно-холодные тона, то в лобби, ресторане и особенно в баре – сочные краски и яркие принты. Оранжевый потолок, салатовые стены, розовые и фиолетовые кресла – открытый с 10 утра до часа ночи бар Le List определенно одно из самых ярких мест в Страсбурге.

Для полного уединения же гостиница предлагает своим гостям 153 номера категорий Classic, Superior, Luxury, Junior Suite и Imperial Suite. Последние два площадью 90 и 120 квадратных метров соответственно могут похвас­тать отдельной лаунж-зоной, террасой и рос­кошным видом на собор.  

Поклясться на старофранцузском

Для оформления интерьеров номеров категории Superior дизайнеры Этриш и Адне придумали одну любопытную деталь: стена за кроватью украшена гигантской надписью. Понять ее не так-то просто даже тем, кто с самого рождения думает и говорит на французском. Это фрагмент из «Страсбургских клятв» – союзнического договора 842 года, когда на рыночной площади города внуки Карла Великого – Людовик Немецкий и Карл Лысый, правители восточной и западной частей империи франков, публично присягнули друг другу на верность. Так прекратилась жестокая борьба за наследие Каролингов, но главное – этот документ впервые засвидетельствовал тот факт, что жители по ту и эту сторону Рейна говорили на разных языках – романском, составившем позже основу французского, и тевтонском, из которого впоследствии развился немецкий. «В календы марта 16-го Людовик и Карл сошлись в городе, имя коему было ранее Аргентария, теперь же в простонародье называемом Страсбург, и принесли клятвы, ниже записанные, Людовик по-романски, Карл же по-тевтонски».

Вот так неожиданно ночь в дорогом отеле может стать увлекательнейшим погружением в средневековую историю Европы.  

Только для почетных гостей

Ресторан в Sofitel Strasbourg Grande Ile носит странное имя Goh. Но это отнюдь не старофранцузский и даже не эльзасский диалект французского, а всего лишь аббревиатура английского выражения guest of honor – «почетный гость». Все гости отеля получают возможность стать таковыми как минимум трижды: утром во время завтрака; днем за обедом (12:00 – 14:00); и, конечно же, за ужином (начиная с 19:00). Именно вечером интерьеры, оформленные Studio Marc Hertrich & Nicolas Adnet, смотрятся особенно эффектно: когда в дизайн пространства вмешивается еще и дизайн освещения и огромный цветок на салатовых стенах оживает и распускается. Со стен салатовый спускается на кресла, прочерчивая свои полоски в их коричнево-голубой гамме, и застывает на столах, обретая форму салфеток под приборы. Так это нежно-зеленое пространство оказывается готовым к гастрономическому выходу Стефана Юмбера.

Если в номерах господствуют пастельные тона, то в лобби, ресторане и особенно в баре – сочные краски и яркие принты

Когда каждый вечер в конце трапезы он появляется в зале поблагодарить гостей за визит и лично услышать их мнение об ужине, не сразу верится, что перед тобой именно шеф-повар. Для столь серьезной позиции Стефан выглядит слишком молодо и несолидно, но тем не менее вот уже три года руководит одним из лучших ресторанов Страсбурга.

Конечно же, меню Goh предлагает прежде всего блюда высокой французской гастрономии, а не местные специалитеты. Здесь вы не найдете, например, тарт фламбе, которым так славится Эльзас. Этот открытый пирог с белым сыром, сметаной, луком и беконом хоть и очень вкусный, но слишком незатейливый для гастрономического формата Goh. Однако расстраиваться не стоит: тарт фламбе можно попробовать в Страсбурге буквально на каждом углу, а вот заказать на закуску бретонского омара в соусе из горчицы и брокколи или ризотто со спаржей вам удастся, пожалуй, только в Goh. Ризотто здесь надо попробовать обязательно. Как признается сам Юмбер, это его любимое блюдо, и к каждому сезону он придумывает какую-нибудь его новую версию. А еще шеф-повар предпочитает эльзасскому белому вину, прославившему этот регион на весь мир, эльзасское красное, рождающееся, как известно, из Pinot Noir. Для этого замечательного легкого вина с мягкими танинами и ароматными нотками вишни, малины и ежевики Стефан создает свои самые вкусные блюда и всегда старается привлечь к нему внимание гостей. Так что ужин в Goh позволит вам открыть Эльзас с совершенно неожиданной стороны.

***

Sofitel Strasbourg Grande Ile

  • Расположен в 300 метрах от Кафедральной площади с величественным Страсбургским собором.
  • Всего номеров – 153, по минимальной цене от 380 евро.
  • Бар Le List с террасой, открыт до 01:00.
  • Гастрономический ресторан Goh с террасой, открыт до 22:00.
  • 11 залов для проведения бизнес-встреч и конференций. 

Ресторан Goh

  • Открыт: 12:00–14:00 и 19:00–22:00.
  • Средний счет за ужин – 150 евро.
  • Комплексное дегустационное меню из пяти блюд в сочетании с пятью бокалами вина – 125 евро. 
  • Помимо выдающейся коллекции вин ресторан предлагает и подборку минеральной воды топ-уровня, включая норвежскую Voss и австрийскую Oxygizer.

 

Фото по теме
Комментарии (1)

Niby 25.08.2012 09:01

The genius store called, they're ruinnng out of you.


Оставить комментарий

320061145d25ff2d10d94531f3c857389eafd0cf