18+

Пока тает лед

Константин Старцев

02.04.2012

Nik_2609

Марлен Дитрих считала водку одним из самых здоровых алкогольных напитков и пила ее в чистом виде. И у такой точки зрения есть немало сторонников не только в России. При всей своей суровой крепости и брутальном характере водка пользуется большой популярностью во всем мире, во всех климатических зонах. В чем секрет этого успеха, WATCH рассказал глобальный миксолог бренда Finlandia Vodka Пекка Пеллинен.

Водка, не имеющая ни вкуса, ни запаха, считается идеальной основой для коктейля. Так, может быть, напротив, в этом кроется ее главный минус, так как водка ничего не способна добавить к вкусовой гамме коктейля, обес­печивая лишь присутствие в нем спирта? Что привносит она в коктейль?
Буду говорить о том, что мне ближе, – о водке Finlandia. Она не является безвкусной – в нашей палитре уже пять вкусовых разновидностей. Однако по-прежнему наиболее популярна классическая, чистая водка, способная подчеркнуть и усилить вкус других ингредиентов. Если для приготовления коктейля вы используете тяжелую водку с ярко выраженным вкусом и запахом, она перебьет вкус и свежевыжатого сока, и фруктов, и других компонентов напитка. Стратегия нашей миксологии заключается в использовании натуральных и свежих продуктов: ягод или фруктов, а не только соков и газированной воды. Это позволяет оживить самый традиционный коктейль.


Каков ваш персональный рейтинг алкогольных напитков для коктейлей? Без чего немыслим хороший микс?
Вы знаете, смешать можно что угодно с чем угодно. Это дело вкуса: кому-то нравится мороженое с кетчупом, а кого-то такой гастрономический изыск шокирует. Я же всегда, еще работая барменом, предпочитал брать за основу коктейлей водку. Если использовать традиционную чистую, то она подчеркнет вкус любого ингредиента. Причина, по которой в палитре Finlandia появились вкусовые водки, связана с желанием привнести в традиционные водочные коктейли новые нотки. И это действительно удается сделать. А если вы берете за основу другие алкогольные напитки – виски, ром, текилу, то они не могут так же легко и органично сочетаться со всеми ингредиентами. Водка в этом смысле – более универсальная основа.


Что сегодня модно в миксологии? Каковы мировые тенденции в этой сфере? Что пьют в самых модных барах Европы, Америки и Азии? И насколько отличаются вкусовые предпочтения по миру?
Барная и кулинарная культуры всегда идут вместе, и все новомодные веяния в гастрономии обязательно приходят и в миксологию. Мы следуем тем же трендам. Ведь бармены и повара общаются друг с другом, делятся новостями. Приправы, травы – все, что применяется при приготовлении блюд, используется и барменами при создании коктейлей. В составе некоторых напитков часто можно встретить васаби с яблоком, свежий базилик, имбирь – все эти продукты одинаково популярны как на кухне, так и за барной стойкой. Широкое распространение получили мед и гранат. Я бы определил так вкусовые предпочтения в мире: в жарких странах пьют сладкие миксы, а в Европе предпочитают более кислые – с клюквой или чем-то подобным. В Пуэрто-Рико, например, люди не имеют представления об аперитивах, а в Европе сухие игристые вина перед едой почти обязательны.


Какой коктейль вы назвали бы своим любимым? Поделитесь его рецептом.
Все зависит от времени и настроения. Но не буду оригинален, если скажу, что мой любимый коктейль – Bloody Mary. Однако я вношу в него парочку изменений – как правило, в классическом варианте используется обычная водка, я же делаю его с Finlandia Lime. Кто-то любит очень острую Mary, но я добавляю только три капли табаско, зато предпочитаю посолонее, добиваясь этого не при помощи соли, а благодаря вустерскому соусу. И как завершающий аккорд – раздавливаю мадлером огурец и также использую его сок. В идеальном варианте хорошо иметь сок из свежих томатов, но и пакетированный тоже подойдет.


Другой мой любимый коктейль – водка с мартини. Тут всего два ингредиента, но в 95 процентах баров я не могу заказать правильный. Даже скажу больше, за всю свою жизнь я нашел всего два бара, где водку с мартини готовят так, как мне нравится. Эти заведения находятся в Финляндии. Существует множество способов, как испортить этот коктейль: вы долго мешаете его со льдом, и в нем оказывается слишком много воды, или добавляете много сухого вермута – всего-то нужно не больше двух капель. Стакан обязательно следует охладить. Хорошо бы выжать немного эфирных масел из корки лимона. Вот эта комбинация идеальна, если чего-то слишком много или, напротив, не хватает, получается не так вкусно.


В высокой гастрономии ситуация, когда вкусы шеф-поваров и простых посетителей ресторана не совпадают, почти обычная. Как правило, шеф-повара готовы на более смелые эксперименты со вкусовыми сочетаниями. Насколько это характерно для миксологии? Было ли у вас такое, когда вы придумывали хороший коктейль, но осознавали, что на рынке он не найдет понимания?
Хороший бармен всегда должен понимать, когда, кому и какой коктейль нужно предложить. В этом секрет его работы. Вы заходите в бар, садитесь за стойку, я наблюдаю за вами, осматриваю, задаю пару-тройку вопросов и на основании всего этого делаю выводы, что вам предложить. Опять же я должен понимать, что если буду готовить только те коктейли, которые нравятся мне, в моем баре останется лишь два человека: я и Маррку, бренд-амбассадор Finlandia, а этого совсем недостаточно для успеха заведения. В итоге мы готовим коктейли исходя из вкусов клиентов. Различие между шеф-поваром и барменом состоит в том, что первый творит у себя на кухне и не общается непосредственно с клиентом, а второй постоянно находится с ним в контакте.


За все время существования водки Finlandia форма ее бутылки менялась трижды. А рецептура подвергалась каким-нибудь изменениям?
Нет, рецепт не менялся с 1970 года – когда на рынок вышла наша водка. И она до сих пор производится в том же самом месте – в области Илмайоки, где в 1888 году был открыт родник Рамаяки. Где бы вы ни покупали Finlandia – в Польше, в США, в Индонезии или в России, она будет одинаково высокого качества, произведенная только на заводе в Финляндии.

***

Новое облачение Finlandia

Тема льда, как никакая другая, близка финскому дизайнеру Харри Коскинену – достаточно вспомнить его лампу-блок, запаянную в глыбу льда, которую сегодня можно увидеть в нью-йоркском Музее современного искусства – MoMA. В 2003 году Коскинен впервые создал для Finlandia бутылку, известную под именем «Кристальный лед». Сегодня на свет появилось новое облачение – совместное творение Коскинена и американского дизайнера Кеннета Херста «Тающий лед».

Фото по теме

Оставить комментарий

Dec012157abeb82f11e8c808854fdd07fc461d2a