18+

Почувствуй разницу

Кирилл Тищенко

13.01.2011

180810jag_xj-sentinel

Автомобильный премиум меняется. Оглядевшись, в нем можно с удивлением обнаружить бронированный Jaguar или малюсенький Audi. А обилие предложений от японских автопроизводителей, успешно конкурирующих с именитыми европейскими марками, уже воспринимается как само собой разумеющееся.

 

Jaguar XJ Sentinel

Неуязвимая кошка

Когда слово «безопасность» употребляется в разговоре об этом Jaguar, в виду имеется далеко не стандартный набор из подушек и электронных уздечек. Под именем Sentinel («страж») отныне будут выпускать «ягуары», способные спасти пассажиров не только от нечаянных ошибок водителя, но и преднамеренно выпущенных пуль. Представительский автомобиль бронирован по классу B7, а значит, может защитить людей в салоне от патронов калибра 7,62×51 мм, взрывных устройств мощностью до 15 кг в тротиловом эквиваленте или гранаты, разорвавшейся под днищем.

Вес авто после бронирования увеличился почти вдвое – стандартный длиннобазный XJ с алюминиевым кузовом весит 1773 кг, Sentinel – 3300 кг. Набор веса потребовал усиления подвески и оснащения Jaguar более прочными колесными дисками, а также тормозами от самой мощной, компрессорной версии XJ. Устанавливать в «броневик» компрессорный 510-сильный V8 почему-то не стали, ограничившись стандартной атмосферной «восьмеркой» мощностью 385 л. с. А ведь способность уйти быстро из зоны поражения для таких машин почти так же важна, как толщина брони.

Audi A1

Половинка A8

Среди меломанов существует особая секта поклонников портативного hi-end. Ее неофиты с потрясением открывают для себя, что цепочка из наушников и двух-трех подключенных друг к другу коробочек размерами с пирожное вполне может составить конкуренцию многокомпонентной системе с динамиками в человеческий рост или билету на концерт. Правда, «кристально чистые верхи» и «пробира­ющие до самого сердца низы» будут сконцентрированы в радиусе двух-трех сантиметров от барабанных перепонок слушателя. В более интимные отношения с премиальной техникой вступает разве что обладатель дорогих часов. Если же искать аналог в автомобильном мире, то им, пожалуй, будет Audi A1. В крохотуле длиной менее 4 метров присутствуют все составляющие понятия «автомобиль премиум-класса» – за исключением кубометров жилого пространства. В A1 роскошь измеряется другими единицами: гигабайтами дискового пространства мультимедийной системы MMI Navigation plus (их 60), количеством ступеней роботизированной коробки S tronic с двойным сцеплением (7), ваттами аудиосистемы Bose Surround Sound System (465).

A1 премиален на вид, слух и ощупь. Знакомые по всем Audi щит фальшрадиаторной решетки и фары сложной архитектуры в зеркале заднего вида превращают компактный хетч в грозный A6 или A8 – если A1 не заказан с контрастным оформлением стоек и боковой поверхности крыши. Эти дуги, отсылающие куда-то к американским хардтопам 1950-х, – единственное, что способно сблизить автомобиль с другими представителями растущего класса дорогих компактов в легкомысленном ретростиле вроде MINI, FIAT 500 и Alfa Romeo MiTo. Внутри пассажиров встречает скульптурная композиция «самолет, пролетающий над яхтой»: дизайнер Иво ван Хюлтен, работавший над интерьером суперкара R8, вдохновлялся крыльями реактивного лайнера (передняя панель с «турбинами» воздуховодов) и кормой современного прогулочного судна (центральная консоль «корытцем»). Цельность лаконичной архитектуры передней панели не нарушает даже яркий дисплей системы MMI диагональю 6,5 дюйма – когда в нем нет необходимости, экранчик падает ничком в торпедо и ничто не выдает его присутствия. Еще одно свидетельство мастерства компоновщиков – размещение в салоне A1 «взрослой» акустической системы: уже упоминавшаяся Bose выдает звук в формате 5.1 Surround Sound из 13 динамиков и сабвуфера. Впрочем, в A1 уши пассажиров чувствуют себя неплохо даже при выключенной музыке. Этому способствуют толстые слои звукоизолиру­ющих материалов – Audi A1 на 50 кг тяжелее соплатформенного Volkswagen Polo с аналогичным мотором, и чувствуется, что значительная часть этих килограммов пошла на борьбу с лишними шумами и вибрацией.

Кузов машины при этом чрезвычайно легок – всего 221 кг. Это не означает легковесного подхода к безопасности: металлический «скелет» более чем на 67 процентов выполнен из высокопрочной стали разных марок, и хотя краш-тесты хетчбэка пока не проводились, родственник Polo набрал в испытаниях EuroNCAP максимальные 5 звезд. Психологического комфорта водителю и пассажирам добавит и знание того, что под обшивкой салона спрятаны шесть подушек безопасности, а система стабилизации входит в базовое оснащение и к тому же имеет режим имитации блокировки дифференциала. Он помогает «ввинчивать» машину в поворот, подтормаживая внутреннее, разгруженное колесо.

В линейке двигателей, которыми можно оснастить Audi A1, – 4 агрегата, но для России будут недоступны оба дизеля. Бензиновые TFSI объемом 1,2 и 1,4 л впечатляют скорее экономичностью, чем мощностью: развивая 86 и 122 л. с. соответственно, оба потребляют не более 5,3 л топлива в смешанном режиме. Но скоро модель начнут предлагать и с 1,4-литровым двигателем с двойным наддувом мощностью 185 л. с. Дополнительные лошадиные силы в премиуме даже самых компактных форм излишеством пока не считаются.

Infiniti M

Биотехно

Седаны Infiniti наконец-то догнали по выразительности экстерьера кроссоверы этой премиальной марки. Флагманский Infiniti M, сделанный по мотивам концептуального купе Essensce, распрощался с бочкообразными боковинами и тяжелой кормой, гораздо эффектнее стало «лицо» с опущенной вниз монументальной решеткой радиатора. Предмет особой гордости японских дизайнеров – спойлер, интегрированный в крышку багажника. Декоративный на вид выступ, уместившийся между фонарями, в действительности серьезно влияет на аэродинамику авто: на высоких скоростях этот «утиный хвост» сводит к нулю подъемные силы.

Внутри – один из лучших интерьеров современности, органично сочетающий большой штатный экран мультимедийной системы и фирменные аналоговые часики, «мебельные» панели из дерева с серебряным напылением и ионизатор воздуха. Вообще качество и количество электронных систем в новой «эмке» явно перешло некий критический порог: система предупреждения бокового столкновения Blind Spot Intervention настолько интеллектуальна и независима, что самостоятельно притормаживает автомобиль, когда водитель пытается перестроиться вместо соседа по потоку.

Lexus LS 600h L

Наэлектризованный имидж

Представительский лимузин с гибридным приводом – по сути, имиджевый проект Lexus, доказательство того, что компания находится на переднем крае технологий. Электрический мотор мощностью свыше 200 л. с. может работать как в связке с бензиновым V8 (5 л, 394 л. с.), так и самостоятельно: бесшумный старт – пожалуй, единственная принципиальная разница в поведении гибридной версии. Отличить LS 600h L, двигающийся с нормальной скоростью, от обычного можно по «многоствольным» светодиодным фарам, синему цвету в логотипе и на шильдике и по буковке h на корме.

Внутри же LS 600h L – типичный Lexus: собранный и отделанный с хирургической тщательностью салон, электроприводы и микролифты всех движущихся деталей, аудиосистема Mark Levinson и сиденья Ottoman c подставкой для ног и функцией массажа. Пассажиры не услышат особой разницы с бензиновой версией благодаря абсолютной шумоизоляции и вряд ли почувствуют ее в движении: 8-ступенчатый автомат (по этому показателю японцы опередили немецких конкурентов) в автомобилях перебирает передачи настолько плавно, что оба, кажется, располагают бесконечным запасом тяги.

Range Rover Autobiography Black

Траур по случаю праздника

40 лет – немалый по автомобильным меркам возраст. Именно столько исполняется модели Range Rover, родоначальнику класса комфортабельных внедорожников. На день рождения именинника решили нарядить в черное с ног до головы – так появилась лимитированная серия Range Rover Autobiography Black. 700 эксклюзивных авто, помимо окраски кузова, выделяются уникальной решеткой радиатора, 20-дюймовыми дисками с алмазным напылением, вставками из черного дерева внутри и обилием логотипов Autobiography Black внутри и снаружи. В компании позаботились даже о том, чтобы владелец не забывал об уникальности машины, доставая ключ или руководство по эксплуатации – они также украшены названием серии, а руководство получило еще и солидный кожаный переплет.

Непонятно, чего больше в Range Rover Autobiography Black – брутальности или гламурности. Несмотря на всю декоративность спецсерии, это по-прежнему один из самых мощных автомобилей в своем классе, к тому же весьма эффективный на бездорожье. Ведь в основе ограниченного выпуска – Range Rover Supercharged, чей турбированный V8 мощностью 510 л. с. способен разогнать 2,7 тонны снаряженной массы до 100 км/ч за 6,2 с. А пневмоподвеска и фирменная система адаптации к дорожным условиям Terrain Response позволяют смело съезжать с дороги в любую беспутицу.

Фото по теме

Оставить комментарий

Fe79c9445d8afbea9065dbb802cdae8e47dbb2cf