18+

Победить в битве за нулевой выброс

20.11.2012

Emerg-e_demonstrators_003_hires

Дальнейшая трансформация двигателей внутреннего сгорания, наступление электрокаров и гибридов и молодое поколение Y, которое в принципе не очень-то хочет иметь автомобиль, – вот какие вызовы стоят сегодня перед автомобильной индустрией, считает директор по стратегическому развитию Nissan / Infiniti Франсуа Бэнкон. И на каждый из них его компания, конечно же, готова предложить свой ответ. WATCH пообщался с Франсуа на Московском автосалоне, во время которого тот лично представил три новинки от Infiniti: европейскую премьеру внедорожника Infiniti JX, российскую премьеру люксового кроссовера Infiniti FX Sebastian Vettel и футуристический концепт Etherea.

В чем вы видите отличие Infiniti от других марок люксовых автомобилей?

В люксовом сегменте автомобилей есть две категории: к первой относятся Ferrari, Lamborghini, Aston Martin, Bugatti – мы их любим, но все же от них существенно отличаемся. Поэтому, скорее, составляем другую группу – премиум-класса, куда входят также Mercedes, Audi, Lexus и ряд других производителей. На примере российского рынка могу объяснить, что именно привлекает покупателей к нашей марке: Infiniti – очень комфортабельный автомобиль с сильным персональным характером. Он особенно нравится автолюбителям в возрасте до 40 лет, которые желают приобщиться к миру роскоши, но пока не обладают достаточным количеством средств, чтобы приобретать то, что они действительно хотели бы иметь. Для нас это хорошая возможность стать тем самым брендом выбора для этой аудитории. То же самое можно наблюдать и в часовой индустрии: модели с бриллиантами, в корпусах из драгоценных металлов – вершина продуктовой линейки, но другие часы не уступают им ни по качеству материалов, ни по техническому исполнению.

И что ваша компания стремится привнести в жизнь клиента с помощью своих автомобилей? 

Сегодня существует большая категория молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет, которые смотрят на современный автомобильный рынок и особо не видят принципиальных различий между моделями разных брендов. Такова в принципе проблема современной автоиндустрии. Мы пытаемся донести до подобной аудитории одну простую мысль, что они сами могут моделировать свою жизнь на приемлемом для них уровне: хороший ресторан, качественная одежда, отличный звук и так далее. Infiniti стремится стать частью их мира, который являет собой довольно высокий, достойный уровень. И линейка наших моделей также должна нести в себе это послание. Однако мы совершенно точно не стремимся выходить из своей ниши премиального, а не люксового бренда.

Каковы корни дизайна Infiniti? Насколько важна национальная идентичность марки? 

Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Конечно, Infiniti – японский бренд, и мы несем культурные традиции роскоши, которые ценят прежде всего японцы. Отсюда элегантность и гармоничность наших моделей, выражающаяся в плавности линий корпуса. Но сейчас мы движемся в направлении более динамичного и даже агрессивного дизайна, хотя ни в коем случае не экстремального. Но самое важное то, что и Nissan, и Infiniti по многих вопросам выступают принципиальными новаторами, предлагая то, чего до нас просто не существовало. Так появились на свет модели Infiniti FX и JX – абсолютно новые продукты. А в случае с Nissan – это Juke и Qashqai, совершенно инновационные в своем сегменте. Говоря же о национальной идентичности, я не совсем уверен, что люди действительно хотят ее получить. То есть Nissan – японский бренд исторически, и в нем прослеживается японское наследие, но марка давно вышла за рамки одной страны. Выразить свою индивидуальность, перешагивая национальные границы, – вообще тренд нашего времени. Посмотрите на Apple – любая их продукция понятна по всему миру, они максимально глобализованы и наднациональны.

Может быть, именно в этом причина их успеха.

 

Семейные ценности и формульный драйв

Премиальный семиместный кроссовер Infiniti JX, европейская премьера которого состоялась на Московском автосалоне – 2012, призван существенно увеличить продажи японской марки в России. По мнению маркетологов Infiniti, в нем есть все, что так любят российские автолюбители: мощный двигатель V6 объемом 3,5 литра, современная полноприводная платформа, обеспечивающая устойчивое поведение при любой погоде, одновременно элегантный и практичный дизайн, завидная вместимость, очень легкий доступ к третьему ряду в салоне, что немаловажно для семейной модели. Старт продаж нового Infiniti JX в России намечен на начало 2013 года.

Своеобразной антитезой Infiniti JX стала специальная версия концепта FX Sebastian Vettel, созданного при участии двукратного чемпиона мира «Формулы-1» Себастьяна Феттеля, посла бренда Infiniti. Это самый легкий и самый динамичный FX в истории японского производителя. Версия FX Sebastian Vettel создана на базе самой мощной модификации FX50 и обладает наиболее полным пакетом оборудования. Автомобиль прошел модификацию в технической части: двигатель, подвеска и кузов подверглись небольшим изменениям, при поддержке Red Bull Racing улучшены параметры аэродинамики. Эксклюзивная модель также отличается новыми элементами в интерьере и во внешнем облике.

Показанный также на салоне концепт-кар Etherea являет собой экстравагантное видение Infiniti будущего компактных моделей. Динамичные скульптурные линии формируют единый объем кузова. В итоге получается силуэт, совершенно нехарактерный для существующих автомобилей этого класса.

 

Вы занимаетесь в том числе альтернативными силовыми установками. Как, по-вашему, будет меняться пропорция машин с обычными ДВС, гибридов и электромобилей на рынке в ближайшем будущем? Какова доля электромобилей и гибридов в продажах Nissan / Infiniti, насколько они популярны? 

На самом деле битва сейчас идет не между двигателями внутреннего сгорания и гибридными, а просто за нулевой выброс вредных веществ в атмосферу. Обратимся к цифрам – на планете проживает около 7 миллиардов людей. Продажи автомобилей также растут за счет бурного роста экономик в Азии, Индии и Южной Америке. Мы приняли решение двигаться в сторону нулевого выброса. Электромобили – первый шаг в этом направлении. В нашем случае мы планируем достичь 8–10 процентов электромобилей в парке Nissan к 2020 году. Есть также гибриды, в которые лично я верю, и их доля у Nissan довольно заметная. Несколько месяцев назад мы запустили в Японии гибридную модель Infiniti. Но делаем ставку на так называемый розеточный гибридный автомобиль. Он дает возможность обеспечить нулевой уровень выбросов в черте города и получить полный доступ к мощности машины за его пределами. По моим прогнозам, можно ожидать, что в ближайшем будущем электрокары и гибриды будут составлять около 20 процентов от всего числа машин в мире.

Что на фоне озвученных вами альтернатив происходит с двигателем внутреннего сгорания? Какие изменения он претерпевает?

Конечно же, его еще рано списывать со счетов. Сегодня ДВС также эволюционирует в сторону уменьшения габаритов. Другими словами, двигатель объемом 2,5 литра заменяет турбированный 1,6-литровый при сохранении мощности и уменьшении потребления топлива.

Концепт Infiniti Emerg-E представляет собой суперкар с электрическим двигателем. У вас нет опасений, что перевод спортивных автомобилей на электротягу сделает управление ими эмоционально менее захватывающим? 

Справедливый вопрос. Это вызов для нас, для Infiniti Emerg-E, который является в полном смысле моим ребенком – я работал над этим проектом около десяти лет. С нашими партнерами из Великобритании мы продемонстрировали сочетаемость несочетаемого. Emerg-E – полуторатонный автомобиль с 400-сильным двигателем, за 3 секунды разгоняется до 100 км/ч – таким характеристикам может позавидовать любой бензиновый суперкар. При этом у него нулевой выброс.

Как-то вы упоминали, что сегодня в мире появилась прослойка молодежи, которой не интересен автомобиль, он не является для них объектом желания, частью образа жизни. Что сейчас делают в Nissan / Infiniti, чтобы заинтересовать подобную аудиторию? Каким может быть личный транспорт для людей, которым вождение в принципе не интересно? 

Мы называем их поколением Y, это подростки 15–16 лет. Для них автомобиль – не достижение, не цель и не показатель тех характеристик, к которым привыкли мы: например, статуса. Но им также надо как-то перемещаться. Поэтому мы предлагаем наше решение – Nissan Juke. Это нестандартный автомобиль, управление которым – прежде всего развлечение. Для одной части такой молодежи это работает, но есть другая – и она вообще не любит машины как таковые. Мы ищем пути взаимодействия, пытаемся понять, чем их можно заинтересовать. Рано или поздно они будут нуждаться в автомобиле, но не захотят платить за то, что ценят другие автомобилисты: объем двигателя, мощность и прочее. Им будет предложен упрощенный вариант, связанный при этом со всеми привычными коммуникациями, которые позволяют водителю и пассажирам оставаться в режиме онлайн во время движения. Эта категория не покупает автомобиль как статус, она приобретает именно средство передвижения. И, наконец, имеется еще третья категория – та, что хочет участвовать в процессе создания продукта. И мы пытаемся понять, как вовлечь их в процесс разработки машин.

Как вы думаете, возможно ли появление в наше время модели, которая могла бы претендовать на статус иконической, вроде оригинального «Жука»? Есть ли в нынешней линейке Nissan / Infiniti автомобили, которым светит культовое место в истории?

Мы целенаправленно работали над этим в Nissan, и результатом стал Cube – узнаваемый и вполне способный стать иконой автоиндустрии. Juke также легко выделяется среди своих конкурентов. И мы продолжаем работать в этом направлении. С Infiniti немного сложнее – процесс создания культовой модели только начался. Если помните, мы объявляли о новом концепте Etherea. Сейчас он уже запускается в производство. Но Infiniti подразумевает использование дорогих материалов, высокотехнологичных решений – это не совсем правильная комбинация для создания культового предмета. Потому что культовость – это всегда упрощение, фокусировка совсем не на премиум-класс. Так что иконические модели следует ожидать в первую очередь от Nissan.

Фото по теме

Оставить комментарий

C079ee62d3a727c3813f4fa37113a27604ad2e05