18+

По прозвищу Скорость

30.04.2013

15955

Bentley Continental GT Speed – самый быстрый автомобиль в истории британской марки. Но даже на скоростях за 300 км/ч он не превращается в банальный суперкар, а остается автомобилем с достоинством, некогда состоявшим в родстве с самим Rolls-Royce.

Когда в 1931 году Rolls-Royce приобрел Bentley, именитый производитель лимузинов провел, говоря современным языком, «перепозиционирование» марки. Вместо ревущих монстров, которые активно использовались в гонках, широкой публике предложили концепцию «бесшумного спорткара». Bentley превратились в большие импозантные автомобили с уровнем комфорта и отделки вполне на уровне моделей с «духом экстаза» на капоте. Если Rolls-Royce предназначались для поездок с шофером, то в Bentley за рулем должен был находиться сам хозяин авто – вот к чему преимущественно сводилась разница между марками.

Но в сегодняшнем Bentley, принадлежащем Volkswagen, стремятся сильнее дистанцироваться от «лимузинного» прошлого. Для этого и существуют специальные версии вроде Continental GT Speed, самого быстрого Bentley в истории марки. Незамысловатая приставка Speed (скорость) скажет многое знатоку истории британского бренда: в 1920-х, когда Bentley еще не принадлежал Rolls-Royce, модели 3 Litre Speed и 3 Litre Speed завоевали немало трофеев в гонках.

Утони в дереве

Современный Speed – это две с половиной тонны металла, кожи, дерева и самых современных технологических решений. Неоклассическая внешность автомобиля немного обманчива – здесь нет ярких деталей вроде вертикальных воздухозаборников в бампере и черных колесных дисков, как у предыдущего «экстремала» Bentley Continental GT Supersports. Новые детали добавили скорее элегантности, чем спортивности: чуть темнее стали решетки воздухозаборников и радиатора, задние фонари заключили в хромированные ободки, а овальные патрубки выхлопных труб сделали рифлеными.

Салон обогатился отделкой от ателье Mulliner, которую для стандартных Continental GT надо заказывать отдельно. Вышитые логотипы Bentley на подголовниках, простроченная ромбами кожа на сиденьях и панелях дверей, конечно же, добавляют британского шика, но мало говорят о возможностях машины. Интерьер, скорее, настраивает на плавное, неспешное вождение – места много, ноги утопают в ковре с толстым ворсом, шумоизоляция оглушает. Здесь царит ретро: например, заслонки воздуховодов регулируются забавными хромированными «косточками», напоминающими о технике 1960-х. Обширные плоскости массивной передней панели могут быть обшиты углеволокном, пластинами гильошированного алюминия или деревом. Деревянная отделка – особая гордость Bentley: чтобы подобрать идеально подходящие друг другу пласты шпона и обшить ими салон, уходит от 17 до 25 часов ручного труда!

О том, что перед вами Bentley XXI века, напоминает 8-дюймовый сенсорный экран на центральной консоли. Фундамент мультимедийной системы – 30-гигабайтный жесткий диск,15 Гб которого владелец может заполнить любым контентом. Например, подсказывают создатели автомобиля, здесь можно хранить достаточно музыки в формате MP3, чтобы ее хватило на прослушивание во время кругосветной поездки без повторов. Экран – еще и окно во «внутренности» автомобиля, с его помощью можно изменить настройки пневматической регулируемой подвески: увеличить клиренс, установить требуемую жесткость амортизаторов (предлагаются режимы «комфорт», «нормальный» и «спорт»), все – прямо на ходу.

Разбуди мотор

Но роскошный салон с такими же опциями можно заказать и для обычного Bentley Continental GT. Чтобы понять, за что новинка получила «скоростную» приставку к имени, нужно разбудить мотор, который на городских скоростях дремлет почти на холостых оборотах. Даже легкое движение напольной педалью газа позволяет ощутить, что 6-литровый W12 под длинным капотом в избытке обеспечивает тяжелый автомобиль мощью. Кажется, 625 лошадиных сил и 800 Н.м крутящего момента, которые развивает этот агрегат при помощи двух турбин, способны наделить спортивной динамикой и груженую фуру. Почти пятиметровое купе уносится вперед с невероятной легкостью, стоит только стрелке тахометра двинуться вперед. За рулем Continental GT Speed понимаешь особый аристократический характер 12-цилиндрового мотора: V8 схожего объема может обладать такой же мощностью, но только слаженная работа 12 маленьких «рук», в едином порыве раскручивающих коленвал, дарит непередаваемое ощущение плавности хода даже при самом стремительном разгоне. Полностью раскрыть потенциал мотора помогает и трансмиссия: 8-скоростная коробка передач ZF умеет менять передачи плавно и незаметно, но стоит «топнуть» по акселератору ногой – и она может разом сбросить до 5 ступеней.

Новый Bentley Continental GT Speed – самый быстрый Bentley в истории марки, способный достичь максимальной скорости в 330 км/ч. Это не предел, установленный единожды на треке пилотом в специальных условиях: видеть, как стрелка на спидометре добирается до этой цифры, можно хоть каждый день, на обычной дороге (при условии, конечно, что эта дорога – немецкий автобан, где подобные скорости легальны). И в этом суть Bentley Continental GT Speed и его отличие от «обычных» суперкаров – фантастические скорости даются ему без какого-либо усилия и драмы. Даже на скорости 300 км/ч вы ощущаете, что вы в Bentley – спорткаре, состоявшем в тесном родстве с Rolls-Royce.

Фото по теме

Оставить комментарий

4baf959d5a6f88ddd558ac1d9b8709eefd6eb493