18+

Одержимые любовью

Текст: Александра Горелая

18.02.2016

L-mon-roi-cnc13

Название: «Мой король»
Страна: Франция
Жанр: Драма, мелодрама
Режиссер: Майвенн Ле Беско
В ролях: Венсан Кассель, Эмманюэль Берко, Луи Гаррель, Изильд Ле Беско, Кристель Сэйнт Луис Огустен, Патрик Рейналь и другие

Французские фильмы, по крайней мере, те из них, что доходят до российского проката, в большинстве своем, картины необыкновенные. Начинаешь их смотреть, и они очаровывают – «Леон» и «Пятый элемент» Люка Бессона, «Амели»  Жан-Пьера Жёне, «Друзья» Луи Гарреля, «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано, «Молодость» Паоло Соррентино. Когда же рядом со словосочетанием «французское кино» стоит имя Майвенн Ле Беско – это значит, что нас точно ждет что-то интересное.

О Майвенн Ле Беско в интернете не найдешь шокирующих новостей, она не светится в скандальных хрониках, не выставляет напоказ свою личную жизнь. Ее шкала рейтинга и популярности – это фильмы и режиссерские работы, ни одна из которых не осталась незамеченной. «Извините меня» дважды номинировался на «Сезар», «Бал актрис» отмечен премией Анри Лангуа, «Полиция», номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» получила Приз жюри Каннского кинофестиваля, а актриса Эмманюэль Берко, исполнительница главной роли в ее последней картине «Мой король» стала лучшей актрисой в тех же Каннах.

«Мой король» - о взаимоотношениях двух людей, Джорджио и Тони, которые настолько любят друг друга, что им невыносимо быть вместе. Они женятся, заводят ребенка, разводятся, уходят, но всегда возвращаются, угрожают, прощают, мучают друг друга – до одержимости.

Тони знакомится с Джорджио на вечеринке и между ними сразу же протягивается та ниточка страсти, которая потом никак не может разорваться. Фильм поделен на две части – на пору безоблачной влюбленности, когда не замечаешь друг в друге никаких недостатков, радуешься каждому моменту, проведенному вместе, когда во всем теле парят разноцветные бабочки и воздух пропитан смехом, и на пору отчаяния, из которого не получается вырваться. Наблюдая за Тони и Джорджио, не успеваешь понять, в какой момент что-то пошло не так и все начало рушиться. Вот они вместе, а вот уже ругаются и расстаются. Тони, на время освобожденная из глубокой ямы своей любви, расцветает и готова жить дальше, но Джорджио вновь затягивает ее обратно, не давая расправить крылья. Им хорошо друг без друга, но они так не могут, цепляясь за то хорошее, что между ними было.

«Мой король» - это сплошные манипуляции и смешение двух абсолютно разных миров – богемного и приземленного. Тони – адвокат, выстраивающая свою карьеру ступень за ступенью и добивающаяся, в конце концов, успеха. Джорджио остается загадкой – кто он, почему так любим моделями и актрисами, чем он занимается – все это остается за кадром. Но два этих мира сталкиваются, прощупывают друг друга, поначалу каждому из них интересно и необычно, но потом начинаются неизбежные конфликты и столкновения. Тони – серьезна и приземлена, Джорджио – вечный холостяк, несмотря на брак и ребенка. Тони хочет стабильности, а Джорджио чувствует себя рядом с ней запертым в клетке: «Ты полюбила меня именно за то, какой я есть! Так зачем теперь ты хочешь, чтобы я изменился?»

Ле Беско в этом фильме показала женщину – настоящую, без прикрас и фильтров. Тони самая обыкновенная. Когда она принимает душ в клинике, куда попала с переломом ноги, то мы видим живое тело со всеми его недостатками – неидеальной грудью, складками на животе. Когда она рыдает, переживая из-за очередного расставания с Джорджио, то это распухшее лицо, сопли и слюни. Когда она занимается сексом, то это огромный беременный живот. Когда крупный план, то это начинающая увядать кожа, широкие поры и заметные морщинки. Реалистично, даже отталкивающе, но красиво. Живая, настоящая женщина. Может быть, поэтому так легко представить себя на ее месте, прочувствовать все то, что чувствует она?

Эмманюэль Берко за эту роль получила «Золотую пальмовую ветвь» - и это не удивительно. Она словно вписалась в эту роль – некрасивая, но привлекательная и харизматичная, такая же живая и настоящая, как Тони, как все мы. Венсаль Кассель прекрасно дополняет ее, раскрывая со всех сторон. Мы видим Тони глазами Джорджио, то смеющейся и симпатичной, то рыдающей и почти сломленной, то пьяной и неуравновешенной, то беременной слонихой, с которой невозможно найти общий язык. Джорджио же предстает перед нами в восприятии Тони – человеком, которого мы узнаем вместе  с ней – любимого, ненавистного, жалкого, мужественного, сильного, слабого. Из-за этого постепенного раскрытия персонажей фильм, несмотря на почти два часа экранного времени, пролетает на одном дыхании, и когда он заканчивается, ощущаешь что-то, похожее на легкую панику, потому как для Тони и Джорджио это еще не конец. По крайней мере, для Тони – встречая его после долгой разлуки, вроде бы душевно и физически излечившаяся, она понимает, что ее по-прежнему тянет к нему и ее нежность сквозит в каждом кадре, ползущем по Джорджио.    


Фото по теме

Оставить комментарий

Fca4e387bfd063f69f770870f36b1b99f4ab42bd