18+

Обитель земных радостей

Людмила Столбова

08.10.2012

1120e39b39f1bed747eb548e78a649d3

Открывшийся в мае этого года пятизвездочный Monastero Santa Rosa Hotel & Spa уже сегодня может быть признан одним из самых интересных отельных проектов Южной Италии. Прежде всего интригует, как именно дизайнерам удалось превратить здание монастыря XVII века в современное гостиничное пространство, сохранив его архитектуру и не разрушив атмосферу.

Дорога, опоясывающая обрывистое Амальфийское побережье, считается одной из самых живописных в Италии. Узкая и вертлявая, она то стремительно бросается вверх, то вприпрыжку устремляется вниз, извивается и жмется к самому краю, открывая с каждого нового поворота все более завораживающие виды на безмятежную гладь Тирренского моря. На одном из таких поворотов дорога вдруг упирается в церковь Santa Maria di Grado, стоящую на краю маленькой рыбацкой деревушки Конка-дей-Марини, всего в четырех километрах от Амальфи. Ниже церквушки, на скалистом утесе, и был построен женский монастырь Святой Розы Лимской, в его здании триста лет спустя открылся отель Monastero Santa Rosa. Как и три века назад, каждого прибывшего сюда встречают ударом колокола. Его глухой раскатистый звук – словно приглашение в обитель, но не смирения и покоя, а пятизвездочного комфорта и чисто земных радостей бытия.

Безгрешные монашки, сексапильная Жаклин и женатый Альбер

Три столетия сестры доминиканского монастыря Святой Розы Лимской вели тихую безгрешную жизнь в праведных трудах и упорных молитвах. На скалистых склонах они разбили сад, выращивали лечебные растения и снабжали ими всю округу. А по праздникам угощали вкуснейшими сфоглиателле – слоеным печеньем с нежной кремовой начинкой.

Все это не забыто и сегодня. Фирменный монастырский рецепт был сохранен, и именно по нему пекутся сфоглиателле, подаваемые на завт­рак гостям Monastero Santa Rosa. Чудесный сад все так же цветет и благоухает, а каждый из 20 номеров гостиницы назван в честь одного из растений. Их лечебный эффект можно проверить на себе в отельном Spa-центре, работающем исключительно на растительной косметике местного производства.

В начале XX века безжалостная волна секуляризации докатилась и до юга Италии. Монастырь в Конка-дей-Марини закрылся, а его здание приобрел некий Массимилиано Маркуччи ди Пулья. Ему-то первому и пришла в голову идея открыть тут гостиницу. Но смелый коммерческий прожект как-то не задался, и долгие годы здание стояло заброшенным.

Возродить его вознамерилась американка Бьянка Шарма. Богатые туристы из Нового Света облюбовали Амальфийское побережье еще в 1960-е. Моду на поездки сюда ввела Жаклин Кеннеди: летом 1962 года по приглашению Гора Видала, классика американской литературы и своего дальнего родственника, она провела здесь целых три недели. «Я сразу влюбилась в это место, словно прикоснулась к прошлому, к величественным руинам забытого монастыря, рисуя в воображении его историю», – делилась потом впечатлениями Жаклин. Во время амальфийских каникул самым любимым ее времяпрепровождением стали водные лыжи. Местные папарацци неплохо заработали, продавая фото первой леди Америки в купальнике во все мировые таблоиды.

Десять лет и не менее миллиона долларов пришлось потратить другой американке – Бьянке Шарма – на превращение монастыря в пятизвездочный отель. И первыми его гостями, еще до завершения всех работ, опять-таки стали сильные мира сего: князь Монако Альбер II и его новоявленная супруга Шарлин.

Возвышенно мирское

Прикосновение к прошлому, которое так потрясало здесь Жаклин Кеннеди, чувствуется в Monastero Santa Rosa и сегодня. Из монашеского аскетизма родилось сдержанно-элегантное пространство: белоснежные стены, высокие потолки со стрельчатыми арками, деревянные ставни на окнах, певуче поскрипы­вающие, когда за окном играет морской бриз. Но самое интересное – антикварная мебель, расставленная в коридоре, который ведет к номерам. Что-то из этой потрясающей коллекции осталось от монастыря, а что-то специально разыскивалось и покупалось по всей Италии. Вот молитвенная скамеечка, чуть поодаль громоздкий стул с высокой резной спинкой (может быть, на нем восседала сама мать-настоятельница?), пузатый, пышно декорированный комод и самые настоящие исповедальни с решетчатыми перегородками. Не посидеть в них хотя бы раз просто невозможно.

Но лучшее место для общения с возвышенным, конечно, не в темном коридоре и узкой кабинке исповедальни, а на террасе верхнего уровня, с которой открывается потрясающий вид на Салернский залив. Самая удивительная картина разворачивается здесь в предсумеречный час, когда море и небо становятся неразличимы, сливаясь в бесконечный лазуревый простор. Всматриваясь в него, ты словно остаешься наедине с самим мирозданием.

Однако Monastero Santa Rosa все же обитель земных, а не духовных радостей. Поэтому вернемся на грешную землю – спустимся на два уровня ниже, к бассейну, одним своим краем бесстрашно нависающему над морем. В его теплых водах, с бокалом просекко, ваш одухотворенно-возвышенный настрой немного поутихнет, и вы проникнетесь любовью прежде всего к дольнему, грешному миру с его простыми земными радостями.


Между небом и землей

Амальфи, исторический и духовный центр Амальфийского побережья, бывший когда-то столицей могущественной морской республики, расположен всего в 10 минутах езды от Monastero Santa Rosa (из отеля в центр города, конечно же, ходит бесплатный шаттл). Посетить его надо непременно, а также сесть на прогулочный кораблик и полюбоваться на Амальфи с моря. Именно со стороны гавани он предстает во всей своей красе – словно парящий в голубой бездне, подвешенный между небом и морем. Наверху мы видим горы, утопающие в зелени и усыпанные домиками, ниже – живописное переплетение тесных улочек и лимонных садов.

Антитезой этому движению города вниз, к морю, выступает архитектура кафед­рального собора, 57 ступенек которого круто устремлены вверх. Главный амальфийский храм – грандиозный пример смешения стилей: романского и византийского, арабского и норманнского, готического и барочного – каждый, кто когда-то захватывал и покорял Амальфи, оставил в его соборе свой след. Величественные бронзовые двери центрального входа были отлиты константинопольскими мастерами в начале XI века и стали первым порталом, привезенным из Византии в Италию. А в крипте храма хранятся мощи Андрея Первозванного, украденные из Константинополя кардиналом Пьетро Каплуани, уроженцем Амальфи, во время четвертого Крестового похода. Но мощи апостола Андрея хотя и главная, но не единственная святыня собора. В Капелле реликвий, расположенной в правом нефе, покоятся мощи около 20 святых, почитаемых и на католическом Западе, и на православном Востоке. Кафедральный сбор в Амальфи – уникальное место примирения: здесь соединяются и достигают гармонии не только архитектурные стили (застывшие следы былых завоеваний), но усмиряются и замолкают вечные религиозные споры.

Monastero Santa Rosa Hotel & Spa

Расположен в 10 минутах езды от Амальфи и 90 минутах – от Неаполя.
Предлагает гостям 20 номеров и один пентхаус.
Все комнаты и апартаменты отеля имеют вид на море
Ресторан с авторской кухней шеф-повара Кристофа Боба
Открытый бассейн и Spa-центр с термальным сьютом
Открыт с апреля по октябрь
Сайт отеля: monasterosantarosa.com

Фото по теме

Оставить комментарий

Bf620c8a31b25284ae000673ae29ec2fb99fc3eb