18+

Найти свой путь в океане

Гербен Бийпост

12.12.2011

Vor20431

«Знаешь ли ты, куда идешь? Нравится ли тебе то, что дает тебе жизнь? Куда ты держишь путь? Знаешь ли ты?..» – пела в 1975 году американская певица Дайана Росс. Именно эта песня может стать гимном самой захватывающей, сложнейшей и зрелищной кругосветной регаты Volvo Ocean Race, очередной старт которой намечен на 29 октября из испанского порта Аликанте. В преддверии этого грандиозного события WATCH анализирует, с помощью каких устройств яхтсмены будут определять свой маршрут в течение всех восьми месяцев плавания и как именно им может помочь в этом швейцарская мануфактура IWC.

Отыскать свою дорогу на водных, земных, временных и жизненных просторах – без сомнения, одна из сложных задач, стоящих перед каждым человеком. Естественно, кому-то это удается лучше, кому-то – хуже. Не все люди появляются на свет в одинаковых условиях и получают равные возможности, одним в этой жизни приходится легче, а другим – труднее. Но каждый из нас сам выбирает свой путь.

В одном мы точно сегодня равны: на тех дорогах, где мы оказываемся в течение жизни, теперь можно воспользоваться помощью различных технических устройств и умных новинок: TomTom, iPhone или Garmin. Но было время, когда главными и единственными проводниками путника считали только солнце, Полярную звезду да стрелки компаса. Особенно на безбрежных просторах Мирового океана, где других видимых природных ориентиров, за исключением небесных светил, просто нет.

Путеводная звезда и секстант

Задолго до появления спутниковой системы навигации мореплавателям приходилось пользоваться особыми методами ориентирования. Определение положения трехмерного пространства осуществляется исходя из двух координат: географической широты и долготы.

Широта – это расстояние до экватора. Для ее вычисления применяли астрономический прибор секстант, с помощью которого высчитывался угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора. Если также были известны точное время и дата, то подсчет расстояния до экватора намного упрощался. В ночное время суток альтернативой этому методу служила ориентация на Полярную звезду, которая находится точно над Северным полюсом нашей планеты. Отсюда и пошло выражение «путеводная звезда».

Volvo Ocean Race входит в пятерку самых волнующих и зрелищных спортивных состязаний планеты

Определить долготу произвольного объекта намного сложнее. Для этого требовалась исходная точка отсчета – линия, подобная экватору, но пересекающая земной шар с севера на юг. Эта линия носит название нулевого меридиана, и в настоящее время проходит через астрономическую обсерваторию в английском Гринвиче. Кстати, выбор на это место пал совершенно случайно. Ранее для отсчета географической долготы в разных странах использовались свои собственные нулевые меридианы. Для определения расстояния до начального меридиана замечали время положения солнца в зените. Если это происходило на час позже, чем в Гринвиче, то долгота объекта составляла 15 градусов западной долготы. Для этого весь земной шар был условно разделен на 360 градусов. Учитывая тот факт, что за сутки он полностью поворачивается вокруг своей оси, один час приравнивался к 15 градусам.

22 хронометра

Точное определение времени играло немаловажную роль в мореплавании, поэтому к судовым приборам предъявлялись высокие требования. Они должны были не только служить эталоном точности, но и обладать отличными противоударными свойствами и оставаться устойчивыми к большим перепадам температур. Наиболее пунктуальными считались хронометры. И это неспроста: во время кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на борту судна Beagle находилось как минимум 22 подобных устройства. «Зачем столько?» – спросите вы. Так как в море не было возможности проконтролировать работу приборов, для определения каждого измерения бралось среднее арифметическое 22 часовых показаний. Это позволяло узнать местонахождение корабля с максимальной точностью.

Безусловно, сегодня такие методы безнадежно устарели, но бывалый моряк, понимающий в своем деле, просто обязан знать в них толк. Электроника может отказать, а атмосферные условия – повлиять на точность показаний навигационных систем. Быть полностью зависимым от приборов, о функционировании которых вы не имеете ни малейшего представления, – худшего сценария нельзя и придумать. Особенно если вы решили принять участие в кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race 2011–2012, стартующей 29 октября этого года из испанского порта Аликанте.

Возьми в море IWC Portuguese

То, что в этом году часовой бренд IWC вновь стал официальным хронометристом Volvo Ocean Race, вполне логично. Для всех, кто знаком с модельным рядом марки, связь часов IWC Portuguese и истории мирового мореплавания очевидна и неразрывна. Как уже говорилось выше, задолго до появления спутниковых систем морякам приходилось полагаться на показания надежных хронометров. Первая модель IWC Portuguese (или в немецком варианте – Portugieser) увидела свет в 1939 году. Откуда произошло это название?

С давних времен Португалия, самая западная страна Европы,  слыла покорительницей морей. Именно португальские корабли первыми начали совершать планомерные экспедиции в Атлантическом океане. Как знать, может быть, слава Васко да Гамы или Фердинанда Магеллана и не давала покоя двум их землякам – торговцам часами Родригесу и Тейксейру, которые через 442 года обратились в шаффхаузенскую мануфактуру с просьбой разработать особую модель: будучи пригодной для повседневного ношения, по надежности и легкости считывания показаний она должна была ни в чем не уступать настоящим морским хронометрам.

В этом году официальным хронометристом Volvo Ocean Race стала компания IWC

Так появились первые IWC Portuguese – массивные часы со строгим дизайном, оснащенные исключительно надежным механизмом, сконструированным для карманных моделей. На протяжении вот уже более 70 лет идея Родригеса и Тейксейра вновь и вновь подтверждает свою практичность. И хотя коллекция Portuguese постоянно пополняется новинками, в данный момент ее главным экспонатом, без всякого сомнения, можно назвать автоматическую модель с хронографом – часы с простым круглым корпусом и заостренными мечеобразными стрелками из светлого металла, оказывается, не так уж просто свергнуть с пьедестала.

Яхты-невидимки

Естественно, что во время проведения кругосветной регаты и зрители, и спонсоры хотят видеть в режиме реального времени, как и на каких координатах проходят свой маршрут участники. Однако эти данные должны оставаться тайной для конкурентов – знать им об этом совершенно ни к чему, так как каждый обязан сам прокладывать себе маршрут. В первые годы регаты (когда она еще называлась Whitbread Round the World Race) информация о точном местонахождении лодок практически отсутствовала. В условленное время данные о координатах судов передавались местной береговой охране, которая в свою очередь сообщала их организаторам.

Однажды случился конфуз. Во время регаты 1981–1982 годов голландец Конни ван Рицшотен, впоследствии ставший ее победителем, по тактическим соображениям наотрез отказался сообщать свои координаты. Дальше – больше: по мере продвижения гонки он вообще перестал выходить на связь. Такой ловкий ход быстро получил распространение среди его коллег-яхтсменов. И впоследствии это привело к тому, что устроители регаты утратили возможность следить за ее ходом, а спонсоры и зрители потеряли интерес ко всему происходящему. Поэтому начиная с 1985 года руководство кругосветки приняло решение стандартно оборудовать все участвующие в гонке яхты автоматическим датчиком, благодаря которому малейшие изменения курса можно трассировать с помощью спутника. Все лодки раз в три часа передают свои координаты, так что зрители могут следить за развитием событий. Каждому участнику также предоставляется право на 12 часов «исчезнуть с экрана приборов». В течение этого времени данные о местонахождении судна по соображениям безопасности известны только руководству регаты и держатся в тайне от всех остальных.

Буря и солнце

Идея проведения кругосветной парусной гонки пришла в голову двум английским яхтсменам в 1971 году. Заботы об организации соревнования решил взять на себя Британский королевский флот, узревший во всей затее прежде всего не коммерческий, а социальный подтекст – возрождение духа товарищества среди моряков. Не удивительно, что первым спонсором регаты выступила именно английская компания – производитель пива Whitbread. Благодаря чему в течение 25 лет кругосветная регата называлась Whitbread Round the World Race, а начиная с 2005-го сменила название, приняв имя нового титульного спонсора – Volvo.

Первая регата стартовала в 1973-м из английского Портсмута. Всего на дистанцию вышли 17 яхт со 167 членами экипажа на борту. Тридцать лет назад в кругосветке могли принимать участие яхты любого типа. Чтобы хоть как-то уравнять шансы, применялась система гандикапа, то есть результаты пересчитывались с учетом технических особенностей каждого судна. И такой подход к организации соревнований сохранялся до 1997 года.

Позже из финансовых соображений и с целью привлечения спонсоров к гонке стали допускать только определенные яхты – на данный момент это суда класса Volvo Open 70 (VO70). Начиная с 2005 года регата стартует от берегов не Великобритании, а Испании. Участникам приходится провести восемь месяцев в открытом море и преодолеть почти 45 тысяч километров. Конечно, за это время они могут ощутить на себе всю мощь и своенравие Мирового океана: штормовые волны высотой 30 метров и порывы ветра, достигающие 100 км/ч. Именно поэтому Volvo Ocean Race считается одним из сложнейших спортивных состязаний в мире. Но как бы то ни было – после бури всегда светит солнце.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме
Комментарии (1)

Scarlet 27.02.2012 08:46

Alright arilght alright that's exactly what I needed!


Оставить комментарий

796e71d7470f19ae76b955e539c380ad0c206735



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...